• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В Тындинском районе застрелили медведя-людоеда

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Приветствую охотников.

А вот немного статистики, для осмысления:
Серёж, да с осмыслением у меня порядок. Потому и влез в тему. Может слишком прямо или грубовато выражаюсь - извините, люди добрые, но как то витиевато противно = уж подлО получается.

Ну сами посудите. Писаки озвучили НОВОСТЬ = отчёт работы-охоты "хотинспектороффф". А фоты? А фоты то другие. Уж если быть им такими порядочными, то выпростали бы сего мишу-людогрыза и части человека из кишок бы прямо сфотали и показали бы. Вот мол мишук-людогрыз, а вот это части "васи" - дело сделано и гуляйте спокойно граждане дорогие, грибы собирайте, отдыхайте, рыбачте, охотьтесь, шашлычничайте - только мусор убирайте-сжигайте за собой. Беда мол миновала и мол вас никто не тронет. Вот это уж точно кривотолков не вызвало бы. А так плохо прикрытой заказухой просто пахнет - жалование то надо оправдывать да план мероприятий выполнять.

Тут волей неволей в мозг лажа лезет да очковтирательство инспектороффф.

По статистике. Скажу так = хоть и поболее у нас народу на единицу площади, но за дикоросами лазают далеэээкооо не все. Про ваших сборщиков говорить не берусь - поскольку как обстоят дела НЕ ЗНАЮ. Если у вас там тайга и медведь хозяином, то у нас смешанник, а хозяином болота да волки.

Медведей в районе в разы, если не в десятки раз, "проживает" больше, чем людей.
Тут разумней по-моему было бы так - сделать доступным "мишука" народу, а не ломить цены да барыгам только лицухи продавть. Глядишь и регуляция путная бы была.
А куда мишуку деваться, если жрать в лесу не остаётся. Вот и могилы разрывает. Или какой старый да дряхлый, а ранее и человечинки пробовал. Вот и идёт на запах разложения - он же всё одно из-под земли то идёт. Причём здесь конкуренты.

Ну и так, старая статья, в догонку:
Шас и статью разнесём.
1. По "шапке" статьи. Похоже миграция за пищей, но ...
2. ТрезвО поступили монтёры путей. Поскольку ...
3. "Медведица за своих детей может жестоко отомстить людям ..." - объясняет специалист Росохотнадзора Сергей Иванов. Ну так иди и добивайса. Служи людЯм по закону. Что же тебе мешает?
4. "Животное весом в 300 килограммов пришлось застрелить." - как мудрО. Уж лучше копыта бы разводили в лесу и держался бы там мишук. Да пожаров не делали бы, дабы за бесценок древостой как списанный скупать, которые кормобазу уничтожают. Застрелить такого мусорщика много ума не надо.
5. "Сейчас у медведей начался брачный период," - продолжает Сергей Иванов. Вот бы тебя в такой момент чем нибудь ошарашить. Природа делает своё. И неумолимо и неотвратимо. А у тебя, "хотинспектор", кормов в лесу неттт. Не прячся за спину мишука голодного - это ты его так жить вынудил. А люди страдают.
6. "Летом медведи выходят из берлоги, начинают активно питаться и нагуливать жир." Медвежьи "рестораны" - крутейшее из наикрутейшего. А где в 3.14зде санэпиднадзор, власти местные и прочая надзорная челядь - где вся эта законоисполняющая братия? И я почему то всегда "думал", что мишук из берлоги выходит весной. С капельками протала. Вот ведь как, оказывается "Век живи - век учись и дураком ум..". Придётся учиться глупости.:ah:.
7. Охотники правы во ИСТИНУ.
8. Аборигены есть аборигены. Это их уклад. И ничто их веру поколебать не сможет. Даже алчность барыг на копыта - основную еду мишука. С уважением преклоняюсь перед ними - они ясно осознают, что живут на земле и среди зверей.

Последнее редактирование:
ут разумней по-моему было бы так - сделать доступным "мишука" народу, а не ломить цены да барыгам только лицухи продавть. Глядишь и регуляция путная бы была.
Мне предлагали весной лицензию за 9000 руб, я о тказался - нафиг она мне, вместе с этим медведем? Мало кто их ест, больных мишуков много.

А куда мишуку деваться, если жрать в лесу не остаётся.
А куда это "жрать" девалось? Его в мае никогда и не было...

Уж лучше копыта бы разводили в лесу и держался бы там мишук.
Игорь, ты что, искренне считаешь, что копытные - основной медвежий корм? :ai: Ну ты дал! Только весной, конец апреля-май, телят передавить у него шанс есть, пока на ноги нормально не встали, да если летом на озере -солонце кого скрадёт, но это редкость. У него основной корм - ягода, корешки, муравейники, орех(у нас кедровый стланик). Медведь сам по себе нафиг никому не нужен, вот ствол иметь на случай непредвиденной встречи - НАДО!

Не знаю где медведи копыта хавают,но я раз нашел прикопанного лося,но это я думаю большой миша.А так этод год ягод столько,что на овес не особо ходят,рябина до земли обвешана гроздьями,зачем ему жир сгонять,да за лосями бегать!!!:cc:

Игорь, ты что, искренне считаешь, что копытные - основной медвежий корм? Ну ты дал! Только весной, конец апреля-май, телят передавить у него шанс есть, пока на ноги нормально не встали, да если летом на озере -солонце кого скрадёт, но это редкость.

Сергей, мы когда с Валерой поднимались по Ерёме, то прямо на берегу реки нашли три места, где медведь прикопал останки 2 оленей и одного сохатого. Я не способен определить много это или мало, но вот факты такие были и, судя по останкам, завалены копытки были не весной, а уже в августе месяце.

Приветствую охотников.

Мало кто их ест, больных мишуков много ... Медведь сам по себе нафиг никому не нужен,
Вот потому и расплодилось, что они никому не нужны. Вот потому и нужнО регулировать его поголовье. Глядишь и трихинеллы убавится. Олешки вздохнут свободнее и люди. И необязательно мясо самому кушать. После проверки хоть собак кормить или на приманки или приваду. За 9000р. если на 160р разделить = 56кг мяса купить конечно можно. По нашим ценам. Но это же на рынке, а то ОХОТА.

Его в мае никогда и не было...
А должнО быть, Серёга. ДОЛЖНО. Это вина не охотника, это вина людей, поставленных сие зверьё мясное охранять и всячески способствовать тому размножению. Даже тем, чтобы численность мишука регулировать. А не смотреть барану-командиру и не ждать у моря погоды. Есть конечно права у тех, но есть ещё и обязанности, которые к сожалению на исполняются. Или исполняются не должнО. Может потому и высший чин хочет развести мясной скот, что в Природе его остаётся мало и контролировать добычу его трудно и ввозит из-за границы. И утверждает при этом, что в СССР мясного скотоводства не было - не было бы так смешно, если бы не было так горько слушать сей лепет по телеку. Да блин до 500гол. лося на неполных 70 000га обитало. Это что, не скот? В дикарях его развести легче и практичнее, чем в неволе.

А что я дал? В лес по весне стадо когда выпускали, то всем участком его неделями охраняли - кто с ружьём, кто с вилами или с топорами. Ножи таскают все. У коров даже инстинкы самозащиты вырабатывались - станут хвост ко хвосту и держали от мишука оборону. Телят они сами даже умудрялись спасать. И это и в мае и июне и в июле и весь период пастьбы.
И вот в том то и дело, если в апреле-мае мишук телят передавит, то чем стадо то племенное или общее ремонтироваться-восстанавливаться то будет, Серёж? Да к тому же ещё тут "барыга хомо шапиенч" со своими лицухами и общее стадо попортит-постреляет, а трофейщику подавай корону от "племянного". Этак с 7-8 отростками на одной вилке изюбра - чтобы перед себе подобными попонтоваться. Убирается самый племяк. Сила. Его то ведь тоже ростить не 1 год надобен. Да ещё чтобы тот лишнего не добыл.
Да не считаю я, что копыта у мишука корм основной, но когда его много, то и шансов давить, телят во множестве, возрастает. А он от этого откажется врядли. К примеру (грубо), вокруг тебя обитает 30 коров-важенок да к ним 5-ок самцов притулены, но вокруг них кружит пусть даже 5-7 медведей и только взрослых. Ну сколько дадут телят важенки. Пусть 20 гол. Согласись, что не все важенки телятся ежегодно. А сколько жрёт мишук весной? Думается мне, что 1 телёнком (пусть даже 15-17кг в живом весе) сытым он долго не будет - пусть даже и другой корм и подрастёт и появится. Ну пусть раздавится 14 телят. И что останется? Правильно = 6 гол. А выживут ли те до следующей весны? Не все!!! Или вряд ли вовсе. Пусть ещё с этой 41гол. по лицухе добудется с 10-ок. И что имеем в голом остатке? 31 гол. на воспроизводство? Врядли. Даже среди них будут и больные и кривые и косые и яловые. Если разродятся важенок 15 и то ладнО.
И что в итоге? Правильно = спад численности копыт. Тобиш оленя. Вот и получается, что

Его в мае никогда и не было...
, значит куда то он уходит. Уходит как бы в безопасное место. Сохранить-сберечь своё поголовье. Но в безопасное ли? Сохранится-сбережётся ли?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу