Если речь идет о том, чтобы выбрать ТОЛЬКО ОДНО ружье, то я за "Сайгу", "Вепрь" и любое НЕЧТО с воронкой снизу для быстрой смены магазина. Основная претензия к полуавтоматам - это невозможность оперативной перезарядки и большой вес. У меня щас "ИЖ - 27 ММ ДН". До "Сайги" осталось 300 г без магазина. Кстати, в ожидании гона я его могу из разгрузки и не вытаскивать, а кокнуть вальдшнепа из - под ног - да ну его, пусть летит ... Я гончатник. Короче, утащу я "Сайгу" ... А вот если, как только что было в Вепсарии, раздастся сдавленный крик "Гуси !!!", двуствольщики после перезарядки отдуплетятся, а я весь магазин бы выпустил ПО ОДНОМУ ВЫЦЕЛЕННОМУ ГУСЮ ! После множества гусинных охот я пришел к тому, что полуавтомат - это не чтобы завалить несколько гусей, а чтобы гарантированно завалить ОДНОГО ! А из двустволки слишком много подранков, причем это не результат плохой стрельбы, а результат поистине невероятной крепости гуся на рану ! Я вообще не понимаю охотников без собаки с двустволкой ... Я, действительно, иной раз ДАЖЕ НЕ УСПЕВАЮ ВСКИНУТЬ ружье на зайца, если он промелькнул в зарослях. Тут можно и двустволкой отделаться ... Но если собаки нет, то как можно с двустволкой - на гуся ? Не понимаю ... А про заячью охоту могу еще сказать такое. Если гонный заяц бежит мимо по зарослям, еле мелькая, то из двустволки как - то и стрелять не хочется ! Вынесешь ствол вперед, а там - одна дресва ... Фигня кака - то ...
Но если с тобой полуавтомат, то это совсем другой коленкор, панимашь ! И бывали случаи, что заяц выкатывался из зарослей прямо в ноги на жуткой скорости, а скоропалительный (в пямом смысле слова) дубль на таком расстоянии - это чаще всего промах, и вот он бежит от тебя еще пару секунд видимый (а изначально - то гарантии нет, и надо стрелять), а ты уже стоишь ПУСТОЙ ... А ехал ты туда целых 500 км !
Если мне скажут, что я МИЛИТАРИСТ, я отвечу, что мне стиль ваще по барабану, и как он называется, мне тоже по барабану. Мне нужно, чтобы оружие было ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ, т. е. просто хорошо выполняло свою функцию. Моя двустволка во время последнего выезда стала меня сильно утомлять. Нет, я не про вес, это - то фигня ... Ждем подъема. Крик "летят!". Все выбрасывают мелочь и вбрасывают "нули". Крик "на нас идут !". Все выбрасывают "нули" и вбрасывают первый номер. Крик "отворачивают, ссуки !" Все выбрасывают первый номер и вбрасывают картечь. Крик "а отвернули - то не все, мать, мать, мать !!!" Все выбрасывают картечь и вбрасывают первый номер. И так четыре дня ! В гробу я это видал ... Мне нужна магнум пушка с отсекателем затвора, нижней воронкой и два - три магазина. В глухозимье, видимо, один магазин, причем маленький.
Кто хочет махнуться со мной пушками ? Я свой "ижак" содержал хорошо, чистил, подогнал под его стволы эмэровские длинные чоки, приклад ореховый, только хром кое - где пострадал маленько, а так - все путем ...
Но ! ствол короче 580 мм мне не нужен ! И то, придется навинчивать чок "супергусь" (это от 150 до 200 мм), чтобы выйти из рубикона в 700 мм. Кстати, там ВНЕШНЯЯ РЕЗЬБА и чоки тоже можно ОПЕРАТИВНО МЕНЯТЬ, если уж ПРИПЕРЛО ... Между прочим, пару лет отходил с обоими чоками 1, 25 ! Изначально поставил их, чтобы семеркой подранить зайца для введения в азарт молодой собаки. А зайцы весь сезон ВАЛИЛИСЬ ЗАМЕРТВО. И я понял, что раньше я ходил с неправильными чоками и неправильной дробью ... В книжках пишут другое. Пусть себе пишут ... Бумага все стерпит ...
Вернулся из Вепсарии, стал почитывать про магазинки ... Напоролся на интересный сравнительный анализ "Сайги" и "Вепря":
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fussr2.mybb.ru%2Fviewtopic.php%3Fid%3D90&text=%F7%E5%EC%20%EE%F2%EB%E8%F7%E0%E5%F2%F1%FF%20%F0%F3%E6%FC%E5%20%E2%E5%EF%F0%FC%20%EE%F2%20%F1%E0%E9%E3%E8
МР - 153 - это тоже неплохо, и подешевле будет, но как его перезаряжать ? Кстати, вернулся я из Вепсарии БЕЗ ГУСЯ. На стенд меня не посылайте. Напарник видел, как мои гуси ДЕРГАЛИСЬ ... Это хорошо. Но не очень ... Лучше б они ВАЛИЛИСЬ ! Да и по зайцу в вологодских молодых осинниках мне нужен не дубль, а ШКВАЛЬНЫЙ ОГОНЬ ! Меня один мужик спросил, как же ты, де, стреляешь косых в такой СРАНИ ? И я ему ответил, знаете, как ? Да из двустволки стреляю, ... К СОЖАЛЕНИЮ !!!