• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Вертикалка, горизонталка или одноствол.

Какое ружье используете: вертикалу, горизонталку или одноствол

• Всего проголосовало
    637
Проголосовал за вертикалку, на самом деле у меня три ружья , нет только горизонталки,охочусь периодически , то с одни то стдругим, просто 27 ижак люблю больше остальных.:)

вопрос хорош вот только ответа одназначного нет, у меня друг любит в берцах ходить (говорит привык- ногу держат) а я в сапогах. Так и с ружьями, у меня курковка (при этом левый ствол часто осечит, т.е. вера в один выстрел) пробовал вертикалки -не ложаться. Опять таки , свою горизонталку (приклад) наращивал на 4 см. , наверное если на вертикалке ложу наростить ляжет, только куркоочка как-то роднее. А вобще, кто из нас в армии оружие выбирал? Дали РПГ учись, дали АКС учись, дали АК весло привыкай. Как говориться на вкус и цвет товарищей нет.
А вобще мечтаю о тройнике (два- 16 (12) один 7.62) мне с моими габаритами, как слону дробина :)

А мне как-то горизонтальное двуствольное нравится. Класическое ружье. Когда выбирал - много разных ружей смотрел, вот жаль курковка не прикладистая для меня оказалась.

А почему их бокфлита не пошла стрельба?

А хрен его знает, чисто психологически наверное, не смог перестроиться, если не видишь второй ствол, то вроде как и нет его...и уверенности то же нет...Особенно в лет, а тут шофер заклянчил, продай да продай....У него Меркель у же совсем убитый был...Да я и не жалел, у меня в то время веливолепный ТОЗ-63 штучный был...

Так уж получилось что первым ружьем стало ИЖ-54 которое осталось от деда.к нему было штук 39 старых патронов в папковых гильзах!первый год проходил с ним и очень привык.Но оно показалось тяжеловатым!в результате на следующий год после оформления документов решил также остановиться на горизонталке иж-58 и очень доволен!Теперь как то даже трудно представить как стреляют из вертикалок когда второго ствола не вмдно!хотя это конечно дело привычки!

Николай тоз 25 это очень резкие ружья наверное плохо подобрал заряд снаряд

Я не понял ты что Юра эксперементируешь с самокатанными гильзами на зимсоне а стреляешь с другого

Первое ружжо у меня ТОЗ БМ, с него настрелял по своим меркам немалое количество снарядов, и заводских, и самодельных, и пулевых, и картечных, и с дымарем тоже. Есть некий шарм в курковке, не знаю, тянет меня к ней, такой уж я романтик. Но второе - вертикалка 34УР, уже и другой калибр, но тоже очень красивая. В прошлом году я подсел на стенд немного, из-за этого и был выбран вертикальный блок и 12-й калибр. Но опробовать пока не удается..

Мое первое ружье, с которым я получил первый опыт в охоте, было обычное тоз-б (отцовское). Но всегда меня больше тянуло к вертикалам, как говориться на вкус и цвет товарищей нет!

Присоединяюсь! Уже пять лет пользуюсь тоз-120, не подвел не разу (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо). Хотя с недавних пор на модерн потянуло, на Browning CYNERGY, вот лицензию оформляю.

Эта полемика ," вертикалак - горизонталка" будет и через триста лет....
Кто к чему привык и из чего лучше стреляет. На уток и быстро бегущих у меня лучше из ТОЗ-66 (штучное) получается, на засидках ходил с ИЖ -12, так на него легче оборудование крепить и юстировать: - прожекторы, ОП телескоп и коллиматор, вкладные стволики легше согласовать...
Склоняюсь к горизонталке, практически без явных признаков превосходства..

Почему-то вспомнился анекдот:
- Вы каких женщин любите: полных или худых, светлых или темненьких?
- Я близорук..
- А в близи?
- А в близи мне уже все равно.

п/а отечественый, в силу того что больше по водоплавающей, ну а в лес -горизонталкой.

Согласен с Петровичем, , а вообще-то такая постановка вопроса некорректна, для каждой охоты свой ствол желателен.....

А у меня вообше нет предпочтения в этом вопросе. Из своих подогнаных под себя ружей одинаково получается. В лес беру горизонталку, на утиный перелет полуавтомат, на гусика горизонталку или вертикалку. Для охоты все хорошо. А по тарелкам вертикалка удобнее. роголосовать не могу. Нужен вариант "все"

Последнее редактирование:
Необходимо дабавить в раздел опроса графу ВСЕ. а то как мне голосовать то?

Проголосовал за бокфлинт, хотя есть и горизонталка. Предпочитаю классику. Не исключаю, что когда-нить и "дробомет"
cp.gif
приобрету.

Проголосовал за бокфлинт (хотя также проголосовал бы за горизонталку и одностволку), хотя последнее время чаще охочусь с горизонталкой МЦ-9. Имею и вертикалку, и горизонталку(два штук!), и одностволку. По крупному зверю использую горизонталку МЦ - просто, надежно, скорострельности великой не нужно-главное, бить по месту.
Вальдшнеп/рябчик/тетерев/глухарь/утка/гусь-горизонталка. Утка/гусь на пролете - вертикалка (на дальний выстрел) и горизонталка. Гусь на поле - одностволка и (в паре) горизонталка. Одностволка - вообще песня, а не ружье! Гусей с нее за три сезона взято, как с двух других ружей в сумме, да помноженной на пять. Бой супер, легкое, носишь - пушинка. Прицеливаться только нужно тщательно - прицельной планки нет, зато разворотистость-огого. Эжектор/экстрактор переключаемый - решает. На зверя, правда ее не беру, т.к. 20 калибр (20х76) зачем эксперименты, есть два ружья 12-го кал. Зато на гуся - основное ружье. Так что, ИМХО - все хорошо по своему.:)

Говорю сразу-не голосовал,потому как не возможно.Как писали многие до меня, для каждой охоты и случая подходит что то свое .А так очень люблю иж58 горизонталку,легонькое прикладистое,хотя перепробывал много.
С уважением Владимир.

Назад
Сверху Снизу