Во-первых, при разработке боеприпаса, вес человека принимается равным 100 кг А во-вторых, Вы забываете дистанцию поражения для которой разрабатывается калибр.
Повторюсь.
Кроме того, если в человека достаточно попасть, чтобы вывести его из строя, то зверя надо добыть по возможности не заставляя его мучится, а себя обрекая на беготню по лесу во время добора подранка.
И еще:
Например калибр 7.62х39, который сейчас стало модным хаять в интернете, разрабатывался для надежного поражения живой силы противника на дистанции не менее 300 метров и прямым выстрелом таким же
Между попасть и добыть, есть разница.
Потом я не знаю кто и что хаит в интернете, но единственное за что можно его "хаить" это говенное качество и нестабильность. А патрон надо рассматривать в свете тех задач. которые ставились при его создании. А создавали его не для охоты.
Кстати, данный патрон считается в США одноим из лучших "оленьих" патронов. И под него даже там выпускается оружие. И никто его не поливает грязью.
Белохвостый олень, на которого в основном охотятся в США чуть больше сибирской косули. Ему вероятно этого вполне достаточно. Кроме того не будем забывать, что пуля там вовсе не армейская...
А я сам лично не единожды видел как лось даже после нескольких попаданий из СКСа, еще сутки по лесу бегал.
который был разработан, дабы "переплюнуть" немецкий патрон 7,92х33
Вы хотите сказать 7,9 Х 57? Маузеровский?
Так это охотничий немецкий 8Х57 JGR Посмотритеего характеристики и сравните с нашим. В полтора раза почти...
И опять же, кого им стреляют? Кабасика "кормового", муфлона, лань? это опять же все в пределах 100кг. + -...
Под Благородного оленя 9,3 Х62 сконструировали спецом. Или 9,3Х74 рантовым, 300 Вин маг работают.
Что же касается полноценных винтовочных патронов 7,62х54(51,63), то они разрабатывались для ГОРАЗДО больших дистанций. Поэтому их энергетики вполне хватает для поражения дичи нашего региона на обычных охотничьих дистанциях, то бишь до 200 м
Да? А вот у многих спецов иное мнение. Тот же Блюм писал, что многолетняя эксплуатация винтовочных патронов подтвердила нестабильность их работы по лосю. Почитайте.
--- Добор поста---
Согласен на все 100 ! С конца 19 века Бердан, потом Мосинка были основными винтовками охотников
А какой калибр у Бердан2, и вес пули, вы знаете?
Между прочим 4 линии (это 10,2мм.) и 22 гр. вес пули...
И с них били все, вплоть до Амбы, то бишь тигра.. И весьма успешно.И до середины 90-х годов 20 века Голубая Мечта всех охотников России были Мосинка и СКС , кому посчастливилось тогда иметь их, охотили опять же все и были Счастливы..!Хватало калибру!
Просто потому что ничего другого не было. Да и подранков никто не считал.
А ща, нарезное стало доступным и у диванных охотников башни снесло..Дотрекались до того, что и 9-ки им стало мало..
По вашей логике. нам всем надо продолжать на жигулях ездить. Их тоже всем когда то хватало и все были счастливы. если удавалось их купить!
Отседа Резюме - нужно брать отечественное под патрон СКС или Мосинки, ну и 308 к. Дешево, Сердито и в тайге запачкать-поцарапать , утопить-Не Жалко сильно!
О! А
игорь78, тут меня упрекал, при чем тут мое замечание про "от нищеты"?