• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Окончательно отвечая на твой вопрос, скажу так: - поставив себя на место рядового пользователя, и поглядев картинку и паспорт, я бы заинтересовался Согрой конечно же.
Вот тут расшифруй: ты бы заинтересовался Согрой из модельного ряда Согра-Дюна или из всего существующего на рынке многообразия туристических печек?

Хе-х.. Ещё как заметил. Раза три на него пытался ответить, но так и не пришел к правильному и объективному ответу.
Из этого можно предположить, что траты на эти печки можно рассматривать как неоправданные? Я вот после института пришёл по распределению работать на оборонный завод и столкнулся там с "индпошивом" лопат из титана и нержавейки. Лопаты были просто чудесными, по сравнению, с обычными из хозяйственного магазина. И тогда у меня возник естественный вопрос: "А почему заводы не делают лопаты из титана?! Ведь они такие лёгкие, прочные и не ржавеют! Прелесть, а не лопаты!" Со временем, поработав на производстве и окрепнув мозгом, я понял, что изготовление лопат из титана целесообразно только в том случае, если материал стырен (украден), а не куплен. В другом случае нормальному человеку не придёт в голову делать массовое производство лопат из дорогостоящего материала. Отсюда у меня изначально было сомнение в изготовлении примитивного отопительного изделия (печки) из дорогостоящей нержавейки. Понятно, что нержавейка и прослужит дольше, и выглядит презентабельнее, но есть ли смысл "лепить" топку походной печки, которая вполне может оказаться одноразовой? Я понимаю сделать печь из нержавейки в стационарную баню на даче, где она прослужит долгие годы. Но для похода.....? Ты вот эти печки чуть не утопил. Это я к тому, что можно эти печки и из золота сварганить, но насколько это будет оправдано с точки зрения здравого смысла?! Я вот посетовал на высокую цену, так мне ответили, что материалы, мол, дорогие. Вот мне и кажется, что производство этих печек не очень продумано, если рассуждать не сточки зрения любителя бань, а с точки зрения охотника или походника.

взял бы Согру, а для кочующей палатки и временных балаганов, всё же взял бы Дюну.
А что считаете им достойной альтернативой?(цена-качество,вес,кпд)

Последнее редактирование:
к 100 литровой бочке приварена самоварная труба))). Бывало и такое)).

И я такую видел. И работала она прекрасно)))

DSCF6373.jpg

• Like
Реакции: VF
А что считаете им достойной альтернативой?(цена,качество,вес,кпд)
Я ещё в прошлой теме с похожим названием, предупредил, и попросил меня понять, что прямых сравнений приводить не стану, так как тема называется не "сравнение", а "тестирование". Вот Согру с Дюной я сравниваю регулярно - это пожалуйста. А в этой теме, лично я сравнивать печи разных производителей не стану, хотя и могу даже на вскидку вывалить кучу положительных и отрицательных качеств и тех и других. Да и не хотел бы, что бы вы этим занимались, хотя я понимаю, что без этого трудно. Но в данном случае и для создания данной темы, я работал не над этим.

--- Добор поста---

ты бы заинтересовался Согрой из модельного ряда Согра-Дюна или из всего существующего на рынке многообразия туристических печек?
Из всего разнообразия, конечно же. Уж больно много слышал про эту печку.

Сообщение от ayno...но так и не пришел к правильному и объективному ответу.
Сообщение от Селянин...Из этого можно предположить, что траты на эти печки можно рассматривать как неоправданные?
Вадик, я для чего так долго распинался объясняя причину, отчего я не смог ответить сразу?
По той же причине не могу ответить и сейчас. Я могу и буду тестировать и выдавать на гора максимально возможный моим силам и разуму результат, а вы уж сами решайте, разве не так?

--- Добор поста---

В другом случае нормальному человеку не придёт в голову делать массовое производство лопат из дорогостоящего материала.
Ну почему же? Я например сразу заметил, что титановые лопаты резко пропали в конце 90-х, когда воровать стало проблематично. Очень огорчился, что не успел купить парочку по дешёвке.
А сейчас лопаты из титана стали изредка появляться, но по цене 2,5 тыщи.. По мне так кусается - не так часто я работаю лопатой. Но меня радует то, что есть выбор!

