• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Вертикалка, горизонталка или одноствол.

Какое ружье используете: вертикалу, горизонталку или одноствол

• Всего проголосовало
    637
Кому попадья, а кому - свиной хрящик. Мне, например, горизонталки не нравятся - обзор закрывают. Да и привык я к одному стволу, незачем переучиваться.

Было интересно прочесть столько разных мнений.
Первое и пока единственное ружье вертикалка ТОЗ-34ЕР, прикладисто, удобно, да и красиво, как бы не "хихикали" некоторые это тоже имеет значение при выборе оружия. Но ведь не бывает человек доволен абсолютно всем, да и не бывает абсолютно универсальных вещей...
Сам сейчас подумываю о приобретении ещё одного ружья полегче, а то после длительной прогулки начинаешь задумываться так ли уж нужен тебе этот второй выстрел или может многозарядку взять правда в этом случае в весе много не выиграешь.
Глосую (как только разберусь как это сделать) за вертикалку.

Первое ружье было ТОЗ-34Р. хорошая машинка. Ходил с ним по Псковской - нормально, вскидывается удобно, бой хороший. а лет 5 назад по случаю прикупил ИЖБ-47 из сарая (можно сказать спас!) еще годик там пролежало бы и - кирдык!
а ружьишко-то штучное с гравировочками красивыми. Проверил в лесу - остался доволен. Вот правда на соревнованиях в Колпино отстрелялся из него препоганенько, так в том не ружье виновато!:ah:

А ничего что такая тема была под моим авторством???

попадья говоришь??!!!

гм.....а что....если попадья молода да красива.....да поп ее вниманием обделяет.....наверное и с попадьёй неплохо мона время провести.... :az:

По поводу стрельбы по птицам из пулемета...

Когда выводились советские войска из Германии, наши ребята захотели оставить
свой след в памяти местных жителей, в частности они решили поохотится на
местных уточек. Вы когда-нибудь видели глаза человека, который не врубается
чего от него хотят? Если хотите посмотреть — зайдите как-нибудь в магазин
оружия и попросите 18 килограммов дроби № 3 на уток... но это была
прелюдия... ...а теперь людия:
Ранне утро, над красивым маленьким озером в центре Германии всходит
солнце... погода просто благодать уточки тихонько и мелодично крякают и
плавают, занимаясь своими утячьими делами... Вдруг на берег озера
выскакивает наш советский прапорщик, немного оплывший после вчерашней
попойки, и дает автоматную очередь из АК в небо...
Утки надсадно крякая поднимаются в воздух, но... вы когда-нибудь
обламывались сильно-сильно? ну, так вот, утки обломились намного сильнее...
они бы, наверное, улетели, если бы не выстрел из противотанковой пушки,
заряженой 18 кг дроби...

А если серьезно, то лично мне нравятся одностволки. Я "ходок" и таскать на себе лишний вес особой радости не доставляет. Хотя есть исключение, очень люблю "Север"... :)

Первое ружье иж-18 второе иж-27 и оба как родные

У меня ИЖ-27. Голосовал соответственно за вертикалку. Кому что нравится, но с вертикалкой на охотеу меня душа поет.

Первое ружьё - это дедовская одностволка 1947 г. Не помню марку. Моё ружьё ТОЗ-63, курковка, горизонт, год 1963. Не подводит, привык и менять не собирабюсь. Неудобства- это курак. Пробовал вертикал после горизонта. Не удобства огромные. Привык к расположению стволов. С вертикалом не смог стрелять на вскидку. Гораздо дольше ловил цель. Ихмо к чему привык с тем и ходи. Одностволква- универсал, но ближе к горизонталке и бъёт лудше 2-х ствольного.

Почему то, с детства, горизонталка не легла на душу, а вот на вертикалки смотрел с упоением! Первое было ТОЗ-34Э, сейчас отдаю предпочтение одностволу - полуавтомату, никахих тебе точек сведения стволов да и запасной выстрел бывает очень даже к стати !

первое было ружьё ИЖ-47, но после того как разорвался ствол хочу найти такое же ружьё. Есть одностволочка мц 20-01 с ней я хожу на зайца, и Рысь Ф ну а это ружьё я редко использую на охоте, так только на кабана с лабаза.

горизонталка Иж-58!!!да потому что другого нет)))) да и не хочу пока, может быть куплю полуавтомат но врят ли

Последнее редактирование:
Была у меня и горизонталка ИЖ-43 и вертикалка ИЖ-27, и МЦ 21-12. Лучшее из них было ИЖ-43 дешевенькое, но с отличным боем. Однажды осенью на охоте утопил его на глубоком месте в старице. На следующий год летом специально ездил туда, нырял долго, но достал. Стволы были ничего, а УСМ пришел в негодность. Долго искал что-то вроде этого ружья, но так ничего и не нашел достойного за относительно небольшие деньги. ИЖ-27 как-то не легла, поэтому быстро продал. Достал МЦ21-12 (тогда надо было доставать). Но тоже не покатило. В 2002 купил МР-153, с расчетом, что возьму еще двустволку. Ружье легло сразу, пользую только его (по копытным и прочему крупному зверю не хожу) на охоте по перу, иногда зайца троплю. Очень доволен, хотя есть свои минусы - длинновато, тяжеловато, имеет излишне кучный бой заводскими патронами даже с цилиндром. Но, вопреки мнению некоторых пользователей, оказалось очень надежным. Сейчас желания менять его на что-либо другое или пополнить арсенал другим оружием не возникает.

Виталий,иж-81 хорошая штука,у младшего брата такая.Но по поводу баланса не соглашусь с вами.Но на вкус и цвет товарищей нет,кому,что "в руку".Хорошо,что у вас есть оружие,которое вам нравиться.

может покажусь не оригинальным, но приходилось стрелять с разных ружей и имея автомат и вертикалку всё равно хочу купить горизонталку просто попробывать походить "класика" для ходовых охот автомат ТЯЖОЛ при моем росте 168 + рюкзак а тоз 34 в самый раз, а на утку и загон автомат. хорошо когда всё есть и всё можно купить попробывать.

Пока единственное ружьё-горизонталка. Легло в руку,привык. Пробовал вертикалку - никак. Не идёт и всё. А хотел брать. Но не легла душа. Думаю в ближайшем будущем п/автомат брать. Но всё равно склоняюсь к горизонталке. Буду покупать, там видно будет.

У меня одностволка ИЖ-18Е, устраивает вполне. До армии ходил с отцовской
2-стволкой, не помню модели, так с ней патроны улетали, как вода...

Вот вот, Женек, к чему привыкнешь...Мне подарили на день лесника ИЖ-27 в 16 кал, удобная, легкая весч, но продал...привык к горизондалке и не идет стрельба из бокфлинта, хоть тресни...Тут выбор исключительно индивидуальный, преимуществ искать не надо....

Реально из горизонталки лудше стрелять, хотя у меня в данный момент вертикалка.
Но для меня нет разницы с чево стрелять.Лиш бы руже было прикладистый.Я прогаласавал за горизанталку.От классики душа пает.

Назад
Сверху Снизу