• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Но для Вас специально могу повторить еще раз. AISI 430 и AISI 409. Такой ответ устроит? ))
Ай спасибо, удружили.
Но что-то хамовато отвечаете в теме рекламы ваших печей:). Заносит немного, спокойней надо, спокойней.
Ведь у вас все же в шоколаде? И в России и за границей, верно? И печь стоящую примерно 15 тысяч руб., за границей за 750 баксов берут?
Что нервничать, ведь конкурентов нет?
 
Теплоотдача печи Согра официально по результатам тестов в европейской лаборатории при получении сертификата СЕ зафиксирована на уровне 7-9 КВт. Что является заниженным показателем. На самом деле в активном режиме 12 КВт. В режиме длительного горения от 3 КВт и выше. Регулировка бесступенчатая.
1) 3 КВт при -20 в одностенной палатке может и не хватить.
2) Эта информация на сайте указана в описании печи?
 
Игорь78 очевидно перепутал сайт нашей компании с сайтом для лесбиянок. ))
Расшифруйте.


На шапке нашего сайта четыре полуобнаженные девушки символизируют стихии "огонь", "земля", "вода" и "воздух". То есть стихии, которые взаимодействуют в бане. А в центре этого взаимодействия находится полуобнаженный мужчина. Но его Игорь78 тоже не заметил. И аллегорию не расшифровал
Мне, как покупателю, глубоко безразличны потуги Ваших маркетологов на глубину аллегорий, уважаемый.
Меня,как покупателя, интересуют факты о Вашем товаре. Их на сайте НЕТ. То,что Вы нам говорите здесь - это, извините, не более,чем разговоры на форуме.
Факт пока один


мы в Паспорте изделия пишем "один год со дня отметки о продаже".

И это говорит о том, насколько ВЫ уверены в своем товаре.



цель одна, - защитить Пошехонку. Поэтому он так активно ополчился на продукцию Мобибы. Видно есть у Игоря78 интерес материальный в Пошехонках? ))) Сознавайся, Игорь! Уж больно рьяно Вы их защищаете.
Не путайте меня со своими представителями. Нет у меня никакого шкурного интереса в Пошехонках.
А свое поведение я объяснил ГОРАЗДО раньше, в самом начале темы -
меня коробит от Вашей манеры поливать грязью конкурентов, продвигая свой товар.
Все, больше нет никаких подводных камней. Разговаривайте с людьми спокойно и с Вами будут общаться так же. А Вы или доказываете нам,что мы все идиоты, либо на словах, безо всяких фактов, льете грязь на изделия других производителей.

Плохим, небрежно изготовленным печам на рынке все-равно кердык после прихода Согры.
:ag::agg:

А КТО Вам сказал,что ВСЕ печи плохие???



Печи, которые Вы защищаете - приговорены.
Нет слов... Прям судья Дред
 
Это не тайна, а банальность.
слава богу)))

Дымовая тяга (разность давлений) описывается формулой
никто это и не оспаривает. вот только где в этой формуле температура трубы и теплопроводность стенок?:ag: про конёк крыши... знаете, не нужно через чур умничать, а то
Будешь выглядеть глупо.

Вас не обвиняю
а я Вас обвиняю:ag:. походная печь без плоской варочной поверхности- маразм. да, она технологична, но мало пригодна для налаживания хоть какого-то быта. складные ручки для подпорки посуды - это, простите, онанизм. Как инженер, Вы прекрасно понимаете, что площадь контакта посуды с нагреваемой поверхностью имеет огромное значение. и, тем не менее, практичность Вы отправили в отставку в угоду технологичности.
другое дело- печка в виде шестигранной призмы...))
Пока дымоход не прогрелся, любая печь поддымливает. Кроме печей, которые спроектированы неправильно и имеют избыточную тягу.
:ai: то есть, если печка не дымит, то она неправильная?:cc:
 
Но для Вас специально могу повторить еще раз. AISI 430 и AISI 409. Такой ответ устроит? ))
Где это официально отражено на сайте Вашей компании?


В режиме длительного горения от 3 КВт
Т.е по мощности она равна средней газовой горелке. Только горелка ничего,кроме дна котелка не должна греть, а тут нужно прогреть все помещение.
 
а я Вас обвиняю. походная печь без плоской варочной поверхности- маразм. да, она технологична, но мало пригодна для налаживания хоть какого-то быта. складные ручки для подпорки посуды - это, простите, онанизм. Как инженер, Вы прекрасно понимаете, что площадь контакта посуды с нагреваемой поверхностью имеет огромное значение. и, тем не менее, практичность Вы отправили в отставку в угоду технологичности.
другое дело- печка в виде шестигранной призмы...))

Наконец-то разговор по существу. )) Практика показала, что температуры на поверхности Дюны достаточно, чтобы даже с полукруглой поверхности было достаточно снимать тепла для кипячения воды в посуде. Это подтвердил и тест Виктора. Единственное за что он высказал критику, это за то, что там пока только одно "посадочное" место. Это принято к сведению и это мы исправим. Либо рукоятки переноски удлиним, либо что-то еще придумаем.

Чтобы греть посуду на печи до уровня достаточно для готовки, не обязательно иметь по всей поверхности прямой контакт с ее поверхностью. Основная часть тепловой энергии от печей передается не кондукцией, а излучением. Поэтому Дюну очень легко довести до требования, когда на ее поверхности можно будет ставить два котелка. Это я обязательно сделаю. ))

--- Добор поста---

А КТО Вам сказал,что ВСЕ печи плохие???

Я сказал: "плохим, небрежно изготовленным печам". Разве все печи так небрежно изготовлены? Нет, не все. Например у Термофора есть достаточно аккуратно изготовленные печи, и у других компаний тоже. Но никто из них пока не сравнится с Согрой по длительности работы на одной закладке дров. Но они хотя бы как-то могут сопротивляются наступлению Согры на рынке. А если печь еще и небрежно изготовлены, то шансов никаких.

--- Добор поста---

никто это и не оспаривает. вот только где в этой формуле температура трубы и теплопроводность стенок?

Хотите, чтобы я Вам организовал курсы по печам и дымоходам? С подробным объяснением как высота дымохода, температура его стенок влияет на тягу? Тогда мне придется еще читать Вам отдельный курс про коэффициенты гидравлических сопротивлений и еще много о чем. Зачем это Вам? Просто поверьте, что Вы много из этого не знаете.

--- Добор поста---

другое дело- печка в виде шестигранной призмы...))

У Согры отличие не только в "шестигранности" корпуса. Но еще и в наличии искроуловителя, который является так же вертикальным "оборотом". У Согры есть торцевые щитки конвектора. Но при этом эта печь тяжелее, чем Дюна. Не бывает одной отвертки на все шурупы. Где-то Согра лучше, а где-то Дюна предпочтительнее. У нее свои преимущества в простоте и легкости.

--- Добор поста---

то есть, если печка не дымит, то она неправильная?

Видите, Вы даже не всегда меня понимаете, когда я Вам говорю простые вещи. Объясню подробнее. Если печь на холодную сразу имеет тягу, то после того, как дымоход прогреется, печь будет неизбежно иметь избыточную тягу. Это кажется пустяком, пока кому-то не придется брать топор и идти ночью в сырые кусты рубить новую порцию дров. Печь должна иметь оптимальную тягу в рабочем режиме. Это понятно? Но это же самое означает, что на холодную такая печь будет при старте поддымливать. Но, как только дымоход прогреется, она перестанет поддымливать и выйдет на рабочий режим. Если Вам дали печь, которая сразу гудит, то знаете, что это за Ваш счет. Хорошо, пока дрова не кончатся. А они кончатся очень быстро.

--- Добор поста---

Где это официально отражено на сайте Вашей компании?
А что Вы до сайта нашего докопались? Вам владелец компании и главный конструктор лично это сообщает. Написать можно что угодно.

--- Добор поста---

Т.е по мощности она равна средней газовой горелке. Только горелка ничего,кроме дна котелка не должна греть, а тут нужно прогреть все помещение.

Речь о минимальном режиме. В двуслойной палатке с утепленным дном этого достаточно даже в средние морозы. При этом всегда остается возможность увеличить теплоотдачу простым поворотом диска притока воздуха. Будет жарче, но ночью придется один раз подкинуть дрова. Наших покупателей это устраивает.

--- Добор поста---

И это говорит о том, насколько ВЫ уверены в своем товаре.

Знаете, сейчас в век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, а коммуникатор с доступом к Интернету есть даже у детей, вообще не важно кто я такой и что я там себе думаю. Я могу быть сумасшедшим, который высвободил одну руку из смирительной рубашки и пишет в Интернете всякие глупости о себе и своем товаре.

В век Интернета уже не спрячешься за обещаниями. Люди покупают твой товар, люди им пользуются и рассказывают друг другу. И здесь уж точно на чужой роток не накинешь платок. Если твоя печь дрянь, то это очень скоро станет известно и ее перестанут покупать. А если печь отличная, то эта новость тоже очень быстро распространится. Вы будете свидетелем того, как печь Согра распространится среди покупателей. Скопируйте эту тему, распечатайте на синтетической бумаге и заройте в подземном бункере. Пусть Ваши потомки в третьем поколении вскроют и удивятся, как Вы сопротивлялись появлению этой печи на рынке. )))

--- Добор поста---

Ведь у вас все же в шоколаде? И в России и за границей, верно? И печь стоящую примерно 15 тысяч руб., за границей за 750 баксов берут?
Что нервничать, ведь конкурентов нет?

Возможно, кому-то бы хотелось, чтобы я нервничал. Но это останется только лишь мечтой недоброжелателя. ))

В Европе Согра продается за 270 евро. В Канаде за 600 канадских долларов. Здесь на видео печь Согра-1 в Норвегии.

 
Но это останется только лишь мечтой недоброжелателя. )
Почему недоброжелателя?
Резковато отвечаете, вызывает неприязнь, вот и все.
Сейчас специально посмотрел еще раз вашу согру и пошехонку. На сайтах, по фото качество один в один, гарантию пошехоны дают в три раза больше.
А стоит в два раза дешевле. Вот положа руку на сердце, купил бы пошехонку. Разный ценовой сегмент, понимаете ли. Думаю 70% людей кому нужны носимые печи, голоснут рублем.
Вполне возможно и за границей ваши печи берут и у нас люди с достатком выше среднего. Но утверждать что ваша вытеснит всех и вся - бред. Или вы миссию с целью путаете?
 
Кстати, уважаемые питерские охотники! И не только питерские... И не только охотники. Я бы на Вашем месте хоть немного порадовался, что российские товары продаются не только в Европе, но и по всему миру. Не все так плохо. Не такие мы тупые, как нам пытаются внушить. Такие компании, как Мобиба опровергают тезис, что русские не умеют проектировать товары мирового уровня. Если бы у меня была возможность производить автомобили, то уверяю, что мы могли бы и Мерседесы с БМВ сильно удивить.

Печи это так, - легкая разминка. Меня учили вертолетные редукторы проектировать и катапультируемые кресла. И люди, которые со мной работают, такие же сильные специалисты.
Да, наши печи и палатки получаются достаточно дорогими. Но это не наша вина. Я могу только лишь конструировать и производить. На таможенную и промышленную, экономическую политику государства влиять не могу. Если бы Вы зарабатывали по 3000 евро в месяц, то наши товары Вам бы не казались дорогими.
 
Если бы Вы зарабатывали по 3000 евро в месяц, то наши товары Вам бы не казались дорогими.
Вот тут и закавыка :), какой процент нашего путешествующего населения зарабатывает столько знаете?
 
Сейчас специально посмотрел еще раз вашу согру и пошехонку. На сайтах, по фото качество один в один, гарантию пошехоны дают в три раза больше.
А стоит в два раза дешевле. Вот положа руку на сердце, купил бы пошехонку. Разный ценовой сегмент, понимаете ли. Думаю 70% людей кому нужны носимые печи, голоснут рублем.
Вполне возможно и за границей ваши печи берут и у нас люди с достатком выше среднего. Но утверждать что ваша вытеснит всех и вся - бред. Или вы миссию с целью путаете?

Вам нужно живьем увидеть и ту, и другую печь. По картинкам все товары хорошие. У меня жена на Алибаба заказывала красивые товары по картинкам. Догадываетесь, как живьем это выглядело? )) На гарантию тоже не обольщайтесь. Хотите, я специально для Вас напишу 10 лет? Вам от этого легче будет? Нельзя дурить покупателей, я считаю. Пусть лучше товар удивит покупателя тем, что превзойдет обещанный срок гарантии.

Ну и еще. Вы смотрите на картинки, но взглядом неопытным. Извините и не воспринимайте это за резкость. ))) Кто Вы по образованию? К производству металлоизделий отношение имеете? Уверен, что нет. Потому, что когда технолог смотрит на картинку товара, будь, то фото или даже 3d графика, то он видит не только картинку товара, а станки, которыми это было сделано. Как индеец читает в лесу по сломанным веткам следы и направления, так и специалист по картинке товара видит примерный технологический уровень производства и даже уровень квалификации персонала. То есть картинки и качество кажутся одинаковыми только на первый взгляд.

Взгляд конструктора еще глубже. Технолог "читает" по внешним признакам как это было сделано, каким станочным парком обладет производитель, а конструктор читает что было в голове у людей, которые это делали. По внешнему виду изделия можно оценить примерный интеллектуальный уровень и конструкторский опыт автора. Например, если автор конструкции не понимает физику горения, это проявится в его конструкторских решениях. Но Вы эти нюансы не заметите. Вы в каком-то своем деле специалист.

Например. Я с интересом наблюдаю, как здесь на форуме люди сетуют на некую "приблуду" прикрепленную с внутренней стороны "Согры". Мол, она мешает закрывать дверку, когда дрова длинные. Наверное, кому-то даже кажется хорошей идеей эту штуку оторвать? ))) Для чего она нужна, какую функцию исполняет? ))) Знают ли ответ на этот вопрос конструкторы "Пошехонки" или каких-то там других печей? Уверен, что нет. Они могут ее скопировать, но назначение не поймут.

Китайцы скопировали планер Су-29, но их копия почему-то не выдает такие же летные характеристики. Поэтому когда Сталин в свое приказал копировать Douglas DC-3, то копировали все до самого мелкого непонятного отверстия и кронштейна. Хотя назначение многих деталей было непонятно. Так появился знаменитый ЛИ-2.

То есть, чтобы сделать печь равную Согре, ее придется скопировать один-в-один. Все другое будет хуже. Но Согра запатентована. Я ее сначала запатентовал, а потом только мы ее стали серийно производить.

--- Добор поста---

Вот тут и закавыка , какой процент нашего путешествующего населения зарабатывает столько знаете?

Так мы о печах будем говорить или о экономической революции в России? ))) Я не революционер. Мне бы хоть с производством успеть.
 
Никакой революции :), Мало произвести, надо и продать:)
Прежде чем создать новый продукт, надо изучить рынок. Так?
Я рад, что на Ваши изделия есть свой покупатель.
Но, печь пошехонка (исходя также из отчетов Виктора), печь достойная (те же габариты, тоже время эконом. горения, так вами не любимые три года гарантии), достойная и за гораздо меньшие деньги чем Ваша. Сделайте свою лучше (возможно это и так, а возможно и на равнах) и за такие же деньги выкинте на рынок и тогда смело утверждайте, что попробуете, попробуете ее вытеснить :)
Пишу, ни ту, ни Вашу не тестируя, смотрел отчеты Виктора и оба сайта производителя.
 
Вот этот момент меня продолжает беспокоить:
Я с интересом наблюдаю, как здесь на форуме люди сетуют на некую "приблуду" прикрепленную с внутренней стороны "Согры". Мол, она мешает закрывать дверку, когда дрова длинные. Наверное, кому-то даже кажется хорошей идеей эту штуку оторвать? ))) Для чего она нужна, какую функцию исполняет? )))

Алексей, в этом же ключе я могу ответить, что Вам то наверняка понятно для чего нужен этот направляющий кожух. Но, Вам так же необходимо понять ПРИЧИНЫ тех доводов охотника, который испытывает неудобства, весь масштаб которых которых Вы ещё не осознали и фактически сбрасываете со счетов, как незначительность. Не осознали потому, что не испытали тех чувств досады, когда в течении всей зимы, по несколько раз в день, кому-то придется упираться этой штуковиной в концы не влезающих в печку поленьев! Я это уже начал понимать.

Вам то кажется, что всё просто - напили более коротких полешков в размер, и всего делов? Однако нет... дело не в этом. И понять эту тонкость сможет только тот, кто живет с этой печкой, а не просто испытывает или тестирует. Сейчас постараюсь пояснить, и нарисовать в чем тут дело:
 
Последнее редактирование:
Алексей, в этом же ключе я могу ответить, что Вам то наверняка понятно для чего нужен этот направляющий кожух. Но, Вы так же и должны понять доводы охотника, который испытывает те неудобства, которых вы не понимаете)). Не понимаете потому, что не испытали тех чувств досады, когда в течении всей зимы, по несколько раз в день, придется упираться этой штуковиной в концы не влезающих в печку поленьев!

Вам то кажется, что всё просто - напили более коротких полешков в размер, и всего делов? Однако нет... дело не в этом. И понять эту тонкость сможет только тот, кто живет с этой печкой, а не просто испытывает или тестирует. Сейчас постараюсь пояснить, и нарисовать в чем тут дело:

Виктор! Ну, так давайте увеличим топку на сколько-то, чтобы охотник не испытывал досады. На сколько? Начиная со скольки миллиметров чувство досады начинает исчезать? Но при этом, чтобы когда он эту печь понесет, у него не появилось новое чувство досады уже по другому поводу. )))
 
Если печь на холодную сразу имеет тягу, то после того, как дымоход прогреется, печь будет неизбежно иметь избыточную тягу.
а тяга у нас регулируемая. или нет?:ap:
брать топор и идти ночью в сырые кусты рубить новую порцию дров
поддувало прикрыть не судьба?:ai:
Разный ценовой сегмент, понимаете ли.
и вес!
 
Но, печь пошехонка (исходя также из отчетов Виктора), печь достойная (те же габариты, тоже время эконом. горения, так вами не любимые три года гарантии), достойная и за гораздо меньшие деньги чем Ваша. Сделайте свою лучше (возможно это и так, а возможно и на равнах) и за такие же деньги выкинте на рынок и тогда смело утверждайте, что попробуете, попробуете ее вытеснить
Пишу, ни ту, ни Вашу не тестируя, смотрел отчеты Виктора и оба сайта производителя.

Вы сделайте допущение, что "те же" и "то же" вовсе не те же и то же. И тогда все встанет на свои места. ))) С чего Вы мне приписывает слова или мнения, которые я не говорил и не высказывал? Где я сказал про "нелюбимые мной три года гарантии"? Пусть другие производители пишут сколько угодно лет гарантии. Это на их совести. Если Вы им верите, то это Ваше право. Мне то какое до них дело? Любить или не любить? Да мне наплевать! Я уже раньше сказал, кто поверит и купится - достоин наказания стать владельцем другой печи. За жадность и мнимую экономию пусть расплачиваются чем-то другим.

Могу Вам еще раз вежливо напомнить, что у Вас нет личного опыта пользования нашей печью, чтобы заявить, что Пошехонка "достойна" конкурировать с Согрой или недостойна. Я же могу смело утверждать что-либо в отношении этой и других печей, потому, что пользовался, внимательно изучал, что называется живьем. И у меня за плечами уже 15 лет практического опыта работы с металлическими дровяными печами и до этого еще 10 лет работы с каменными печами. А так же у меня образование инженера-самолетостроителя, изобретателя со стажем 34 года, бизнесмена со стажем 24 года. Я участвовал в создании и выведении на федеральный уровень нескольких федеральных брендов, включая такие торговые марки, как Термофор. Я вывел торговую марку Мобиба на международный уровень. Теперь это официальная международная торговая марка, зарегистрированная на трех континентах. То есть когда я что-то говорю, то это что-то да значит.
Вы говорите "достойна". Кто? Пусть хотя бы европейский сертификат качества получит. Я получил европейский сертификат СЕ на свои печи? А та печь, которую Вы считаете достойной сможет?

Для начала почитайте ТУ, которые нужно соблюсти, чтобы получить сертификат СЕ. Печь, которую Вы считаете "достойной" не пройдет по половине параметров. Там посмотрят на нее и скажут "давай, до свидания!" еще до лабораторных испытаний. Вы просто этого всего не знаете.

В печах, особенно в мобильных, особенно предназначенных для эксплуатации во временных сооружениях нужно соблюдать множество требований. МНОЖЕСТВО!!! Включая не только наличие защитных экранов, но и шарниры печных дверок и их фиксаторы. Включая крепление ножек-опор. Включая длину перекрытия модулей дымохода. И так далее, и так далее, и так далее. Никогда печь, которую Вы пытаетесь защищать не покажет тот же самый уровень СО в выхлопе, как у Согры. Повторю, в том виде, какая она сейчас - НИКОГДА! Почему? Объяснять долго. Да и не стану, чтобы не учить себе на шею конкурентов. Это целый огромный пласт информации, множество параметров, которые надо глубоко знать и осознанно ими пользоваться. Возможно, для начала нужно образование базовое получить хотя бы как у меня. Потом поработать в проектировании печей столько же лет с детства, можно сказать. Я на заработки складывать печи еще с отцом ездил, который был профессиональным печником-каменщиком. Нужно множество специальной литературы прочитать и понять. А ее невозможно понять, если нет базового образования, хотя бы такого, которое дают по физике на инженерных факультетах университетов. Если бы Вы столько же знали в этой теме, то у Вас бы от печи, которую защищаете волосы дыбом стояли. )))

--- Добор поста---

поддувало прикрыть не судьба?

Прикрыть - не поможет, если избыточная тяга. Нужно не прикрыть, а герметизировать все щели и возможные места подсоса воздуха. У Вас в вашей деревенской печи наверняка обычная чугунная дверка. Она не способна полностью перекрыть воздух. Только ограничить его доступ. И каждый раз, когда будете открывать дверцу, в топке будет возникать взрывообразное горение и столб огня из дымохода.

И мы сейчас вообще говорим не о стационарных печах, а о мобильных печах для временного жилья типа лесных избушек и палаток. А любая мобильная транспортируемая печь, это разборный дымоход и множество стыков, которые Вы не герметизируете, кроме как специальными мероприятиями с обработкой герметиком. Кроме того, избыточная тяга, это избыточный диаметр и избыточный транспортный габарит.
 
Виктор! Ну, так давайте увеличим топку на сколько-то, чтобы охотник не испытывал досады. На сколько? Начиная со скольки миллиметров чувство досады начинает исчезать? Но при этом, чтобы когда он эту печь понесет, у него не появилось новое чувство досады уже по другому поводу. )))
Виктор и Алексей, я уже высказывал свою версию по поводу досады- сосновые дрова пилятся и колятся длиной равной расстоянию между узлами ветвей, конкретно я пилю прямо под сучьями- таким образом, полено имеет в самом низу узел с сучьями, а верх- прямое дерево, которое легко расколоть. К сожалению, не догадался замерить это расстояние в сантиметрах и миллиметрах :) если же топить другими видами, или поленья пилить "примерно на глаз"- ну да, тут как не отмеряй- все равно нет- нет да и получится испытать чувство досады...
С ув.
 
Вот что я имею ввиду, описывая неудобства, которые доставляет этот кожух направляющий поток свежего воздуха в топку.

Вот так выглядит этот кожух. (кстати, как его правильно называть?)
aaaf0a444c0ca9bb0883df5739841cfa.jpg



51fa24d09edd6e7d288c7d73c19d9546.jpg




Вот схематичное изображение Согры в разрезе. Набитая дровами перед первой топкой.
Поленья у нас все одинаковой длины (около 30-35 см). Хотелось бы длиннее, но не пускает искрогаситель и "кожух воздуховода".

Печка начинает работать. Если я набиваю её на ночь, то и слава богу. Ночью подкладывать не придется и всё прогорит без проблем.


7789eba813752224eb19c7172dde7eb7.jpg

А вот ситуация, когда я в течении всего дня подкладываю в печь дрова, то для тепла, то для приготовления пищи, то просто чайник вскипятить. Когда хозяйничаешь, регулярно требуется активный режим горения.

В результате первых ДВУХ (!) протопок, в топке печки накапливаются угли и не до конца сгоревшие головни.
И вот тут то вылезают проблемы маленьких печей - старые головни почти прогорели, но ещё не успели рассыпаться в пепел, а дрова подкладывать уже нужно, и срочно, иначе замерзаешь.

И поленья, так хорошо помещавшиеся в пустую топку, начинают упираться - одним концом в заднюю стенку (или в стенку искрогасителя, если речь про Согру). А другим концом в этот пресловутый кожух.

- Дверцу закрыть невозможно, это понятно.
- Пилить дрова короче 30 см...? - весьма падает эффективность печи. Сама то печь 60 см длиной, а дрова будут короче 30? Мне кажется это не хорошо.
- Самое досадное, что если бы не этот кожух, то можно было бы положить не одно полешко дополнительно, как это кажется на рисунке, а штуки 3-4, то есть целый добавочный слой.
А это уже имеет большое значение.
99c4ba37a054d40f789b91b08ee1fb02.jpg


Поэтому, я считаю, что не зря и Женя-Питохот этот момент отметил в первую очередь, и я тоже активно присоединился к его замечанию. Мы оба пользовались этими печками в быту, не в качестве попарки в бане, а много дней подряд, по нескольку раз в день, сталкиваясь с этой проблемой. Если честно - то достаёт сильно)).

Вроде бы и печь большая, вроде бы и места после двух протопок ещё полно, что бы набить её дровами, ан нет.. кожух позволяет закинуть только 1-2 полешка.

Вот я и описал суть проблемы. Кстати, когда натапливаешь мобильную баню, эта проблема ведь должна вылезать ещё более остро?! Только сейчас об этом подумал.. ведь Вы на самом деле, как никто другой должны были это почувствовать?
Неужели данная конструкция кожуха имеет настолько важное значение, что решили с этим смириться?
Может всё таки придумать какую нибудь альтернативу?
 
тот же самый уровень СО в выхлопе, как у Согры
мне, как покупателю, гораздо важнее (и это мягко говоря) совсем другие характеристики.

Пусть другие производители пишут сколько угодно лет гарантии.
гарантия - такая штука, что если написал, то за написанное отвечать приходится. так что это не просто "пусть говорят"


Там посмотрят на нее и
там вам не тут
 
Виктор! Ну, так давайте увеличим топку на сколько-то, чтобы охотник не испытывал досады. На сколько? Начиная со скольки миллиметров чувство досады начинает исчезать?
:ag: Никогда не измерял досаду в миллиметрах!
А чувство досады, в данном случае, начнет исчезать когда дверца начнет закрываться)).

давайте увеличим топку
Зачем, Алексей? Меня например, размеры топки очень даже устраивают. Если бы туда вмещались поленья 40 см, то было бы и нормально.
Но на практике, хоть паспортная длина топки 400 мм, этого не происходит.
Впрочем, размеры в см я привел приблизительно, прошу не судить строго. Я измерял поленья, да забыл записать и запамятовал :cg:

Я всё клоню к тому, что бы Вы, как главный конструктор, попробовали придумать какую-нибудь альтернативу этому кожуху, основываясь на "пожеланиях трудящихся". Уверен, что и пользователям бань эта идея придётся по душе...
 
Поэтому когда Сталин в свое приказал копировать Douglas DC-3, то копировали все до самого мелкого непонятного отверстия и кронштейна. Хотя назначение многих деталей было непонятно. Так появился знаменитый ЛИ-2.
Маленький офф...Насколько помню историю,на производство ДС-3 была приобретена лицензия...А вот бомбардировщик Б-29 после войны был скопирован и очень неплохо...Понимаю что всё знать невозможно и не претендую на истину:ah:
 
Назад
Сверху Снизу