Алексей, баня, стоящая на улице(частный дом) и не имеющая отопления, кроме печи, вымерзшая до -40 гр. Ну ей прогреться минимум часа полтора прийдётся в любом случае. Я потому и спросил, зачем такая температура пара. У нас сначала печку топят часа 3-4, минимум, а то и полдня, чтобы вода на полу бани не замерзала, а уж потом начинают париться. Ну это так, просто интересно. По конструкцию печей и необходимость подсоса воздуха из дверцы я уж немного позже, на зимовьё схожу, печку свою сфотаю, потом отпишусь. Но суть в том, что при невозможности полностью перекрыть доступ воздуха, полностью забитая печка сырой лиственницей, при высыхании дров так ухнет - что приходится спать с открытой дверью... У товарища дверка закрывается очень герметично - ну на 12 часов печи хватает, даже при 40-45 минус. Ну а чтобы не было угара - труба побольше сечением нужна. У меня на избе 200мм или около того стоит, водопроводная.
Правильные вопросы Вы задали. ))
Именно так дело всегда и обстояло, что сруб выстудился зимой и его раньше приходилось долго приводить в рабочее состояние. Потому, что стены впитали много холода в себя и выбить этот холод из них можно только активным тепловым потоком.
Но как это раньше происходило в банях? Вы затопили печь и тепло полученное в топке от сгорания дров сначала расходуется на прогрев корпуса печи, если это массивная кирпичная печь. Либо, если это металлическая печь, то она передает тепло через конвекцию и лучистое тепло. А вот прямой теплоперенос практически не работает. От горячих стенок печи передать тепло на стены сруба можно только через лучистый поток и через конвективный теплообмен.
Если воздух сухой, то прямого теплопереноса к стенам нет. Но если Вы генерируете водяной пар, то создается тепловой мостик от печи к стенам сруба и к людям. И даже когда еще стены сруба до конца на всю глубину не прогрелись, пар окружает человека со всех сторон и к его коже передается тепло. Возникает субъективное ощущение, что жарко. Полоки при этом тоже быстро прогреваются. То есть на сегодня парогенерирующие печи это самый эффективный способ за короткое время оживить любой насквозь промерзший сруб.
При этом и пожарная безопасность строения повышается. Почти все бани до сих пор страдали от перегрева потолочных разделок. Большинство пожаров возникало из-за того, что происходило возгорание на чердаке бани.
У парогенерирующих печей дымоход относительно "холодный". То тепло, которое раньше бесполезно выбрасывалось на улицу теперь работает на ускорение прогрева парилки.
Я лично занялся темой перманентной парогенерации, потому, что искал способ повышения КПД печей. Чтобы достигать высоких банных кондиций в палатках, мне потребовались печи, которые бы по максимуму отжимали тепло в результате сгорания порции дров.
Но параллельно этой темой занимались и производители стационарных печей. У них нет потребности особо рьяно гоняться за КПД. Им было важнее блокировать лучистое тепло от металлических поверхностей при помощи паровой завесы и они стремились сместить баланс температуры и влажности в сторону повышения влажности для большего комфорта слизистых поверхностей глаз и гортани. Но в итоге получились эффективные печи, которые в разы быстрее "размораживают" насквозь выстуженные банные срубы.