• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

нарезное на СЗ

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
лейка, цейс, сваровски, люп, шмидт&бендер - оптика одного класса.
Люп в сумерках-чуть хуже

Мне видится идеал в виде 1,1-8*30, всё-таки для стрельбы по движущейся мишени коллиматор (или 1-1,1 в трубе) предпочтительнее даже 1,5 увеличения...
На самом деле разница между 1,1 и 1,5х при прицеливании ничтожно мала
А разница в светопропускании между 24,30 и 42 во времени выглядит как 25-40 минут , когда в первые уже не видно, а во второй еще видно
тоже с ночником. В период времени когда становится не видно в х42 уже видно в ночник
Когда становится не видно в 24 и 30, в ночник ЕЩЕ НЕ ВИДНО. И это может быть критичным

Мне видится идеал в виде 1,1-8*30,
И где применять 6 7 8 крат? На загоне только стену из леса получишь, Про лобаз соглашусь с Олегом от 50 ти объектив надо.
Да и вообще, оптический прибор штука тонкая, специализированная.
Вот не даром в Пердевском гарнитуре каждой снасти свой прицел... Возьмешь нечто среднее, то и получишь средненький результат везде.
Выход - легко съемный крон и два прицела, один для загона, второй для лабаза. Ну и ночник если угодно. :ab:

И где применять 6 7 8 крат
не краты, а диаметр линзы 30. 30 - лучше чем 24, света на 25% больше соберёт, а это не так и мало. У цейсса есть такой - victory V8.

Вообще может будет лучше для загона коллиматор (тем более что он есть), а для остального с линзой эдак 56

а для остального с линзой эдак 56
Если планируется ночник, то смысла в таком огромной и неповоротливом прицеле нету
Вот гляньте как он выглядит на довольно элегантном штуцере

h-898.jpg

Несомненно эстетичнее ночника, но.....дура дурой

"дура дурой" Зато свееееетлый и поле зрения приличное :)Надо будет сначала с коллиматором пострелять и понять, нужна в принципе оптика на загонные охоты или нет (тут мнения, как всегда разные). Если нет, то тогда светлую трубу. А со светлой трубой уже смотреть - нужен ночник или нет. И если нужен, то какой :)Глаза у всех разные :) В принципе мне лучше увеличение поменьше, а обзора и света побольше... Ну и тремор не так чувствуется :)Тут как с фотографией - куча стёкол за сумашедшие деньги. Жена с одним стеклом любимым снимает, а я с другим. Хотя камера одна, но предпочтения разные...

P.S. на последнем карабине, с которого стрелял, вообще что-то почти со ствол длиной стояло. Если не изменяет память с передней линзой под 70 и кратностью в 35. Ну там в горах человеку под его условия такой и нужен был. Стрелять только с треноги возможно, а лучше вообще лёжа...

Последнее редактирование:
"дура дурой" Зато свееееетлый и поле зрения приличное

Это-так. Поскольку ночник городить на штуцер мне категорически как серпом по одному месту, пришлось на нем иметь загонник и самый лучший сумеречный прицел

пострелять и понять

Правильно, но я бы даже с открытого начал
Тут же как, если Вы стреляете с обоими открытыми глазами и зрение хорошее, то по мне так ни коллиматор ,ни загонник на загонной не нужны.
Кроме одного случая-когда жребий выпал стоять на поляне с хорошим обзором и приличной дальностью возможного выстрела.
Это я к тому, что коллиматор при приличном зрении не нужен, на мой взгляд
А загонник, или прицел кратностью 4-6х может оказаться нужным

Если нет, то тогда светлую трубу. А со светлой трубой уже смотреть - нужен ночник или нет. И если нужен, то какой

Тут такое дело, никакой , даже самый светлый прицел ночника не заменит
А ночник по опыту 2+ с ЭОП Dep.0 вполне достаточен

Глаза у всех разные

Вот это правильное замечание, универсального глаза нет
К примеру после 50ти у меня и дальнозоркость и астигматизм :(
Прорези целика на открытом не вижу практически :(
потому стреляю только с оптикой

Вот об чём и речь. Хорошая оптика - вещь дорогая.
Зрение у меня пока ещё хорошее. Нужно сначала пострелять с открытого и коллиматора (так как есть). А потом вдумчиво смотреть какой надо. Или небольшой, чтобы и в загон и засидку, или супер светлый на засидку. Ценник то примерно один плюс-минус...
С ночником никогда не стрелял - для меня это лес тёмный :)
Там кстати как прицелы есть, так и насадки. Насадка - это на оптический прицел накручивается?

