• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Вертикалка, горизонталка или одноствол.

Какое ружье используете: вертикалу, горизонталку или одноствол

• Всего проголосовало
    637
Здравствуйте,проголосовал за вертикалку хотя охочусь бывает и с ИЖ-49 но ИЖ-27 нравится всетаки больше.Наверно потому что первое официальное ружье купленное на первую зарплату
==================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

глупый опрос , я использую все виды оружия, надо добавить еще пункт ( ВСЕ )

Проголосовал за горизонталку, потому что большая часть охот прошла с ней но что лучше окончательно сам не определился.
Начинал с отцовской одностволкой, бесили досадные промахи и невозможность быстро добрать подранка (за одним зайцем пробегал раз километров пять)
Потом купил тоз54 курковку, обалденно прикладистое ружье, продал другу, но впечатления остались самые наилучшие. Если б на курковках делали предохранители - были б самые лучшие ружья.
Сейчас владею иж54 устраивает полностью, кроме веса при ходовой.
Периодически западаю на вертикалки или п/а, но потом успокаиваюсь, так как все ружья не загребешь, и практически будешь применять одно-два.
к старости думаю купить (или сейчас чтоб лежало)что-то в 16 калибре, скорей всего горизонталку, и наверное все таки иномарку.

Считаю что нет смысла голосовать потому сколько людей столько мнений у каждого свои предподчтения, и потом вкусы с возрастом меняются .

.

Нету универсала, зависит от вида охоты. Двух дулка более подходит для всех охот. А ботаникам за счастье свою фузею хвалить.Можно хвалить это
tanksmile.gif
technology_tank.gif
sig.gif
snipersmilie.gif
все. Имею вертикал, но горизонтака надежнее.

Вован! А каким образом расположение стволов влияет на надежность? И, если возможно, то поподробнее, пожалуйста!

Приветствую,сейчас имею два ружья-мц20-01 и мр-153,весна,начало осени,по зайчику-мр,боровая и ответсвенные охоты-мц.Вот такая моя золотая середина.

