• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Идеи денег стоят и не малых

В народе говорят, что хорошая идея всегда дороже воплощения))))) А если серьёзно, то о каких идеях и рационализаторских предложениях можно вести посмотрев печку на фотографии или в небольшом ролике?! Любые идеи по изменению или совершенствованию конструкции можно говорить только на основе опыта эксплуатации. В нашем сообществе это пока под силу только Виктору (Айно).

Под силу может и не только Виктору, но отношение производителя к вполне справедливым вопросам потенциальных покупателей, помноженное на некорректную пиарполитику самого производителя и его регионалов, напрочь отбивают желание пользоваться этой продукцией.

А если серьёзно, то о каких идеях и рационализаторских предложениях можно вести посмотрев печку на фотографии или в небольшом ролике?! Любые идеи по изменению или совершенствованию конструкции можно говорить только на основе опыта эксплуатации.
Вадим, человеку(группе людей), который "в теме" (той или иной) достаточно глянуть фото, ролик и т.д. и понять какую - либо тонкость...
Например, почему, у печек, ось заслонки совпадает с горизонтальной осью всей печки? А почему у других печек заслонка ниже этой "мнимой" линии?

Вадим, человеку(группе людей), который "в теме" (той или иной) достаточно глянуть фото, ролик и т.д. и понять какую - либо тонкость...
Да брось ты! Я, конечно, понимаю, что печь это не очень сложное техническое устройство, но тем не менее, чтобы понять её достоинства и недостатки надо ей попользоваться. Как, к примеру, ты определишь на глаз через какое время прогорит эта печь? Уж наверное не дураки придумали технические испытания. Любое техническое устройство нужно откатать в полевых условиях, провести краш-тесты))). Всего этого мы не видим. Мы видим рекламные ролики производителя и дилеров. Непонятно, почему мы должны верить их заверениям? То, что с этой печкой можно париться в палатке - это не вызывает сомнений. Но ведь точно также можно париться и другой печкой. И вот этот защитный экран: мне кажется, что если к нему прислонить спальник, то он обязательно расплавиться, т.к. кожух от печки нагреется очень сильно. Ну да, не до красна, но для расплавления синтетического материала, из которого сделан спальник, этого будет вполне достаточно. Тут много вопросов к этой печке. Другое дело, что стоит ли их обсуждать? Производитель пусть производит, а уж будет эта печка востребована охотниками или нет - время покажет.

придумали технические испытания
Испытания должен проводить производитель, а прерогатива надзорных органов - требовать тех.описание и руководство по эксплуатации.
В конкретном случае, не Витя должен тестировать печки..., а в инструкции должно быть написано, что для того, чтобы печь горела 12(предположим) часов нужно:
Взять такие-то дрова, такой-то породы дерева, такой-то влажности, таких-то размеров и т.д. и т.п..............
И если печка прогорит быстрее указанного срока( учитывая допуск) , то можно идти в суд и банкротить этого производителя.

Производитель пусть производит, а уж будет эта печка востребована охотниками или нет - время покажет.
Вадим, у тебя жизни не хватит , чтобы по каждому товару(предмету) ждать "показания времени".

Испытания должен проводить производитель,
Саша, так я об этом же и написал. Нет у них никаких данных по испытаниям, т.к. таковые не проводились. Есть рекламные ролики типа "Ну, как парок?" и всё)))) Понимая, что нужны хоть какие-то испытания, они и обратились к Виктору. Но ведь у одного Виктора нет возможностей провести испытания комплексно и в различных условиях. И то, по результатам тестирования(именно тестирования, а не испытаний) он уже выявил ряд недоработок, о которых сообщил в теме. Одной из таких недоработок стало отсутствие герметичного закрывания поддувала. Вот что он пишет:

"Осматривая хитроумно придуманную систему подачи воздуха в топку, по простому - поддувало, я обнаружил, что полностью перекрыть приток воздуха в топку невозможно.
В регулировочном механизме присутствуют щели от 0,5 мм до 2,5 мм, которых по замыслу конструктора быть не должно."

И вот, что ему отвечает на это производитель:

"Диск притока воздуха намеренно изготовлен так, чтобы его нельзя было полностью перекрыть. Так, чтобы сохранялась минимальная тяга и продукты горения гарантированно удалялись через дымоход......Гарантированное удаление дыма и угарного газа необходимо для обеспечения безопасности. Если в укрытии из пленки с огромной дырой в потолке это не имеет значения, то в замкнутом помещении жилой палатки я не стану рисковать жизнью людей. Ничего страшного, если вся закладка выгорит. Это лучше, чем люди угорят. Я сам никогда не стал бы ночевать в палатке с печью, у которой полностью перекрывается приток воздуха через дверку."

