• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как извести медведя из леса?

• Автор темы Автор темы antonpavlov
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
sagra,Ща аблакат напишет-"..Вывсеврете! А я читал...у меня записано..!..":ag:
Как бы мне хотелось, что б Дмитрий Ака приехал ко мне, я бы его с одностволкой отвел км. за 30 в Парму и оставил, типа выбираясь, иди по компасу на восток - на простэць, как хохлы говорят.. Увидишь медведя, не трогай! Он Мой!!!:ag:
Кстати, до озера, где мы перелеты охотим, км. 30. Часто, с соседней избы, братва посылает в поселок " спиртоносов", кто в карты проиграется.. Ночь-полночь, а гонец прет в поселок по тропе , а потом затарившись огненной водой, ломит назад. Часто без ружья... А братва слюнями захлебывается и смотрящий на дереве с биноклем все глазыньки проглядывает..А потом радостный крик с дерева-..Идееет! И хорошо идет, с полным рюкзаком...!:ck: Так от таких спиртоносов медведи разбегаются в ужасе...!:ai:
Женщина есть в поселке. Муж перестал в избу свою ходить, стал борматологом.. так она за ягодами или за грибами в избу ходит с ночевками, без ружья, с собаченкой типа Му-Му. Километров за 25 по старой заброшенной лесовозной дороге..И пока все оккеюшки.. Правда дворняга у нее злюшша, медведя как грелку порвет..! Все норовит моему квадру колесо прогрызть-Стерьва..!:ag:

