• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

нарезное на СЗ

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нравится :) Но дороговато.
очень настильные калибры.
я могу ошибаться, но такая скоростная 8ка просто шить накоротке будет. Это все таки для стрельбы на большое расстояние комплект

Во-первых, при разработке боеприпаса, вес человека принимается равным 100 кг А во-вторых, Вы забываете дистанцию поражения для которой разрабатывается калибр.
Повторюсь.

Кроме того, если в человека достаточно попасть, чтобы вывести его из строя, то зверя надо добыть по возможности не заставляя его мучится, а себя обрекая на беготню по лесу во время добора подранка.
И еще:

Например калибр 7.62х39, который сейчас стало модным хаять в интернете, разрабатывался для надежного поражения живой силы противника на дистанции не менее 300 метров и прямым выстрелом таким же
Между попасть и добыть, есть разница.
Потом я не знаю кто и что хаит в интернете, но единственное за что можно его "хаить" это говенное качество и нестабильность. А патрон надо рассматривать в свете тех задач. которые ставились при его создании. А создавали его не для охоты.
Кстати, данный патрон считается в США одноим из лучших "оленьих" патронов. И под него даже там выпускается оружие. И никто его не поливает грязью.
Белохвостый олень, на которого в основном охотятся в США чуть больше сибирской косули. Ему вероятно этого вполне достаточно. Кроме того не будем забывать, что пуля там вовсе не армейская...
А я сам лично не единожды видел как лось даже после нескольких попаданий из СКСа, еще сутки по лесу бегал.
который был разработан, дабы "переплюнуть" немецкий патрон 7,92х33
Вы хотите сказать 7,9 Х 57? Маузеровский?
Так это охотничий немецкий 8Х57 JGR Посмотритеего характеристики и сравните с нашим. В полтора раза почти...
И опять же, кого им стреляют? Кабасика "кормового", муфлона, лань? это опять же все в пределах 100кг. + -...
Под Благородного оленя 9,3 Х62 сконструировали спецом. Или 9,3Х74 рантовым, 300 Вин маг работают.
Что же касается полноценных винтовочных патронов 7,62х54(51,63), то они разрабатывались для ГОРАЗДО больших дистанций. Поэтому их энергетики вполне хватает для поражения дичи нашего региона на обычных охотничьих дистанциях, то бишь до 200 м
Да? А вот у многих спецов иное мнение. Тот же Блюм писал, что многолетняя эксплуатация винтовочных патронов подтвердила нестабильность их работы по лосю. Почитайте.

--- Добор поста---

Согласен на все 100 ! С конца 19 века Бердан, потом Мосинка были основными винтовками охотников
А какой калибр у Бердан2, и вес пули, вы знаете?
Между прочим 4 линии (это 10,2мм.) и 22 гр. вес пули...

И с них били все, вплоть до Амбы, то бишь тигра.. И весьма успешно.И до середины 90-х годов 20 века Голубая Мечта всех охотников России были Мосинка и СКС , кому посчастливилось тогда иметь их, охотили опять же все и были Счастливы..!Хватало калибру!
Просто потому что ничего другого не было. Да и подранков никто не считал.

А ща, нарезное стало доступным и у диванных охотников башни снесло..Дотрекались до того, что и 9-ки им стало мало..
По вашей логике. нам всем надо продолжать на жигулях ездить. Их тоже всем когда то хватало и все были счастливы. если удавалось их купить!:ag:
Отседа Резюме - нужно брать отечественное под патрон СКС или Мосинки, ну и 308 к. Дешево, Сердито и в тайге запачкать-поцарапать , утопить-Не Жалко сильно!
О! А игорь78, тут меня упрекал, при чем тут мое замечание про "от нищеты"? :ad:

Последнее редактирование:
Alex71,
Александр, Вы что? Ну хоть читайте, что сами же цитируете!
Немецкий патрон 7,92х33
Где я про Маузеровский патрон писал???

Ладно, я предлагаю прекратить убеждать друг друга. Все равно каждый останется при своем.
Тем более, что автор темы уже, как я понял, решение принял

--- Добор поста---

Alex71,
О! А игорь78, тут меня упрекал, при чем тут мое замечание про "от нищеты"?
Ну а это совсем, извините, мерзко. Есть у Вас возможность тратить серьезные деньги на оружие - это прекрасно. Но высмеивать и уж тем более глумиться и называть нищими тех, у кого такой возможности нет это последнее дело.

Ну а это совсем, извините, мерзко. Есть у Вас возможность тратить серьезные деньги на оружие - это прекрасно. Но высмеивать и уж тем более глумиться и называть нищими тех, у кого такой возможности нет это последнее дело.
Игорь, я не над кем не глумлюсь, а тем более не высмеиваю.
Тем более во времена СССР, о которых идет речь, мы ВСЕ были нищие (ну кроме парт. функционеров и деректоров овоще баз с мясными магазинами! :ag:), и достать (не купить!) другого оружия не у кого не было возможности, кроме Л.И. Брежнева! :ag:

ообщение от игорь78
который был разработан, дабы "переплюнуть" немецкий патрон 7,92х33
Так это охотничий немецкий 8Х57 JGR
Не, Саш, именно 7,92х33
Это первый промежуточный патрон в мире, создан в начале 1940
Нужно было резко снизить отдачу армейского патрона 8х57 для того, чтобы обеспечить приемлемую массу автоматического оружия
И первыми вопрос создания малоимпульсного патрона решили немцы в 7,92х33 он же 7.92x33mm Kurz
Вот он
2-241214231705.jpeg

Вслед за ними вопрос решили наши, создавшие малоимпульсный патрон 7,62х39
Наши разработку начали в 1943 году, после испытаний трофейного автоматического немецкого карабина Mk42(H) калибра 7.92x33mm Kurz и лендлизовского полуавтомата М1 под патрон .30 Carbine (размерностью 7,62×33 мм, почти как немецкий)
В результате у нас получился сначала 7,62х41, а затем принятый на вооружение в 1949 году всем известный 7,62х39
К слову, один из первых в мире автоматов, системы Федорова 1916г, имел вначале патрон Федорова же , калибра 6,5мм, а в конечном виде использовал патрон Арисака 6,5х50мм. Тоже для снижения импульса отдачи
Ну и насчет убойных качеств армейских патронов. Главная задача армейского патрона (за исключением снайперских)-ранить бойца противника
Ибо в итого раненый стоит врагу куда бОшьших материальных потерь, чем убитый

Спасибо за разъяснения! Только вот чтобы с этим патроном охотились, о таком честно говоря не слышал.
Арисаковский был довольно широко распостранен у нас на Дальнем Востоке еще до революции.

Только вот чтобы с этим патроном охотились, о таком честно говоря не слышал.
Так он практически сошел со сцены. Зато его "преемник", 7,62х39 -один из самых массовых в мире. Стрелять то друг в друга народ не перестал :(

А какой калибр у Бердан2, и вес пули, вы знаете?
Между прочим 4 линии (это 10,2мм.) и 22 гр. вес пули...
Калибр-калибром, но еще нужно учитывать, что порох патрона Бердан-дымный, а не нитропорох, по этому скорость полета пули и энергия были намного слабее патронов современных такого же калибра.

ВВН1957, Останавливающее действие прямо зависит от площади соприкосновения.
Если вы на дистанцию скажем 50 метров разгоните иглу весом пусть даже килограмм хоть до 1000м/с, она зверя пробьет на сквозь и он уйдет.
А если возьмете килограммовую гантель и запустите ее со скоростью пусть 300м/с, то он не только падет но и с ног опрокинется. Хотя у иглы энергия будет выше.
Дело в площади приложения этой энергии.

Останавливающее действие прямо зависит от площади соприкосновения.
То бишь диаметр-калибр пули... Но кроме этого и масса пули, и скорость, то бишь -энергия пули.. Так вот эта энергия пули Бердана, была из-за меньшей скорости полета пули , из-за дымаря, меньше чем например энергия Мосинской пули из патрона с нитропорохом.
Основная причина проигрыша Русского флота перед японцами в Цусимском сражении была именно в том, что русские корабли использовали при стрельбе с корабельных орудий старый дымный порох, а японцы-нитропороха. И хотя главные калибры русских кораблей были крупнее японских, но повреждения японские снаряды причиняли больше, из-за большей скорости, то бишь энергии снарядов.
То же самое и на охоте..

А ножи тоже можно в этой теме обсуждать ?

