Не голосовал
Первым ружьем была Тулка-Б (горизонталка, курковка 30-х годов) вот это ВЕСЧЬ!
Возможно, если бы у моего "Ижа" была пара другая сменных стволов, ну типа длинна другая, компенсатор, или вААще нарез!
Как-то наше дражайжее "Пулково" (авиакомпания есть такая в Питере и одноименный аэропорт, СОРИ! ЭТО НЕ РЕКЛАМА) посеяло моё РУЖО!! С Камчатки летел. Да да, пол года искали, в Хабаровске нашли, а произошло все это в 15-х числах июня, то есть полевой (Экспедиционный) сезон вот он, а без стрелялки как? …. Ну и взял в тундру МоссберХ, благо не пригодился! И машинально уже взял я это дубье на осеннюю, вылетел заяц, я высадил все 8 патронов и еще долго бегал по кустам размахивая этой железякой, благо приклад у него пластик-резина, пока не прижал подранка. Ствол короткий СЦУКО, обносит, из восьми патронов, одна дробина перебила заднюю лапу. Вообще "Помпа" это для дома, для семьи. Ну в машину взять, мало ли в дороге ЧАВО!!
А пресловутая "Сайга", не, ну хотелось вспомнить школьные годы, типа под музыку, с завязанными глазами поразбирать и пособирать ….
Но вот куда-то запропастились насадки (чок, получок) и в тот же год поехал я в поле с цилиндром. ОГРОМНОЕ МЕРСИ "Пулкову", я понял ЧЁ к чему! Надо было чайку стрельнуть, ну типа на благо науки, и стрельнул, рухнула как УБИТАЯ! Я её за крыло и к палатке, далее картина маслом, сидим у костра и мне говорят:
- Вон твоя чайка уходит.
Смотрю, а она действительно идет пешком и в сторону от нас, ЩаЗ говорю, и с криками "МЕСТО" и "К НОГЕ" кидаюсь вслед за ней. Я иду, она идет, я бегу, она бежит, она полетела, а я…..#@!%$@!$#!! Типа был цилиндр и её обнесло что ли, а упала она после выстрела от смеха и шлангом прикинулась!! Или контузило?
Как то у одного БЕРКУТЧИ (охотник с ловчим беркутом) в Киргизии на Иссык Куле, еще в 90-х, попался мне ИЖ-17, курковка, 24 калибр, оно ж не весит ни хрена, а прикладистое!!! Да вообще одной рукой, аки ковбой стрелял! БОЙ!!! БАЛАНС!!!! Ну, дык на утиный пролет такое все равно не возьмешь!!! ОДИН СТВОЛ!!!
Перефразируя Маршака, скажу "Ружья всякие важны, ружья всякие НУЖНЫ"!!!!
И уж совсем дурацкая история, полетел весенний гусь ну мы и рванули, а тут коллега мой оказался рядом, лететь ему в город за своим ружьем? Ну и дал я ему своего Ижа (знаю, что нельзя, ну типа доверенность надо выписывать, в крайнем случае) Вооружился я своей Сайгой. А она у меня длииинная, прикладистая, да только потом сообразил, что патронов дробовых к ней всего ДВА, остальное пуля!! А уже Ижа отдал! Ну, что? Утерся, зарядил. Смеяться будете, гуся был вал, но единственный выход на "штык" был мой, а меня переклинило, ВАХ! ПОЛНЫЙ МАГАЗИН! ПАЛИ не хочу, Ладно по одному бил, и он сильно хромающий улепетал вслед стае, еще патрона не хватило! А все рефлекс "Автомат в руках", не торопился бы, выцелил и не мучалась бы птичка! Нет, конечно, здоровская веСЧь "САЙГА", вот только на охоту лучше с РУЖОМ, ну али с ВИНТОМ!
Извините! Не стал голосовать! Я вообще охотник странный, все больше с соколами, ястребами, для души!