• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

нарезное на СЗ

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрею, который ТС , нужен в первую очередь красивый карабин. Калибры это важно , но вторично. От мышки до мишки понятное дело не найти . Выезды на охоты , как Андрей пишет , с нарезным карабином загоны да вышки . Имея легавую собаку, Андрей имеет высокоразвитую натуру и Лося или Сайгу брать никогда не будет. Так пусть будет карабин красивый .

Андрею, который ТС , нужен в первую очередь красивый карабин.
Да-да

Калибры это важно , но вторично. От мышки до мишки понятное дело не найти
Почему не найти?
Вот комплектик хороший

hnhmagset_vin99.jpg

Как раз "От мишки до мышки" :ag:
И недорого, фунт то упал как раз :ag:

Да, приличный гарнитурчик! :ab:
Кстати, обратите внимание, какие разные прицелы к каждому калибру...
Верхний явно загонник, второй для вышки, окуляр здоровый, 56 наверно, а третий с длиной трубой, скорее всего с большой кратностью - горы.
Как раз иллюстрация к нашему разговору. :ag:

Ну-ну :)
вот как раз такие ружбайки я сейчас успешно и закапываю :)
примерно по блазеру в месяц :) или ХиХ в год
Но приоритеты сейчас другие :))))

Alex71,
Это все от бедности, или просто сила внушения, что 7,62 - наше все, так как армейских патронов на триста лет припасено и продавать из кому то надо.
Только помните, любая 30-ка расчитана на неповоротливую двуногую дичь массой 75-80 кг и не особо крепкой на рану :ag:
Зачем писать такое? Причем тут бедность? И кто Вам сказал, что все 30-ки расчитаны на двуногих?
Почитайте, тут собрано очень много полезной информации
http://www.worldweapon.info/cartridges
И наличие денег и кучи стволов в сейфе никогда не было мерилом хорошего стрелка и специалиста в оружии:agg:
С чего Вы решили, что .308 или 30-06 избыточне по тому же козлу или недостаточен для лося и медведя?

И тема, как я посмотрю, скатилась в демострацию понтов типа "у меня во какой дорогущий ружбай есть".
Хотя в старте начиналось все вроде логично

И кто Вам сказал, что все 30-ки расчитаны на двуногих?
Вы сами и сказали :)
А именно, если внимательно, а не через пень-колоду,прочитаете то, что описано про них по приведенной Вами ссылке:

тут собрано очень много полезной информации
http://www.worldweapon.info/cartridges
то прийдете к закономерному выводу о том, что абсолютно все .30ки, за исключением магнумов, разработаны изначально как военные образцы.
А потом уже приспособлены к охоте
И наличие денег и кучи стволов в сейфе никогда не было мерилом хорошего стрелка и специалиста в оружии
Кто то в этой теме настаивал на обратном?

С чего Вы решили, что .308 или 30-06 избыточне по тому же козлу или недостаточен для лося и медведя?
То, что .308 недостаточен по порядочному медведю абсолютный факт
То, что .30-06 будет недостаточен в массе снаряжения патронов по порядочному медведю-тоже факт
И это подтверждено практикой, которой я лично занимаюсь лет уж 30ть
и топикстартер изначально спросил про оружие на трофейного кабана и медведя
И тема, как я посмотрю, скатилась в демострацию понтов типа "у меня во какой дорогущий ружбай есть".
Это Вы сделали вывод исходя из собственной испорченности? Или из чего?
Андрей спросил, ему ответили люди, исходя из СОБСТВЕННЫХ предпочтений. К слову ответили те, насколько знаю, у кого не один именно трофейный медведь и кабан стрелян
Ну постебались немного, после того, как топикстартер повесил фото карабина Пёрде(кстати, Андрей, знаете, что эти барыги, в смысле англичане, скупили почти все старые оригинальные затворные группы М98 по всей Европе и теперь на них ваяют Ригби, Голландов и Пёрде :) ? )
И что? к чему Ваша желчь?
проблемы в личной жизни? Трудности на работе?
но причем здесь мы? И Ваши посты ни о чем?

Зачем писать такое? Причем тут бедность?
А при том, что патроны дешевы. И для многих цена за выстрел - определяющий аргумент в выборе оружия.
И при том, что армейское оружие переделанное в охотничье, а таких экземпляров навалом именно в армейских калибрах, всегда дешевле.
Это не хорошо и не плохо, это так есть.
И кто Вам сказал, что все 30-ки расчитаны на двуногих?
Ну положим не все. (Например 300 вин.маг нет. но и патрон далек от бюджетного.)
Но большинство калибров и 7,62Х39 и 30-06 и 7,62х54 (53) и 308 вин ( 7,62Х51) все армейские калибры. Следовательно изначально конструировались для убийства людей.
И наличие денег и кучи стволов в сейфе никогда не было мерилом хорошего стрелка и специалиста в оружии
Стрелка нет, а вот чтобы быть специалистом, уж простите, надо владеть или по крайней мере стрелять из разного оружия в том числе и дорогого, а не только читать о нем в инете. А то тут у нас есть много желающих поспорить "о вкусе устриц и ананасов, с теми кто их ел..." (с. М. Жванецкий)

Вы не поняли. Я говорил, что если вы подберете патрон на лося и пристреляете карабин под него, скажем калибра 30-06, то стрелять из него же, этим же патроном в козла - утопия. Пол козла выбросите. Этот патрон будет избыточным.
А подобрав и пристреляв боеприпас из того же карабина для косули, на лосиной или тем более медвежей охоте делать нечего. Патрон будет недостаточным. Потому и нет универсального карабина. Потому что нет универсального патрона.
Понимаете разницу? По моему это очевидно.
Спорить о пригодности 30к по крупному зверю не стану. Бесполезно. Это вопрос религии. :ab:

А мне кажется, что вы просто видите в теме лишь то, что хотите увидеть. Пытаетесь вынуть смысл, которого ни кто не вкладывал.
P.s. Ну вот. Олег опередил.. :ag:

у меня во какой дорогущий ружбай есть
это нормально для взрослых дядек :ag:

Просто у всех разные приоритеты. Кто-то дом строит на тыщу метров, кто-то без брабуса жить не может, кто-то живёт в коммуналке, но без африканских охот жить не может :)
У меня всё проще - трое спиногрызов и жена домохозяйка. Всех вырастить, одеть, обуть и дать возможность заниматься тем, чем хочется (у меня такого не было - я на ЧЕ не поехал в своё время - тупо денег на билет у родителей не было). Плюс улучшаю жилищные условия - а это очень дорогое занятие.
За сим - может детки к пенсии пердюка папе купят :) А не купят - и хрен с ним, с пердюком. Я и так получаю удовольствие от процесса.

Но для получения удовольствия от процесса, я стремлюсь к классике. Собачка и горизонталочка, либо штуцер/болтовик для нарезного. Но не переделанное боевое - мне стиль милитари в охоте вообще никак. Пусть недорогое оружие, но сделаное руками. Чехи делают неплохое оружие. Вполне качественно.
Пусть оно и будет (Не, когда отсос денег прекратиться, может и будет штуцер гламурный).

По калибру - я не думаю что стоит мучать зверя стреляя его мелким калибром. Бить - так уж наверняка. 9,3х62 судя по всему положит того зверя, который мне интересен - крупного, чтобы можно было у камина байки потравить :)
А по бумаге - или 308 или 7мм магнум потом возьму. Хорошие калибры, настильные...

--- Добор поста---

надо владеть или по крайней мере стрелять из разного оружия в том числе и дорогого, а не только читать о нем в инете
100%. За сим и спросил на ОХОТНИЧЬЕМ форуме. А не совета у экс снайпера СОБР, но не охотника. И стрелял я только из армейских калибров - двуногих стрелять. Пусть и на норматив какого-то разряда - это не так и сложно из приличного ствола.
Это вообще разное.
Я медведя только на картинке видел. Фиг знает что этого зверя уложит, а моя тушка мне дорога в случае ошибки :). Лося бил - с 12го. Одного :) Чисто в позвоночник прилетело (повезло) - а что там в другие части тела - это только опыт. Дикий зверь весьма крепок на рану.
Воооот - по бумажке готов поспорить "умею я стрелять или нет", а по зверю и прошу совета у практиков.