Вот будет у меня огород, то я куплю, наверняка.

--- Добор поста---

Понятно, что нержавейка и прослужит дольше, и выглядит презентабельнее, но есть ли смысл "лепить" топку походной печки, которая вполне может оказаться одноразовой? Ты вот эти печки чуть не утопил.
Да мы, собственно, сами чуть не утонули.. так что я и сам одноразовый))). И если мне печки бывают необходимы по моей профессиональной деятельности, то отчего бы мне не предпочесть именно долгоиграющую нержавейку, вместо кровельного железа, которое уж точно и гарантированно будет одноразовым? Что то я никак тебя не пойму..

Я понимаю сделать печь из нержавейки в стационарную баню на даче, где она прослужит долгие годы. Но для похода.....?
И тут я тебя не пойму никак.. Нахрена мне в бане печь из дорогущей нержавейки, когда я могу заказать в 20 раз дешевле из толстенного железа? Такая и камни на себе держать будет спокойнее. А в походе, как раз мне бы что-нибудь полегче да посовременнее.
Вот я например, когда во дворе работаю - надеваю телогрейку. Хотя мебранная курточка, поверх пуховочки из гаги, гораздо лучше)).

Но я мембранку и пуховку берегу для экспедиций..

walerka, Валера, так надо быть совсем дураком, чтобы не поставить у печки отражающий экран. Видимо такой дурак нашёлся)))) У меня в бане печка сложена из кирпича, так и то металлический экран к стене стоит.
Уж больно много слышал про эту печку.
А я вот совсем про неё не слышал, но каких-то выдающихся показателей от неё не жду. На мой взгляд, печка, как печка и не более. Мне, к примеру, уже не нравится, что подача воздуха в топку приподнята над нижней плоскостью топки, что, как мне кажется, не будет способствовать равномерному прогоранию дров. Сначала будут гореть верхние дрова, а как они прогорят, всё что ниже окна подачи воздуха будет гореть плохо. Не дураки ведь придумали делать поддувало под топкой?! Чем ниже расположено поддувало, тем равномернее горят дрова.

Но меня радует то, что есть выбор!
Меня тоже радует, что есть выбор. Поэтому я и писал выше, что только поддерживаю любое производство. Чем шире ассортимент товаров, тем лучше лично для меня. Но это разнообразие не радует, если всё оно расположено выше уровня покупательской возможности.

так что я и сам одноразовый)))
Ну это понятно!))) Только мы сами себе бесплатно достаёмся!)))

Нахрена мне в бане печь из дорогущей нержавейки, когда я могу заказать в 20 раз дешевле из толстенного железа?
Вить, ну это просто!))) В нержавеющем баке вода не ржавеет и ржавого осадка не образуется. Оправданность нержавейки при производстве изделий, работающих в воде, оправдано.

Нахрена мне в бане печь из дорогущей нержавейки, когда я могу заказать в 20 раз дешевле из толстенного железа?
Знаешь Витя, я тоже давно кумекаю насчёт печи в свою баню, много перерыл инфы, много с кем разговаривал.... И вот к какому выводу пришёл - даже толстое простое железо, 10 мм, толщины, прогорает в бане достаточно быстро, за 4 - 5 лет. Сначала я этому даже не поверил, но мужик без всяких обид, предложил посмотреть самому. Привёз меня домой, показал во дворе прогоревшую печь и фотки с датой когда он её варил и устанавливал. Если быть совсем точным, то не самую печь, а каменку в печи, в которую загружаются камни в парилке.
В прошлом году он переделал каменку, и сделал её из МАЗовских дисков, так вот на них практически не заметно коррозии. Так, чутка ржавые, не больше чем они поржавели бы останься они колёсами.
Так что качество стали из которой изготавливается печь, имеет огромное, нет - решающее значение! Естественно и цена такого металла гораздо выше, и работать с ним малость сложнее чем с простой железкой.
Я хоть и не профессиональный сварщик, но варить умею неплохо, и сварочник имею давно, и печек в тайгу мужикам переварил немало. И перепробовал разные хитрые конструкции, кстати все удачно работающие...

DrevoSV,Сергей, так мы и хотим услышать из уст производителя эту информацию. Мол, мои печи выполнены из высококачественной стали марки ХХХ, что обеспечивает работу печи минимум ХХ лет. И все! Все вопросы сняты. Становится понятным, за что переплачивать в ДВА раза. Не понимаю, что за проблема открыто и конкретно ответить на этот вопрос.

10 мм, толщины, прогорает в бане достаточно быстро, за 4 - 5 лет.
3,5 года и там где лежат камни поперло пламя. Печь покупал довольно дорогую, вместе с баком из нержи на 60 литров обошлась в 20 тысяч.
А вот в гараже буржуечка из 5-ки уже 6 лет пашет. Но там летом перерыв и влаги намного меньше.
Может он и сам не знает?
Да ну вроде фирма серьезная, как так ставить не зная марки материала и его ттх?

вроде фирма серьезная, как так ставить не зная марки материала и его ттх?
Илья, я не знаю,что там знает или НЕ знает производитель,я, как потребитель захожу на сайт и читаю. Так вот, на сайте мобибы я ни слова не нашел ни о сроке службы печек ни о ГАРАНТИИ на товар. Ни отдельно, ни внутри описания каждого конкретного товара.
А что, как потенциальный покупатель вижу на сайте пошехонок???
А вот что
Новая легированная нержавеющая НЕМАГНИТНАЯ сталь AISI 304 делает печку-пошехонку неубиваемой.
Значительно увеличивает ресурс, прочность и долговечность.
Теперь печку можно использовать в походной бане, закапывать и эксплуатировать в экстремальных условиях.
Гарантия увеличивается до 3х лет.
Срок службы при сезонной эксплуатации 7 лет.

Т.е. я вижу и срок гарантии и ориентировочный срок эксплуатации изделий.
Кстати, про тот самый суперевропейский сертификат и кучу импортных наград из-за рубежа на сайте мобибы тоже информации нет. Есть сканы нескольких грамот с выставок и все.
Есть, правда, еще пункт меню "производственный процесс". Но если его нажать,то можно посозерцать пустую страницу.
Но если мы нажмем пункт История, то сможем прочесть такие слова

Не думаете, что все было очень просто. Что же тогда в массовом порядке никто не врезает в китайские палатки какие-нибудь печки? Наверное, потому, что никто сгореть живьем не хочет? Палатка, если ее поджечь полыхает как факел и сгорает меньше чем за минуту. Разделить судьбу Жанны Д’Арк желающих нет.
Мол, мои-то палатки не горят! Хотя и сделаны из синтетики...

При этом автор глубокомысленно замечает
При этом знание того, что походные бани делали древние Скифы в решении современной задачи по проектированию не помогает.
намекая нам,что в вопрос он погружен серьезно. И дальше, видимо для тех, "кто в бронепоезде" раскрывает суть
Скиф, это младший из сыновей Геракла. У него еще два сына было Агафирст и Гелон. Но именно Скиф стал вождем степных племен сколотов. От него они и узнали о банных процедурах. Он был грек, в Греции бани давно уже были в ходу.
Правда тут же, безо всякого перехода и даже не с новой строки вываливает на нас еще одну цитату из википендии
Лев Николаевич Толстой, когда служил в артиллерии, во время Крымской компании тоже делал с сослуживцами походную баню из фашинника (прутья такие). Про это историки знают, но это не дает готовых решений, как изобрести современную мобильную баню.
Кто считает,что я утрирую или издеваюсь, предлагаю самим в этом убедиться
http://www.mobiba.ru/about/

Итог. На сайте ПРОИЗВОДИТЕЛЯ мы не найдем точных технических данных и сухих цифр, к которым мы с Вами привыкли обращаться, когда приходится оценивать товар дистанционно.
Зато мы можем вдоволь налюбоваться полуобнаженными раскрасневшимися красавицами, со счастливыми лицами покидающими бани этого производителя. Видимо это от того,что производственник вложил огромное количество денег в маркетинг, а лихие маркетологи сделали рекламную компанию и сайт в расчете на самих себя.
Но вот незадача, охотники, как справедливо заметил Вадим, это не красны девицы, а въедливый и дотошный народ, который хочет понять ЧТО он покупает, КАК это будет работать, СКОЛЬКО это прослужит и будет ли ЭТО отвечать его требованиям.
Ответов на это вопросы мы пока не получили.
Будем надеяться,что только пока...