Извини меня, но это детский лепет!))) Производитель просто прикрыл заботой о безопасности свою небрежность в конструкции и изготовлении. Для удаления продуктов горения (угарный газ) вполне достаточно открытой трубы. Закрытое наглухо поддувало никак не влияет на удаление из топки продуктов горения. Любой человек, имеющий дело с топкой печки знает об этом. Чтобы не угореть, нельзя закрывать вытяжку заслонкой, а поддувало можно закрывать плотно.

Я, как только это прочитал, сразу понял всю бессмысленность беседы с производителем, ибо разум его затуманен "слепым материнским инстинктом"))))) На любой наш аргумент он приведёт кучу доводов в пользу гениальности собственного детища.

Извини меня, но это детский лепет!))) Производитель просто прикрыл заботой о безопасности свою небрежность в конструкции и изготовлении. Для удаления продуктов горения (угарный газ) вполне достаточно открытой трубы. Закрытое наглухо поддувало никак не влияет на удаление из топки продуктов горения. Любой человек, имеющий дело с топкой печки знает об этом. Чтобы не угореть, нельзя закрывать вытяжку заслонкой, а поддувало можно закрывать плотно.

Детский лепет, это когда о печах берется судить тот, кто их не проектирует и не производит. Вот это действительно смешно.
Я могу подробно объяснить по пунктам в чем Вы заблуждаетесь, уважаемый! Но учитывая, что я уже ранее частично это объяснял, а Вы не поняли, то зачем мне тратить свое время на Вас? Чтобы "втюхать" Вам свою печь? Да ни в коем случае! Пользуйтесь хоть до конца жизни другими печами, которые Вам нравится. Это будет самым правильным наказанием.
Единственное, что хотелось бы посоветовать, будьте более сдержаны в своих суждениях. Помните, что Вы можете чего-то не знать. А поэтому для знающих людей будете выглядеть несерьезно.

--- Добор поста---

Еще раз для тех, кто на бронепоезде. Перечитайте три раз подряд, то, что сейчас напишу, если с первого раза не доходит. Вопрос с организацией длительной работы печи на одной закладке дров не решается одним лишь герметичным затыканием печной дверки.))
Надо различать пиролиз и просто тление с ограниченным доступом воздуха. Объяснять долго. Информации в открытом доступе много. Кому интересно, читайте, вникайте.

Могу резюмировать кратко такой тезис: создать отопительную печь, которая будет топиться на одной закладке дров 15 часов Вы не сможете, если просто возьмете металлическую топку и заткнете ей приток воздуха через печную дверь. Говорю это как человек с большим практическим опытом, который эти печи проектирует больше десяти лет. В итоге получите либо погасшие головешки в топке. Либо все прогорит за 3-5 часов. Но того эффекта, который создает Согра или Дюна Вы никогда не получите.

Только дилетант полезет спорить в этом вопросе. Кто понимает, прочитает мои слова и молча кивнет. ))

И да, подтверждаю, что диск притока воздуха намеренно изготовлен так, чтобы было невозможно при помощи него полностью герметизировать приток воздуха. Это сделано для стабильного удаления продуктов горения. Ибо существуют не только внутренние, но и внешние факторы. Такие, как аэродинамическая тень, опрокидывание тяги. У Виктора на фото печь из тех партий, когда мы нарезали диски на плазме. Сейчас они идеально аккуратно нарезаются на установке лазерной резки. Но небольшая щель все-равно при любом положении диска сохранится. И Вы будете спать ночью спокойно, не опасаясь отравиться СО. Так же как и в любой дроссельной печной заслонке умный производитель оставляет щель, не допуская полного перекрытия канала дымохода. Но дилетанты об этом могут не знать. На то они и дилетанты. )) И это не обидно быть дилетантом в каких-то вопросах. Человек хорошо знает то, чем постоянно занимается. Например, я не занимаюсь ядерной физикой и никогда не полезу критиковать решения инженера, который их проектирует. Но некоторые, желая блеснуть остроумием и находчивость, возможно желая выделиться, готовы спорить с кем угодно по любому вопросу. Не понимая, как глупо выглядят со стороны.

--- Добор поста---

Идеи денег стоят и не малых.Вы же "создатель" "чудо- печи", в соавторы что ли, за идеи приглашали бы, а то плагиатом тянет из такой печи. ИМХО.