Что такое расстояние 10-15 метров, на которое ты советуешь, основываясь на воспоминания дореволюционных бояр-охотников, подпускать на верный выстрел в голову медведя?
Дворяне-охотники называли расстояние в 2 аршина.
медведь, будучи часто смертельно раненый на скорости, по инерции пролетает это расстояние за пару секунд.
Верно, раненый в сердце, а при попадании пули в мозг сразу падает.
если охотник попадет, как ты рекомендуешь, в голову, в убойное место, а не в челюсть или верх лба
Напомню опыт охот участника Питерханта Неманского: он стреляет кабанов из Медведя 9х53R и Маузера 7х57, пишет, что при попадании в голову из Медведя кабан кладётся чисто, при попадании из Маузера тоже, если пуля не попала в нижнюю челюсть.
не писали обычно, что сзади их подстраховывали несколько деревенских опытных охотников с ружьями, топорами и рогатинами
Не писали потому, что таких подстраховщиков не было, эти писатели вообще крайне негативно относились к вооружённым крестьянам на охоте, так как настоящих медвежатников среди крестьян было ничтожно мало. Ещё отмечали неумение крестьян стрелять по бегущему медведю.;)
Везде были свои Ерошки, Мазаи, ну и егеря-лесники..
С ржавыми СКСами шомполками. Вот только одно дело добывать пушнину и птицу на продажу, и совсем другое дело стрелять медведя.
послужить Барину на Совесть, им было в Радость..Отблагодарит Барин и воткой, и денюшкой
Владимир Николаевич, Вы не имеете представления о том, как находили, продавали и покупали берлоги в конце позапрошлого - начале прошлого века. Не фантазируйте, а лучше прочтите книгу.
Как я уже писал в другой теме, гораздо выгоднее было самому добыть медведя, чем продать берлогу. Но сами охотить стремались.
в наше время подпускать на близкое расстояние,метров на 20 , особенно когда один, а медведь летит на тебя с явной угрозой, не стоит, да и Духа не у каждого хватит.
Вы читать умеете? Авторы пишут про атакующего медведя и единственный выстрел.
уважаемый Ленинградец, ставит как контраргументы не собственный опыт, а рассказы древних книжек. По меньшей мере - это просто нелогично!
Спасибо за уважение.
Virtual DJ, Вы удивитесь, но я и образование получал по книжкам, в том числе пересказывающих события и правоотношения, возникавшие до нашей эры.
Между тем, Владимир Николаевич добыл всего одного медведя, расстреляв весь магазин СКСа. При этом сделал ложный вывод: дескать надо к СКСу приделать бубен на 75 патронов, хотя на самом деле, надо использовать оружие большего калибра.
Антон, вот лично Вы в какое место и с какого расстояния будете стрелять медведя, например, из своего ИЖ-27? Как будете стрелять атакующего медведя, имея возможность сделать всего один выстрел?
Полностью согласен. Отсутствие всякой логики.
Не зря упомянутые мной писатели-медвежатники насмехались над крестьянами. Я таких знатоков природы, местности и повадок зверей перевидел достаточно.:ag: Что касается выбора СКСа для охраны дочери от посягательств медведей, то это вообще вызывает недоумение. Я бы из своего арсенала для целей защиты от медведя СКС выбрал бы в последнюю очередь.
Вы представьте атакующего медведя и попробуйте попасть ему
в грудину, или в район передней лопатки, по центру. Что бы пуля или пули, повредили сердце, легкие, а лучше всего ребра, кости и позвоночник, когда медведя парализует и положит болевым шоком.
Из всего перечисленного медведя остановит только попадание в позвоночник, с остальными ранениями:
медведь, будучи часто смертельно раненый на скорости, по инерции пролетает это расстояние за пару секунд. И придавив охотника, в агонии подрав его, он потом только умирает.
Как Вам совет Владимира Николаевича?
без обид учителя мат часть...
Наверняка Вы прочли больше меня, я же написал, про то, что атакующего медведя последним выстрелом по рекомендациям известных охотников прошлого стреляют в голову с очень близкого расстояния, основываясь на этой книжке:
"Охота на медведей. Справочник". Москва "Издательство Рученькина", 1997 г.
Это сборник, который содержит рекомендации русских охотников - А.А. Ширинского-Шихматова, Н.А. Мельницкого и А.Н. Лялина.
Что касается деревней медвежатников - это явное преувеличение, нет столько медведей, чтоб кормить целую деревню, да и загонщиков, молчунов и проч. сложно считать полноценными медвежатниками.
Что касается Мельницкого, то в этой книге он описывает только один свой опыт охоты на медведя с лабаза, опыт оказался негативным.
Как правило на деревьях с ним сидели опытные крестьяне
Это был целый бизнес.
В смысле - опытные?:ai: Ещё раз напомню: гораздо выгоднее взять медведя самому, чем продать берлогу.
Сергей, при всём к Вам уважении - я написал то, о чём прочитал. Спорьте с авторами, а не со мной.:)
удастся ли ему попасть навскидку в такую мешень, когда она раскачиваясь атакует его метров с 20ти еще прикрытая кустами или высокой травой.
Авторы писали не про метры, а про аршины и не про 20, а про 2. Читайте классиков, а не Владимира Николаевича.;)
А вы собрались тут мозгХ надежно поражать, чтоб он вам ну прям к ногам как в кино....
А чё делать то?:ai:
Стрелять в центр масс - не предлагать.:ag:
я бы его с одностволкой отвел км. за 30 в Парму и оставил, типа выбираясь, иди по компасу на восток - на простэць
У меня нет одностволки и по возможности я использую средства навигации.
затарившись огненной водой, ломит назад. Часто без ружья... А братва слюнями захлебывается и смотрящий на дереве с биноклем все глазыньки проглядывает..А потом радостный крик с дерева-..Идееет! И хорошо идет, с полным рюкзаком...! Так от таких спиртоносов медведи разбегаются в ужасе...!
Вот они - знатоки повадок, местности и природы.:ag: Вот поэтому у упомянутых мной авторов, да и у меня тоже, местные крестьяне доверия не вызывали.

Ленинградец, Дмитрий! Мало того, что ты аблакат, но сдается мне что и фамилия твоя кончается на ИЧ или СКИЙ...:ag:. И что бы доказать свою " правоту" ты идешь на разные подлоги.. Не писал я, что завалив медведя, который меня пас, я жалел что у СКС только 10 патронов в магазине и типа нужно доделать магазин, увеличив количество патронов в нем.. 10 патронов, особенно полуоболочек с верхом хватит, что бы уложить наглухо медведя. И я своего наглухо уложил выстрела с 4-5, остальные высадил в горячке и что б наверняка..
А то, что рекомендую бить летящего на тебя медведя, в область грудины, в район передней лопатки.., так это самое ннадежное место что бы завалить медведя. Если я с СКС полуоболочкой засажу в ту область 10-к патронов, там будет каша.Разорванные сердце, печень, легкие, раздробленные кости ребер, которые тоже нанесут сильные ранения, разбитая лопатка, поврежденный позвоночник, порванные мышцы лап, гидроудары, мощное кровотечение, болевой шок...с такими ранами медведь ляжет наглухо.. И это, не за 10 м. от меня, а метров за 40-50..
Да и пули с гладкого в эту область наворотят..
А за 10 м. это ты рекомендуешь..,и в голову. Попробуй, попади, когда он летит, а ты его на 10 метров подпустил..перезарядить ты 100 пудов не успеешь.. и по месту попасть тоже.. Прощай, аблакат Дмитрий!! :( Зря ты читал не те книжки.. Да и читал невнимательно.. Зря ты не слушал старпера с Коми.. А так бы жить тебе ешшо и жить...:cc:

А за 10 м. это ты рекомендуешь..,и в голову. Попробуй, попади,

И попадет, сначала в левый глаз, потом в правый, а только потом в лоб. И все это одним выстрелом с 10 метров:)

Ещё раз напомню: гораздо выгоднее взять медведя самому, чем продать берлогу.
С точностью до наоборот, ну хотя бы если брать Царскую Россию.

Я таких знатоков природы, местности и повадок зверей перевидел достаточно.
Теоретиков тоже повидали немало:)

Вы удивитесь, но я и образование получал по книжкам, в том числе пересказывающих события и правоотношения, возникавшие до нашей эры.

СТранно, а в точность СКС не верите и просите доказать. Может докажете как попадать в лоб атакующему медведю с 10 метров?

Вот ссылочка на творчество одноклубника.
Сильно и правдиво написано... Ему еще повезло сильно, что напарники и собака были. Без собаки он бы не сразу заметил начало атаки медведя и потерял бы несколько секунд, вот которых как раз и не хватило бы.. И если б даже медведь подмял его под себя, товарищи бы добили медведя, а потом самого дотащили б , что бы доставить в скорую..
А вот когда ты один, до ближайшего населенного км. 20-30, а то и более.. только СКС и надежная собака твои Ангелы Хранители..! Ну и масло в макитре..., которое не даст лезть туда, где встреча с медведем будет роковой.. Чапыга, густые кусты, тем более если от туда тухлятиной тянет, свежие следы и дерьмо медведя.. , лучше обойти по открытым местам..

Последнее редактирование:
Авторы писали не про метры, а про аршины и не про 20, а про 2. Читайте классиков, а не Владимира Николаевича.
Спасибо, конечно за совет. но читаю.
Так вот, классики охотились в основном на берлогах, и били медведя на подъеме, порой когда еще "пол медведя" в берлоге оставались.
И стреляли его соответствующим оружием, штуцером гладким или нитроэкспрессом с пулькой эдок грамм 40 и энергией тон эдок 5-6.
Кроме того, страховали этих стреляльщиков дюжие мужики с рогатинами. способные в случае неудачи опрокинуть топтыгина. да еще и пару тройку человек с ружьями, которые страховали барина, если тот промах даст.
А если вас медведь атакует из засады, раненый к примеру, то тут били в летящую на тебя массу а дальше как Бог даст, ибо это уже дело удачи. Причем шансов у медведя при таком контакте - в разы больше...
От души желаю вам с медведем, да еще агрессивно настроенным, не встречаться.
Мне довелось трижды, один раз метров на 5... Слава Богу все кончилось миром.

Дворяне-охотники называли расстояние в 2 аршина.
дворянский аршин в этом случае гораздо больше крестьянской сажени и сопоставляется с охотничьим метром как парсек с километром:ag:
гораздо выгоднее было самому добыть медведя, чем продать берлогу.
с чего это? тот же ш-ш платил по 100 рублей за берлогу. а уж сколько пропивалось-проедалось в её окрестностях, сколько раздаривалось на радостях после удачной охоты... плюс вокруг этого дела всегда можно было срубить бабла - таксануть на санях, приглядеть за лошадьми, продать позапрошлогодние сушёные грибы подпившему барину... да даже подковать господского жеребца это не то что соседскую клячу переобуть... я уж молчу про девок и про холявую выпивку... Вы никудышный экономист, Дмитрий:ag:
Вот поэтому у упомянутых мной авторов, да и у меня тоже, местные крестьяне доверия не вызывали.
васиясво, а какой титул был у Ваших предков?(с):ag:

с чего это? тот же ш-ш платил по 100 рублей за берлогу.
Для сравнения, в те времена о коих речь идет, подпоручик получал в месяц 120 р., на эти деньги снимал с семьей жилье, имел денщика, одевался, содержал семью..
В обжираловке за 5 копеек можно было взять шти, второе, компот... Костюм 3-ка с отличного аглицкого сукна сшитый отличным портным стоил 12-15 р. Корова и лошадь-70 р.
Так что продажа берлоги позволяла мужику урвать отличный гешефт!