я щас тайну открою))) если верх дымохода будет горячей низа, тяги не будет. из-за архимедовой силы.
так что остывание верхней части дымохода никак не ухудшает тягу. тяга становится хуже из-за того, что тлеющая печка меньше греет газы в топке и они имеют больший удельный вес, чем горячие. температура трубы вовсе не при чём!

Это не тайна, а банальность.
Дымовая тяга (разность давлений) описывается формулой: Δp = ρgΔh

Расшифровывать и пояснять формулу не стану. Кто учил физику и так поймет, чего Вы не понимаете и не учли, когда так увлеченно рассказывали о своей деревенской печке. Но даже эта формула не полностью описывает дымовую тягу в реальной системе. Нужно еще учитывать теплопроводность стенок дымохода и высоту среза дымохода над коньком. То есть очень много чего нужно объяснять, чего Вы не знаете. И я в этом Вас не обвиняю. Каждый знает то, чем занимается. Единственное, не надо спорить на темы, где ты плохо разбираешься с теми, кто разбирается лучше тебя. Будешь выглядеть глупо.

--- Добор поста---

В том-то и суть, что вы не даете, а
требуете идей (которые, возможно, воплотите в металле)т.б. за изделием очередь, с зелеными фантиками.

Я ничего у Вас не требую. Не передергивайте факты. Требовать и предложить поучаствовать в процессе, это разные понятия. И что значит я "не даю"? Вот реальные серийно производимые печи. Я их вывел на рынок по собственной инициативе. Виктору бесплатно их дал для тестирования.

--- Добор поста---

А вот теоретические дискуссии я оставлю, если в них не будет едкого сарказма. Потому что там много полезного... про архимедову силу, какую то... придумали..
Я считаю, что если дым из трубы летит не с архимедовой, а с ебицкой силой, то значит всё зашибись.

Простой вопрос, почему у печи дым идет из трубы, а не через печную дверку, - у большинства людей вызывает затруднение. То есть многие не могут внятно объяснить природу этого явления с точки зрения физики. А не понимая этого, они не могут понять, какие факторы влияют на улучшение или ухудшение дымовой тяги. Не знаю, что здесь сложного, если честно. Архимедова сила, разность давлений, теплопроводность стенок дымохода, высота дымохода, все это влияет на дымовую тягу и это полезно знать на бытовом уровне.

Когда дым из трубы идет с "ебицкой силой" - это тоже признак неправильно сконструированной печи. Это означает, что и дрова расходуются с ебицкой скоростью. Неправильно сконструированную печь можно оценить в том числе по цвету пламени в топке. Есть там избыток кислорода или недостаток.

--- Добор поста---

Игорь я думал ты вот про это. Мне показалось что трубы вставлены одна в одну не по шерсти, как бы объяснить...не по ходу движения дыма.
Виктор может пояснит.

Нет такого понятия "по шерсти" если речь о дымоходах. Возможно, потому, что там нет шерсти. )) Когда говорят о дымоходах, то их монтируют либо "по дыму", либо "по конденсату". Банные печи обычно имеют дымоходы "по дыму", а все отопительные печи имеют дымоходы только "по конденсату".

--- Добор поста---

Это я картинку на Скитальце увидел.. вспомнил про неё когда разговор про тягу пошел, вот и задумался..будет ли вообще работать?

Если на форуме печников кто-то заикнется про дымоход по дыму, для отопительной печи, то его предадут анафеме и отправят замаливать грехи, читая на коленях основы печного дела в отдаленном монастыре. ))))

Не знаю, что здесь сложного, если честно. Архимедова сила, разность давлений, теплопроводность стенок дымохода, высота дымохода, все это влияет на дымовую тягу и это полезно знать на бытовом уровне.
На бытовом уровне надо знать на сколько вьюшку открыть, или поддувало или экранчик на трубу привязать чтобы пламя не забивало. Вот если это человек знает, умеет и применяет, то он реальный практик.
А если он только в интернете рассуждать будет про архимедову силу и разность давлений, то я усомнюсь что он с печкой справится:).
Лично Вас не имею ввиду, так как все таки Вы конструируете печи и должны быть и теоретиком и практиком :)

Единственный случай струйки дыма, который заснят в ролике, был в момент разгорания печки с открытой дверцей. Закрыть её было нельзя - слишком много дров свежих наложил на угольную подстилку, могла вообще затухнуть.

Пока дымоход не прогрелся, любая печь поддымливает. Кроме печей, которые спроектированы неправильно и имеют избыточную тягу. Поэтому при розжиге сначала нужно тонкими щепками прогреть дымоход, а потому уже закладывать дрова. Когда печь стартует, потом все будет работать как надо.

Про шерсть согласен :), но у нас у всех печей что имеют дымоходы из патрубков, эти дымоходы собираются по дыму. В последнем уличном колене делаются отверстия и конденсат уходит на улицу.

--- Добор поста---

Поэтому при розжиге сначала нужно тонкими щепками прогреть дымоход,
Ну это из серии как Чайка учил дерево топором срубать :)
Всегда буржуйку растапливаешь берестой и щепой и только потом крупные поленья, так просто они не возьмутся. Это ж не русская печь.

На бытовом уровне надо знать на сколько вьюшку открыть, или поддувало или экранчик на трубу привязать чтобы пламя не забивало. Вот если это человек знает, умеет и применяет, то он реальный практик.
А если он только в интернете рассуждать будет про архимедову силу и разность давлений, то я усомнюсь что он с печкой справится.
Лично Вас не имею ввиду, так как все таки Вы конструируете печи и должны быть и теоретиком и практиком

Когда кто-то знающий построил печь и дымоход, и это все хорошо работает, то даже обезьянку можно научить топить печь и дергать за вьюшку. Я имею в виду, что люди покупают печь, потом пытаются ее монтировать в свой дачный домик или баню. И печь либо дымит, либо дача сгорает из-за неправильной разделки дымохода. Люди часто, купив стационарную печь жалуются, что она поддымливает. Это я за годы работы в Термофоре насмотрелся. Приезжает специалист, утепляет дымоход или поднимает его выше среза конька. И печь начинает работать.

Не сомневайтесь, я отлично знаю эти вопросы. Если бы не знал, то мои печи не поднимали температуру внутри палаток до +120 и не топились на одной закладке дров до 15 часов. Я бы не изобрел парогенератор, который на выходе дает пар с температурой + 616 градусов. Возможно я на сегодня один из лучших специалистов в печной теме и не только в нашей стране. Так что спрашивайте. ))

--- Добор поста---

Ну это из серии как Чайка учил дерево топором срубать
Всегда буржуйку растапливаешь берестой и щепой и только потом крупные поленья, так просто они не возьмутся. Это ж не русская печь.

Для Вас это прописная истина, для меня. И все-равно существует много людей, которые сначала набивают топку полную дров, пытаются поджечь спичками и бумагой эту закладку и удивляются, почему это у них печь поддымливает. Не видели таких? ))) А я много видел.

Возможно я на сегодня один из лучших специалистов в печной теме и не только в нашей стране.
Ух ты как :), подтверждается чем либо?

Так что спрашивайте. ))
Да пока у меня все в порядке с мелкими печами. Я их особо с места на место не таскаю, так что мобильные не интересуют.....да и цена не для меня.

А я вот совсем про неё не слышал, но каких-то выдающихся показателей от неё не жду. На мой взгляд, печка, как печка и не более. Мне, к примеру, уже не нравится, что подача воздуха в топку приподнята над нижней плоскостью топки, что, как мне кажется, не будет способствовать равномерному прогоранию дров. Сначала будут гореть верхние дрова, а как они прогорят, всё что ниже окна подачи воздуха будет гореть плохо. Не дураки ведь придумали делать поддувало под топкой?! Чем ниже расположено поддувало, тем равномернее горят дрова.

Вам бы взять да и задать этот вопрос. Вам не стыдно этого не знать. Вы еще много другого о печах не знаете, судя по Вашим сообщениям и фотографиям, которые публикуете. Это не подъ...ка. Я тоже много чего не знаю. Невозможно все знать.
Но про печи и палатки я знаю очень много и с удовольствием Вам объясню, что существуют печи колосниковые, безколосниковые, колпаковые и еще много какие. Печи длительного горения намеренно делаются без колосника, чтобы организовать верхнее горение. Чтобы ядро факела распространялось именно сверху вниз, а не наоборот.

--- Добор поста---

Ух ты как , подтверждается чем либо?

Фактами, цифрами. Например тем, что мы вытеснили печами Согра другие печи для палаток из контрактов местных производителей палаток. Тем, что европейцы платят три российские цены за печь Согра по 100% предоплате и ждут в очередь два месяца очередную поставку этих печей. Количеством патентов это подтверждается. Ростом объема продаж на протяжении 15 лет подтверждается. Тем, что со мной не стесняются консультироваться ведущие конструкторы компаний, которые лидируют на печном рынке.

Так что спрашивайте.
Спрашиваем:
2)
о сроке службы печек и о ГАРАНТИИ на товар
1) теплоотдача в кВт-ах в режиме длительного
на одной закладке дров до 15 часов
горения.

Знаешь Витя, я тоже давно кумекаю насчёт печи в свою баню, много перерыл инфы, много с кем разговаривал.... И вот к какому выводу пришёл - даже толстое простое железо, 10 мм, толщины, прогорает в бане достаточно быстро, за 4 - 5 лет. Сначала я этому даже не поверил, но мужик без всяких обид, предложил посмотреть самому. Привёз меня домой, показал во дворе прогоревшую печь и фотки с датой когда он её варил и устанавливал. Если быть совсем точным, то не самую печь, а каменку в печи, в которую загружаются камни в парилке.
В прошлом году он переделал каменку, и сделал её из МАЗовских дисков, так вот на них практически не заметно коррозии. Так, чутка ржавые, не больше чем они поржавели бы останься они колёсами.
Так что качество стали из которой изготавливается печь, имеет огромное, нет - решающее значение! Естественно и цена такого металла гораздо выше, и работать с ним малость сложнее чем с простой железкой.
Я хоть и не профессиональный сварщик, но варить умею неплохо, и сварочник имею давно, и печек в тайгу мужикам переварил немало. И перепробовал разные хитрые конструкции, кстати все удачно работающие...

У любого материала есть свойство теплопроводности, которое описывается коэффициентом. Он зависит от легирующих присадок в сплаве. Но в общем целом конструкционная сталь проводит тепло лучше, чем легированная сталь. Однако большая толщина стенок печей в погоне за их долговечностью приводит к тому, что камни прогреваются недостаточно хорошо. Банная печь из толстой "чернушки" всегда хуже по потребительским свойствам, чем банная печь с более тонкими стенками из нержавейки. Потому, что основная функция печи - обеспечивать банную атмосферу. А для этого камни должны быть хорош прогреты, чтобы хорошо испарять воду. Хорошо испарять, - означает диспергировать водяные капли до микроскопических размеров. Так как влажный пар и сухой (легкий) водяной пар, - очень отличаются по качеству для дыхания.

Поэтому, если хотите иметь в бане хороший пар, надо забыть о печах со стенками 6-10 мм.

--- Добор поста---

о сроке службы печек и о ГАРАНТИИ на товар

Я как и Вы - покупатель. И я, как и Вы - не верю или мало кому верю. Сам производитель и многих производителей знаю. Таких, как Мобиба, чтобы были честными со своими покупателями компаний не так много в России. Да и за рубежом тоже. Могут наврать с гарантией или ТТХ. Достаточно вспомнить о дизельгейте. Пишут и частенько нагло врут о своих гарантиях. Поэтому мы в Паспорте изделия пишем "один год со дня отметки о продаже". За год пользования все дефекты, которые могли иметь место неизбежно проявятся. В течение года мы бесплатно меняем наш товар в случае обнаружения брака и стоимость транспортных расходов берем на себя.

Реальный срок службы наших печей при активном пользовании составляет не менее 3-5 лет. Хотя есть отдельные экземпляры, которые находятся в эксплуатации более 12 лет. Если говорить о печи Согра, то она производится всего-то неполных два года. Статистика еще не накопилась. Думаю, что для нее реальный срок службы вполне можно ожидать от 5 до 10 лет. Чтобы это не звучало с моей стороны пустыми обещаниями, рекомендую общаться напрямую с теми, кто пользуется нашим товаром. Наберите латинскими буквами в поисковике "мобибафорум точка ру". Люди, которые свои деньги потратили и пользуются, вас не станут обманывать. Опять же там на форуме "в прямом" эфире можно увидеть, как фирма реагирует, если дефект все же обнаруживается. Это один из ответов, почему наши покупатели нам доверяют и совершают повторные покупки. Потому, что наш товар служит долго, а если даже что-то случится, то компания Мобиба всегда решит вопрос с заменой или ремонтом.

Теплоотдача печи Согра официально по результатам тестов в европейской лаборатории при получении сертификата СЕ зафиксирована на уровне 7-9 КВт. Что является заниженным показателем. На самом деле в активном режиме 12 КВт. В режиме длительного горения от 3 КВт и выше. Регулировка бесступенчатая.

--- Добор поста---

Правда тут же, безо всякого перехода и даже не с новой строки вываливает на нас еще одну цитату из википендии
Лев Николаевич Толстой, когда служил в артиллерии, во время Крымской компании тоже делал с сослуживцами походную баню из фашинника (прутья такие). Про это историки знают, но это не дает готовых решений, как изобрести современную мобильную баню.

Никогда не задавался мыслью, что это я и пишу Википедию? И когда цитирую, то цитирую сам себя? Половина того, что написана о бане в энциклопедиях типа Википедии, о печах, банных традициях написана мной. И никто это не оспаривает, потому, что мало кто знает об этом столько же, сколько я об этом знаю. Эти знания собирались десятилетиями.
Для справки, я еще в 1982 г. победил во всесоюзном конкурсе "Учись изобретать" среди всех школьников всех 15 республик СССР. Победил с проектом нитиноловых компенсаторов. Сколько Вы знаете людей, о которых писал журнал Forbes по собственной инициативе? Сколько Вы знаете людей, о которых уже дважды снимались сюжеты для НТВ в передаче "Чудо техники"?

--- Добор поста---

Но вот незадача, охотники, как справедливо заметил Вадим, это не красны девицы, а въедливый и дотошный народ, который хочет понять ЧТО он покупает, КАК это будет работать, СКОЛЬКО это прослужит и будет ли ЭТО отвечать его требованиям.

Игорь78 очевидно перепутал сайт нашей компании с сайтом для лесбиянок. )) Полуобнаженные раскрасневшиеся красавицы адресованы для рассмотрения мужчинам, а не красным девицам. )) Так же на наше сайте и на специальном сайте кроме девушек есть и множество пейзажей. Но Игорь пейзажи не увидел. Каждый видит только то, что хочет видеть. ))

На шапке нашего сайта четыре полуобнаженные девушки символизируют стихии "огонь", "земля", "вода" и "воздух". То есть стихии, которые взаимодействуют в бане. А в центре этого взаимодействия находится полуобнаженный мужчина. Но его Игорь78 тоже не заметил. И аллегорию не расшифровал. У него цель одна, - защитить Пошехонку. Поэтому он так активно ополчился на продукцию Мобибы. Видно есть у Игоря78 интерес материальный в Пошехонках? ))) Сознавайся, Игорь! Уж больно рьяно Вы их защищаете. А я ведь не против Пошехонок. Кому нравится - пусть покупают. Плохим, небрежно изготовленным печам на рынке все-равно кердык после прихода Согры. Ваши нападки не помогут. Печи, которые Вы защищаете - приговорены. Единственное, что им поможет, только если Вы начнете их производить с использованием промышленной оснастки, на более качественном оборудовании и более высокооплачиваемым персоналом. Тогда они будут выглядеть лучше и будут изготовлены лучше. Но тогда и цена их станет сопоставима с Согрой. А если продолжите в том же духе, то будет так, как я обрисовал перспективу. ))

--- Добор поста---

Да ну вроде фирма серьезная, как так ставить не зная марки материала и его ттх?

Напоминаю, что эта ветка о печах Согра и Дюна далеко не первая даже на этом форуме. Информация о том, какая марка стали используется при производстве наших печей звучала уже неоднократно. Об этом неоднократно сообщалось на форуме компании для наших покупателей. Но для Вас специально могу повторить еще раз. AISI 430 и AISI 409. Такой ответ устроит? ))

Назад
Сверху Снизу