• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
это и из личного опыта, и из физики за 7 класс. типа, дядька Бернулли др этого докопался задолго до появления "Пошехонки", "Мобибы" и экспертов из мчс.

Вы тому семикласснику еще напомните про различное атмосферное давление в течение дня и в разные дни. И про опрокидывание тяги, когда в дымоходе создается избыточное давление и дым выдавливается через щели порциями. Это не противоречит тому, что Вы сказали. К тому же не забываете, что в отопительном режиме дымоход остывает и разница давлений в топке и на срезе дымохода уменьшается. Так что если дымоход разойдется, это вполне может привести к летальному отравлению.
 
про различное атмосферное давление
не при делах.давление в трубе всегда будет меньше атмосферного в палатке, т.к. в палатке воздух неподвижен(практически) а в трубе поток движется с определённой скоростью(не важно с какой). по этому маленькая дырдочка будет как инжектор, всасывать воздух в трубу

что если дымоход разойдется, это вполне может привести к летальному отравлению.
конечно, может! если разойдётся с верху до низу))). а в то, что отскочила вся туча сварочных точек сразу я не верю.

--- Добор поста---

про опрокидывание тяги, когда
так это не только в щели неисправной тубы тогда, это и в неплотно закрывающееся поддувало вашей исправной печки травить будет. и пофиг, что труба собрана в фальц, когда в топке дырка:cc:
 
Скорее всего при транспортировке где-то повредили, установили не проверив, при максимальной тяге было все норм., а вышли на ночь на режим тления, вот и пошел угар.
Могло такое быть?
 
Я всегда считал, что полностью закрытое поддувало, никак не влияет на удаление продуктов горения. Считается (не мною придумано), что за это отвечает заслонка дымохода! Иначе при открытом поддувале после протопки Вы будете отапливать улицу.

Удаление продуктов горения, то есть дымовая тяга образуется в теплом дымоходе. Должна возникать Архимедова сила, благодаря которой дымовые газы будут "всплывать" вверх. У Вас в частном доме дымоход какой? Кирпичный? Сэндвич? В любом случае система более инертная по теплопередаче. А в палатке с "голой" металлической трубой, если Вы перекроете приток воздуха полностью, то верхний участок дымохода моментально охлаждается и разница давлений стремится к нулю. В такой ситуации стоит только внешним факторам неблагоприятно сложиться, как печь начнет пыхать дымом вовнутрь палатки через щели по которым модули между собой стыкуются.


Вы сами путаете понятия, т.е. "канал дымохода" - вытяжка, поддувало- подсос воздуха.
Нет, не путаю. Печником-каменщиком работать приходилось. Если Вы вьюшку закроете до полного прогорания топлива, то именно так и гибнуть семьи в частных домах. Поэтому современные производители печной фурнитуры делают скользящие и поворотные заслонки так, чтобы невозможно было полностью перекрыть дымоход.

Вы когда переносите свой жизненный опыт пользования стационарной печью, не забывайте учитывать, что мобильные печи в палатках работаю в значительно более жестких условиях.

--- Добор поста---

Вы готовы ответить за свои слова? Если да, то высылайте мне на сравнительный тест свою печь и я сравню длительность ее горения и теплоотдачу с имеющейся у меня средней Пошехонкой. Если моя печь НЕ сможет гореть больше 3-5 часов и при этом греть, то я приношу Вам свои извинения, если же сможет, то извиняетесь Вы, но не передо мной, а перед производителем Пошехонок и прилюдно. При этом так же обязуюсь замерить и сравнить длительность горения обеих печей и теплоотдачу печей(температуру на некотором расстоянии от печи) и длительность эффективного горения(времени, когда она действительно греет) и написать подробный развернутый отчет. Условие одно - печи должны быть "одноклассниками", т.е. иметь одинаковые размеры топок.