Не, ножи не надо :)

В общем покрутил в руках CZ550 FS в 9,3х62. Очень понравился карабин.
Достаточно бюджетно, сделано руками, напиллинг не нужен. Шнеллер - несомненный плюс для "стрельнуть далеко", если вдруг возникнет такая необходимость (в кальке я ессно прикину и изучу все расстояния доступные для этого калибра). В общем приятная, рабочая, машинка. По комфортной отдаче - поверю владельцам :)
Много есть разных отличных карабинов. Можно забить на семью и стройку :) и взять супер немца или даже англичанина. Но имеет ли смысл? Для меня нет. Я приземлённый практик.
С этой ружбайки я выжму всё что можно. Повторюсь - действительно приятная машинка. Для бумажки возьму что-нибудь в очень мне понравившемся калибре 308. Потом.
За сим - выбор сделан...

P.S. Тут писали про диванных охотников. Ну да - мне нет нужды для выживания по тайге ходить, да и нет у меня тут рядом тайги.
Так что диванный охотник :) У меня даже собака диванная :) Так что профи - уважайте выбор и таких ущербных, вроде меня :9:

На мой вкус и тонкий музыкальный слух-у 308го самый мерзячий звук выстрела)))) Ну вот не знаю почему, аж выворачивает с души. Причём стрелял и из длинного Вепря, и с короткого Тигра, и с Чизы. Девятка зачётно так, основательно бахает. Если стрелять с капота, то надо ватником его закрывать, как и лобовое. не помню на чём, но промяло выхлопом))))

Трофейный кабан, а уж трофейный медведь стоят приличных денег. Кабан минимум 30, Миша от 50.Какой смысл говорить о бюджете патронов, если вы планируете саму по себе дорогую охоту? Чезет прекрасный карабин, нет вопросов. Из прицелов на мой взгляд только Сваровски, все остальное уже не то, единственное наверно Шмидт ещё.у калесов проблемы с подсветкой встречаются. Девятка не панацея, но на Мишу лучше конечно 9. Хотя один раз 3 часа добирали телка, которому с 9-км по брюху попали, благо собаки путные были.для подавляющего большинства охот в нашем регионе стандартная дистанция 100 м. Поэтому загонника 1х6х24 за глаза. Тоже долго ломался перед выбором что взять, рассматривал 3 варианта: зауэр 202, сако 85, блейзер, однозначно хотел взять болт в 30-06. Все посмотрел, подержал, покрутил, а выбрал Хейм ср21 в 30-06, прицел загонник Сваровски, боеприпас геко плюс или тельмантель, довольно бюджетно и качество на уровне 200р/шт.

Поэтому загонника 1х6х24 за глаза.
Нет , Петь, тут я с тобой не согласен. Ибо трофейный кабан/медведь-это в 90% вышка/лабаз. Что означает сумерки. И тут важно сумеречное число прицела
Зрачок человеческого глаза при нормальном зрении около 7мм
Сумеречное число должно быть в этоми районе
определяется оно как диаметр объектива прицела деленный на кратность
у прицелов 6х42=7, у 8х56 тоже
У прицелов с объктивом х24 максимум в р-не кратности около 3х, притом через маленький объектив еще и света мало проходит
Потому все сумеречные оптичекие прицелы это либо 7х50 либо 8х56
если хотеть какой то универсальности, то 1,5-6х42 +ночник

На лабаз ночник по любому, для остального загонника за глаза.

Сумеречное число должно быть в этоми районе
определяется оно как диаметр объектива прицела деленный на кратность
Вы уверены?
Вообще то сумеречное число высчитывается по формуле корень из произведения увеличения на диаметр объектива
А Вы, мне кажется, привели расчет выходного зрачка.

лабаз ночник по любому, для остального загонника за глаза
Не всегда , Петь. А если дымка в сумерках, к примеру? В ночник ничего не увидишь, а в оптику еще видно
Вариантов масса
Тем более, если ночника нет
И имея прицел с порядочным объективом, и нижней кратностью 1,5-1,7 можно уверенно стрелять и в загоне
Загонник он в целом уж слишком узкоспециализирован. Во всяком случае для меня
У меня и загонники есть, и разные другие. И для меня самый универсальный прицел 1,5-6х42
Тем более, что на штуцере к примеру, или на комбике вообще ночник смотрится как на корове седло
Но это уже не относится к теме топикстартера
Хотя...по логике следующим вопросом Андрея должен быть вопрос про оптику на его ЧЗетку :)

должен быть вопрос про оптику
лейка, цейс, сваровски, люп, шмидт&бендер - оптика одного класса. Тут только в руках покрутить, посмотреть по удобству.
Мне видится идеал в виде 1,1-8*30, всё-таки для стрельбы по движущейся мишени коллиматор (или 1-1,1 в трубе) предпочтительнее даже 1,5 увеличения...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу