• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Вертикалка, горизонталка или одноствол.

Какое ружье используете: вертикалу, горизонталку или одноствол

• Всего проголосовало
    637
Я голосую за одноствол.
Начинал с горизонталки (ИЖ43). Сейчас имею п/а (Фабарм) и испытываю истинное наслаждение от охоты с ним. Сравнение отнюдь не в пользу произведений Ижмеха и иже с ним. Единственное неудобство в эксплуатации п/а - более трудоемкая чистка и повышенная "громкость" при необходимости замены патрона в патроннике.

У меня первое ружьё ИЖ-54 и тож обрезанное, но на перепела, в лесу, где стрелять на коротке, она отлично показала, так же при стрельбе пулей. А для дальней стрельбы применял контейнера, тож неплохо, зайчиков 30-40 м снимал запросто.

Проголосовал за горизонталочку! Начинал и по сей день пользуюсь ею. На сегодняшний день в арсенале имеется несколько ружей.(и вертикалки и горизонталки) Есть и Меркель, и Зауэр, и Зимсон, и ИЖ-58, и ИЖ-43, и ТОЗ-25. (нахватал жадюга!:9: ) Но пользуюсь постоянно ТОЗ-63, 16 калибра, курковочкой! Привык я к этому ружью. Мы с ним "спелись"!:2:

Вертикалка

Первое свое ружьё ИЖ-58/16 -1966г выпуска, я купил в далеком 82г, в коммиссионном магазине на Кузнецовской ул.(старые охотники наверняка помнят это магазин) за 36 р, оставшихся после свадьбы. Тогда почти ее пацаном, ничего не понимал в оружии, ружье служит до сих пор и за все годы- ни одного отказа, хотя брал его на сплав и вообще в далеких походах эксплуатировалось в жестких условиях. Четыре года назад купил ИЖ-12/16 потому что нравились, чисто внешне вертикалки, результатом остался доволен, но выглядит оно в пирамиде как дрова.

Как говорится на вкус и цвет...Кому что удобнее,у меня лично особых пристрастий нет, так как все что есть соответственно любимое, хотя последнее время предпочитаю Венелли,удобно.

По-моему, для охоты лучшее - два ствола, два спуска, 12к.
Вертикалка-горизонталка - без разницы. Сам начинал со штучного ТОЗ-БМ 16к, очень хорошее ружье. Когда выбирал себе, хотел вертикалку, но попробовал ИЖ27 приятеля - бревно-бревном после ТОЗ-БМ. Поставил крест на вертикалки, взял ИЖ26, очень доволен. Но как-то другому приятелю помогал покупать ружье, очень понравилась Беретта вертикалка, его и взяли. Пострелял, понравилась. Сейчас, наверное, буду брать какой-нибудь импорт. Хочется горизонталку с двумя спусками, да не особо разбежишься с выбором. Итальянцы все односпусковые, а Меркель дорогой, зараза, и, говорят, ржавеет дюже...

Горизонталка. Первое и единственное. Купить мечтал вертикалку или пятизарядку... но в итоге мне предложили иж-58 16к 1982г посмотрел, подержал, понравилось, взял и не жалею.. Но присматриваюсь к полуавтоматам, хочется... зенитку :9:

Теже чуства к иж-58 первый выстрел первая добытая утка к тому же подарок отца стоит начищенное в сейфе использую тока на весенней по утке

Не голосовал

Первым ружьем была Тулка-Б (горизонталка, курковка 30-х годов) вот это ВЕСЧЬ!
Возможно, если бы у моего "Ижа" была пара другая сменных стволов, ну типа длинна другая, компенсатор, или вААще нарез!
Как-то наше дражайжее "Пулково" (авиакомпания есть такая в Питере и одноименный аэропорт, СОРИ! ЭТО НЕ РЕКЛАМА) посеяло моё РУЖО!! С Камчатки летел. Да да, пол года искали, в Хабаровске нашли, а произошло все это в 15-х числах июня, то есть полевой (Экспедиционный) сезон вот он, а без стрелялки как? …. Ну и взял в тундру МоссберХ, благо не пригодился! И машинально уже взял я это дубье на осеннюю, вылетел заяц, я высадил все 8 патронов и еще долго бегал по кустам размахивая этой железякой, благо приклад у него пластик-резина, пока не прижал подранка. Ствол короткий СЦУКО, обносит, из восьми патронов, одна дробина перебила заднюю лапу. Вообще "Помпа" это для дома, для семьи. Ну в машину взять, мало ли в дороге ЧАВО!!
А пресловутая "Сайга", не, ну хотелось вспомнить школьные годы, типа под музыку, с завязанными глазами поразбирать и пособирать ….
Но вот куда-то запропастились насадки (чок, получок) и в тот же год поехал я в поле с цилиндром. ОГРОМНОЕ МЕРСИ "Пулкову", я понял ЧЁ к чему! Надо было чайку стрельнуть, ну типа на благо науки, и стрельнул, рухнула как УБИТАЯ! Я её за крыло и к палатке, далее картина маслом, сидим у костра и мне говорят:
- Вон твоя чайка уходит.
Смотрю, а она действительно идет пешком и в сторону от нас, ЩаЗ говорю, и с криками "МЕСТО" и "К НОГЕ" кидаюсь вслед за ней. Я иду, она идет, я бегу, она бежит, она полетела, а я…..#@!%$@!$#!! Типа был цилиндр и её обнесло что ли, а упала она после выстрела от смеха и шлангом прикинулась!! Или контузило?
Как то у одного БЕРКУТЧИ (охотник с ловчим беркутом) в Киргизии на Иссык Куле, еще в 90-х, попался мне ИЖ-17, курковка, 24 калибр, оно ж не весит ни хрена, а прикладистое!!! Да вообще одной рукой, аки ковбой стрелял! БОЙ!!! БАЛАНС!!!! Ну, дык на утиный пролет такое все равно не возьмешь!!! ОДИН СТВОЛ!!!

