Мало того, что ты аблакат, но сдается мне что и фамилия твоя кончается на ИЧ или СКИЙ...
Моя фамилия заканчивается на -ов. Владимир Николаевич, а почему Вы считаете себя глупее представителей других национальностей?
Вы украинец?
10 патронов, особенно полуоболочек с верхом хватит, что бы уложить наглухо медведя.
С Вами согласится любой африканский туземец, но белые люди используют другое оружие - двуствольный штуцер или крупнокалиберный болтовик. Как Вы думаете, почему?
Если я с СКС полуоболочкой засажу в ту область 10-к патронов
То пишите, что с 20 метров и одного выстрела не сделать, и сразу же, что сделаете сразу десять.
Вы уж определитесь с показаниями.
Разорванные сердце, печень, легкие, раздробленные кости ребер, которые тоже нанесут сильные ранения, разбитая лопатка, поврежденный позвоночник, порванные мышцы лап, гидроудары, мощное кровотечение, болевой шок...с такими ранами медведь ляжет наглухо..
Вы же писали, что с такими ранениями медведь ещё может напасть на охотника. Кстати, гидроудар и СКС - это как бы...
это, не за 10 м. от меня, а метров за 40-50..
Я не вижу проблемы попасть из Рема стоящему на таком расстоянии медведю в головной мозг, сердце или позвоночник.
за 10 м. это ты рекомендуешь..,и в голову. Попробуй, попади, когда он летит, а ты его на 10 метров подпустил..перезарядить ты 100 пудов не успеешь.. и по месту попасть тоже..
Я этого не рекомендовал, это рекомендовали известные писатели медвежатники. Спорьте с ними - но для этого надо прочесть их книги.
Зря ты читал не те книжки.. Да и читал невнимательно..
А какие книги читали Вы? Давайте я их тоже прочту!
С точностью до наоборот, ну хотя бы если брать Царскую Россию.
Откуда у Вас такие сведения? Это опять же не моё мнение, а мнение авторов указанной мной книги. Хорошо и дорого продавались берлоги возле железной дороги, продать остальные было проблемой. Ширинский-Шихматов был человеком состоятельным, поэтому коммерческой стороне охоты уделял мало внимания, а Мельницкий и Лялин такими средствами не располагали, поэтому процесс покупки берлоги и ситуацию на рынке "услуг в сфере охотничьего хозяйства" описывали подробно.
Теоретиков тоже повидали немало
За водкой в сельпо посылали?
в точность СКС не верите и просите доказать
Поскольку у меня есть СКС, то я не НЕ ВЕРЮ, а ЗНАЮ.
Может докажете как попадать в лоб атакующему медведю с 10 метров?
С 20 метров уменьшили расстояние вдвое? Что же, ведите медведя.
Сильно и правдиво написано...
Ширинский-Шихматов писал о непригодности трёхлинейных штуцеров для охоты на медведя. Вот и подтверждение.
только СКС и надежная собака твои Ангелы Хранители..!
Лялин тоже полагался на собак, но охотился на медведей с шомпольной двустволкой 10 калибра.
Так вот, классики охотились в основном на берлогах, и били медведя на подъеме, порой когда еще "пол медведя" в берлоге оставались.
И стреляли его соответствующим оружием, штуцером гладким или нитроэкспрессом с пулькой эдок грамм 40 и энергией тон эдок 5-6.
Я писал (точнее цитировал близко к тексту) не про встающего из берлоги медведя, а про медведя, который атакует охотника. Каждый из авторов пишет об оружии, пригодном для охоты на медведя, оно, по их общему мнению, начиналось от двустволки 16 калибра.
Кроме того, страховали этих стреляльщиков дюжие мужики с рогатинами. способные в случае неудачи опрокинуть топтыгина. да еще и пару тройку человек с ружьями, которые страховали барина, если тот промах даст.
Серьёзно? Такое ещё бы мог позволить себе князь Ширинский-Шихматов, но и он считал, что вооружённым крестьянам делать на его охотах нечего. А говорите, что Владимира Николаевича не читаете.
медведь атакует из засады, раненый к примеру, то тут били в летящую на тебя массу а дальше как Бог даст, ибо это уже дело удачи.
Вот и надо попасть в мозг, а не в "центр масс", а то удачи не будет.
шансов у медведя при таком контакте - в разы больше...
Писатели, советовавшие указанный выше способ стрельбы, умерли не от нападения медведя.
довелось трижды, один раз метров на 5... Слава Богу все кончилось миром
Атакующий медведь прекратил атаку?
тот же ш-ш платил по 100 рублей за берлогу. а уж сколько пропивалось-проедалось в её окрестностях
Валерий, если бы Вы прочли книгу, о которой я писал, то приобрели бы понимание, что охоты указанных авторов существенно отличались от сюжета фильма "Особенности национальной охоты".
какой титул был у Ваших предков?
Валерий, не косите под необразованного крестьянина, Советская Власть всех выучила.
Для сравнения, в те времена о коих речь идет, подпоручик получал в месяц 120 р., на эти деньги снимал с семьей жилье, имел денщика, одевался, содержал семью..
Владимир Николаевич, почитайте книгу, там даны цены на берлоги.
Ан нет, не всех Советская Власть выучила.
Написать-то можно что угодно - бумага стерпит. Я более верю опыту людей, с коими общаюсь тут не первый год. Уж простите. Это мой выбор))
Ёпт, я римское право по книжкам учил, а, как оказалось, надо было присесть лет на пять за грабёж!
А лучше было бы, чтобы его задрали?
Нет, нет, пусть живёт! Никому не желаю зла, тем более смерти!
К чему эта провокация? Вы же практикующий специалист - к чему это искажение фактов?
Антон, упомянутые мной авторы писали именно о своём опыте, это признаные охотники-медвежатники. Владимир Николаевич тоже молодец, но его опыт и опыт братвы, берущей на охоту несколько рюкзаков водки, я оцениваю критически.
Из современных охотников на медведей я доверяю опыту Михаила Кречмара (Кайова). Он пишет, что добирает подранков с двустволкой, заряженной мелкой картечью. На Ганзе есть несколько его тем о стрельбе медведей.
случись такая беда - дай Бог, чтобы я стрелял хотя бы ПО НЕМУ.
В "центр масс"?
Посмотрите видео, это машина, все тело которого ходит, как на шарнирах! Страшное дело!
Что-то мне подсказывает, что с конца позапрошлого века ничего не изменилось.
Я не ёрничаю. Таким если налить - всё что хочешь расскажут. Где-то читал о том, как один путешественник показывал неграм картинки животных. Негры уверенно опознали моржа и согласились за деньги показать место его обитания.
обсудим, как Вадим LOS стреляет лося
У кабана череп тоже крепкий и имеет наклон, именно поэтому и упомянул опыт Неманского.