• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Вертикалка, горизонталка или одноствол.

Какое ружье используете: вертикалу, горизонталку или одноствол

• Всего проголосовало
    637
После 4 промахов по бобрам (дистанция от 15 до 30 м ) и пару раз по енотам кучным патроном стал обращать внимание на "крещение " стволов горизонталки:(. Если по еноту и можно было использовать менее кучный патрон ,то бобру то нужен кучный бой -цель голова маленькая ,зверь крепкий.

(дистанция от 15 до 30 м )

"крещение " стволов горизонталки
Что это за чудо-ружьё,крестящее на таком маааалюсеньком расстоянии???? "Крест" начинает быть заметен,когда пройдена точка пересечения. А всё,что ДО, промах. ИМХО.

Я опять удивлюсь: дробью крестит, это как? Все до сих пор продолжает крестить:D?

Было много всяких, есть вертикалка в наличии, ищу горизонтал для классики (легашачей), но можно и без него, если честно

мне по душе горизонтальное расположение стволов, ИМХО ИЖ-54 для меня идеальное ружьё очень удачная и надёжная горизонталка!

дистанция от 15 до 30 м
патрон-то кучный небось? а бобрик плыл? тока чуть башка над водой? тут промазать 2х2, и без "крещения". по бумаге надо пострелять, навскидку. вероятно, просто это ружьё для Вас неприкладисто, что и даёт однообразную ошибку при стрельбе. а чтоб "крестить" так на 15 м, чтоб бобру в башку не попадало, это ж как надо казённики раздвинуть????

Я за горизонталку!

Предложил бы неверующим ,что двустволки крестят самим попробовать пострелять кучным патроном (не с осыпью метр на метр) со своих ружей по мишени -и убедиться:ad:. Расстояние указал примерно ,может и больше было ....дальномером не мерял.
Может и ошибка прицеливания была ,не спорю ,но горизонталки надоели проблемами с боем пулей и кучным патроном -перехожу на одноствол и вертикалки.

что двустволки крестят
Что называется, "за что купил, за то продал". Разговорился в свое время с мастером в оружейной мастерской. Тот рассказал, что однажды у ижевцев был какой-то технологический сбой и они выпустили партию ружей, именно горизонталок, с неправильно спаянными стволами. Они разошлись по Союзу, но так как в те времена было хлопотно возвращать ружья обратно, то эти ижевки до сих пор гуляют по стране. Возможно, Ваше "крещение" как раз из этих.
Это мастер говорил, что они берутся свести такие стволы, но, дорого.

Это мастер говорил, что они берутся свести такие стволы, но, дорого.

Естественно дорого. Их же полностью перепаивать нужно. Не в каждой мастерской ( а тем более на дому) это можно сделать.

Предложил бы неверующим ,что двустволки крестят самим попробовать пострелять кучным патроном (не с осыпью метр на метр) со своих ружей по мишени -и убедиться

Спасибо за совет! А то мы только чистим эти горизонталки и не стреляем...:ag:

Совет алаверды:

Если горизонталка крестит, то правым стволом нужно стрелять по птице справа-налево, а левым слева направо. Прицел держать точно по корпусу. Упреждение будет само собой получаться! :ag:

Делают же траповые ружья с заведомо завышенным боем, а тут горизонталка с полевлиным- поправленым боем есть.

Пожалуй запатентую способ!:ad:

ИЖ-59 вертикалка, стволы распаяны. Крест заметен только при стрельбе пулей и на растоянии свыше 70метров. Стрелял лежа с упора.
В остальном, во время охоты, "крещения" не замечал, если попал, то попал...все остальное криворукость и косоглазость )

А в выборе расположения стволов мне без разницы. Но если охота на зайца, то лучше, для меня, горизонталка.

А мне все 3 симпатиШны! Продал осенью Мурку, и как то грустно стало, все таки полуавтомат нужен, Браунинг Максус присмотрел... Ну и горизонталочка не помешает... (в следующем году теперь уж).

Да чёрт его не знает, какое лучше. Двустволки и одностоволки разные у меня были. В основном горизонталки, но в своё время с ИЖ 12 довольно много походил. Отличное ружьё, отец с ним до сих пор охотится. МЦ 20-01 откровенно не понравилось, с остальным со всем успешно охотился. Сейчас основное - потрёпанный, но очень прикладистый Хенель, и ИЖ 18, которому никак приклад под себя не подрежу.
Думаю обзавестись немцем или бельгийкой в хорошим состоянии, только для охот, не для экспедиций. И может попробовать помпу в варианте Маринер в пластике для экспедиций с коротким стволом и сменными насадками. Турка какого-нибудь, наверное. Но это так, баловство, чисто попробовать как с этой системой вообще можно охотится.
А так что спорить-то, главное чтобы ружьё руки не оттягивало, прикладисто было и чтобы стволы прямые были. А какой системы - это уже личные заморочки.

Моё ИМХО: -ружей должно быть три, первое - для души, второе - для пешей охоты, третье - для конкретной охоты...

Горизонталка крестит в горизонтальной плоскости,а так,как корпус зверя расположен тоже горизонтально,с горизонталки больше шансов его зацепить.Сдвиг от крещения,даже пулей будет по корпусу,тогда,как крещение вертикалки даст либо под узкий корпус либо над ним.К тому же горизонталкой легче ловить цель по стволам и широкой планке.
А когда однажды в 90х на пасеку,как -то ночью приехали с наездом распальцованные пьяные кавказцы,которые все поголовно "воры в законе и блатные" ,чтоб заплатили пару фляг мёда за право стоять на "их территории", в потёмках в палатке зарядить Тоз-34 так и не вышло,после чего я персонально зауважал курковку.
Но не смотря на практицизм логики мне вертикалка кажется красивей,всё равно тянет на вертикалки, подсознательно ощущаешь,что вертикальная плоскость ближе менталу человека,ибо он сам вертикально расположенное существо из этого начинается склонение к тому,что пулей как-то лучше бить,меньше расшатывание стволов.Да и развёрнутые пропеллером плоскости горизонтальных стволов и вертикально приклада как-то не компактны и создают тревожное ощущение парадоксальности,также,как например если ваза на столе стоит сбоку и не симметрично по центру,хотя это не влияет на тёплые чувства к горизонталке,доказавшей свою добычливость и удобно прилегающей сзади к плечу.
Два независимых ствола всегда лучше одного,двустволка всеядна и универсальна.Это оружие профессионалов.
Но конечно однозначного ответа быть не может.Охота настолько широка,что в ней есть ниши для всех предпочтений.Курковка очень хороша для засидок и подхода в тёмное время.Бывает надо бесшумно заменить патрон -при индивидуальном скраде это бывает чаще всего актуальным. В тайге тоже двустволка с экстрактором надёжней и позволяет экономично использовать латунные гильзы,главное чтоб система механизма обеспечивала надёжность пружин и те не садились от длительного напряжения на морозе.Винтовые пружины иж27,иж58,иж43 как раз то,что надо.Да и курковки до сих пор уважаемы.Некоторые использовали один ствол для вкладыша 5.6мм,имитируя комбинированное ружьё.Полуавтомат конечно этого не позволит.Но на облавной охоте или массовом пролёте конечно полуавтомат более уместен
.Потому и нет чёткого критерия-что лучше,всё подбирается под условия и предпочтения своей охоты,а зачастую и целый арсенал разного оружия.ИМХО.

С моего "охотничьего рождения" 1983г. и по сей день у меня только вертикали были, но хочу ещё для комплекта горизонталку 20кал. в английской ложе, с постоянными сужениями.

Назад
Сверху Снизу