Ленинградец, Написать-то можно что угодно - бумага стерпит. Я более верю опыту людей, с коими общаюсь тут не первый год. Уж простите. Это мой выбор))

Владимир Николаевич добыл всего одного медведя, расстреляв весь магазин СКСа. При этом сделал ложный вывод: дескать надо к СКСу приделать бубен на 75 патронов, хотя на самом деле, надо использовать оружие большего калибра.
Вы немного не понимаете. Николаич ДОБЫЛ МЕДВЕДЯ, это не утка, и даже не кабан. Да пусть, хоть 175 патронов и сидя в броневике. А лучше было бы, чтобы его задрали? И, кроме того, зачем утрировать? К чему эта провокация? Вы же практикующий специалист - к чему это искажение фактов?

Антон, вот лично Вы в какое место и с какого расстояния будете стрелять медведя, например, из своего ИЖ-27? Как будете стрелять атакующего медведя, имея возможность сделать всего один выстрел?
Я давно иж 27 не использую. А в турке крайние два патрона всегда пуля.
Очень надеюсь, что мне никогда не придётся задумываться над Вашим вопросом. А случись такая беда - дай Бог, чтобы я стрелял хотя бы ПО НЕМУ. Посмотрите видео, это машина, все тело которого ходит, как на шарнирах! Страшное дело!

Я таких знатоков природы, местности и повадок зверей перевидел достаточно.
Зачем ёрничать?

то касается выбора СКСа для охраны дочери от посягательств медведей, то это вообще вызывает недоумение. Я бы из своего арсенала для целей защиты от медведя СКС выбрал бы в последнюю очередь.
Так поделитесь своим арсеналом! У людей что есть - тому они и рады! И тому спасибо.

Напомню опыт охот участника Питерханта Неманского
Дмитрий, Вы забыли некую немаловажную деталь:
Неманский шёл ЗА медведем!!! А не Медведь за Неманским.
Он был готов ко встречи. Кроме того, шёл не один.
А тут вопрос о внезапной встречи, да ещё и возможность одного выстрела.

он стреляет кабанов
Давайте ещё обсудим, как Вадим LOS стреляет лося. Тоже очень в тему.

Мало того, что ты аблакат, но сдается мне что и фамилия твоя кончается на ИЧ или СКИЙ...
Моя фамилия заканчивается на -ов. Владимир Николаевич, а почему Вы считаете себя глупее представителей других национальностей?:ag: Вы украинец?
10 патронов, особенно полуоболочек с верхом хватит, что бы уложить наглухо медведя.
С Вами согласится любой африканский туземец, но белые люди используют другое оружие - двуствольный штуцер или крупнокалиберный болтовик. Как Вы думаете, почему?
Если я с СКС полуоболочкой засажу в ту область 10-к патронов
То пишите, что с 20 метров и одного выстрела не сделать, и сразу же, что сделаете сразу десять.:ai: Вы уж определитесь с показаниями.;)
Разорванные сердце, печень, легкие, раздробленные кости ребер, которые тоже нанесут сильные ранения, разбитая лопатка, поврежденный позвоночник, порванные мышцы лап, гидроудары, мощное кровотечение, болевой шок...с такими ранами медведь ляжет наглухо..
Вы же писали, что с такими ранениями медведь ещё может напасть на охотника. Кстати, гидроудар и СКС - это как бы...;)
это, не за 10 м. от меня, а метров за 40-50..
Я не вижу проблемы попасть из Рема стоящему на таком расстоянии медведю в головной мозг, сердце или позвоночник.
за 10 м. это ты рекомендуешь..,и в голову. Попробуй, попади, когда он летит, а ты его на 10 метров подпустил..перезарядить ты 100 пудов не успеешь.. и по месту попасть тоже..
Я этого не рекомендовал, это рекомендовали известные писатели медвежатники. Спорьте с ними - но для этого надо прочесть их книги.
Зря ты читал не те книжки.. Да и читал невнимательно..
А какие книги читали Вы? Давайте я их тоже прочту!
С точностью до наоборот, ну хотя бы если брать Царскую Россию.
Откуда у Вас такие сведения? Это опять же не моё мнение, а мнение авторов указанной мной книги. Хорошо и дорого продавались берлоги возле железной дороги, продать остальные было проблемой. Ширинский-Шихматов был человеком состоятельным, поэтому коммерческой стороне охоты уделял мало внимания, а Мельницкий и Лялин такими средствами не располагали, поэтому процесс покупки берлоги и ситуацию на рынке "услуг в сфере охотничьего хозяйства" описывали подробно.
Теоретиков тоже повидали немало
За водкой в сельпо посылали?:)
в точность СКС не верите и просите доказать
Поскольку у меня есть СКС, то я не НЕ ВЕРЮ, а ЗНАЮ.
Может докажете как попадать в лоб атакующему медведю с 10 метров?
С 20 метров уменьшили расстояние вдвое? Что же, ведите медведя.
Сильно и правдиво написано...
Ширинский-Шихматов писал о непригодности трёхлинейных штуцеров для охоты на медведя. Вот и подтверждение.
только СКС и надежная собака твои Ангелы Хранители..!
Лялин тоже полагался на собак, но охотился на медведей с шомпольной двустволкой 10 калибра.
Так вот, классики охотились в основном на берлогах, и били медведя на подъеме, порой когда еще "пол медведя" в берлоге оставались.
И стреляли его соответствующим оружием, штуцером гладким или нитроэкспрессом с пулькой эдок грамм 40 и энергией тон эдок 5-6.
Я писал (точнее цитировал близко к тексту) не про встающего из берлоги медведя, а про медведя, который атакует охотника. Каждый из авторов пишет об оружии, пригодном для охоты на медведя, оно, по их общему мнению, начиналось от двустволки 16 калибра.
Кроме того, страховали этих стреляльщиков дюжие мужики с рогатинами. способные в случае неудачи опрокинуть топтыгина. да еще и пару тройку человек с ружьями, которые страховали барина, если тот промах даст.
Серьёзно? Такое ещё бы мог позволить себе князь Ширинский-Шихматов, но и он считал, что вооружённым крестьянам делать на его охотах нечего. А говорите, что Владимира Николаевича не читаете.
медведь атакует из засады, раненый к примеру, то тут били в летящую на тебя массу а дальше как Бог даст, ибо это уже дело удачи.
Вот и надо попасть в мозг, а не в "центр масс", а то удачи не будет.;)
шансов у медведя при таком контакте - в разы больше...
Писатели, советовавшие указанный выше способ стрельбы, умерли не от нападения медведя.
довелось трижды, один раз метров на 5... Слава Богу все кончилось миром
Атакующий медведь прекратил атаку?
тот же ш-ш платил по 100 рублей за берлогу. а уж сколько пропивалось-проедалось в её окрестностях
Валерий, если бы Вы прочли книгу, о которой я писал, то приобрели бы понимание, что охоты указанных авторов существенно отличались от сюжета фильма "Особенности национальной охоты".
какой титул был у Ваших предков?
Валерий, не косите под необразованного крестьянина, Советская Власть всех выучила.
Для сравнения, в те времена о коих речь идет, подпоручик получал в месяц 120 р., на эти деньги снимал с семьей жилье, имел денщика, одевался, содержал семью..
Владимир Николаевич, почитайте книгу, там даны цены на берлоги.
Ан нет, не всех Советская Власть выучила.:(
Написать-то можно что угодно - бумага стерпит. Я более верю опыту людей, с коими общаюсь тут не первый год. Уж простите. Это мой выбор))
Ёпт, я римское право по книжкам учил, а, как оказалось, надо было присесть лет на пять за грабёж!:ag:
А лучше было бы, чтобы его задрали?
Нет, нет, пусть живёт! Никому не желаю зла, тем более смерти!:ag:
К чему эта провокация? Вы же практикующий специалист - к чему это искажение фактов?
Антон, упомянутые мной авторы писали именно о своём опыте, это признаные охотники-медвежатники. Владимир Николаевич тоже молодец, но его опыт и опыт братвы, берущей на охоту несколько рюкзаков водки, я оцениваю критически.
Из современных охотников на медведей я доверяю опыту Михаила Кречмара (Кайова). Он пишет, что добирает подранков с двустволкой, заряженной мелкой картечью. На Ганзе есть несколько его тем о стрельбе медведей.
случись такая беда - дай Бог, чтобы я стрелял хотя бы ПО НЕМУ.
В "центр масс"?
Посмотрите видео, это машина, все тело которого ходит, как на шарнирах! Страшное дело!
Что-то мне подсказывает, что с конца позапрошлого века ничего не изменилось.
Зачем ёрничать?
Я не ёрничаю. Таким если налить - всё что хочешь расскажут. Где-то читал о том, как один путешественник показывал неграм картинки животных. Негры уверенно опознали моржа и согласились за деньги показать место его обитания.:ag:
обсудим, как Вадим LOS стреляет лося
У кабана череп тоже крепкий и имеет наклон, именно поэтому и упомянул опыт Неманского.