Перефразируя Маршака, скажу "Ружья всякие важны, ружья всякие НУЖНЫ"!!!!

И уж совсем дурацкая история, полетел весенний гусь ну мы и рванули, а тут коллега мой оказался рядом, лететь ему в город за своим ружьем? Ну и дал я ему своего Ижа (знаю, что нельзя, ну типа доверенность надо выписывать, в крайнем случае) Вооружился я своей Сайгой. А она у меня длииинная, прикладистая, да только потом сообразил, что патронов дробовых к ней всего ДВА, остальное пуля!! А уже Ижа отдал! Ну, что? Утерся, зарядил. Смеяться будете, гуся был вал, но единственный выход на "штык" был мой, а меня переклинило, ВАХ! ПОЛНЫЙ МАГАЗИН! ПАЛИ не хочу, Ладно по одному бил, и он сильно хромающий улепетал вслед стае, еще патрона не хватило! А все рефлекс "Автомат в руках", не торопился бы, выцелил и не мучалась бы птичка! Нет, конечно, здоровская веСЧь "САЙГА", вот только на охоту лучше с РУЖОМ, ну али с ВИНТОМ!

Извините! Не стал голосовать! Я вообще охотник странный, все больше с соколами, ястребами, для души!

Пользую ИЖ-27 и доволен вполне!

Как то так вышло, что понравилась горизонталка ИЖ-43
Причин несколько:
1- классика
2- внешне
3- цена-качество

тока как проголосовать (вопрос модератору)???

Горизонталка. на у трянке и вечерке бесподобна. Не обязательно искать мушку. целься меж стволами. Попадешю. Вертикалки полуафтоматы одностволки на утрянку и вечерку не годятся. зато когда светло полуавтомат не плохое оружие.

Готов поспорить - при установке мушки типа Truglo или Кошачий глаз на любое ружье её будет прекрасно видно даже ночью.

Джавид, а почему так однозначно не годятся верикалки и полуавтоматы на утрянку и вечёрку? Можно с любого гладкоствола и ночью стрелять. Если небо чистое видно хорошо мушки типа "Кошачий глаз", а если луна слабая то можно поставить мушку активного свечения и её будет хорошо видно... главное видеть во что стреляешь.

Пользую вертикалку, начинал со старенькой одностволки.
Одностволка воспитывает точность, двустволка дает выстрел в запас....

М ожно использовать с таким успехом прибор ночного видения. Но горизонталка очень удобна и при вскидывания ружья. Попробуйте резко снять ружье с плеча и прицелится в движущию мишень. Зделайте это вертикалкой и горизонталкой. И убедитесь сами. И еще горизонталка быстрей перезаряжается. У вертикалки нижний потронник очень не удобен. Я стреляю горизонталку всю жизнь. Вертикалок у меня было много я долго тренировался ими чтобы быстро перезаряжать и целится. Комне приезжали в гости итальянцы стрелки со своими ружьями. Как они стреляли по птице это было фантастика. У меня был тогда ИЖ54 штучн. 68года. Они 2 суток сравнивали что лучше их новые верт. или мой старый 54. Трое решило что удобно вертик. они привыкли к ней . Двое из них перешли на горизонталки. Многие молодые охотники любят вертикалку оно красиво смотрится со стороны. А кому нужна сейчас класика только настоящим охотникам. Да и те потихоньку переходят на ИЖевский ширпотреб.

Полуавтомат позволяет несколько компенсировать качество патронов(а именно осыпь), конечно при имеющихся навыках стрельбы. Ну а двустволки-это классика. Берешь ее и наслождаешься, особенно ТОЗики.

Первое ружье была вертикалка ТОЗ-34, с него начинал, первые трофеи, первые удачи ... Но купив и попробовав Зауэр 16к, горизонталку (хочеться отметить что купить хотелось ружье легкое, для ходовой лесной охоты и выбор был...), про калибр на форуме уже не раз разгорались споры, понял это ружьё МОЁ. Почему!? Мне просто приятно его держать в руках. Отметил в опросе горизонталку, а на самом деле правильно написал S-Astap: "И все три - любимые. Красивая самая - конечно горизонталка". Так вот, все две любимые... А горизонталка это классика и душа русской охоты, как не громко это звучит. Ну а автомат, полуавтамат это дело вкуса и особенностей охоты, может когда и будет в арсенале.

С уважением Игорь

Начинал охотиться с вертикалкой,затем приобрел МР-153. С МР бывают небольшие сложности, потерял ручку затвора,при сильно идущем снеге забивается снегом затвор ит.д. Но несмотря ни на что с МР как с профессиональным оружием, часто помогает иметь пять зарядов, охота становится интереснее. С двухкурковкой была почти постоянная проблема- после выстрела травмировал палец.

"Бекас" 12 М авто, но хочется двустволку еще.

Назад
Сверху Снизу