Мне кажется, что толщина металла и количество в нём углерода не влияют на длительность экономного горения. Как я думаю, длительность тления поленьев в печи зависит от скорости и количества подаваемого в топку воздуха и его равномерного распределения в ней. Вот тут, как раз, цилиндрическая форма топки более предпочтительна. Также играет роль высота поддувала относительно нижней плоскости топки и высота, и диаметр "выхлопной" трубы, что очень влияет на тягу.
Теперь о длительности тления дров. Не всегда тепла, идущего от "экономки" на минимальной тяге, хватает для обогрева помещения. Тут многое зависит от теплопроводности стен и потолка. Если экономка тлеет 15 часов при одних погодных условиях и даёт достаточное количество тепла в помещение, то в иных условиях этого может оказаться недостаточно и тогда придётся увеличивать тягу. В этом случае временные показатели горения будут значительно скромнее. И ещё. При тлении дрова выделяют много сажи, которая плотно садится на конденсат в трубе. Проводили ли вы исследования, за какое время в зимних условиях труба забивается настолько, что тяга падает и печь начинает коптить внутрь помещения. Кстати, на видео Виктора видно, как печь немного коптит.
Отчего до сих пор не появилось ни одной самоделки таких же габаритов, которая могла бы работать на одной закладке дров 15 часов? Вы правильно говорите, что от содержания углерода в сплаве это не зависит...
А от чего зависит? ))
Этот форум читают не только рядовые потребители, но и производители печей. Поэтому я воздержусь от пространных объяснений почему одни печи на одной закладке дров работают дольше, а другие меньше. Зачем мне конкурентов себе на голову обучать? ))) Скажу только что Ваши предположения распространенные, но не совсем верные.))) И именно потому, что самодельщики, да и большинство производителей печей не понимают, как добиться от печи длительного тления одной закладки дров и не появляется самодельных конструкций такого рода, как Согра или Дюна. Мы же не зря годами проводим эксперименты и концентрируемся на решении этого вопроса. У самодельщиков нет таких ресурсов. Они меньше книг по физике горения читают, чтобы разгадать загадку. )) Мы тоже не сразу до понимания сути вопроса дошли.
Правильно Вы говорите, что печь в максимально длительном тлении вырабатывает тепла немного. И это понятно. Либо много тепла но за короткое время. Либо немного тепла за длительное время.
Много тепла и за короткое время, - это все умеют делать. Костер называется. А вот заставить печь выдавать тепло долго и постепенно, - это умеют единицы. По крайней мере пока в мире равных печей Согре и Дюне по этому параметру - не наблюдается. Именно поэтому их так и покупают хорошо в Европе. Там тоже нет таких печей.
Надо ли иметь в арсенале такой режим? Вы знаете, да - надо! )) Перегрев так же плохо, как и недогрев. Лежать на верхних "нарах" и обливаться потому не слишком больше удовольствие. Мне приходилось. Хорошего мало.((
И холодно плохо, и струи пота по спине, тоже плохо. Человеку надо столько, сколько надо.
В экспедиционных палатках с двухслойным тентом, "герметичным" дверным узлом, утепленным полом, как раз желательно иметь режим работы печи, когда она греет, как включенный на максимум масляный обогреватель. Именно так греет Согра в максимально длительном отопительном режиме. То есть прикоснуться ладонью к топке можно, но держать долго ладонь на металле - горячо.
Печь подкачивает понемногу тепла в жилой объем. Люди спять укрывшись одеялами или в спальниках. И это то, что нужно! Не жарко, не холодно. Никому не нужно дежурить истопником. Никто не боится, что во сне угорят от СО. То есть то, что нужно! Печь легкая, достаточно небольшая. Помещается в нарты и даже в каяк.
В сильные морозы - 40 Согре дают чуть больше воздуха и она работает где-то 5-6 часов. Только не говорите, что другие печи на букву "П" тоже так могут. Не фига подобного. Это они могут на максимально придушенном режиме. Их предел 6 часов. А стоит им чуть больше воздуха дать, то 2-3 часа. То есть в два раза меньше.
Согра же с хорошей теплоотдачей тянет до шести часов. В наших палатках люди эту зиму жили не в одной экспедиции. Остались довольны, весной еще заказали палаток и печей.
То есть Согра по-любому для эксплуатации в составе палатки самая умная и безопасная печь на мой взгляд. Насколько я могу судить о ситуации. Если Вы знаете, какую-то другую печь со встроенным искроуловителем и которая может 6 часов работать в среднем режиме и 12-15 в самом длительном, то покажите мне, дайте ссылку. Я без подкола спрашиваю. На самом деле интересно было бы посмотреть.
В режиме максимального притока воздуха Согра становится малиновой и ведро воды кипятит за 20 минут. Но Согру мы не эксплуатируем без дефлектора ЦАГИ. Чтобы гарантировать печь от опрокидывания тяги в ветренную погоду.
Да, и еще был вопрос про засаживание. На ночевку точно хватает с запасом. Днем всегда можно выжечь сажу или удалить механическим способом. Главная задача была - обеспечить комфортную ночевку, чтобы не назначать дежурного истопника в палатке. Но посреди ночи хоть один да встает до ветру и подкидывает в топку пару поленьев. Так что даже в сильный мороз Согра самая оптимальная печь для зимовья в палатке или сторожке.