Кстати, гидроудар и СКС - это как бы...
Дима, срочно прочитай про гидроудар.
Я не вижу проблемы попасть из Рема стоящему на таком расстоянии медведю в головной мозг, сердце или позвоночник.
ага, по нарисованному вошпе не вопрос, а вот когда адреналин зашкаливает....
Ширинский-Шихматов писал о непригодности трёхлинейных штуцеров для охоты на медведя
полагаю речь шла об оболочке.

Пора бы модерам вмешаться, тема изначально далека от идей Питерханта, а тут еще и склока.

а тут еще и склока.
Какая склока? Я вот с интересам наблюдаю, как наш бравый юрист пытается рассказать "сирым" мужикам - охотникам, (которые живут в промысловых районах и в отличии от него медведей видавших и добывавших), как и куда им надо стрелять медведей.
Причем сам мишку видел разве что на картинках в книжках.
По моему это очень забавно!
Просто учитывайте ребята так называемую профессиональную деформацию. Что юристы, что журналисты искренне верят что хорошо разбираются во всем о чем болтают или пишут. А остальные должны с благоговейным вниманием и уважением им внимать. (еще бы, они римское право читали и Ширинского князя...)

Атакующий медведь прекратил атаку?
Если бы меня атаковал медведь, боюсь я бы вашу писанну тут не читал.
Может оно зря? :ag:
Вот и надо попасть в мозг, а не в "центр масс", а то удачи не будет
А давайте в вас например апельсин кинут, а вы в него из карабина в лет попадете? Если сможете раза три из пяти попыток, то честное слово снимаю шляпу!
А если нет, то признаете что просто болтун? Идет? :ad:
Только не надо в вашей неподражаемо - адвокатской манере выкручиваться как уж, говорить, что я мол не "князь", это он мог, а я так процитировал ....
Рекомендовал новичкам? Отвечай за базар.

https://www.youtube.com/watch?v=447sYrp4idk см. с 22минуты

9,3*62 с собой в лес.

Встречал медведя на весенней охоте два года назад: на утренней зорьке, когда манил селезня . В 100-120 метрах от себя, ветер был с него на меня - очень быстро и тихо дошел до машины. А на этих выходных собирали грибы семьей и набрел на развороченный пень , миша личинок ел и следы на грязи оставил - поехали в другое место.

в этом видео хочу отметить работу собаки!!!

На 22 минуте работы собаки что-то не увидел...гавкнула пару раз...мишак бросился на чела, а не на собу..И шведу стрелять можно было раньше, когда мишак еще боком стоял...
Влезу немного в вашу полемику. Про СКС. Знаю одного чела, он этих мишаков из СКСа не одну сотню перебил... да других винторезов в нашем захолустье раньше и не было...

