• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Практика показала, что температуры на поверхности Дюны достаточно, чтобы даже с полукруглой поверхности было достаточно снимать тепла для кипячения воды в посуде. Это подтвердил и тест Виктора. Единственное за что он высказал критику, это за то, что там пока только одно "посадочное" место.
:Если у печки верх сделать плоским, и трубу разместить в любом углу этой плоскости как заметил Чайка, то можно будет поставить больше 2х посудин для варки.
Не знаю как для туристов, а для охотников это считаю важным.
И мне не нравится поучительный тон :ae:.

Я всё клоню к тому, что бы Вы, как главный конструктор, попробовали придумать какую-нибудь альтернативу этому кожуху, основываясь на "пожеланиях трудящихся". Уверен, что и пользователям бань эта идея придётся по душе...

Альтернативы не получится. Печь станет работать иначе. Не так, как надо. А топку сделать длиннее можно. Скажем на 50 мм. Но печь станет немного тяжелее.

--- Добор поста---

Вот так выглядит этот кожух. (кстати, как его правильно называть?)

Мы его называем "отбойником".

Виктор и Алексей, я уже высказывал свою версию по поводу досады- сосновые дрова пилятся и колятся длиной равной расстоянию между узлами ветвей,
Гена, я читал твой пост про мутовки. Но, честно говоря, подумал что ты пошутил, да и сейчас так думаю)).

К сожалению, не догадался замерить это расстояние в сантиметрах и миллиметрах
Не знаю, что там за сосны у тебя растут, но у обычной сосны расстояние между мутовками иногда и в метрах измерить можно)). Представляешь, какая должна быть длина топки?

конкретно я пилю прямо под сучьями- таким образом, полено имеет в самом низу узел с сучьями, а верх- прямое дерево, которое легко расколоть.
Ну, в общем то все так пилят, я думаю. Я так вообще стараюсь "узел" пополам распилить по серединке.

Вроде бы и печь большая, вроде бы и места после двух протопок ещё полно, что бы набить её дровами, ан нет.. кожух позволяет закинуть только 1-2 полешка.

Вот я и описал суть проблемы. Кстати, когда натапливаешь мобильную баню, эта проблема ведь должна вылезать ещё более остро?! Только сейчас об этом подумал.. ведь Вы на самом деле, как никто другой должны были это почувствовать?
Неужели данная конструкция кожуха имеет настолько важное значение, что решили с этим смириться?
Может всё таки придумать какую нибудь альтернативу?

У Согры часть корпуса занимает искроуловитель. Он необходим для эксплуатации с палатками. Кстати, у чугунных буржуек, которые Вы могли встречать во время службы в Армии для эксплуатации предусмотрены чугунные же искроуловители, которые одеваются сверху. Но их мало кто видел живьем кроме меня. ))) Потому, что их снимают и выкидывают ради снижения веса и транспортного габарита. Но это выливается в прожигание тента. То есть за одно тянешь, вроде лучше, зато другое становится хуже и наоборот. Куды податься крестьянину? )))

Да, этот отбойник очень важен и необходим. Без него никак. Могу только предложить увеличить топку в длину у Дюны.

--- Добор поста---

:Если у печки верх сделать плоским, и трубу разместить в любом углу этой плоскости как заметил Чайка, то можно будет поставить больше 2х посудин для варки.
Не знаю как для туристов, а для охотников это считаю важным.

Если Общественность таки придет к мнению увеличивать длину Дюны, то там и три посудины поместится.

мне, как покупателю, гораздо важнее (и это мягко говоря) совсем другие характеристики.

Так появился проект "Дюна". Печь, которую я даже не пытаюсь сертифицировать в Европе. С ней можно хулиганить с прицелом на наши местные условия.

гарантия - такая штука, что если написал, то за написанное отвечать приходится. так что это не просто "пусть говорят"
Так покупатели регулярно судятся с различными производителями. Это не редкость.

--- Добор поста---

..." И тут Остапа понесло...."

))) Думаете не смог бы? ))) Я уверен, что смог бы. Печами мне заниматься скучно. Слишком просто. Я устройство самолета от конструкции фюзеляжа со всей авионикой до устройства двигателей и вспомогательных систем изучал и участвовал в проектировании. Кроме того создал множество дизайнерских проектов. Я бы сильно постарался, чтобы сделать из УАЗа русский Гелендваген, надежный и красивый. В Америке сейчас пытаются строить поезд в вакуумной трубе. А я этот проект еще в студенчестве в 80-х придумал и нарисовал. Вы тоже не верите, что в России есть умные люди?

--- Добор поста---

Маленький офф...Насколько помню историю,на производство ДС-3 была приобретена лицензия...А вот бомбардировщик Б-29 после войны был скопирован и очень неплохо...Понимаю что всё знать невозможно и не претендую на истину

Все так и было. Но они в лицензионном Дугласе не все понимали, хоть и были чертежи. Поэтому один образец разобрали до винтика и копировали.

подумал что ты пошутил, да и сейчас так думаю)).
А че- нельзя, что ли? ;) Или это только Клопу да Чайке с Хардингом позволительно? :)

Не знаю, что там за сосны у тебя растут, но у обычной сосны расстояние между мутовками иногда и в метрах измерить можно))
Эт где ты такие сосны видел-то? "Не знаю, что там за сосны у тебя растут" (с). У нас так (на взгляд) сантиметров по 40- 45 между мутовками, ну мож полметра... Это где такие сосны растут ? Хотя, мож я мало сосен видел... Не знам. :)
вообще стараюсь "узел" пополам распилить по серединке
и тюкать по крепкому сучку :) Не, не мой метод :)

все так пилят, я думаю
Ага, щаз! Схватит такой "пилила" пилу- и давай кромсать на равные куски, и пофиг что мутовка посредине... а потом мучачится, колун гробит...
С ув.

этот отбойник очень важен и необходим. Без него никак. Могу только предложить увеличить топку в длину у Дюны.
А нельзя ли его сделать более плоским? Вот я почему-то уверен что его можно переделать так, что изменив форму, он не потеряет своей функциональности.
Тогда и печь не придётся удлинять, и топить её будет гораздо проще, по крайней мере без нервотрёпки.

А что Вы до сайта нашего докопались? Вам владелец компании и главный конструктор лично это сообщает. Написать можно что угодно.
В интернете?
Тогда как же быть вот с этим заявлением из того же источника:
Я могу быть сумасшедшим, который высвободил одну руку из смирительной рубашки и пишет в Интернете всякие глупости о себе и своем товаре.

То что написано на официальном сайте производителя обычно не является неправдой, поскольку масса потребителей оспорит или подтвердит реальность изложенного и это повлияет в положительную или отрицательную сторону на объемы продаж.

А топку сделать длиннее можно. Скажем на 50 мм. Но печь станет немного тяжелее.
Думаю - не стоит. Опять появится соблазн напилить поленья длиннее на 50 мм)).

Печь станет работать иначе. Не так, как надо.
А если, кроме удаления отбойника, который призван принимать воздух от верхнего и нижнего сектора поддувала и направлять его вниз, изменить конструкцию самой системы подачи воздуха?

Я думал над этим ещё в лесу.
Мне хотелось решить сразу три задачи:
- Повысить герметичность, что бы не было тех щелей, которые получались, когда вы ещё на плазме вырезали заслонки. (Степень их необходимости во избежание угара, предлагаю обсудить потом, отдельно.)
- Убрать мешающий кожух-отбойник.
- Сделать это всё по возможности меньше нарушая налаженный процесс производства

В общем у меня получилось что-то наподобие такой вот конструкции:
1562e656eaf3bc1f83aaa8b66571900b.jpg

Подача воздуха в нижнюю часть топки (как и в варианте с кожухом-отбойником).
Суммарная площадь сечения (читай количество подаваемого воздуха) тоже не меньше чем в варианте с кожухом-отбойником.
Регулируется количество воздуха поворотом , как и у Ваших печек.

Но дровам ничего не мешает влезать в топку.

Как Вам этот вариант?
Однако в этом предложении есть слабое место - угли в палатку вываливаться могут. Для этого можно сделать по окружности бортик в 5-10 мм, но снаружи.

Последнее редактирование:
В Америке сейчас пытаются строить поезд в вакуумной трубе. А я этот проект еще в студенчестве в 80-х придумал и нарисовал.
Ваще значительно раньше, даже если не брать в расчет вакумную почту Ватикана конца 18 века.
Идея поезда, движущегося в тоннеле с разреженным воздухом, впервые была запатентована в 1835 году Генри Пинкусом . Тогда же он построил экспериментальную линию пневматической железной дороги вдоль Кенсингтонского канала в Лондоне. Первую действующую линию открыли в 1840 году Сэмюел Клегг и Джозеф Самуда, она функционировала как часть дороги Birmingham, Bristol & Thames Junction Railway.

Как вариант, чтоб исключалась данная ситуёвина
99c4ba37a054d40f789b91b08ee1fb02.jpg

Можно подумать о выдвижном, зольном ящике...

А нельзя ли его сделать более плоским? Вот я почему-то уверен что его можно переделать так, что изменив форму, он не потеряет своей функциональности.
Тогда и печь не придётся удлинять, и топить её будет гораздо проще, по крайней мере без нервотрёпки.

Знаете как выглядит процесс проектирования у большинства производственных печных компаний. Сделали, топится - пойдет! Мы в Мобибе одну деталь множество раз переделываем в поисках оптимальной формы. Поэтому процесс запуска нового изделия иногда занимает до года. Эту деталь тоже делали по-разному. Эта форма оптимальная. Ее геометрию нельзя менять.

--- Добор поста---

Мне хотелось решить сразу три задачи:
- Повысить герметичность, что бы не было тех щелей, которые получались, когда вы ещё на плазме вырезали заслонки. (Степень их необходимости во избежание угара, предлагаю обсудить потом, отдельно.)
- Убрать мешающий кожух-отбойник.
- Сделать это всё по возможности меньше нарушая налаженный процесс производства

В общем у меня получилось что-то наподобие такой вот конструкции:

Насчет герметичности я уже пояснял. Она там намеренно не предусмотрена, чтобы всегда было хотя бы минимальное движение газов в дымоходе. Это страховка от отравления СО. И ты ведь сам убедился, что печь работает на всех режимах. И на медленном, и на быстром. Сам говорил, что при полном прикрытии диска печь выдает мало тепла. Нужно еще меньше? Зачем еще меньше? Она может вообще полностью затухнуть. В топке будут лежать погасшие головешки. Отбойник убирать нельзя. Он включается в работу на определенных режимах. Без него никак. И он необходим именно такой формы и размера.

Давай топку удлиним? ))

чтоб исключалась данная ситуёвина
Можно подумать о выдвижном, зольном ящике...
Влад, эта наклонная кучка, которую я нарисовал, это не зола, и даже не угли. Это не до конца прогоревшие головни, которые незачем убирать из топки, так как они ещё работают.

Давай топку удлиним? ))
Это всё равно не вариант, к сожалению. Печка будет длиной 65 см, а дрова для неё 35 см? Не гармонично как то...

Вот тут Вадик-Селянин высказал мысль, что было бы правильно пустить поток свежего воздуха непосредственно под дрова, снизу. Может над этим голову поломать?
Что-нибудь типа сменных колосников к печке впридачу выдавать. Пусть прогорают - сменить не сложно и не дорого.

забавная тема. сразу видно, кто с мобильными печками сталкивается, кто как относится к бытовому устройству..
удивительного терпения производитель, кстати.
сменные колосники для мобильных печурок это весело, Вить.
холод, дождяра, и ты весь черный после вытаскивания колосника :mad:(да еще что-то липкое там (мать его, это же надоевшие всем трюфеля :ag:) . лучше сооруди кочергу и распределяй эти не сгоревшие головешки равномерно.
просто у меня печечка титановая разборная, и я не просто трубы сосенками вычищаю, но и всю печурку, когда ухожу с лагеря.

Господин А.А. Сычев, ради интереса, не хотите просчитать экстрим печку из титана для безголовых русских без всяких экранов, тяжелых ручек на дверце, ножек на резьбе и т.п. с "выхлопной" трубой увеличенного размера, без искроуловителя (я использую просто очень мелкую сетку из нержи скомканную и запихнутую в трубу) и без мыслей о выбросах СО, можно тлеющую всего часов 2-3? у меня такая уже 3 сезона отходила. из нержи умерла за 2 сезона, а эта даже не собирается сходить с дистанции.
еще раз позволю себе напомнить немного другое ответвление "турья" - идем пехом далеко (без рабов, вертолетов, плотов, коней и т.п.) потом в течении двух-трех часов готовим, сушим вещи и ложимся спать в теплые спальники. смотрим с улыбкой на лице на пламя от сухостоя можжевельника через дверцу в печке в течении 10 минут и дальше ничего не помним :)

А может дверцу выдвинуть на это расстояние ?
Чтоб этот "отбойник" был не внутри печи ?!

холод, дождяра, и ты весь черный после вытаскивания колосника
а
я и без колосника и так весь чёрный... да и зачем его вытаскивать то? За сезон если прогорит, дома выбросишь. Я так себе представил.

да еще что-то липкое там (мать его, это же надоевшие всем трюфеля )
Вот человек - насквозь всё видит! Ты подглядывал, да? )))
02797b1a8e5cb85d9a91dd42d9df99d2.jpg

лучше сооруди кочергу и распределяй эти не сгоревшие головешки равномерно.
Гениально! Как это я за пол-года не додумался... Издеваешься, Жень? ))
я не просто трубы сосенками вычищаю, но и всю печурку, когда ухожу с лагеря.
При чем тут чистка печки вообще? Разговор идет о том, что в процессе двух протопок, в течении часа, когда требуется активизировать печку - дрова не лезут. Просто откровенно холодно в домике становится, когда в печке горит мало дров.

смотрим с улыбкой на лице на пламя ...в течении 10 минут и дальше ничего не помним
Надеюсь от блаженства, а не от пресловутого угара? )))

При чем тут чистка печки вообще?
да это я к тому, что под колосником появиться всякое г. и придется выковыривать этот колосник.... и все, прощай рукава, руки... а там и налетевший комар распределит черноту по лицу. сейчас то печки не разбираешь и внутрь не особо лезешь, хотя судя по фотке с кружкой, ты там много чего делаешь :)
Надеюсь от блаженства, а не от пресловутого угара?
да какой угар, дверцу не успеваешь закрыть, не говоря о заслонке...
Издеваешься, Жень?
да нет конечно :), вдруг не догадался?:agg:
я как то долго пихал полешко в печку, пока не вспомнил, что там банка с фасолью грелась :)

забавная тема. сразу видно, кто с мобильными печками сталкивается, кто как относится к бытовому устройству..
удивительного терпения производитель, кстати.
холод, дождяра, и ты весь черный после вытаскивания колосника (да еще что-то липкое там (мать его, это же надоевшие всем трюфеля ) . лучше сооруди кочергу и распределяй эти не сгоревшие головешки равномерно.
просто у меня печечка титановая разборная, и я не просто трубы сосенками вычищаю, но и всю печурку, когда ухожу с лагеря.

Господин А.А. Сычев, ради интереса, не хотите просчитать экстрим печку из титана для безголовых русских без всяких экранов, тяжелых ручек на дверце, ножек на резьбе и т.п. с "выхлопной" трубой увеличенного размера, без искроуловителя (я использую просто очень мелкую сетку из нержи скомканную и запихнутую в трубу) и без мыслей о выбросах СО, можно тлеющую всего часов 2-3? у меня такая уже 3 сезона отходила. из нержи умерла за 2 сезона, а эта даже не собирается сходить с дистанции.
еще раз позволю себе напомнить немного другое ответвление "турья" - идем пехом далеко (без рабов, вертолетов, плотов, коней и т.п.) потом в течении двух-трех часов готовим, сушим вещи и ложимся спать в теплые спальники. смотрим с улыбкой на лице на пламя от сухостоя можжевельника через дверцу в печке в течении 10 минут и дальше ничего не помним

))) Из титана? Варить титан конкретная жопа. Надо кабину специальную мастерить. Может когда и дойдем до этого.
Картинки у Вас есть какие-нибудь, как Вы хотите, чтобы выглядела печь?

--- Добор поста---

А может дверцу выдвинуть на это расстояние ?
Чтоб этот "отбойник" был не внутри печи ?!

А я как раз сегодня пошел проверил и оказалось, что весь отбойник помещается внутри горловины печной дверки. Торчит в топку максимум на 7 мм. Так что Виктор попутал немного и меня с понталыку сбил. Нет там такой проблемы вообще. Картинку в разрезе Виктор ошибочно нарисовал. Весь отбойник в нише горловины печной дверки умещается. Торчит едва только снизу. А чуть выше в этой же горловине даже больше места, чем в топке.

Может тогда можно экран (искроуловитель) сделать ниже ?

Назад
Сверху Снизу