• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
я тоже так думал, покупая творение термофора - Бессонова.
Оказалось не всё так красиво и заманчиво. Это не тот пар. Литров 15 воды куда-то уходит, но влажности , присущей обычным паровым баням, нет.
Типовой режим по приборам - температура ~ 70, влажность 30-35% !!! Если на камешки поддашь - появляется привычный пар. И нафига козе баян ?
Полежать , конечно, можно. Долго погреться в тепле. Но это совсем не та паровая баня, к которой все привыкли.
Я на это повёлся, поскольку терпеть не могу эти фольгированные печки со сталеварскими режимами.
Но и это вовсе не то, что дают нормальные старые большие печи.

Я тоже пользовался Скоропаркой. И недавно даже купил ее для своей собственной бани. Понимаю, о чем Вы говорите. У Вас личное предпочтение - больше влаги, меньше тепла? Добавьте к своей парилке электрический парогенератор, который используется для Хамама.

Соотношение температуры и влажности у Скоропарки - плавает в зависимости от интенсивности горения дров. Видимо, у Вас высокий дымоход? Наверное 2-х этажная дача у Вас?
Нужно убрать избыточную тягу. Поставьте на верхний срез дымохода конфузор. Увидите, как печь заработает по-другому и пар станет "мягче".
 
Внизу под колосником.

))) Топка и магистраль парогенерации не сообщаются. Воздух идет под колосник, а из топки дымовые газы удаляются через дымоход.
Парогенерирующий блок, это водяной бак. Пламя нагревает дно этого бака, а так же дымоход проходит сквозь бак.

Вода закипает в баке, но заливная горловина закрыта крышкой. Над зеркалом воды возникает небольшое избыточное давление, которое выдавливает сырой "кастрюльный" пар в паропровод. Это такая вертикальная трубка, которая забирает сырой пар вверху под верхней декой бака. Это влажный пар направляется по трубке вниз в коробчатый теплообменник, который висит прямо над языками пламени в топке. Огонь омывает его со всех сторон. Но теплообменник сообщается только с полостью бака с одной стороны и через форсунку с окружающей атмосферой с другой стороны.

Влажный пар продавливается сквозь теплообменник по лабиринту и вода диспергируется настолько, что пар выглядит, как прозрачная струя воздуха. На самом деле это самый что ни на есть водяной пар, только нагретый до + 600 градусов.

Теперь Вам все понятно и без схемы. ))
 
Передать влажному пару достаточно тепла можно и без давления.
имхо, причина со следствием перевёрнуты. передать-то тепло можно. но это вызовет рост давления
спичку держим в пространстве между топкой и конвектором. И она не загорается, пока ее не подносят к форсунке.
у меня вопрос: пар в конвекторе и топка имеют меньшую температуру, чем пар на выходе из форсунки?
 
Допустим. Дайте, пожалуйста, ссылку на материал для ознакомления. Только НЕ ФОРУМ, а действительно научный материал, где рассказано,что
перегретый пар
можно получить БЕЗ роста давления.

Покажите мне формулу, которая ограничивает рост температуры пара давлением?

--- Добор поста---

И печь горит 15ть часов- как в том анекдоте:"... лампа горит, а Света не дает..."

Людей, которые отказывались есть картошку, когда им ее впервые показали сейчас называют дураками.

--- Добор поста---

имхо, причина со следствием перевёрнуты. передать-то тепло можно. но это вызовет рост давления

Нет, не вызовет. ))
 
это самый что ни на есть водяной пар, только нагретый до + 600 градусов.
А можно поинтересоваться, нафига в парной пар такой температуры? Так, из любопытства, я вот как то привык на камни воду лить... В чём прикол такой температуры?:ah:
 
Топка и магистраль парогенерации не сообщаются
Вы меня за идиота держите? КАК они могут сообщаться? Вода на углях?


Воздух идет под колосник, а из топки дымовые газы удаляются через дымоход
Я так и нарисовал


Над зеркалом воды возникает небольшое избыточное давление, которое выдавливает сырой "кастрюльный" пар в паропровод
Занятный термин...


Это влажный пар направляется по трубке вниз в коробчатый теплообменник, который висит прямо над языками пламени в топке. Огонь омывает его со всех сторон. Но теплообменник сообщается только с полостью бака с одной стороны и через форсунку с окружающей атмосферой с другой стороны.
И где тут ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР??? Форсунка??? А какова ее конструкция?


Влажный пар продавливается сквозь теплообменник по лабиринту и вода диспергируется настолько, что пар выглядит, как прозрачная струя воздуха. На самом деле это самый что ни на есть водяной пар, только нагретый до + 600 градусов.
Извините, но это НЕ перегретый пар и быть им НЕ МОЖЕТ.
Т.е. Вы считаете,что собрав пар с поверхности и пропустив его через примитивный теплообменник, Вы на выходе получите перегретый пар???
Тогда Вы действительно


Сычев гений и волшебник! Он в корне перевернул все мои представления о физике пара!"

Видимо Вам надо обратиться в Минэнерго и предложить переоснастить все ТЭЦ страны, да пожалуй, и мира своими печами. А то ВСЕ, как идиоты, по-старинке пользуются паровыми котлами,чтобы получить перегретый пар.
И еще надо снять с атомоходов атомные реакторы, поставить паробобы и переименовать атомоходы в мобибоходы.
Другого пути нет
 
у меня вопрос: пар в конвекторе и топка имеют меньшую температуру, чем пар на выходе из форсунки?

Перегретый пар под конвектором смешивается с конвективным воздухом, разбивается о внутреннюю поверхность конвектора и его температура естественно снижается. Где-то на расстоянии полметра можно ощутить рукой струю пара. Горячую, но энергия уже частично рассеялась в атмосфере парилки. То есть пар в этом случае работает как теплоноситель, который перекачивает температуру из топки во вне и передает ее в парильное помещение.

На Ютубе наберите "Мобиба Паробомба" или "Мобиба Гравицапа". Там много уже роликов от частных покупателей.
 
Людей, которые отказывались есть картошку, когда им ее впервые показали сейчас называют дураками.
НЕ, не, они просто ели её плоды, а не корнеплоды, потому травились.
 
И где тут ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР??? Форсунка??? А какова ее конструкция?

Форсунка - обычная стальная трубка.

--- Добор поста---

НЕ, не, они просто ели её плоды, а не корнеплоды, потому травились.

Поверьте, спорить про парогенерирующие печи, которые производятся серийно и имеются на руках у сотен покупателей, генерируют тот самый пар с температурой 500-600 градусов, а здесь кто-то не верит, - это не менее забавно. ))))
 
Форсунка - обычная стальная трубка
Еще одна Нобелевка.
Уважаемый, форсунка - это ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН, используемый для РАСПЫЛЕНИЯ жидкости или газа.
Тут два варианта - Вы или просто от нефиг делать издеваетесь над нами, либо просто АБСОЛЮТНО технически неграмотны.
Потому,что не может человек с ВЫСШИМ ТЕХНИЧЕСКИМ образованием называть трубу форсункой, а в разговоре про пар, НИ РАЗУ не упомянуть о его НАСЫЩЕННОСТИ.
 
А можно поинтересоваться, нафига в парной пар такой температуры? Так, из любопытства, я вот как то привык на камни воду лить... В чём прикол такой температуры?

Смысл в повышении КПД системы. Требуется меньше дров чтобы прогреть парилку и пользователей бани. Та температура, которая в избытке раньше выбрасывалась через дымоход на отопление атмосферы, теперь при помощи водяного пара отбирается у дымовых газов и возвращается на полезную работу.
На бытовом уровне это выглядит как быстрый старт парилки. Только затопил, вода закипела, пошла парогенерация пара и парилка моментально нагревается. Стенам передается тепло через "паровой мостик". И люди в парилке ощущают приход тепла так же быстро. То есть парилка стартует буквально за 20 минут.
 
Нет, не вызовет. ))
при нагревании газы и жидкости расширяются. если пар находится в замкнутом пространстве, то его расширение вызовет рост давления. если пар имеет возможность свободно расширяться, то тепловая энергия будет расходоваться на расширение, и роста температуры не будет.разве не так?
если не так, то почему.
имхо, это нобелевка в термодинамике
формулу, которая ограничивает рост температуры пара давлением?
покажите мне формулу, которая описывает рост температуры газа без увеличения объёма

Перегретый пар под конвектором смешивается с конвективным воздухом, разбивается о внутреннюю поверхность конвектора и его температура естественно снижается.
на сколько?
 
при нагревании газы и жидкости расширяются. если пар находится в замкнутом пространстве, то его расширение вызовет рост давления. если пар имеет возможность свободно расширяться, то тепловая энергия будет расходоваться на расширение, и роста температуры не будет.разве не так?
Устаревшая информация

--- Добор поста---

Чтобы ответить тебе на вопрос у автора должен быть теплотехнический расчет изделия. Если бы таковой имелся,то мы бы тут не слышали про "перегретый пар".
 
То есть парилка стартует буквально за 20 минут
В душевых кабинах различных производителей есть режим "русская баня". Реально влажный и прозрачный пар начинает подаваться в течении минуты парогенератором мощностью 1,2 КВт (кипятильник в негерметичной емкости) по пластиковым воздуховодам гонится вентилятором.
 
Еще одна Нобелевка.
Уважаемый, форсунка - это ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН, используемый для РАСПЫЛЕНИЯ жидкости или газа.

Серьезно? ))) А если нет электромагнитного клапана, то нет форсунки? ))) Шланг садовый сожмите на конце и получите примитивную форсунку.
Как я сказал, парегретый пар выходит под небольшим избыточным давлением, следовательно эта деталь имеет право называется простой струйной форсункой. Синоним слова "форсунка" - распылитель.

--- Добор поста---

В душевых кабинах различных производителей есть режим "русская баня". Реально влажный и прозрачный пар начинает подаваться в течении минуты парогенератором мощностью 1,2 КВт (кипятильник в негерметичной емкости) по пластиковым воздуховодам гонится вентилятором.

Пар из таких электропарогенераторов правильнее называть "туманом". В нем довольно крупные водяные капли. Не хватает тепловой энергии раздробить их на мелкие капли. В топке дровяной печи мы к этом пар направляем потом 7-12 КВт.
 
Назад
Сверху Снизу