собаку мишак к 22ой минуте боялся как муха газеты)))

Сообщение от Ленинградец
то касается выбора СКСа для охраны дочери от посягательств медведей, то это вообще вызывает недоумение. Я бы из своего арсенала для целей защиты от медведя СКС выбрал бы в последнюю очередь.
Дмитрий! В связи с гемором при перерегистрации,я часть своего арсенала, а это Тайга-94 308/12 и Лось-7-1 переписал на сына. Ща владею официально 1ст.Иж-18 16к., 2ств Иж27 12 к. и СКС. Все эти волыны мне перекроют все мои охоты.
Вот именно для " сопровождения" близких, когда они собирают дикоросы, я беру СКС, за его надежность, прикладистость и возможность за короткое время высадить 10 штук патронов, кстати вогнать новую обойму патронов в СКС необходимо несколько секунд, при соответствующей тренировке..
Тебе, книжнему шатерхенду-" медвежатнику", нужно почитать про ТТХ нарезных и ты убедишься, что патрон СКС не баловство, а Страшная вещь..Хоть на солдата противника, хоть на слона, хоть на медведя.. Напомню тебе, что с 50 годов и поныне СКС был и есть любимым и надежным оружием и инспекторов, и егерей, и промысловиков, им добыто тысячи медведей и лосей с кабанами. Есть конечно сейчас масса нарезняков мощнее и современнее но...в СКСе сконцентрирована масса достоинств, как простота, надежность, неприхотливость, цена, дешевизна боеприпасов, баланс и т.д. И патрон 7,62х39 позволяет добывать и рябчика, и медведя..
А твоя " погоня" за крупным калибром, схожа на виртуальные мечты женщины, сташнющей как верблюд, ее ни кто не шприцует, так вот она порнушки смотрит и мечтает о мачо с 28 см. шприцом...:ag:
А смазливая " сладкая" деваха и малыми довольна, лишь бы много и часто, с пристрастием и душевно...!:ag:
И еще! Ты как фин в " Особенности национальной охоты" начитался классиков и грезишь в облаках барской охоты. А в действительности охота стала другой.
Настоящих медвежатников, кто у привады охотит медведя-единицы. Да им нужны волыны магнум, что б с первого раза. А простые охотники , которые охотят самотопом и на рябца и на лося с медведем, если попадутся, выбирают волыну многопрофильную, не тяжелую, простую в обслуге и что б патронов побольше с собой утащить.. Вот для этого СКС самое то. А вот Сайга, Вепрь, Тигр... немного тавось.. Неудобны они для таскания по тайге. Много выступающих частей типа надульник, магазин...
Так что , Дмитрий! Опустись на землю и учи матчасть современной охоты среднего россиянина-таежника...

Сообщение от ВВН1957
Зря ты читал не те книжки.. Да и читал невнимательно..
А какие книги читали Вы? Давайте я их тоже прочту!
Дмитрий! Во времена моего детства, в 60-х, даже ТВ не было, а клуб был в деревне, до него нужно было 4 км. по тайге топать.. За то была мощная библиотека на метеостанции и отец, земля ему пухом, выписывал " Охота и охотничье х-во". По этому мои первые книги и были про охоту, а авторы от Некрасова,Толстого, Челищева, Чапыгина до Казанцева, Янковского, Ливеровского, Скалона, Федосеева, Сысоева, Чернышова и т.д. И хоть классики это-Здорово, мне по душе были и есть произведения Янковского, Сысоева, Скалон , потому как они про простых людей типа нас и про многопрофильные охоты.. Особенно импонируют меня произведения Федосеева, они автобиагрофические, жизненные.. Часто в тайге я встречаю старые вышки топогеодезические, многие уже полуразваленные.. Я забираюсь на них, оглядываю даль и кажется мне, что вон там, у речушки, стоит лагерь экспедиции Федосеева, а вот и сам Федосеев и его друг и проводник Улукиткан.. Земля пухом им, тем кто шел за горизонтом .

--- Добор поста---

Сообщение от Alex71
А давайте в вас например апельсин кинут, а вы в него из карабина в лет попадете?
Да Дмитрий без труселей останется, ежели так тренироваться начнет.. Это ж скольки деньгоф понадобиться ему на апельсины и патроны к его супер нитроэкспрессам.. патрон которого рублей 400 стоит...?:ai:
Тут по утке с ИЖ-27 позисами пудельнешь..Бац-Бац и 2 буханки хлеба нафиг..:ag:
А у Дмитрия, что не выстрел, то бокал вина и бунтер с семгой или икрой красной...
Не, пушшай он лучше классикоф про медведеф читат, попивая вискарик, сидя в кресле и накрыв ноги пледом...Дешевле ему така охота обойдется!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу