• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Мы последнее время варили печки таким образом что труба вварена спереди у дверцы, а внутри печки параллельно верхнему листу вварен еще один. Спереди и по бокам наглухо, у задней стенки оставлен промежуток 5-10 см.
Таким образом пламя путешествует от топки вдоль печки до задней стенки, огибает пластину и идет вверху обратно до топки и в трубу.
Печь лучше прогревается и если в верхней плите вырезать отверстие - время готовки существенно сокращается. Отверстие закрывается такими круглыми кольцами, забыл как называются.

Варить титан конкретная жопа.
мне так почти все справочники говорят о Д16Т. и даже у меня трескались швы многократно. пока не нашел настоящего спеца :)
Д16Т, нержа, титан - швы просто загляденье.
Мне кажется, что варить там ничего и не надо. точки поставить - максимум. а так и заклепки из нержи справляются на отлично
Картинки у Вас есть какие-нибудь, как Вы хотите, чтобы выглядела печь?
картинки ? да какие картинки, что Вы. чертежи - это валялось где-то на компе :). неделю на проектирование и дальше корпус делается за один день (топка делается неправильной формы, чтоб все стороны вкладывались друг в друга, как матрешка).
не намного легче печурка получается,на самом деле (у меня только топка и первое колено из титана, остальные три колена из нержи, главное, что он вообще не прогорает(даже по сравнению с нерж). ведет сильно,конечно (еще и неправильная форма помогает), но котелок не слетает :)
это я так, просили идей - вот вам идея для легкоходов. при этом это исключительно вариант для "согрелся->поел->спать в теплом спальнике".

картинки ? да какие картинки, что Вы. чертежи - это валялось где-то на компе . неделю на проектирование и дальше корпус делается за один день (топка делается неправильной формы, чтоб все стороны вкладывались друг в друга, как матрешка).

Что печи делаете, пользуетесь и ни разу не сфотографировали даже?))

Знаете парни, чёт меня уже эта тема малость утомила... Всё одно да потому же, как и всегда у нас на форуме....

• Like
Реакции: Bill
Вот здесь показано, насколько на самом деле отбойник выпирает в топку. Сами оцените, сколько он "съедает" габарита топки. )) Учтите, что на дверке не установлен герметизирующий шнур. Он добавит габарит и отбойник будет выступать еще меньше.

Мобиба, А причем тут вообще горловина? Разговор то о лишних 5 см, которые занимает отбойник, в который
упираются поленья, если бы его не было, то дверца могла бы закрыться. А про то, насколько он выступает в топку я и не упоминал)).

Картинку в разрезе Виктор ошибочно нарисовал.
Не, ну надо же делать разницу между безмасштабной картинкой и чертежом?!
Я лишь схематично обозначил что и во что упирается, что бы понятно было.

Нет там такой проблемы вообще.
"Там" то у вас проблемы нет. А у меня есть. :ab:.

Возможно на это стоит глянуть с другой стороны.
Расскажу, как эта проблема вообще возникла и для чего мне понадобилось активно набивать печку дровами, не дожидаясь пока прогорят головни. Может я и вправду слишком требователен?

Началось с того, что палатка с печкой у меня совсем расползлась и построил я летнюю времяночку, вот такую.
Сколотил каркас и обтянул стены сначала полиэтиленом, а потом ещё и банерами оббил.
Размеры: 4,0 х 2,1 х2,0 м

34b8ebc9dbfab7cd4b939c032d3e12be.jpg

Печку-Дюну установил справа от входа, ну и топлю её почти не переставая.
Это всё сейчас происходит, то есть погода летняя, но вечера прохладные, хоть и без заморозков.

3dc10c6f2020af2f33c9e65abafdeff4.jpg

И вот заметил, что в помещении такого объёма (4х2х2=16 м.куб), довольно прохладно, если печка не шурует вовсю.
Тепло становится только когда работает в активном режиме и нижняя часть первого колена трубы краснеет.

А что бы постоянно поддерживать такой режим - печку надо кормить. Когда закладка прогорает наполовину, то уже становится прохладнее. Приходится подкладывать новые полешки на непрогоревшие ещё головни. Ну, вот тут то я и не смог дверцу закрыть, чем и был раздосадован, всю вину возложив на этот кожух-отбойник, который не дал закрыть дверцу.

Вот об чем, собственно и разговор.

Когда закладка прогорает наполовину, то уже становится прохладнее.
Представляю, как она греет через 10-13-ть часов .Заявленные 15ть - ни о чем, рекламный трюк, как и вес.

Что печи делаете, пользуетесь и ни разу не сфотографировали даже?))
да не делаю я их. я их стряпаю для себя по мере необходимости :) Фотки есть, наверное. но не для отчетов. вообще чего печку фоткать - мне ее не продавать и не рекламировать. да и весит этот фотик дофига - беру его крайне редко. хотя, вот, нашел зимнюю фотку... могу в разобранном виде сфоткать - надо? :) - это могу сделать - ибо на работе лежит одна :)xhkf_mlQS0g.jpg

Питохот, Класс! И даже кувшинчик со снеговой водичкой!

Похоже Дюна и Согра для хорошо утепленных помещений больше подходят

• Like
Реакции: ayno
Гениально! Как это я за пол-года не додумался... Издеваешься, Жень? ))
Виктор ! Будешь ржать, но я тоже об этом думал все предыдущие страницы темы. Думал о том, как это ты не додумался ??? :ag:

А вообще тема супер ! Узнал много нового. В самом начале темы, как прочитал про ООО Нарва и далее про Термофор с Теплодаром, сразу помчался за пивом. Слоган и манера общения сразу мне напомнили форумхаус , который я изучал в поисках банной печи. А как прочитал про парогенератор с 615 градусами, аж прослезился. Ибо скоропарку Бессонова я таки купил. Но это отдельная тема.
У меня только один вопрос : у нас все печники из ООО Нарва ? А в ООО Нарва всех печников по одному лекалу кроили ? А то как в охранке с Ультра-Старом - всех Умарбаева по одному стандарту выучила.

Но смех смехом, а теперь по делу :
- в фирменном магазине термофора мне втюхали фирменные трубы с точечной сваркой. До этого знал и долго пользовал советские заводские и самодельные с "замками" . Они делались из более толстого металла, чем нынешняя фольга , но в полевых условиях трубы на буржуйках в палатках и кунгах тоже раскачивались ветрами и замки прослаблялись и частенько расходились. Но , может быть, это было из-за заводских "неправильных" труб. Как-то мне попался "партизан" - слесарь , который за пузырь скатал мне несколько колен, которые до сих пор стоят. А было дело в 89-м.
С нынешними трубами из фольги, как я думаю, замки бы ещё быстрее расходились.

Так вот насчёт Термофора и точечной. Я как только вывалил все это добро местным псковским умельцам на даче, так они мне сразу сказали, чтобы я ехал за хомутами. Короче, в нашем районе уже немало народу погорело с этой точечной. Самым впечатляющим был случай, когда сгорела трёх (!!!) этажная баня из сибирской лиственницы. Народ сидел в парилке и наблюдал, как около стыка с сэндвичем труба разошлась и оттуда хорошо полыхнуло. Еле успели выскочить. Как вы понимаете, банька была недешёвая и на трубах там не экономили. Всё типа "фирменное" .
Если говорить о полевых печках, то там трубы не закреплены и их всё время болтает. Аналогичных сюрпризов ожидать можно легко. Я теперь на всех соединениях накрутил хомуты.

Последнее редактирование:
IgorAfgani, не только для хорошо утепленных но и для перевозки а не переноски. Мобибщик пошел наиболее легким путем .Легким для него.Ему бы надо занятся вариантом типа как показал питохот.Вот это действительно печка для охотника.
Питохот,сдвинь трубу в любой угол , тогда можно будет на поверхность ставить больше котелков. Твоя конструкция превосходит мобибу.

Кстати , не надо песен про китайцев и как кто возит из Китая. А то я действительно поверю, что у меня дядя - ВВП и я поэтому вожу не так, как должен. А то сразу большое недоверие возникает. У нас тут полфорума таких "возителей" и все в теме.

--- Добор поста---

А банные печи и буржуйки до китайской фольги мы варили из 09Г2С. Из неё же и большие котлы для котельных делали. До сих пор прекрасно себя чувствуют. А 30 лет уже прошло. Но ессно для носимых вариантов это не годится. Такую точно не унесёшь. Но для стационарной бани - милое дело.

Есть предложение, удлинить топку (в Согре). Можно патрубок внутри искроуловителя сделать овальным, проще говоря сплющить. Диаметр трубы, по фото, примерно 100 мм, если размер вдоль оси печки уменьшить на 40 мм (поперёк он возрастёт) то стенку между топкой и искрогасителем можно сместить к трубе, что даст 10% увеличения объёма топки, при тех же габаритах. Первое колено наружной трубы сделать переходным от овала к цилиндру. Немного упадёт площадь сечения, патрубка (добавить диаметр) и снизится устойчивость трубы в продольном направлении. Надеюсь понятно написал.
Эволюция котелков и фляжек для поля, шла от цилиндрических к овальным, с целью уменьшения одного габарита за счёт другого.

следопытатель, мне твое предложение нравится.

И вот заметил, что в помещении такого объёма, довольно прохладно, если печка не шурует вовсю.

Виктор! Изнутри еще обей одним слоем. Увидишь, насколько это сильно повлияет на термоизоляцию помещения. Легче будет поддерживать температуру.

--- Добор поста---

А как прочитал про парогенератор с 615 градусами, аж прослезился. Ибо скоропарку Бессонова я таки купил. Но это отдельная тема.

Вы прочитали, но, видимо, не поняли. )) Печь "Паробомба", которую производит компания Мобиба генерирует перегретый пар с температурой до +616 градусов Цельсия. Это зафиксировано приборами. Но печи и парогенераторы, которые конструирует и производит компания Мобиба отличаются по конструкции от печей компании Термофор. У них разное устройство, разный конструктор, разный производитель. Печь Скоропарка выдает максимум 450 градусов. Поэтому непонятно зачем, в разговоре о Мобибе Вы притягиваете за уши печи Термофора.

--- Добор поста---

у нас все печники из ООО Нарва ? А в ООО Нарва всех печников по одному лекалу кроили ?
Встречный вопрос. В Пскове все хамят на форумах вроде вас? Что это за наезд "по одним лекалам"? Вы кто? Чего в жизни добились, чтобы множить на ноль специалистов трех компаний Теплодар, Термофор, Мобиба?

Да, когда-то учредители этих трех фирм работали вместе в ООО "Нарва", потом создали свои отдельные производственные компании. Первые две из названых контролируют 90% рынка банных и отопительных печей. Компания Мобиба лидер по конструированию и производству Мобильных бань во всем мире. Это говорит о том, что тогда в Нарве был действительно коллектив неординарных выдающихся людей.

Назад
Сверху Снизу