• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На охоту с несовершеннолетними.

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Eduard75

Участник
С нами с
19/10/15
Постов
1 257
Оценка
269
Живу в:
ЛО,Жихарево
Для знакомых
Эдуард
Оружие
Ata Neo 12K, Чезет Канвасбек 12К
Собака(ки)
Курцхаар
Доброго всем дня! В преддверии открытия охоты возник у меня такой вопрос. Есть у меня сын,14-ти лет. Тянется парень к охоте,читает,спрашивает,интересуется. Я этому очень рад,всячески его поддерживаю,беру его с собой на охоту,ходим-бродим,в общем,получаем удовольствие. Конечно,под конец дня охоты даю ему немного пострелять,но вижу,как он хочет наравне со мной также посидеть в скрадке,постоять на тяге,держа в руке ружьё. Мы не будем сейчас обсуждать правовую сторону этого вопроса,тут всё ясно,хотелось бы узнать у вас,у бывалых охотников,как происходило ваше становление. Были ли случаи в вашей жизни,когда вас или вашего отца вместе с вами в такой ситуации встречал егерь,охотинспектор? Мы все говорим об этике охоты,о том,что надо передавать свои знания молодому поколению,я хочу,чтобы мой сын,став совершеннолетним,подошёл к этому моменту подготовленным и понимающим человеком. Прошу высказать свои мысли.
P.S Модераторам,ни в коем случае в своём сообщении никого не призываю нарушать закон.

,я хочу,чтобы мой сын,став совершеннолетним,подошёл к этому моменту подготовленным и понимающим человеком
Тогда, в числе прочего, можно объяснить, что настоящие места охоты это там, где никого (в т.ч. егеря) не встретишь. В Жихарево с такими местами проблем быть не должно, конечно если не лениться пешком ходить.

aragon,Сергей,доброго дня! Да речь не об этом,там где мы охотимся встреча с проверяющими органами 0,о десятых. Просто хотелось знать,если какое то понимание со стороны органов или закон есть закон.

На кого нарвёшься, гарантий не даст никто. У егерей, которые путёвку тебе выписывали вчера, может и будет понимание(можно уточнить заранее), а если комитетские на рейде встретятся - то сильно сомневаюсь.

Спасибо,Сергей! Ответ был предсказуем и я с Вами согласен. Но очень хочется услышать хоть одну историю от наших форумчан, не ужели ни кто не сталкивался с такой ситуацией?

Были ли случаи в вашей жизни,когда вас или вашего отца вместе с вами в такой ситуации встречал егерь,охотинспектор? Мы все говорим об этике охоты,о том,что надо передавать свои знания молодому поколению,я хочу,чтобы мой сын,став совершеннолетним,подошёл к этому моменту подготовленным и понимающим человеком. Прошу высказать свои мысли.
Ну при советах с охотой вообще было попроще и редкий сельский пацан (ну если он конечно пацан =)) не постреливал уточек - зайчиков - глухариков с заныканной курковки =))
Менталитет был сильно другой и сельское хозяйство было не в таком упадке как сейчас . Охотник за околицей , в поле или лесу был обычным деревенским явлением . На открытия и закрытия сезонов , в дни валового пролёта птицы , первой пороши , охотники выезжали с семьями с детьми и инспектора и егеря относились с пониманием к пацану с ружьём на утрянке-вечёрке если рядом отец . Ну и личные знакомства конечно играли не последнюю роль =)
Вообще большинство егерей , работников леса и инспекторов относятся к передаче опыта общения с природой молодёжи с пониманием и никогда не будут вставлять палки в колёса и выносить мозг охотнику что приучает пацана к охоте и учит его правильным вещам , передаёт опыт и знания , прививает бережное и рациональное отношение к природе .
Потому что настоящих охотников становится всё меньше , бесценный опыт добывания теряется и забывается , работа с собакой в поле -лесу , сезонная жизнь в балаганах , обустройство автономной стоянки , повадки и суточные циклы птиц и зверей , их голоса и следы жизнедеятельности в среде обитания - обо всём этом рассказывать скоро будет некому и не для кого . И поверьте мне лучше всего это видят и понимают именно егеря и инспектора .
Если конечно сынок на сцепном трактора или коробе комбайна с ружём зайца - куропатку бьёт навылетку , а папа за рулём этого трактора - комбайна ну или авто-джипа не суть важно - то тут уже другое дело , это грубое нарушение правил и браконьерская добыча , тут вздрючат обоих =))

не ужели ни кто не сталкивался с такой ситуацией?
1988 год. мне 14 лет, я иду ставить капканы не зайцев)) и "приняли" меня на этом деле егерь из райцентра и председатель охотобщества. егерь пошёл искать "выброшенное ружьё":ap:, а председатель поле пары минут разговора принял решение "понять и простить".
всё зависит от человека.
имхо, всё совершенно непрогнозируемо.

Эдуард ,я если честно не понимаю что Вы хотите услышать ??
По большому счету - ..."Человек задающий вопрос уже знает на него ответ" ...
По поводу того что было ТОГДА когда деревья были БОльшими ,по факту не актуально ..
То время не вернуть ..
Вспоминаю детство ,так в нем и охотников то было раз-два и обчелся ,не то что инспекторов ..
У меня егерь жил в доме напротив ..
Человек лес знал и лесом жил ..
Сейчас же ВСЕ ,от слова АБСОЛЮТНО другое ..
И условия охоты и количество зверя и подручные средства (квадроциклы ,джипы ,снегоходы ) ..
Да и оружия нарезного тогда практически не было , только у продвинутых егерей на загонной ..
Рассказывать как мы с сыном егеря ходили на ОХОТУ ???
Какой смысл ??
Законы сейчас другие , да и контролирующих органов развелось не мало ..
Могу сказать честно ,что проходил не один год с палкой на плече ,потому что учился ..
И как не странно зверя всякого видел больше чем все охотники вместе взятые ..
Потому как ..."везет тому -кто без ружья"...
И это правда ..
Эдуард ,по большому счету тема в данном ракурсе провокационная ,потому как рассказы о том как все мы дружно нарушаем правила охоты и обращения с оружием ???
Зачем этот вопрос поднимать и ставить в таком ракурсе ??
ИМХО .

• Like
Реакции: KVV
Николай,приветствую! Вы все правильно сказали,страна поменялась,люди поменялись. Но первом месте у нас так и осталась палочная система (штрафы,протоколы) в общем давай показатели. Вот от этого,конечно грустно.

На сегодняшний день самый законный для вас вариант имхо наверное следующий: путевка на вас, ружье на вас, с сыном вдвоем хоть на тягу, хоть в засидку, ружье у него в руках основное время, как только появляются в пределах видимости посторонние - забираете ружье у сына себе. Никакого нарушения (формального) нет, при вас подросток, который наблюдает за процессом охоты. Понятно, что не надо доводить ситуацию до критической, когда вы у него забираете ружье практически в присутствии приближающихся людей.

KVV,Вадим,да так и происходит. Попробуем другую ситуацию: весна,скрадок,подсадные, сидим с сыном, у меня ружье,у сына ружье,естественно все документы в порядке,и вдруг сзади: Доброе утро! Все протокол?

Это правда, на кого нарвёшься. У меня был один единственный прецедент в 2010 г.. во Псковской губернии, нарвались на рейд "три в одном" (охотнадзор+лесники+прокурорские). Вот где где, а там меньше всего ожидал такого явления. Глухомань несусветная. Шёл с сыновьями по полю, домой возвращались. Два гладких ружа в наличии, одно у меня, другое у старшего на плече. Вся эта процессия, на двух машинах ехала через хутор, нас увидели остановились.
" Здрасьте - здрасьте, документы пожалуйста - да вот пожалуйста, почему второе ружьё не у Вас в руках Денис Алексеевич - устал, долго ходим, сын несёт, оружие не заряжено... Всё равно нарушаете - да, согласен, виноват, но повторяю оружие не заряжено, патроны у меня. Зачем Вам два ружья на ходовой? - Выгуливать носил долго в сейфе стоит. Добыча есть? - Нет сегодня никого не взяли. (ходили по перу) А птица есть? - Мало.
Хорошо на первый раз предупреждение, если второй раз будете замечены оштрафуем. Да, хорошо, исправлюсь. "
И всё. Потом вот сколько раз ни ездил с сыновьями, и туда же во Псковскую, и под Выборг, и в Лодейку, и в Карелию ничего и никого подобного не встречал. У егеря или в обществе берёшь путёвку, обозначишься что будешь в угодьях не один и всё. Может конечно везло, ну так значит везло. Нарезное конечно не даю, а гладкое пожалуйста. Хотя сейчас старший уже своё хочет, так и лет то 23, пора.
Из личного опыта.

