• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Вертикалка, горизонталка или одноствол.

Какое ружье используете: вертикалу, горизонталку или одноствол

• Всего проголосовало
    637
Последнее время все больше пользуюсь п/автоматом (он тоже одностволка :9: однако), но очень мне нравится горизонталка которая осталась от деда первую утку именно из нее добыл :). Оба ружья сами ложаться в руки. Есть и вертикалка это мое первое ружье, оно штучного производства просто очень красивое, думал продать, но не могу рука не пднимается. Все ружья мне очень нравятся и стреляю из всех!!! Проголосовал за полуавтомат.

Использую "Бекас". Но всегда подумывал о двустволке:
16 калибра.Горизонталке.Немецкой.
или французской вертикалке типа "Верней Каррон" 20 калибру

LOS ?а от чего ствол на 54ке разорвало???

моё имхо - только горизоноталка! в руки берешь , ощущения совсем не те , что от вертикалки....спортивное, оно и есть для спорта только.....
а классика....она для души....

Предпочитаю горизонталки,в них красота,сбалансированность форм,традиции,и первое ружье выбирал именно из горизонталок.Но не могу сказать,что я противник вертикалок как класса.Очень нравится ИЖ-12,про Меркель даже не говорю.Полуавтоматы тоже не отвергаю,у них собственная ниша,думаю все со мной согласятся.ИМХО для меня самый-самый Браунинг Авто5,возможно в будущем приобрету такой :ad:

МР 153!И как говорит РОМАНТИК:"И очень им доволен!"

От деда досталась горизонталка ТОЗ-63. Очень удобное, легкое и прикладистое ружье в общем сделано хорошо, я доволен. Друг купил ружье 1931 г. немецкое, горизонталка, хотя в стволах раковины,стреляет неплохо, ему нравиться. У отца есть вертикалка ИЖ-12,бывает с ним хожу, но мне все равно нравиться свое.

У меня в деревне ИЖ 56 есть,стволы 51 см,цилиндры,так вот с ним по валешу ,с Бонькой моим,очень даже хорошо получается,лучше чем с МР-кой,но МР-ка любимее!

Мне лично сайга понравилась изза сменных магазинов,простотой конструкции,и манерой удержания(как писал ранее мне не удобен класический приклад)так же наличием крепежа для оптики.Но подумываю о приобретении вертикалки или мц-20-01 для охоты на боровую.

Последнее редактирование:
одноствольное-многозарядное

когда пришло время покупать первое ружье, погряз в разной литературе и интернете. Мнение большенства было в том что новичку нужно начинать с вертикалки. Оговорюсь что выбирал из отечественных ружей. А пострелял я до того как проникся охотой прилично, правда из автоматического оружия. И после продолжительных взвешиваний купил таки МуРку чему был несказанно рад! Решающим доводом была статья в одном из журналов о том что МР_153 было признано в каком то году(уже и не помню) ружьём года по оценке каким то немецким журналом. К тому же ресурс по сравнению с двухстволками больше. По прошествии года и имея настрел около1000-1500выстрелов озадачился покупкой вертикалки, НО.... После продолжительных мучений выбора из импортных производителей купил всё равно п/а бинелли. К слову сказать во преки сложившемуся мнению не в пользу автоматчиков,"на паровозике не езжу",и пять выстрелов скорее исключение чем правило!

Один ствол !

Один выстрел - один труп ! Я стреляю ты - уносишь ! Half - life !

1. Горизонталка МЕНЕЕ надежна, чем вертикалка, точнее на ней быстрее появляется шат стволов.
2. Полуавтоматы не приемлю, т.к. на охоты где РЕАЛЬНО нужен п/а не хожу - это, в моем понимании, гусь и медвед. Равно, как и перезаряжание цевьем.
3. Для себя определил, что мне больше нравится для стрельбы дробью горизонталка без эжекторов (мой Зауэр был бы близок к идеалу - да патронник коротковат, а я ленив). Как универсальное ружье больше подходит вертикалка.
4. Для пули пользуюсь ацким клоном МЦ 20-01.

Блин, криво опрос сделан. В одну кучу многозарядок сложили Сайгу, МР-153 и прочие "классические" самозарядки и помпы, а это все очень разные вещи и они вместе не уживаются :).
Лично я ПРЕДПОЧИТАЮ на охоту с ИЖ-58МА 16к. На втором месте для охоты у меня вертикалка ИЖ-12. С Сайгой пока только развлекательная стрельба.
По любимости (ценности для меня) на первом месте ИЖ-12, на втором Сайга, на третьем ИЖ-58, ТОЗ-Б - скорей как любобытный рариритет.

Ствол разорвало...

Дело было так- стрелял пулей Полева-3 (по мишеням).
Видимо порох был отсыревшим и получился не выстрел, а "ПУК". (скорее всего в стволе остался пластиковый контейнер). Перезаряжаюсь.
После второго выстрела из правого ствола вырывает клок, сантиметра полтора на четыре.
(Полева-3 - она ж разрывная:9: )
Лёгкое контузие, звон в ушах.:be:
Товарищ, стоявший рядом тоже контужен.:eek:
Короче-"полный ПЭ..."
И всё бы ничего. Все целы, да и ладно.
Весь прикол был в том, что мы ушли в леса на 10 дней. А ствол разорвало на четвёртый день охоты. Так что оставшиеся дни пришлось охотиться с "кривым" ИЖ-54.
Левый ствол искривился в левую сторону, даже на глаз было видно.
После пристрелки приноровился, и с поправкой вправо, довольно успешно стрелял и уток и гусей.;)
Анекдот в тему:
Прапорщик-"Тов. курсанты. При стрельбе из пушки, снаряд летит по параболе"
Курсант-"Тов прапорщик. А пушка за угол стрелять может?"
Прапорщик-"Может. Если на бок положить " :1:

Видел трёхствольное ружьё марку сейчас не помню. Его в данной теме относят к многозарядным?
Нравится вертикалка ИЖ-12.

Какая разница из чего стрелять? Главное делать это правильно и хорошо.
Как говорил один мой знакомый: "Если б была пуля, я бы выстрелил из х....!"

Последнее редактирование:
Нравится вертикалка. Горизонталку почему-то не принимаю и все тут, не нравится чисто внешне. А вообще не важно какое ружье, главное, чтобы оно было хорошим и подходило стрелку, конечто же важен бой ружья и т.п.
Чем нравится вертикалка? А нравится и все, вот не могу объяснить почему. Может мне ружье попалось хорошее. Под мои требования (нечастные разноплановые охоты в основном на птицу, зайчика) оно подходит идеально.

Тройник-это исключение. (ИМХО).
Ну очень тяжёлая пушка.

Конечно горизонталка и 16 калибра. Легкое и изящное. От стрельбы одно удовольствие. За счет резкозти-гуманное, бьет чисто. Одна беда жалко его тереть постоянно. Поетому владею и другими ружами. Ценю их за неприхотливость и надежность.
Однако, если наметится интересная охота по перу. Ничего кроме Баярда не возьму. А если еще дымарьком снарядить. То вообще душа просто поет.

На охоте пользую одноствол, в общем-то выбора у меня нет, поскольку это мое единственное ружье (пока что вполне меня устраивает). Первые выстрелы делал из горизонталки ИЖ-58 12 калибра. И если соберусь приобретать второе ружье, то скорее всего это будет горизонталка (люблю знаете ли классику) :).

Активнее пользую, ессно иж27, за что и проголосовал...
Но люблю стрелять из одностволки (любимый ствол иж-5) и кучность не плохая и пулей очень хорошо, из одностволки пулей лучше чем с двухстволки, но ето ИМХО.
Задумываюсь прикупить полуавтомат, думал МР153 в ижевском арсенале в сувенирном исполнении, но теперь думаю за теже деньги иномарку взять.
+Хочу иж18 Спортинг прикупить, так что пожалуй будут у меня в арсенале преимущественно одностволы... А пока голосую за вертикалку и иж27 (родное все таки)

Назад
Сверху Снизу