Прочитал Ваше сообщение и вспомнилась юмористическая сценка с Гальцевым и Воробей. Девушка сначала долго ходит за режиссером и умоляет его: "Ну возьмите меня, ну возьмите меня!!!" Но, когда она ему в корень надоела и он сказал ей, что возьмет, она тут же заявила совершенно другое: "Ишь ты какой!" ))))

Почему мне Ваши слова напомнили эту комедию? Потому, что потребители сначала долго просят создать для них товар, который бы их устраивал. Жалуются, что проектировщики и производители не интересуются мнением потребителей при создании товара. Но часто так бывает, что как только начинаешь интересоваться и предлагаешь: "Хорошо! Давайте, я готов создать для Вас печь, которая бы учла Ваши пожелания. Высказывайтесь"..... И что я слышу? "Ишь ты какой! Идеи денег стоят немалых" (кстати, слово "немалых" пишется слитно).

В этом месте хочется плюнуть и больше не вступать в дискуссии. Еще ничего не предложил, а уже ценник готов озвучить! )))

--- Добор поста---

Igor3672,Игорь, а то, что Вы являетесь дилером Мобибы и зарегестрировались на сайте именно в момент данного обсуждения, конечно же простое совпадение.
Господа мобибовцы, неужели нельзя продвигать свое изделие не поливая грязью конкурента?!
И вот надо же такому случиться, что именно у Вас прогарела труба...

Специально для Вас могу пояснить предысторию вопроса. Игорь, прежде чем стать дилером Мобибы, сначала много лет служил в МЧС и увлекался охотой и рыбалкой. Когда я начал создавать печи длительного горения и он уже начинал пробовать торговать мобильными банями, он все еще продолжал на охоте пользоваться печью Пошехонка. То есть для него мобильные бани и отопительная печь для проживания на охоте были разные вопросы. Он знал Пошехонку, ей и пользовался.

Этот случай, который он описывает произошел с ним года три назад. И это реально произошло. Чуть сам кони не двинул и своих гостей чуть не угробил. Это он сейчас пишет с шуткой. А тогда серьезно напугался и понял, что был на краю. И только после этого, он согласился попробовать пользоваться Согрой. Так что он с Вами абсолютно честен.

И еще Вам на заметку. Человек не будет торговать тем, что ему самому не нравится. Или тем, что плохо продается. Если он Вам про Согру рассказал о своих впечатлениях, то исключительно из побуждения помочь с выбором. Он не предлагал Вам эту печь у него купить. Не давал ссылок никаких. Кроме того, как охотник со стажем имеет право высказать своем мнение на форуме. Тем более, как пользователь печи, которой раньше пользовался, в теме про печь, которой сейчас пользуется. Вам не интересно его мнение? Возможно другим людям интересно.

Дополнительно поясню Вам, что и у меня Пошехонка есть. Я ее купил для изучения. Мне было интересно, что он в ней такого хорошего нашел. Я ее внимательно изучил. И я Игорю заранее до того инцидента говорил, чтобы был осторожен. Дымоход без фальцевого замка, прихваченный на точку, это не только потенциальная опасность отравления СО, но и опасность пожара.

Зато намного дешевле в производстве, если понимаете, что такое "фальцевый замок".

Хочу, чтобы меня правильно понимали. Я со всем уважением к любому производителю. Но я не могу уважать таких производителей, которые завлекают покупателей на низкие цены, продавая им товар опасный в эксплуатации. Пусть как все нормальные производители делают правильные дымоходы. Такие, какими они должны быть. Пусть оснащают печи конвекторами. Потому, что печь в палатке без конвектора, это еще один опасный фактор. А потом в итоге посмотрим на себестоимость и на розничные цены. ))

Последнее редактирование:
Алексей Александрович, разрешите "встрять" дилетанту ))) Живущему в своём доме с печным отоплением :ah:

И да, подтверждаю, что диск притока воздуха намеренно изготовлен так, чтобы было невозможно при помощи него полностью герметизировать приток воздуха. Это сделано для стабильного удаления продуктов горения.
Я всегда считал, что полностью закрытое поддувало, никак не влияет на удаление продуктов горения. Считается (не мною придумано), что за это отвечает заслонка дымохода! Иначе при открытом поддувале после протопки Вы будете отапливать улицу.

Такие, как аэродинамическая тень, опрокидывание тяги.
А вот на это, как раз, может сильно повлиять "обратная тяга" из-за не закрытого "поддувала". Поверьте мне на слово, при сильном ветре и ещё холодном дымоходе, мне приходилось затапливать печь. Проблема решалась именно плотным закрытием опять же поддувала )))

не допуская полного перекрытия канала дымохода. Но дилетанты об этом могут не знать. На то они и дилетанты. ))
Вы сами путаете понятия, т.е. "канал дымохода" - вытяжка, поддувало- подсос воздуха.

Человек хорошо знает то, чем постоянно занимается.
Поэтому я и написал в начале, что живу в частном доме.

Уж не взыщите с дилетанта )))

Последнее редактирование:
Детский лепет, это когда о печах берется судить тот, кто их не проектирует и не производит
А вот мне кажется,что про любой продукт и должен судить именно конечный его потребитель. Или Вы делаете печи для себя одного?

Это будет самым правильным наказанием.
Т.е. Вы считаете,что ВСЕ печи по сравнению с Вашими - кака, раз пользоваться ими наказание? Круто...

Еще раз для тех, кто на бронепоезде. Перечитайте три раз подряд, то, что сейчас напишу, если с первого раза не доходит
Уважаемый, с Вами беседуют вполне вежливо, хоть и критично. И Вы будьте любезны отвечать тем же. Беседуете не с алкашами у забора и не мальчиками во дворе. Все взрослые люди. Вполне состоявшиеся и ничем Вам не обязанные. Если Вы считаете себя кем-то особенным, раз делаете такие печи,то прочтите свои же слова
Единственное, что хотелось бы посоветовать, будьте более сдержаны в своих суждениях. Помните, что Вы можете чего-то не знать. А поэтому для знающих людей будете выглядеть несерьезно.

Надо различать пиролиз и просто тление с ограниченным доступом воздуха
Пиролиз по определению - это температурный распад при недостатке кислорода, т.е. тление. Или нет?

Могу резюмировать кратко такой тезис: создать отопительную печь, которая будет топиться на одной закладке дров 15 часов Вы не сможете, если просто возьмете металлическую топку и заткнете ей приток воздуха через печную дверь
А Ваша маленькая печь из этого теста, разве не просто топка с дыркой? Насколько мы поняли внутри нет никаких дополнительных конструкций или элементов.

В итоге получите либо погасшие головешки в топке. Либо все прогорит за 3-5 часов. Но того эффекта, который создает Согра или Дюна Вы никогда не получите.
Вы готовы ответить за свои слова? Если да, то высылайте мне на сравнительный тест свою печь и я сравню длительность ее горения и теплоотдачу с имеющейся у меня средней Пошехонкой. Если моя печь НЕ сможет гореть больше 3-5 часов и при этом греть, то я приношу Вам свои извинения, если же сможет, то извиняетесь Вы, но не передо мной, а перед производителем Пошехонок и прилюдно. При этом так же обязуюсь замерить и сравнить длительность горения обеих печей и теплоотдачу печей(температуру на некотором расстоянии от печи) и длительность эффективного горения(времени, когда она действительно греет) и написать подробный развернутый отчет. Условие одно - печи должны быть "одноклассниками", т.е. иметь одинаковые размеры топок.

Игорь, прежде чем стать дилером Мобибы, сначала много лет служил в МЧС и увлекался охотой и рыбалкой.
Нам это зачем знать?

Этот случай, который он описывает произошел с ним года три назад. И это реально произошло. Чуть сам кони не двинул и своих гостей чуть не угробил. Это он сейчас пишет с шуткой. А тогда серьезно напугался и понял, что был на краю. И только после этого, он согласился попробовать пользоваться Согрой. Так что он с Вами абсолютно честен.
Настораживает в этом только два факта - то,что кроме него про это на нашем сайте никто не писал до этого и то,что человек регистрируется специально для этого,чтобы отписаться в этой теме.

И еще Вам на заметку. Человек не будет торговать тем, что ему самому не нравится.
Не надо передергивать. У нас вся торговля торгует не тем,что им нравится,а тем,что приносит прибыль.

Я ее внимательно изучил. И я Игорю заранее до того инцидента говорил, чтобы был осторожен. Дымоход без фальцевого замка, прихваченный на точку, это не только потенциальная опасность отравления СО, но и опасность пожара.
А давайте просто посмотрим. Чего зря говорить, правда? Вот фотографии одной из частей трубы от моей печки

DSCN1020[1].jpg
DSCN1021[1].jpg
DSCN1022[1].jpg

Ради интереса посчитайте сколько точек сварки на одном колене. А потом ответьте, ЧТО надо такого сотворить с этой трубой,чтобы из нее повалил дым, который мог угробить несколько человек в большой палатке среди ночи,когда по ВАШИМ словам Пошехонка просто обязана была уже давно погаснуть?