Последнее редактирование:
Oleg7,
То, что .30-06 будет недостаточен в массе снаряжения патронов по порядочному медведю-тоже факт
Да? И из чего этот факт вытекает? Из Вашего личного мнения? Вы эксперт?

Oleg7,
И что? к чему Ваша желчь?
проблемы в личной жизни? Трудности на работе?
но причем здесь мы? И Ваши посты ни о чем?
Вы, уважаемый, манеру общения смените. То Вы мне советуете, что купить, то психоанализом занимаетесь.
Высказали СВОЕ мнение и отлично. Это не значит, что все остальные мнения неверны.
И давайте прекратим прения.

Alex71,

Вы не поняли. Я говорил, что если вы подберете патрон на лося и пристреляете карабин под него, скажем калибра 30-06, то стрелять из него же, этим же патроном в козла - утопия. Пол козла выбросите. Этот патрон будет избыточным.
А подобрав и пристреляв боеприпас из того же карабина для косули, на лосиной или тем более медвежей охоте делать нечего. Патрон будет недостаточным. Потому и нет универсального карабина. Потому что нет универсального патрона.
А можно поступить проще. Подобрать ДВА патрона для своего карабина. Один для лося-медведя, второй для косули-бобра. Каждый пристрелять и записать поправки. Вот и всего делов.

Alex71,
Стрелка нет, а вот чтобы быть специалистом, уж простите, надо владеть или по крайней мере стрелять из разного оружия в том числе и дорогого, а не только читать о нем в инете. А то тут у нас есть много желающих поспорить "о вкусе устриц и ананасов, с теми кто их ел..." (с. М. Жванецкий)
Мы сейчас о марках оружия говорим или все-таки о калибрах?

Да? И из чего этот факт вытекает? Из Вашего личного мнения? Вы эксперт?
Из моего БОЛЕЕ ЧЕМ 30 летнего опыта стрельбы медведей и крупных кабанов. Оружие от гладкоствольного до .375 H&H
Так устроит?
Вы, уважаемый, манеру общения смените.
Счас :) Вот прям счас и сменю :ag:
Мне просто смешно , как справедливо Саша выше отметил:
спорить "о вкусе устриц и ананасов, с теми кто их ел..." (с. М. Жванецкий)
:)

Саш, к слову

Например 300 вин.маг нет.
он потом ушел из охоты в армейский снайпинг. По кругу ходит . Как и .338 Лап маг

По калибру - я не думаю что стоит мучать зверя стреляя его мелким калибром. Бить - так уж наверняка. 9,3х62 судя по всему положит того зверя, который мне интересен - крупного, чтобы можно было у камина байки потравить
Неее, Андрей, медведя 9ка на месте далеко не всегда уложит.
Нормально когда по легким, но все равно метров 100-200 пробежит. И .375 не уложит.
На месте это если головной или спинной мозг, но на это сложно рассчитывать

--- Добор поста---

будет штуцер гламурный
Помните, что штуцер и ночник-это корова с седлом :( Не камильфо
И вообще штуцер, на мой взгляд, это загонное оружие, ибо быстрый второй выстрел.

как я посмотрю, скатилась в демострацию понтов
манеру общения смените

.... "А мне что за дело, что его в главные конторщики пожаловали! Вот, нечего сказать, нашли кого пожаловать. Вот уж точно, можно сказать, пустили козла в огород " (с) Тургенев.

А можно поступить проще. Подобрать ДВА патрона для своего карабина. Один для лося-медведя, второй для косули-бобра.
Та-а-а-к,,,уже теплее.А ещё проще?

Читаю я вот это :

Я говорил, что если вы подберете патрон на лося и пристреляете карабин под него, скажем калибра 30-06, то стрелять из него же, этим же патроном в козла - утопия. Пол козла выбросите. Этот патрон будет избыточным.
А подобрав и пристреляв боеприпас из того же карабина для косули, на лосиной или тем более медвежей охоте делать нечего. Патрон будет недостаточным.
Потому и нет универсального карабина. Потому что нет универсального патрона.

Вот это:

Интересно,а на чём абсолютность обоснована?Вот приятель ,да и не один стреляют с вепрей-тигров оболочками от мышки до мышки,и абсолютно да и относительно падают все и мышки и мишки.Про себя молчу,я медведей ещё не бил.Но встречу,даже голову ломать не буду,по крайней мере оболочка может быть его пробьёт...

Так вот,так и хочется сказать-а вы пробовали эти пули,калибры?Или второе,а вы пробовали по месту ими стрелять?

Oleg7,
Счас :) Вот прям счас и сменю :ag:
Мне просто смешно , как справедливо Саша выше отметил:

quote_icon.png
Сообщение от Alex71

спорить "о вкусе устриц и ананасов, с теми кто их ел..." (с. М. Жванецкий)
Вот прям счас и смените.
А свой сарказм оставьте для своих друзей. Уверен, они оценят. А на форуме, при общении с незнакомыми людьми, будьте любезны придерживаться норм приличия и Правил форума и общаться нормально, без подковырок, пожалуйста.
Насчет же приведенной цитаты Александра, так тонко юморящего выдержками из классика, то иронизируете зря.
Продолжая говорить языком аллегорий, могу Вас уверить, что я ел(и ем) и устрицы и ананасы:)
А вот Вы и Вам подобные вызывают в моей памяти слова другого нашего классика - Михалкова
Ах, если б, душенька, ты знала, —
Со вздохом Крыса отвечала, —
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным —
Всё наше кажется мне серым и обычным

На всякий случай, напомню Вам мораль сей басни

Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало русское едят

Дальше будем блистать цитатами? Или все-таки позволим друг другу остаться при своем мнении?

--- Добор поста---

saroga,
вот,так и хочется сказать-а вы пробовали эти пули,калибры?Или второе,а вы пробовали по месту ими стрелять?
Для этого надо МНОГО стрелять. А Олег уже писал, что
Стоимость патрона не слишком важна, ибо после пристрелки стреляется немного

Так вот,так и хочется сказать-а вы пробовали эти пули,калибры?
Да. Писал выше, от гладкого до .375. Крупнее не пробовал.
Конкретно, счас вспомню, нарезные,в порядке возрастания калибра, в разные годы : 7х65R; 7,62х53R; .308 Win; .30-06; .300Win Mag; .300WSM; 8x57; 8,2х66;.338Win Mag; 9,3x62; 9,3x74R; .375H&H
Или второе,а вы пробовали по месту ими стрелять?
Нет конечно :) Всегда стрелял "в ту сторону" :ag:
А если серьезно, то шансов попасть в позвоночник /головной мозг в сумеречной дымке на 100-200м не слишком много. Что с рук, что с упора. Особенно ночью
Потому давно стреляю по легким/сердцу
с сердцем, пробитым .30 пулей медведь проходит довольно далеко. С пробитым легким - очень далеко
и добирать за всякими идиотами, стрелявшими из .30х калибров, вплоть до 10 выстрелов подряд, к сожалению приходилось не раз, писал уже , не буду повторяться
А убить медведя можно и из мелкашки. Вопрос дистанции и вероятности.
Остановить-никогда.
P.S.Андрей, то есть топикстартер! Вы не будете против, если я выйду из темы?
Вроде свое мнение по теме высказал, нужна будет помощь в выборе-звоните
Не то счас меня опять в чем нибудь начнут обвинять :ag: типа в хвастовстве количеством стрелянного :ag: или еще в какой ереси

Последнее редактирование:
Карочи, я понял.. Если у меня нет денег на блазер на прицелы и на дорогие патроны то видмедя мне не видать , другой зверь тоже под вопросом. Остается читать отчеты специалистов и представлять себя на месте героев:ag:.

Ужас просто какие "бои быков" может вызвать простой вопрос "вальнуть трофея и пострелять по бумажке".
Вроде и ответ получен однозначный - не совместимо. За сим два колибра корячатся - копейки по бумажке и дорого, но зверя приземлить.
Чего ругаться то?
Как топикстартер ответственно заявляю - нужен трофей, но не мясо. Мясо хорошее мне на рынке продадут :))))
И я не особо готов рисковать своей тушкой добирая трофейного кабана или мишку в кустах - мне просто очково :)))))
Не попадают крупные калибры в универсал - патроны дорогие, однако. Тупо посчитав цену патронов на 1000 выстрелов (20 тренировок) - выгоднее взять отдельный ствол и потом его выкинуть :)

--- Добор поста---

P.S.Андрей, то есть топикстартер! Вы не будете против, если я выйду из темы?
Конечно. Тема куда-то не туда поехала...

медведя 9ка на месте далеко не всегда уложит.
Нормально когда по легким, но все равно метров 100-200 пробежит. И .375 не уложит.
На месте это если головной или спинной мозг, но на это сложно рассчитывать
Олег,поймите,что и от 308+ легкое-далеко не уйдёт.
то шансов попасть в позвоночник /головной мозг в сумеречной дымке на 100-200м не слишком много. Что с рук, что с упора. Особенно ночью
Потому давно стреляю по легким/сердцу
Тоже так научили,тем более до сих пор мандраж присутствует при выходе зверя.Не выделываюсь,под лопатку.
.30 пулей медведь проходит довольно далеко. С пробитым легким - очень далеко
и добирать за всякими идиотами, стрелявшими из .30х калибров, вплоть до 10 выстрелов подряд, к сожалению приходилось не раз
Жаль практики по мишке у меня нет,но чаще приходится добирать лосей,стрелянных полуоболочкой из 30-06 и выше,вплоть до 9-ки.
Олег,вывод ,то какой?-по месту надо бить,калибр вторичен.

рисковать своей тушкой добирая трофейного кабана или мишку в кустах - мне просто очково
А азарт? ;) Андреналин в конце концов? :9:
Вот этого, хорошего

h-971.jpg

стреляного 9,3x74R вечером с лабаза, мы вдвоем бегали,идиоты, полночи по лесу с гладким, искали.
Собаки путной не было :(
Зато лосей два раза подняли.
:ag:
А нашли по утру, он только из овса выбежал, как и завалился. Метров 70-80 от места стрела отбежал
На самом деле нахрен эти приключения нужны

--- Добор поста---

поймите,что и от 308+ легкое-далеко не уйдёт.
Уходит. Поверьте. И на 2км уходил.У него по осени сразу дырка затягивается, жира дохрена и он вязкий, даже вязче чем у кабана
Сдохнет конечно, но найти сложно,особенно когда собак нет или никакие

--- Добор поста---

лосей,стрелянных полуоболочкой из 30-06 и выше,вплоть до 9-ки
не-не, лось - скотина худая, на рану не крепкая
У меня к примеру был случай, когда далеко стрелял из комбика, 7х65R, дерьмовым чешским патроном. Цепанул по самому низу легких, только задел, не пробило. 40 метров от места стрела-лежит
Было как то 420м, что любопытно ,что тоже из того же комбика, той же дерьмовой пулей. В легкое попал, но даже навылет не вышла. Энергии было в момент попадания где то в районе 1200Дж всего. Попытавшись выйти пуля даже ребро не могла сломать.
Лежал, пробежав метров 120
Неее
Медведь не лось, он крепок сильно на рану

А азарт? Андреналин в конце концов?
Не, на фиг :ag: Лично мне очково. Я лучше за собаками схожу. Или по светлу, с приятелем и не одним. И с собакой, даже легавой :)
Да, считайте меня трусом :agg:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу