• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ayno,а почему труба из верней части идет ВНИЗ? Может сделать так,чтобы она выходила из нижней части?
 
так называемый, боров, который делают у русской печи на чердаке дома. Делают его для того, чтобы немного тормознуть тягу и ускорить равномерное прогревание печи.
А я считал, что боров делают вынужденно, что бы вывести трубу выше к коньку крыши, дабы снегом не снесло.
 
ayno, нет.гореть будет очень плохо.Будеть сильно очень дымить
 
  • Like
Реакции: ayno
а почему труба из верней части идет ВНИЗ?
Если я правильно понял вопрос, отвечу
Я на заре молодости был жестянщиком несколько лет (ну и сейчас патрубок то на фалец согну).
Так вот всегда, всегда труба хоть на печь, хоть на пром. вент. собирается из патрубков ТОЛЬКО по шерсти.
Для этого когда развертку патрубка расчерчиваешь один край заужаешь на 15 мм. Соответственно патрубок получается слабым конусом и вставляется один в один. Ну это если без использования зик-машины.
 
ИльяХант,если честно, то не понял, о чем ты...
 
В местах сочленения заметны щели, через которые может подсасываться воздух, если перевести печку в режим экономного горения, прикрыв поддувало.
Игорь я думал ты вот про это. Мне показалось что трубы вставлены одна в одну не по шерсти, как бы объяснить...не по ходу движения дыма.
Виктор может пояснит.

--- Добор поста---

Блин фото не скопировалось
 
Вот так вот. И не идет ли дым через эти щели?
 

Вложения

  • 5c60be133b3959044ae8dd27fbf8d0f6.jpg
    5c60be133b3959044ae8dd27fbf8d0f6.jpg
    61,9 KB · Просмотры: 152
а почему труба из верней части идет ВНИЗ?
Это я картинку на Скитальце увидел.. вспомнил про неё когда разговор про тягу пошел, вот и задумался..будет ли вообще работать?
 
Мы этот боров тянули вдоль всего гаража для равномерной просушки сетей.
Но повышение дальнего конца трубы, всё же сделать надобно, я считаю. Пусть хоть небольшое, но обязательно. Вы ж наверное так и сделали, а то ведь пробку холодного воздуха не вытолкнуть будет при растопке?
 
Но повышение дальнего конца трубы, всё же сделать надобно,
Там два колена, одно от печки, потом 8 метров ровной трубы, она выходит через стену наружу и вверх посредством колена на 2,5 метра.
 
Какой лично Вам кажется правильным размер топки? 500, 600, 1000 мм?
Я пока не готов ответить на этот вопрос, но могу сказать, что длина топок устраивает пока и в Согре и в Дюне.
Единственное, что не устраивает - это момент, который я и Женя-Питохот освещали. Упираются дровишки в кожух воздуховода.
У меня есть мысли по этому поводу, чуть позже предложу вариант, может сгодится?



Подскажите когда печь copra работает на максимуме (не в длительном горение ), экран не обжигает руку ?
Обжигает, конечно! Спальник может и не расплавит, но рука не держит этой температуры - это точно.
Ты упомянул сырую березу.Так вот она хороша и для долгогорящего костра но вот сырая елка или осина для этого не пригодны.
Да, тут ты совершенно прав. Для костра не пригодны. Но в печке они горят. Сырую ёлку я не помню, специально топку набивать отдельно ёлкой сырой не пробовал, но некоторые поленья подмешивал. А осина сырая горит, но хуже берёзы, что объяснимо. Зато она не оставляет углей, а даёт хорошую золу, в которой я при весенних тестах картошку пёк.

--- Добор поста---

Вот так вот. И не идет ли дым через эти щели?
Я вообще не замечал дымления ни через какие щели пока печки работали, что в активном, что в экономичном режиме.

Единственный случай струйки дыма, который заснят в ролике, был в момент разгорания печки с открытой дверцей. Закрыть её было нельзя - слишком много дров свежих наложил на угольную подстилку, могла вообще затухнуть.
Эту струйку дыма я показал не как пример задымления, а как свои сомнения в герметизации топки, в общем то. Это сейчас уже возникли аналогии с лопнувшей трубой.
 
ayno, Витя, ты ответь мне только на один вопрос, который я уже тебе задавал, но ты его совершенно случайно не заметил))) Вот если бы тебе потребовалось покупать печку для походных условий на свои кровные деньги и ты бы впервые увидел в магазине Согру или Дюну, ты бы купил какую-нибудь из них основываясь только на внешних данных и цене? Только отвечай предельно откровенно, без оглядки на подарки от фирмы МОБИБА!))))))))))
 
Мне показалось что трубы вставлены одна в одну не по шерсти,
Сообщение от Sergey58
что бы конденсат правильно стекал.
Попустил этот момент, а куда стекал, в печку?
Да, в этом случае, "по шерсти" себе дороже соединять трубы. Когда на улице мороз, то дым в трубе быстренько охлаждается, превращаясь в смесь дёгтя с водичкой, и начинает течь обратно в топку. Если трубу собрать "по шерсти", то этот конденсат встречает на своем пути порожек, и пытается вылиться наружу. Выливаясь он течет уже по внешней стороне трубы, достигая нижних горячих секций начинает дымить, обгорать, и всячески отравлять тебе жизнь.
Поэтому лучше уж собрать против шерсти, как сейчас все и делают трубы.

Я когда то собрал неправильно, уж не знаю, как я умудрился, но вот так у меня труба на стыках выглядела
2f3c71a18572c7b86b44fa509f85144b.jpg



29f260ddd19bfc0f43580c55b7688960.jpg



52f3545d2771c91d8d712360211e7de0.jpg
 
как сейчас все и делают трубы.
Ну не знаю.и в бане и в гараже и в зимовье, все собрано по шерсти, иначе на холодную дымит.
Те трубы что расположены горизонтально - ничего не течет, а то колено что на улице направляет патрубок вертикально вверх, там внизу в колене сверлятся отверстия небольшие и конденсат уличный вытекает на улицу же
 
Только отвечай предельно откровенно, без оглядки на подарки от фирмы МОБИБА!))))))))))
Разве не заметно, что я и так откровенен, как и было обещано? )). Я и так переживаю, что многовато придираюсь, но считаю это исключительно полезным для дела. Хочется всё таки, что бы у охотников тоже была своя линейка хороших печек. У Мобибы на данный момент налажено уже производство, и я считаю, что было бы правильным закидать его желаниями и предложениями вплоть до абсурдных. Конструктор уже сам разберется, что зерна, а что шелуха.





ты ответь мне только на один вопрос, который я уже тебе задавал, но ты его совершенно случайно не заметил)))
Хе-х.. Ещё как заметил. Раза три на него пытался ответить, но так и не пришел к правильному и объективному ответу.


Но, твой вопрос звучал совершенно по другому. Ты спрашивал :"Стоят ли печки своих денег"? Вот на этом то я и зашился.. Я вообще уже, кажется перестал понимать, чего стоят наши дензнаки в настоящее время? )). То покупаю 4 купейных места в поезде , отдав проклятой РЖД всю свою месячную зарплату без остатка, и это только в один конец!!, для того, что бы провезти собачонку на последнюю, может быть в её жизни охоту. То я стою и выбираю какой пакет молока купить - за 45 рублей, или всё же за 55 рублей от широты душевной...
И вот теперь скажи мне - что я должен ответить на тот твой вопрос? :ag:. Я честно долго думал и маялся)).

А вот на вопрос, который ты задал мне сейчас -
для походных условий на свои кровные деньги и ты бы впервые увидел в магазине Согру или Дюну, ты бы купил какую-нибудь из них основываясь только на внешних данных и цене?
Я ответить смогу. Это просто. Только отвечаю лично по своим понятиям, то бишь ИМХО.
Во-первых, имея и ранее опыт общения с печками, мне в какой-то мере уже достаточно понять, что за товар стоит передо мной. Глядя на картинку в Интернете, я бы мало чего понял, скажу честно. Но даже по фоткам в интернете, (и в основном по паспортным данным) я бы уже смог оценить отношение объема топки и пропускную способность трубы. Это первейшее и необходимое условие будет ли печка вообще работать))). Вроде бы само собой разумеющееся правило, о котором не стоит и писать, но я сталкивался с такими экземплярами печек, что к 100 литровой бочке приварена самоварная труба))). Бывало и такое)).

Ну и разумеется оценил бы красоту и гармоничность исполнения.. а что я ещё могу по картинке определить? Дальше нужно щупать руками, прикидывать вес, и всячески облизывать запланированную покупку, если ты об этом.

Окончательно отвечая на твой вопрос, скажу так: - поставив себя на место рядового пользователя, и поглядев картинку и паспорт, я бы заинтересовался Согрой конечно же.
А вот попробовав немного печки в действии, я бы для избушки (для ма-аленькой избушки, заметь) взял бы Согру, а для кочующей палатки и временных балаганов, всё же взял бы Дюну. Подрихтовал бы её маленько обухом, подложив полено, что бы варочная поверхность была бы чуть-чуть-чуть более плоской, что бы кружки не кувыркались, (не дай бог ведь кружка с чифирем опрокинется)), и пользовался бы на свой страх и риск без дефлектора и искрогасителя.

--- Добор поста---

Ну не знаю.и в бане и в гараже и в зимовье, все собрано по шерсти, иначе на холодную дымит.
Те трубы что расположены горизонтально - ничего не течет,
Конечно правильно, ведь ты сам пишешь, что все эти секции находятся не на улице, а в помещении. Следовательно не так резко остывают, и конденсат не успевает выпасть в осадок и потечь в виде жидкой фракции.

У меня кстати, тоже этот дёготь не вытекал из сочленений трубы, пока на улице не придавило за 28 мороза. Всё было чин-чинарем.
 
Назад
Сверху Снизу