Вот что я имею ввиду, описывая неудобства, которые доставляет этот кожух направляющий поток свежего воздуха в топку.
Вот так выглядит этот кожух. (кстати, как его правильно называть?)
Вот схематичное изображение Согры в разрезе. Набитая дровами перед первой топкой.
Поленья у нас все одинаковой длины (около 30-35 см). Хотелось бы длиннее, но не пускает искрогаситель и "кожух воздуховода".
Печка начинает работать. Если я набиваю её на ночь, то и слава богу. Ночью подкладывать не придется и всё прогорит без проблем.
А вот ситуация, когда я в течении всего дня подкладываю в печь дрова, то для тепла, то для приготовления пищи, то просто чайник вскипятить. Когда хозяйничаешь, регулярно требуется активный режим горения.
В результате первых ДВУХ (!) протопок, в топке печки накапливаются угли и не до конца сгоревшие головни.
И вот тут то вылезают проблемы маленьких печей - старые головни почти прогорели, но ещё не успели рассыпаться в пепел, а дрова подкладывать уже нужно, и срочно, иначе замерзаешь.
И поленья, так хорошо помещавшиеся в пустую топку, начинают упираться - одним концом в заднюю стенку (или в стенку искрогасителя, если речь про Согру). А другим концом в этот пресловутый кожух.
- Дверцу закрыть невозможно, это понятно.
- Пилить дрова короче 30 см...? - весьма падает эффективность печи. Сама то печь 60 см длиной, а дрова будут короче 30? Мне кажется это не хорошо.
- Самое досадное, что если бы не этот кожух, то можно было бы положить не одно полешко дополнительно, как это кажется на рисунке, а штуки 3-4, то есть целый добавочный слой.
А это уже имеет большое значение.
Поэтому, я считаю, что не зря и Женя-Питохот этот момент отметил в первую очередь, и я тоже активно присоединился к его замечанию. Мы оба пользовались этими печками в быту, не в качестве попарки в бане, а много дней подряд, по нескольку раз в день, сталкиваясь с этой проблемой. Если честно - то достаёт сильно)).
Вроде бы и печь большая, вроде бы и места после двух протопок ещё полно, что бы набить её дровами, ан нет.. кожух позволяет закинуть только 1-2 полешка.
Вот я и описал суть проблемы. Кстати, когда натапливаешь мобильную баню, эта проблема ведь должна вылезать ещё более остро?! Только сейчас об этом подумал.. ведь Вы на самом деле, как никто другой должны были это почувствовать?
Неужели данная конструкция кожуха имеет настолько важное значение, что решили с этим смириться?
Может всё таки придумать какую нибудь альтернативу?