)))) Не пытайтесь меня разводить на печь, брать на слабо. С чего бы мне доверять Вам больше, чем Виктору? Виктор протестирует - для меня этого достаточно. Думаете, я теперь каждому, кто засомневается в моих печах буду экземпляр на тестирование посылать? Если так интересно, то покупайте, тестируйте. Я Вас не знаю и ничего лично Вам доказывать не планирую. Если никогда не купите мою печь и будете всегда пользоваться Пошехонкой, то я не огорчусь. ))
 
Вить , я написал про 8--10 часов.И затронул темму дров
Да, я прочитал. На счет 8-10 часов наверное ты прав. Шесть часов маловато, а к 10 часу любая печка перестает обогревать палатку при морозе за бортом.
Можно сойтись на часах устойчивого тепла. Но нужно выбрать условия, где именно замерять тепло и при какой температуре за бортом?
И условия эти должны быть доступны большинству, для проверки и примериванию результатов на себя. Например однослойная палатка и +5 ...-5 град. за бортом.

Не спроста мобибщик перекос имеет в сторону одного вида палаток.
Ну, а какие ещё палатки предложить? Я кроме Мобибовских палаток с печкой, жил в обычной шатровой брезентухе. Тут сравнивать даже неприлично)).

И затронул темму дров
про дрова я собирался отдельно написать.. только вот цитату твою поищу..
 
в теплом дымоходе. Должна возникать Архимедова сила, благодаря которой дымовые газы будут "всплывать" вверх.
верно, только это не от тепла дымохода, а от тепла горения. Вы путаете причину и следствие.

верхний участок дымохода моментально охлаждается и разница давлений стремится к нулю.
:ag: зимой у меня жестяная надставка дымохода на доме совершенно холодная, а тяга таки есть
 
так это не только в щели неисправной тубы тогда, это и в неплотно закрывающееся поддувало вашей исправной печки травить будет. и пофиг, что труба собрана в фальц, когда в топке дырка

Что такое "гидравлическое сопротивление" знаете?

--- Добор поста---

верно, только это не от тепла дымохода, а от тепла горения. Вы путаете причину и следствие.

А тепло дымоход откуда берет? Не из горения в топке? ))
 
А тепло дымоход откуда берет?
я щас тайну открою))) если верх дымохода будет горячей низа, тяги не будет. из-за архимедовой силы.
так что остывание верхней части дымохода никак не ухудшает тягу. тяга становится хуже из-за того, что тлеющая печка меньше греет газы в топке и они имеют больший удельный вес, чем горячие. температура трубы вовсе не при чём!
 
Девушка сначала долго ходит за режиссером и умоляет его: "Ну возьмите
В том-то и суть, что вы не даете, а
требуете идей (которые, возможно, воплотите в металле)т.б. за изделием очередь, с зелеными фантиками.

кстати, слово "немалых" пишется слитно).
Об этом мне и комп. подскажет, педагог.
 
Ребята, я столько труда приложил, что бы можно было обсуждать конструктивные особенности
Витя, так надо убирать то что к теме не относится, ты ведь ТС.
А если просто уговаривать, то ведь задушат тему.
 
разорвать трубу так, чтоб из неё повалил дым - то есть, чтоб площадь дыры была равна или больше сечения трубы дымохода - это диверсия нужна.
не верю.
Всяко бывает, конечно. На самом деле, я повторюсь, в результате жесткого обращения с трубами печек при перевозке (в кузове "Шишиги" скачущей по камням) у одной из секций трубы моей печки тоже разошлась точечная сварка. На самом конце разошлась, и теперь это колено устанавливаю на самый верх.

Я думаю причина столь острого спора кроется в том, что Игорь настолько красочно описал проблему, и все себе представили совершенно катастрофическую ситуацию с грудой синюшных тел и прущим из всех щелей палатки угарным газом))).
Однако дело не в красках, а в самом существовании проблемы. Об этом нужно помнить, раз такое случается, только и всего. О чем тут спорить?

По большому счету я не вижу большой разницы между разошедшимся швом в трубе Пошехонки и щелью в том месте куда вставляется труба в корпус Дюны.
Могу сказать без лукавства, что в отсутствии дефлектора и присутствии ветра - поддымливают они совершенно одинаково :ab:.

а в то, что отскочила вся туча сварочных точек сразу я не верю.
А помнишь, в недалёком прошлом, туристы таскали с собой печки у которых трубы вообще свертывались спиралью из стальной ленты? ))

Можно написать про калорийность дров ,но это , думаю, второстепенный показатель по сравнению с сухостью.
Я вот пробовал и абсолютным сушняком печку набивать, и (после розжига) абсолютно сырой березой. Мне оба варианта показались вполне удовлетворительными. Я даже не могу сейчас отдать предпочтения какому - нибудь из них.
Печка набитая толстым и звонким сушняком очень хорошо поддаётся тонкой регулировке (при условии хорошей герметичности топки).
Печка набитая сырыми дровами - более инертна, и не может моментально раскочегариться, но тем не менее, дает мощный и равномерный жар даже от шипящих и истекающих соком и водой поленьев.
 
поддымливают они совершенно одинаково
У меня в бане труба прямоток метра четыре. Когда сильный ветер с Волги не то что дым, пламя через дверцу выбивает языками.
А вот в гараже поднимается от печки на метр, потом идет 8 метров вдоль гаража (для отопления), потом поднимается на 2,5 метра вверх. Тут все нормально, ничего не дымит и не выбивает.
 
А вот в гараже поднимается от печки на метр, потом идет 8 метров вдоль гаража (для отопления), потом поднимается на 2,5 метра вверх. Тут все нормально, ничего не дымит и не выбивает.
Илья, вот эти восемь метров горизонтально расположенной трубы, это своего рода, так называемый, боров, который делают у русской печи на чердаке дома. Делают его для того, чтобы немного тормознуть тягу и ускорить равномерное прогревание печи. Если его не делать, то то при протопке русской печи, очень много тепла вытянет на улицу, а значит для прогрева печки потребуется больше дров и больше времени. Ещё его делают для того, чтобы пламя под порывом ветра в трубе не выбивалось на шесток и далее в комнату(кухню). Боров делает тягу более равномерной. Ну и ещё попадающая в трубу влага или коденсат не капают на шесток и в чугунки со щами. У меня в этом борове сделана дверка, через которую можно в боров повесить рыбу или мясо для копчения.
 
Витя, так надо убирать то что к теме не относится, ты ведь ТС.
А если просто уговаривать, то ведь задушат тему.
Оборжался глядя на ролик с Леоновым )))).

Точно придется разруливать самому)).

А вот теоретические дискуссии я оставлю, если в них не будет едкого сарказма. Потому что там много полезного... про архимедову силу, какую то... придумали..
Я считаю, что если дым из трубы летит не с архимедовой, а с ебицкой силой, то значит всё зашибись.
 
Последнее редактирование:
Вадим у нас труба на 120 всего - ничего не подвесишь. Мы этот боров тянули вдоль всего гаража для равномерной просушки сетей. На каждой балке (а их 5) крюки для развешивания сетей, развесили, затопили, за ночь сети сухие.
Ну и картошечку также как Виктор я на печи жарю, да и хааарошую сковороду с вырезкой тоже самоделковая буржуйка тянет :)
 
Какой лично Вам кажется правильным размер топки? 500, 600, 1000 мм? Может сразу под размер среднестатистической сосны, чтобы совсем не рубить и не пилить. Завалил сосну и целиком в топку. ))
А чо? Зачем время на пиление тратить? Потом ещё и колоть ведь придется)).
56a5c87f44502.jpg
 
Виктор, здравствуйте !
Подскажите когда печь copra работает на максимуме (не в длительном горение ), экран не обжигает руку ?
 
ayno, Вить.Ты упомянул сырую березу.Так вот она хороша и для долгогорящего костра но вот сырая елка или осина для этого не пригодны.Видимо дело тут не только в калорийности но и в чем то еще другом.У меня только смутные представления об этом
 
Вот ещё вопрос по поводу тяги, как вы считаете, будет ли успешно обогревать палатку такая конструкция?

3fb5d765ac57d45805ab3b85d1226a9e.jpg
 
Зачем время на пиление тратить?
Можно приспособить шнековую подачу топлива в виде шишек или гранул-брикетов.Завел, как старый будильник, шнек подает топливо, турист отдыхает.Производитель, может использовать эту "мысль-идею"- бесплатно.
 
Назад
Сверху Снизу