• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

нарезное на СЗ

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
склонности к зверовым охотам нет. но раз-два в год можно на бобрика посидеть, или иного зверя стрельнуть. От трофейного кабанчика/мишки до мышки
Остальное время - по бумажкам развлекаться.
Что можно посмотреть - чтобы патроны были от недорогих (по бумажке развлечься) до супер за любую цену (для супер выстрела далеко/убойно)?
За гладкий ствол готов денег отдать (99,99% охот), за нарезное - нет (баловство).

Иж-18 в 308 калибре? CZ-550?

Андрей,вот ,прочитав вот этот Ваш пост,я никак не мог предположить,что Вас так легко уговорить вплоть до .375 Н&Н
Да и про цену патронов смутило,тем более для пострелух.

Не, серьёзно не готов на зверьков в штыковую идти.
Я им проиграю .
Лучше рембо с тесаком.
А ещё лучше собачек пустить :)

`P.S. У меня знакомый есть, побритый мишкой. Я лучше буду крассафчегом, нетронутым когтистой лапой :9:

Зато лосей два раза подняли.
Взяли?:ag:
лось - скотина худая, на рану не крепкая
Знаю,но бегать кое за кем приходилось.
Цепанул по самому низу легких, только задел, не пробило. 40 метров от места стрела-лежит
А в этом году мой приятель стреляя из 30-06 нормой Вулканом,просрал лося с 30 метров,2-х дневный добор ничего не дал,по словам лось шел,с характерно разбрызгивавшейся кровавой пылью.
Медведь не лось, он крепок сильно на рану
Ответ * * Вверх ▲
Надо всё же мою теорию проверить)))
За сим два колибра корячатся - копейки по бумажке и дорого, но зверя приземлить.
Чего ругаться то?
Вот правильное решение !
А никто и не ругается,Олег ,конечно "Вор авторитетный"(С),...

я никак не мог предположить,что Вас так легко уговорить вплоть до .375 Н&Н
На самом деле всё просто. Я тупо считаю и думаю.

Попасть по месту, по моему скромному опыту, это - опыт и практика. Это может быть бегущий зверь, а не статичная мишень.
Повторюсь - по бумажке я могу потягаться с разного плана охотниками. Просто тупо стрелял раньше с армейских пукалок. Столик там, упор и т.д. Плюс научили кальками пользоваться... Бухаю в меру, руки не трясутся. Зрение единица. Чего там с 12-30х40-56 на триста метров (да хоть 600) не попасть то в мишенку в 7ках????

Я хочу взять трофей. Кабанчика и мишку. Мне интересно. Но не интересно в штыковую выходить :)
Тренироваться надо, чтобы стрелять хорошо.
Вот и нарисовалось два калибра - 9ка и мелкий под бумагу

Да ну их нахрен, лосей этих. Знаете, Сергей, как "весело", когда в 20-30 метрах от тебя в 3 часа ночи скотина эта вскакивает? :rotfl:
Не, медвежьей болезни не случилось, однако.....

А в этом году мой приятель стреляя из 30-06 нормой Вулканом,просрал лося с 30 метров,2-х дневный добор ничего не дал,по словам лось шел,с характерно разбрызгивавшейся кровавой пылью.
По всякому оно бывает, охота все таки
Тут вспоминается как один "чудак" на букву М ,на загонке, лет 15 назад, 10 раз из Тигра по 2 лосям, стоящим в 30 метрах, в боковую проекцию....с открытого... и нифига!
У меня над головой свистело и щелкало ... Но я то "умный", сразу залег в болото
Потом загонщик на 150м бегущих в чапыге из Вепря сложил их обоих
Другой из Бенелки с коллиматором на 25 метров по медленно идущему весь магазин...пуля срезала березку в 7 метрах от стрелка
У меня был выстрел, с упора, кабан хороший, чуть меньше 100м, 9,3х62, пуля РВС Кегельспитц 16,2, курсовой цели 45град левого борта.
При попадании в лопатку пули фрагментировалась! Рана была большая , но поверхностная.
Так еле добрали, чуть не рОдили ежа против шерсти
Пуля-дерьмо
Охота....

У меня над головой свистело и щелкало ... Но я то "умный", сразу залег в болото
Почему у меня опыта особо и нет. Я человека больше зверя боюсь :ag:
На охоту только со знакомыми, зная их темперамент :ag:

как "весело", когда в 20-30 метрах от тебя в 3 часа ночи скотина эта вскакивает?
Охота:ah:,знаю.

По всякому оно бывает, охота все таки

10 раз из Тигра по 2 лосям, стоящим в 30 метрах, в боковую проекцию....с открытого... и нифига!

Потом загонщик на 150м бегущих в чапыге из Вепря сложил их обоих
Я же и говорю-стрелок,стрел по месту-важнее калибра(в пределах разумного).
курсовой цели 45град левого борта.
При попадании в лопатку пули фрагментировалась! Рана была большая , но поверхностная.
А у меня под таким углом,попала чётко под лопатку,но вот пошла к задку.пробив печень,добрали конечно,но тоже не сразу.Со второй собаки только получилось.Лето,жарко было.600 метров прошел,нашли уже дошедшим.Отсюда правило:желателно стрелять по месту,при этом угол атаки пули максимально приближен к 90 градусам.:ag:
Сам пишу так,а в азарте-чего не наделаешь-охота...:ag:

На охоту только со знакомыми, зная их темперамент
Примеры с моими знакомыми и друзьями

Лет 6-7 назад, в Тверской
Загонка
Все охотники-родственники
Всего их 6 стрелков
Выстрел из Тигра-9, НЕ ВДОЛЬ ЛИНИИ, под углом к ней
Опыт охот у стрелка 24 года
рикошет, пуля попадает в голову родного сына стрелка, стоящего на линии в 250м
Вертолет был свой, но не успели довезти :(

Лет 10 назад Московская область, р-н Солнечногорского полигона
стрелков человек 15, все стендовики, два из них Чемпиона Европы, все друзья-приятели с большим опытом
Все с гладким
Стрелковая линия углом в 90град
Выстрел с одного острого угла в сторону другого. Через очень плотный чапыжник
пуля попадает в голову крайнему стрелку за 450м. Груз 200
Следаки сколько не пытались потом повторить, резалта=0
Охота......

--- Добор поста---

Я же и говорю-стрелок,стрел по месту-важнее калибра(в пределах разумного).
Да нет, тут нет "важнее-не важнее" Все важно, охота-это комплекс знаний , умений, средств и возможностей, помноженных на удачу. Или разделенные на нее

--- Добор поста---

А у меня под таким углом,попала чётко под лопатку,но вот пошла к задку.пробив печень,
Не, печенка плохо, далеко может уйти, если медведь/кабан. Лось-нет
А я сам виноват, ибо Барнс бы пробил лопатку без проблем. И Орикс тоже. Кегельспитц-дерьмо

Последнее редактирование:
нарезное есть смысл покупать, когда Вы четко понимаете, что на таких то охотах, которые Вы практикуете, Вы не можете гарнтированно добывать дичь из гладкоствольного оружия, а нарезное этот вопрос решит.
Ох, Александр Геннадьевич, конечно же Вы правы. Но я гладкое то купил не совсем понимая зачем. После дуркования с приятелями пришло понимание "зачем"... Я вот тоже как топикстартер жду розовую. На медведя не собирался и в загон с гладким мне спокойней, но это пока... В обще в моей жизни много не по правилам,
важнее что в итоге. Мелкашка и 9.. может оказаться лишней, ну а если..,то можно и потом добавить в арсенал.

А можно поступить проще. Подобрать ДВА патрона для своего карабина. Один для лося-медведя, второй для косули-бобра. Каждый пристрелять и записать поправки. Вот и всего делов.
Можно. Но все равно, на мой взгляд это компромис. Для зверя от 150 кг, да еще такого крепкого как медведь лучше стрелять от 9 ки.
А косулю-бобра 9 много как не крути! (ежели только не старенький косулячий 9,3Х72. Но балистика у него так себе...)

Мы сейчас о марках оружия говорим или все-таки о калибрах?
Боюсь, что порой одно зависит от другого. Ну нет тигров с вепрями в 375НН, уж так есть.

а вы пробовали по месту ими стрелять?
По месту конечно хочется!
Вот каждый раз стоя на линии мечтаю: Вот выйдет лось, да вот с такими рОгами, да встанет вон в тот просвет правым боком, да метров на 50-70 ( а лучше на 20-30!), да постоит секунд 5 (а лучше 10!) :ag:
Ну вот не разу не получилось!
Все время прет как сволочь по карандашнику приседая, так что с собаку размером кажется, или через просеку сигает, что бить на вскидку приходится, али уставишь ствол в просвет и жмешь когда его на миг перекроет!
Может мне просто не везет?! А?
Все остальные его по месту выцеливают, за ухо, в глаз, или в позвоночник и бьют его чистенько семерочкой!:ap:

По месту конечно хочется!
Вот каждый раз стоя на линии мечтаю: Вот выйдет лось, да вот с такими рОгами, да встанет вон в тот просвет правым боком, да метров на 50-70 ( а лучше на 20-30!), да постоит секунд 5 (а лучше 10!)
Ну вот не разу не получилось!
Все время прет как сволочь по карандашнику приседая, так что с собаку размером кажется, или через просеку сигает, что бить на вскидку приходится, али уставишь ствол в просвет и жмешь когда его на миг перекроет!

Т.Е.я правильно Вас понял,если нет времени на выстрел по месту,берём калибра на 2 -3 с запасом и бьем в ту сторону?
Фиг знает, на счёт везения,но лось,перед штурмом дороги,просеки ,как правило останавливается,если не висят собаки сзади.

Все остальные его по месту выцеливают, за ухо, в глаз, или в позвоночник
Я тоже не умничаю.под лопатку-100% успех никаких промахов и подранков.В бегущего-да,надо тренироваться.Но всё решаемо и .308,лось слаб на рану.

Всё-таки мыслится мне, что без пары стволов не обойтись под такие хотелки. По бумаге однозначно варминт, если всерьёз заморачиваться, причём под скоростной патрон( но бюджет огогосеньки, если " по уму" строить). По крупняку-9,62 ну или очко железной ниткой зашить и тогда один ствол на всё в 308м)))))

--- Добор поста---

Или в сторону Титана смотреть. Но есть ли они сейчас и с какими парами , не знаю.

Т.Е.я правильно Вас понял,если нет времени на выстрел по месту,берём калибра на 2 -3 с запасом и бьем в ту сторону?
Нет. не правильно поняли. Бьем по лосю, желательно по месту. Только берем калибр не тот с которым должны еще и звезды совпасть, чтобы зверь лег, а обеспечивающий гарантированно достаточное поражение.
Понятно, что при определенном стечении обстоятельств, лось и даже медведь могут пасть и от выстрела из малокалиберной винтовки, но лично мне эта лотерея на фиг не нужна. Потому я не считаю что следует ехать на охоту на зверя массой в 150-250 кг. с боеприпасом сконструированным для стрельбы по человеку, массой + - 80кг.
Кроме того, если в человека достаточно попасть, чтобы вывести его из строя, то зверя надо добыть по возможности не заставляя его мучится, а себя обрекая на беготню по лесу во время добора подранка.
Потому несколько дополнительных сотен Дж. энергии лишними не бывают.ИМХО
Я тоже не умничаю.под лопатку-100% успех никаких промахов и подранков.
Всегда завидовал везунчикам, у которых не бывает промахов, подранков, из под чьих собак никогда не бегает птица и т.д. :ag:
,лось слаб на рану.
Не соглашусь. Конечно если его сравнивать с медведем или носорогом...
Но это не означает, что он слаб.
Я видел лосей с несколькими смертельными ранениями, за которыми потом часами ходили добирая их. Видел лосей с вросшими в них пулями.
Крепость зверя на рану обусловлена не только его видом, но и возрастом, физическим состоянием, местностью обитания, сезоном.
Потому я, лично, воздержусь от столь категоричных заявлений.

Alex71,
сконструированным для стрельбы по человеку, массой + - 80кг.
Во-первых, при разработке боеприпаса, вес человека принимается равным 100 кг:) А во-вторых, Вы забываете дистанцию поражения для которой разрабатывается калибр.
Например калибр 7.62х39, который сейчас стало модным хаять в интернете, разрабатывался для надежного поражения живой силы противника на дистанции не менее 300 метров и прямым выстрелом таким же:)
Кстати, данный патрон считается в США одноим из лучших "оленьих" патронов. И под него даже там выпускается оружие. И никто его не поливает грязью.
И это, заметьте, промежуточный патрон, который был разработан, дабы "переплюнуть" немецкий патрон 7,92х33:)

Что же касается полноценных винтовочных патронов 7,62х54(51,63), то они разрабатывались для ГОРАЗДО больших дистанций. Поэтому их энергетики вполне хватает для поражения дичи нашего региона на обычных охотничьих дистанциях, то бишь до 200 м

Последнее редактирование:
Например калибр 7.62х39, который сейчас стало модным хаять в интернете, разрабатывался для надежного поражения живой силы противника на дистанции не менее 300 метров и прямым выстрелом таким же
Кстати, данный патрон под маркировкой .220 Russia считается в США одноим из лучших "оленьих" патронов. И под него даже там выпускается оружие. И никто его не поливает грязью.
И это, заметьте, промежуточный патрон, который был разработан, дабы "переплюнуть" немецкий патрон 7,92х33

Что же касается полноценных винтовочных патронов 7,62х54(51,63), то они разрабатывались для ГОРАЗДО больших дистанций. Поэтому их энергетики вполне хватает для поражения дичи нашего региона на обычных охотничьих дистанциях, то бишь до 200 м
Согласен на все 100 ! С конца 19 века Бердан, потом Мосинка были основными винтовками охотников.И с них били все, вплоть до Амбы, то бишь тигра.. И весьма успешно.И до середины 90-х годов 20 века Голубая Мечта всех охотников России были Мосинка и СКС , кому посчастливилось тогда иметь их, охотили опять же все и были Счастливы..!Хватало калибру!
А ща, нарезное стало доступным и у диванных охотников башни снесло..Дотрекались до того, что и 9-ки им стало мало..А сами в тайге бывают от силы раз в году...Медведя вааще не видали, по этому, когда они оказываются одни в тайге, то с каждым километром в глубь тайги им необходимость калибра в сторону увеличения сильно меняется. Зашли в тайгу типа хватит и СКСа, а через 10 км. в тайге, им и 12 мм. становится мало...:ag:
Кроме того... на форуме в основном, народ не Абрамовичи . По этому соотношение цены и окупаемости вещь не последняя. Купив СКС или Мосинку, охотник знает, что взял Кормилицу, и что со временем, эта Волына окупит себя .Ну и проблема с патронами и переснаряжением их-тоже Особый разговор. Калибр покупаемого нарезняка должен быть такой, что бы была возможность и охотиться и в межсезонье в тире набивать и глаз, и руку. Тогда охоты будут успешны. Для этого патроны должны быть не дорогими, что бы семейный бюджет не подорвать...
Отседа Резюме - нужно брать отечественное под патрон СКС или Мосинки, ну и 308 к. Дешево, Сердито и в тайге запачкать-поцарапать , утопить-Не Жалко сильно!

Господа, приношу извинения, зарапортовался. 7.62х39 это не .220 Russia. .220 Russia это Блюмовский патрон 5.6Х39, то бишь переобжатый 7.62Х39.
Еще раз прошу прощения за ошибку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу