Мобиба, Вы бы накидали побольше ссылок на видео, где охотники используют эти печи и палатки в реальных условиях охоты. Вы не обижайтесь, но все ваши ролики - это обычная рекламная кампания для продвижения товара. В этом, естественно, нет ничего плохого. Очень хорошо, что вы занимаетесь производством этих печек и палаток. Я только "за!". Откровенно, хотелось бы чтобы ваша продукция пошла, что называется, в народ. Только для этого обычной рекламы недостаточно. Охота - это не только отдых выходного дня. Часто она проходит в очень суровых условиях. И вот тут ваша реклама может сыграть с человеком недобрую шутку. Тут уж будет не до смеха. Чтобы рекомендовать эти печи и палатки для охоты в суровых условиях, надо иметь для этого серьёзные доказательства. Тут слов, мол, берут и геологи, и туристы, и нефтяники не достаточно! А то получается по принципу - этот штангист поднимает 100 кг, но может поднять и двести, только он полка не пробовал. Вы же понимаете, что выехать весной на охоту на денёк-другой с возможностью, в случае чего, свернуться и нырнуть в тёплую избу - это одно, а оказаться в этой палатке и с этой печкой в отрыве от цивилизации на месяц-два -- это совсем иное. Вот если эти испытания ваша продукция пройдёт и тому будут доказательства, то это будет прекрасно. Ну и опять же по стоимости. Самая недорогая ваша палатка МБ-103 стоит почти 32ооо рублей + печка 12ооо рублей, уже получается почти полтинник. Для охотника это дорого!
Да как же я накидаю Вам побольше ссылок, если далеко не каждый купивший что-то снимает видео и публикует? Это делают единицы на самом деле. Именно поэтому и пошел я на такой шаг, что нашел сначала человека, который из среды охотников и который умеет писать интересные фото и видео-отчеты.
Второе. Палатки и печи Мобиба производятся с 2001-го года. Никакая фирма столько лет бы не выжила, если бы продукция не нравилась людям. Если она казалась слишком дорогой и ее не покупали. Печи и палатки Мобиба не продавались бы три года в Германии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, если бы избалованный качеством европейский покупатель не был бы удовлетворен всеми потребительскими характеристиками.
Насчет дорого или дешево. Это все относительно. Знаете по каким ценам продаются печи Согра в Европе в пересчете на рубли? Здесь в России печь Согра стоит 11 900 руб. (Пока еще столько. Скоро будет повышение на 7%.) В Канаде наша печь Согра стоит 599 СА. То есть по курсу канадского доллара к рублю цена Согры в Канаде без малого 30 000 руб.
Ссылки скрипт форума не позволяет вставлять. Наберите в поисковике: sauna-anywhere sogra-stove
В скандинавских странах, - Норвегии, Швеции, Финляндии печь Согра продается за 268 евро. То есть по сегодняшнему курсу в пересчете на рубли 19 200 рублей. Наберите в поисковике Mobiba Scandinavia.
Разница в ценах уходит на транспортные расходы, на растаможку, на интерес иностранного дилера. Мы то отпускаем товар здесь в России по нашим обычным Российским ценам.
Но если канадский охотник готов по предоплате покупать Согру 30 000 руб., а европейский за 20 000 руб., то возможно это не самая худшая печь на свете. Купит ли канадец, немец или норвежец печь П... (опять чуть не проговорился). Нет, не купит. Просто потому, что на западный рынок никто не пустит печь, которая не прошла местную сертификацию по правилам безопасности, по температуре поверхностей, по уровню выброса СО. Просто конвектора в нужном месте нет, и то не получишь сертификат.
Реклама, Вы говорите? ))) Да где же это видно, чтобы генеральный директор группы компаний сидел лично в Интернете и писал на форуме что-то объясняя розничным покупателям в качестве рекламы?))) И сколько людей я завербую такой рекламой на форуме? Пять, десять, пятьдесят? )))
Нет, причина вовсе не в рекламе. Печи наши и так отлично продаются. Мы на них даже перестали рекламу публиковать, чтобы очередь из тех, кто внес предоплату была поменьше.
Я здесь на форуме нахожусь с другой целью. Я ведь не только руководитель компании, но еще и ее главный конструктор. И чтобы мне понимать как дальше улучшать и улучшать наш товар, я с интересом прислушиваюсь к мнению целевой группы потребителей. Если я хочу создать идеальную печь для охотников, то с кем я должен общаться? ))) С охотниками! Вот я и общаюсь. Выслушивают критику. От какой-то критики отбился, а какая-то заставила меня задуматься и сделать определенные записи в план модернизации изделия.
Я так и просил Виктора, чтобы резал правду-матку. Даже чтобы придирался к моим проектам. Чтобы я мог бы проверить себя насколько я был прав или не прав, когда принимал какие-то конструктивные решения.
Я хочу, чтобы наши печи и в будущем оставались лучшими. Понимаете меня? )) Поэтому буду терпеливо выслушивать придирки. А потом сделаю печи еще лучше. )))
К вопросу про охотников и что им наш товар не по карману. Хорошее, к сожалению не бывает дешевым. Если все четко делать, использовать много деталей из хорошего материала, собирать руками слесарей достаточно высокой квалификации, то изделие никогда не будет дешевым. Вы пишите: "Для охотника это дорого". Это смотря для какого охотника. Охотники, они разные бывают. Есть которые на Рейндж Ровере ездят, а для охоты у них отдельно Патрол тюнингованный под бездорожье. В прицепе квадрик. Одно только ружье Blaser F3 стоит полмиллиона рублей. Думаете таких охотников мало?
У нас немало среди покупателей таких охотников, которые одновременно имеют МБ-10, МБ-104, Р-34, Р-63 и еще множество прибамбасов в виде дополнительных печей и складных кроватей. Все, что нужно, вплоть до спальных мешков и банных шапочек Mobiba. У одного такого покупателя восемь различных палаток от Мобибы.
Конечно, рядовых охотников с невысоким уровнем доходов значительно больше. Но если речь о зимней охоте и о возможности приобрести печь, которая будет топиться всю ночь на одной-двух закладках дров, то я думаю, что 12 000 руб. человек по-любому насобирает. Тем более, что эта печь покупается не на один год. А Дюна сейчас пока меньше десяти тысяч стоит.
По палаткам можно экономить. Используйте дешевую китайскую палатку или сшейте палатку самостоятельно. Но печь такого же качества никакой самоделкин в гараже не изготовит без специального оборудования. Печь лучше купить промышленного производства.