Последнее редактирование:
у меня ружье,у сына ружье,
ОДНОЗНАЧНО ПРОТОКОЛ. Только одно ружье заряженное в руках у ОХОТНИКА, можно два, но второе в чехле. Тут есть вариант - полуавтомат, два (или один) патрона в магазине, при подходе ЛЮБЫХ охотников да и просто ЧЕЛОВЕКОВ, патроны из магазина выбрасываются, ружье - в чехол . ВСЕ. Формально по закону. Препираться что мол второе ружье для добора или если стая гусей полетит и тд - напрокатиТ .... административка - это презумпция виновности....

--- Добор поста---

Это правда, на кого нарвёшься. У меня был один единственный прецедент в 2010 г.. во Псковской губернии
Денис, 6 лет прошло .... это вечность с точки зрения постоянного изменения нашего законодательства со всякими дополнения изменениями разъяснениями.....

Денис, спасибо за ответ! Очень хотелось бы услышать егерей,охотинспекторов,как бывших так и действующих,их видение на такую ситуацию в целом.

почему второе ружьё не у Вас в руках Денис Алексеевич - устал, долго ходим, сын несёт, оружие не заряжено... Всё равно нарушаете - да, согласен, виноват, но повторяю оружие не заряжено, патроны у меня.
Было бы в чехле вопросов бы не было вообще или принципиально меньше.

--- Добор поста---

А можно ссылку на НПА?
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1998 г. N 814
59. :Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Эдуард ,я если честно не понимаю что Вы хотите услышать ??
По большому счету - ..."Человек задающий вопрос уже знает на него ответ" ...
Действительно, ходили, ходите и дальше продолжайте. Все так делают, и со мной так было, и с сыном моим будет. Что тут обсуждать, дурак не узнает, умный не скажет. А уж если нарветесь, там и решать будете.

KVV, Вадим,при чем здесь хранение и пребывание, если идет процесс охоты?

Уважаемые, если позволите ,напомню что сайт смотрят не только охотники .
Зачем на себя наговаривать и убеждать всех что не бывает законопослушных охотников ?
ЗАЧЕМ ???
Одно дел в разговоре кто-то что-то брякнул ,а другое сам признался что совершал противоправные действия ??
И написал при этом черным по белому на всеобщее обозрение ???
Зачем ??
как написал один из Уважаемых очень метко в смайликах ...
суть примерно следующая
Признаешься - легче будет ..
Не признаешься - ничего не будет ...
:ez:

Последнее редактирование:
KVV, Вадим,при чем здесь хранение и пребывание, если идет процесс охоты?
Саша, нахождение в угодьях - временное пребывание для начала, процесс охоты - детализация этого временного пребывания. Много споров было насчет пребывания в охотугодьях с ружьем в чехле и ответственность за это. Ну например
ПИСЬМОот 3 июня 2014 г. N 04-15-53/11397
О НАХОЖДЕНИИ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ С ОХОТНИЧЬИМ ОРУЖИЕМ

--- Добор поста---

Зачем на себя наговаривать и убеждать всех что не бывает законопослушных охотников ?
ЗАЧЕМ ???
Одно дел в разговоре кто-то что-то брякнул ,а другое сам признался что совершал противоправные действия ??
И написал при этом черным по белому на всеобщее обозрение ???
Толя, имхо все эти наши разговоры - это как вопросы с соблюдением скоростного режима - по правилам 60, но можно не больше 80 :ad:, все это знают и все об этом говорят.

Назад
Сверху Снизу