Если речь идет о том, чтобы выбрать ТОЛЬКО ОДНО ружье, то я за "Сайгу", "Вепрь" и любое НЕЧТО с воронкой снизу для быстрой смены магазина. Основная претензия к полуавтоматам - это невозможность оперативной перезарядки и большой вес. У меня щас "ИЖ - 27 ММ ДН". До "Сайги" осталось 300 г без магазина. Кстати, в ожидании гона я его могу из разгрузки и не вытаскивать, а кокнуть вальдшнепа из - под ног - да ну его, пусть летит ... Я гончатник. Короче, утащу я "Сайгу" ... А вот если, как только что было в Вепсарии, раздастся сдавленный крик "Гуси !!!", двуствольщики после перезарядки отдуплетятся, а я весь магазин бы выпустил ПО ОДНОМУ ВЫЦЕЛЕННОМУ ГУСЮ ! После множества гусинных охот я пришел к тому, что полуавтомат - это не чтобы завалить несколько гусей, а чтобы гарантированно завалить ОДНОГО ! А из двустволки слишком много подранков, причем это не результат плохой стрельбы, а результат поистине невероятной крепости гуся на рану ! Я вообще не понимаю охотников без собаки с двустволкой ... Я, действительно, иной раз ДАЖЕ НЕ УСПЕВАЮ ВСКИНУТЬ ружье на зайца, если он промелькнул в зарослях. Тут можно и двустволкой отделаться ... Но если собаки нет, то как можно с двустволкой - на гуся ? Не понимаю ... А про заячью охоту могу еще сказать такое. Если гонный заяц бежит мимо по зарослям, еле мелькая, то из двустволки как - то и стрелять не хочется ! Вынесешь ствол вперед, а там - одна дресва ... Фигня кака - то ...
Но если с тобой полуавтомат, то это совсем другой коленкор, панимашь ! И бывали случаи, что заяц выкатывался из зарослей прямо в ноги на жуткой скорости, а скоропалительный (в пямом смысле слова) дубль на таком расстоянии - это чаще всего промах, и вот он бежит от тебя еще пару секунд видимый (а изначально - то гарантии нет, и надо стрелять), а ты уже стоишь ПУСТОЙ ... А ехал ты туда целых 500 км !
Если мне скажут, что я МИЛИТАРИСТ, я отвечу, что мне стиль ваще по барабану, и как он называется, мне тоже по барабану. Мне нужно, чтобы оружие было ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ, т. е. просто хорошо выполняло свою функцию. Моя двустволка во время последнего выезда стала меня сильно утомлять. Нет, я не про вес, это - то фигня ... Ждем подъема. Крик "летят!". Все выбрасывают мелочь и вбрасывают "нули". Крик "на нас идут !". Все выбрасывают "нули" и вбрасывают первый номер. Крик "отворачивают, ссуки !" Все выбрасывают первый номер и вбрасывают картечь. Крик "а отвернули - то не все, мать, мать, мать !!!" Все выбрасывают картечь и вбрасывают первый номер. И так четыре дня ! В гробу я это видал ... Мне нужна магнум пушка с отсекателем затвора, нижней воронкой и два - три магазина. В глухозимье, видимо, один магазин, причем маленький.
Кто хочет махнуться со мной пушками ? Я свой "ижак" содержал хорошо, чистил, подогнал под его стволы эмэровские длинные чоки, приклад ореховый, только хром кое - где пострадал маленько, а так - все путем ...
Но ! ствол короче 580 мм мне не нужен ! И то, придется навинчивать чок "супергусь" (это от 150 до 200 мм), чтобы выйти из рубикона в 700 мм. Кстати, там ВНЕШНЯЯ РЕЗЬБА и чоки тоже можно ОПЕРАТИВНО МЕНЯТЬ, если уж ПРИПЕРЛО ... Между прочим, пару лет отходил с обоими чоками 1, 25 ! Изначально поставил их, чтобы семеркой подранить зайца для введения в азарт молодой собаки. А зайцы весь сезон ВАЛИЛИСЬ ЗАМЕРТВО. И я понял, что раньше я ходил с неправильными чоками и неправильной дробью ... В книжках пишут другое. Пусть себе пишут ... Бумага все стерпит ...
Вернулся из Вепсарии, стал почитывать про магазинки ... Напоролся на интересный сравнительный анализ "Сайги" и "Вепря": http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fussr2.mybb.ru%2Fviewtopic.php%3Fid%3D90&text=%F7%E5%EC%20%EE%F2%EB%E8%F7%E0%E5%F2%F1%FF%20%F0%F3%E6%FC%E5%20%E2%E5%EF%F0%FC%20%EE%F2%20%F1%E0%E9%E3%E8
МР - 153 - это тоже неплохо, и подешевле будет, но как его перезаряжать ? Кстати, вернулся я из Вепсарии БЕЗ ГУСЯ. На стенд меня не посылайте. Напарник видел, как мои гуси ДЕРГАЛИСЬ ... Это хорошо. Но не очень ... Лучше б они ВАЛИЛИСЬ ! Да и по зайцу в вологодских молодых осинниках мне нужен не дубль, а ШКВАЛЬНЫЙ ОГОНЬ ! Меня один мужик спросил, как же ты, де, стреляешь косых в такой СРАНИ ? И я ему ответил, знаете, как ? Да из двустволки стреляю, ... К СОЖАЛЕНИЮ !!!

хрю-хрю, ну сейчас начнется мерянье письками и очередной бесконечный спор, что лучше...:)

Начинал с горизонталки ИЖ-43. Ничего плохого не скажу, нормальное рабочее ружье. Но душа лежала к вертикалке, что и выразилось впоследствии в ТОЗ-34.

Я с одностволкой охочусь,
вернее стал охотиться!
Вот это песня я Вам скажу!
Никогда не променяю ни на что другое!
Только если на другую одностволку,
может быть со сменными дулами-разные чоки.

У меня полуавтомат доволен до безумия

ну настоящим охотникам 2 ствола нужно
профессионалам 3 ствола или автомат в зависимости от типа охот
я лично мечтаю об одном стволе - все равно грудь у меня не в ординах
и негонюсь я за охотничей славой-а хочу иметь хорошее безотказное эстэтичное ружо-мой любимый тип одноствол мц-20-01
правда нет пока его у меня но надеюсь скоро будет
честно говоря мне непонятно даже зачем с мр-153 идти на охоту?что за ерунда
по уткам то?или на кабана?решето делать
или зачем двуствол брать?это выбор охотника а не городского жителя
не думаю что в питере много настоящих охотников-есть конечно но приехали они из тайги а теперь просто тут живут-не бейте меня и сильно неругайтесь но это так
единицы есть -почет им и уважение а остальные так-дань моде
так что конечно опрос полезный-но что он дает?мы узнаем благодаря ему лишь множество заблуждений и ошибок навязанных нам сми или чужим мнением
вот бы послушать профиссионалов
или сделать так чтоб в опросе принимали участие только промысловики
вот это было бы здорово
может я и неправ-зато прошу меня простить
просто до сих пор нахожусь под впечатлением - мой друг родился с ружьем
40 лет в тайге жил
недавно в питер приехал-такие коры мочит-он кстати мне мц-20-01 и посоветовал
правда предворительно выслушал что я хочу от ружья-так что наврятли этот выбор универсален
"охотники у вас в интернете сидят-этим димон все сказано"-его слова
может я не прав

