Как и ожидалось, чуда не случилось.
А какого чуда ожидалось, и главное - кто его ожидал? Форумчане, хорошо знакомые с печками-экономками, сразу написали, что максимальное время работы печки и время эффективного обогрева помещения это разные вещи. Тем не менее, я считаю, что максимальное время горения сам по себе показатель интересный и полезный. Чем он выше, тем лучше сконструирована печь, тем правильнее подобраны параметры, соотношения объема топки , регулировки тяги и т.п. Ведь в обычной буржуйке как ни крути, но не добьешься 8 часов работы при объёме топки в 25 литров.
По факту получается, что полная закладка дров прогорает в Дюне за 25 минут,
Да, примерно так. Но я бы уточнил, что за это время прогорает не полностью, а до той степени горения, когда хочется подложить ещё дров.
И ещё, Иван, если углубляться в тонкости, то ты , как опытный товарищ, наверняка прекрасно себе представляешь, что закладка дров для готовки пищи и закладка дров для обогрева помещения - это разные вещи.
Для готовки пищи подбираются более тонкие полешки, более сухие, и укладываются более рыхло, что бы добиться наиболее активного пламени. А если уж совсем мастерить, то я стараюсь укладывать так, что бы дальние концы поленьев упирались в то место над которым стоит кастрюлька.
А закладка дров на обогрев помещения не столь требовательна. Как правило она больше, плотнее и может состоять из смеси сухих и сырых поленьев.
Поэтому, однозначно говорить что 1 закладка = 25 минутам не совсем корректно. Но в общем и целом наверное так и есть.
а в режиме экономичного обогрева (не тления) хватит на 2-3 часа при минус 20-30 за бортом. Ни чего выдающегося.
Ого! Ты действительно так считаешь??
Ну, может я не настолько избалован, но лично я считаю, что если при температуре за бортом минус 20-30 градусов, печка будет эффективно обогревать палатку, что бы не тянуло залезть в спальник, в течении 3-х часов, то это очень даже хорошая печка!
Вот, даст бог, осенью может быть получится уехать на север по промышлять, то я обязательно сделаю замеры и опишу свои ощущения о условиях в палатке с печкой.
Как понимаю из отчета, на сутки заготавливалось 3-4 чурочки дров, для любой печки: Дюна, Согра, Пешехонка и древняя жестяная буржуйка.
Тут я написал не подумав, конечно. Извините))).
Для печек экономок 3-4 чурочки дров хватало действительно на сутки.
А для обычной буржуйки 3-4 чурочек мне хватало на ночь. Об этом я просто забыл упомянуть.