К слову сказать - точечная сварка применяется при производстве автомобилей. А там нагрузки не в пример выше,чем у печки

точечная сварка
если площадь точки достаточно велика по сравнению с толщиной свариваемого металла, то при попытке разорвать детали они рассоединяются не по месту точечной сварки, а рвётся металл вокруг точки. тем более, при таком числе мест сварки разорвать трубу так, чтоб из неё повалил дым - то есть, чтоб площадь дыры была равна или больше сечения трубы дымохода - это диверсия нужна.
не верю.
если образовавшаяся щель будет в несколько раз меньше по площади, чем сечение дымохода, то в прямоточной трубе такая щель будет работать на всасывание независимо от того, закрыто поддувало или нет. и только если поддувало будет открыто полностью, и приток воздуха в печку по нему будет больше, чем может пропустить дымоход, то тогда любая дырочка в трубе будет источником дыма.
это и из личного опыта, и из физики за 7 класс. типа, дядька Бернулли др этого докопался задолго до появления "Пошехонки", "Мобибы" и экспертов из мчс.:ag:

Настораживает в этом только два факта - то,что кроме него про это на нашем сайте никто не писал до этого и то,что человек регистрируется специально для этого,чтобы отписаться в этой теме.

Много негатива Вы тут уже мне приписали))).
Ну это дело Ваше, думайте как хотите. Единственно чего мне хочется, это что-бы люди, читающие эти посты включили логику и сделали правильный вывод.
Я постараюсь найти ту трубу и сделаю фото специально для Вас.

А для того, что-бы написать не правду или охаять другой товар, разве стал-бы я указывать информацию про себя и что-то скрывать? На форуме я давно, читаю, узнаю много нового, даже был зарегистрирован когда-то, но вот мне удобней перерегистрироваться.

А потом ответьте, ЧТО надо такого сотворить с этой трубой,чтобы из нее повалил дым, который мог угробить несколько человек в большой палатке среди ночи,когда по ВАШИМ словам Пошехонка просто обязана была уже давно погаснуть?

А Вы проверьте)))
Мой вам совет- стяните трубы, хотя-бы хомутами. Спать будете спокойней.

если разговор свелся к трубам то возьму на себя смелость подитожить общий вывод.Сварка не надежна. Необходим шов жестянщика или как там правильно называется. И мое мнение несколько о другом.Высше ребята уже говорили что тлеть и греть не одно и тоже.Думаю вполне хватило бы времени обогрева часов 8==10.При использовании сухих дров.Про то какие дрова используются в мобибе автор не пишет.Но ведь это много значит.Одно дело сухая Листвянка и другое дело живая елка.Можно написать про калорийность дров ,но это , думаю, второстепенный показатель по сравнению с сухостью.

Вот черт возьми.. стоило на недельку отлучиться, так вся тема пошла вразнос и в совершенно не в том направлении.
Ребята, я столько труда приложил, что бы можно было обсуждать конструктивные особенности и решения, а тема ушла в сторону перепалки.. :ac:.

Я понимаю причину, но давайте быть более терпимыми, а? )))

Уф-ф... прочитал всю тему по диагонали, пока. Много наговорили, и интересного в том числе.

Начну, потихоньку, тоже включаться в обсуждение и затрону наиболее, как мне кажется актуальные моменты.

Вот например пост Игоря.
При этом так же обязуюсь замерить и сравнить длительность горения обеих печей и теплоотдачу печей(температуру на некотором расстоянии от печи) и длительность эффективного горения(времени, когда она действительно греет)

Действительно, максимальное время горения - это полезный показатель, но по сути своей, после первых 6-8 -10 часов горения приносит пользу лишь в возможности не так часто растапливать печь, облегчает этот процесс и экономит спички)).

Интересно было определить время отдачи эффективного количества тепла, а для этого разработать какой то способ замера тепла. Скажем точнее - оставшегося ПОЛЕЗНОГО тепла.
Что-то типа простейшего калориметра.

--- Добор поста---

Идея брошенная в массы, что девка брошенная в полк...
Мне кажется, что полк на брошенную дефку должен среагировать совершенно адекватно и без внимания не оставить)), как и идею))

ayno, Вить , я написал про 8--10 часов.И затронул темму дров и технологию изготовления шва на трубах.Чтоб замерить калории нужно знать как их сохранять.Не спроста мобибщик перекос имеет в сторону одного вида палаток.

Назад
Сверху Снизу