Я держал и горизонталки, и вертикалки и "автоматы" и понял для себя одно, в "семье" необходимо два ружья, двухстволка или одностволка (кому как удобнее) и "автомат". Двухстволка по вкусу, т.е. вертикалка, или горизонталка сугубо лично. Столкнулся с тем, что в свое время у меня была только МР-153, на утку, цены нет, но на боровую вызывает много неудобства, ломаешь голову, в какой последовательности патроны заряжать, так как не знаешь, по кому через минуту будешь стрелять, по рябчику или глухарю. Двухстволка более универсальна, годится для любой охоты, но допустим на северную утку я бы предпочел "автомат", зарядов больше.

Опрос не совсем корректен

В опросе смешаны вместе и двустволки, и многозарядки. У меня есть и двустволка-вертикалка и полуавтомат. Эти ружья разного назначения.

Полуавтомат чаще беру на весеннюю охоту, поскольку она не ходовая, а в засидке на гуся или утку лишние заряды пригодятся и возится с перезаряжанием неохота. И вообще, весной идёшь конкретно на что-то, нет особенной необходимости иметь два разных номера по стволам.

А вертикалка у меня для осени. Ходишь, бродишь - попастся может разное.

МЦ

ВСЕ РУЖЬЯ НРАВЯТСЯ И ПОДОГНАНЫ , но 2 горизонталки более любимы, это зауэр 12к и тоз 25 -16к, зауэр бьёт резче и соответственно дальше,так как стволы оба усиленный чок 1,25, гусинное.там гусики на прикладе и гравировка гуси, тетерева, 1939год, так что скорее зауэр рулит

Проблемы с одним стволом, часто дает осечки, цевье как корыто, в бригаде лопнувших по не осторожности встречалось не одно, есть случаи планка отлетала по пайке.
У товарища попалась ружбайка супер брак, после выстрела гильзы не выбрасовало, выковыривал всегда отверткой, в результате все патроха запихали от старых ружей, стало работать без проблем.
Ну не нравятся еще мне вертикал, хотя сам хожу с ним, карта несчастливая легла для меня.

Начинал с детского 32 калибра - одностволочка ИЖ-18ЕМ. (Кстати для начала очень полезно всем! Тренирует выдержку, заставляет как можно ближе подкрасться, отучает стрелять в сомнительных случаях - выстрел то один! Легенькое, прикладистое, нет отдачи. В общем храню до сих пор как память об первых охотах, может сына когда подрастет приобщу.) Потом была ижевская горизонталка 12 калибра. Но постреляв с вертикалки ТОЗ-34 понял что это самое то для меня. Купил себе в штучном исполнении, доволен. Главные плюсы - отличный баланс и прикладистость, отличный бой, неразъемное цевье и скорость сборки/разборки, и главное зимой хожу без перчаток - удобно держать за деревянные части (на других ружьях всегда касался левой рукой металлических частей и было некомфортно!).
ИМХО: автоматы и полуавтоматы не для души, с ними теряеться что то важное, без чего охота становиться просто промыслом...

Также начинал охотиться из ИЖ-18Е 32калибра, одного моего знакомого, с которым ходил на охоту. очень надежное ружье, правда сначала сложно привыкнуть к прицеливанию без планки. Потом уже купил себе ИЖ-43, очень им доволен. Но сам подумываю и о покупке ИЖ-18 калибра этак 20, специально для охоты с лайкой.

Добрый день! Проголосовал за горизонталку. Мне она нравится тем что во время стрельбы я вижу оба ствола и мне это удобнее чем на вертикалке, где я никак не мог привыкнуть что второй ствол находится снизу. При стрельбе как то все время получалось что после выстрела из верхнего,непроизвольно приподнимал стволы вверх и мазал из нижнего. Полуавтоматы отечественные вообще не признаю из-за их частых отказов,импортные-не знаю,не пробовал. Одностволка-вещь хорошая. Сам начинал охотиться с ИЖ-17. Легкое, удобное ружье. Когда осенью в лес за грибами и ягодами хожу, всегда беру его с собой. Лучще чем двустволку или полуавтомат таскать. Но когда иду на охоту-оставляю дома. Все-таки два ствола надежней. Если что не так-не бейте сильно, я тут не давно, не успел еще освоиться...

Назад
Сверху Снизу