Хорошая оптика - вещь дорогая.
Да.
НО! Самое дорогое-это покупать дешевую оптику :)
Я, как и многие другие идиоты, начинал с этого.
Потом многие годы эти образчики дешевой оптики и кронштейнов захаламляли мои закрома :( И в сумме стоили дороже , чем порядочный прицел+порядочный крон
Или небольшой, чтобы и в загон и засидку, или супер светлый на засидку. Ценник то примерно один плюс-минус...
Это-так
С ночником никогда не стрелял - для меня это лес тёмный
Ничего сложного
Только предостерегу от тепловизионных прицелов.
Ибо в них заяц на 50 метров выглядит точно как кабан на 250 :)
И были случаи, были... Один даже по мышке из .375H&H стрельнул, знаю :)))
Теплик на мой взгляд, хорош как гляделка, но прицел должен быть нормальным ночником

Там кстати как прицелы есть, так и насадки. Насадка - это на оптический прицел накручивается?
Да. В результате сбивается, несоосность имеет и прочие "радости жизни".
Баловство это и попытка въехать в рай за 3 рубля
На самом деле в выборе оптики , Вы правы, совсем не надо торопиться.
Купите карабин, постреляете с открытого, посмотрите как видно у других в оптику, подумаете... Варианты есть всегда
на мой взгляд, оптимальным в средней полосе явится такой комплект, по макисимому: хоршие быстросъемные кронштейны (1,5 производителя)+хороший прицел(5-6 производителей) кратности 1,5-6х42 с посветкой марки +ночник (2 производителя в РФ) поколения 2+ с хорошим ЭОП+тепловизионная гляделка

НО! Это-мой взгляд, вполне допускаю, что у Вас будет свой :)

Последнее редактирование:
+ночник (2 производителя в РФ) поколения 2+ с хорошим ЭОП+тепловизионная гляделка

Ну есть ещё проверенный годами 3 -го поколения,без нареканий,если чего обращайтесь,помогу.

Про насадки-забудьте,т.к. все бы пользовались ими,а не неуклюжими ночниками.

Ну есть ещё проверенный годами 3 -го поколения
Да, тоже можно. Но на самом деле разница между 2+ и 3 поколением нивелируется качеством ЭОПов. Если последний на 2+ лучше, чем на 3м, то и прицел 2+ лучше 3го. И наоборот

Про насадки-забудьте,т.к. все бы пользовались ими,а не неуклюжими ночниками.
Абсолютно согласен, просто выброшенные деньги
Как и дешевая оптика

Надо будет сначала с коллиматором пострелять и понять, нужна в принципе оптика на загонные охоты или нет (тут мнения, как всегда разные)
Мое ИМХО такое: Во - первых, в хороший прицел в сумерках, дымке при оттепели и прочих "туманах" видно много лучше чем с коллиматором или просто глазами.
Во - вторых, зачастую в коллективах где мало людей с нарезкой, тебя зачастую ставят крайним закрыть поле или там просеку. Вот тут тебе как раз и понадобится кратность, которой у коллиматора фиг.
Ну и тремор не так чувствуется
Чувствуется уже при 4х, даже с упором.

Зрение у меня пока ещё хорошее.
Ключевое слово - пока. :ad:
Когда брал карабин тоже все видел. Сейчас пару лет развилась дальнозоркость про открытый можно забыть.

Самое дорогое-это покупать дешовую оптику
Согласен, проходил по фотографии. С трудом распродал большую часть :)
Там конечно можно найти жемчуг в навозной куче, но в общем и целом хорошо=дорого...

Тепловизор у брата буду одалживать. Не охотничий - профессиональный флюк за 0.5млн.
Но ночью просто шоу живность рассматривать в округе. Заодно и поснимать можно в инфракрасном спектре. После его фотографий и баню и дом с новой квартирой основательно перетряхнули в плане устранения утечек тепла.

--- Добор поста---

Ключевое слово - пока.
Кто-бы спорил :)

Чувствуется уже при 4х, даже с упором.
абсолютно согласен

Но,

крайним закрыть поле или там просеку. Вот тут тебе как раз и понадобится кратность
Достаточно кратности не более х3-4 макс,т.к. открытые участки зверь преодолевает быстро,а в более большое увеличение нереально поймать его ,бегущего на мушку,для чего и созданы загонники.

Хорошая насадка стоит как ночник, и надо городить огород ещё с одним вивером на ложе. Думал, считал-уж больно геморно оказалось, и не на каждую ложу ещё поставится.

Достаточно кратности не более х3-4 макс,
Не всегда
к примеру мне несколько раз приходилось стрелять на 350-420м по лосям
6х было ну самый минимум

открытые участки зверь преодолевает быстро
Это тоже не всегда.
Если его "прессуют" в загоне, или если кабан-то да.
Если гонят потихому, то лось, к примеру, часто вылезет из чапыги и остановится, башкой крутит
По всякому бывает
И в переменнике важен нижний порог, он должен быть в пределах 1(врут, в реалии не бывает такого)-1,5х и диаметр объектива, ибо с большим трудно стрелять , целясь двумя глазами

Ну так значит про насадку и забыл, раз ни одного положительного опыта...

Андрюх, если изначально планировать постройку агрегата, то смысл есть. Мне просто стало жаль денег переделывать хорошо сделанное. А так 2/12/50 от Льюпа и к ней насадку 3 или 2+, и получается ну очень универсальный карамультук. Но это я с проекцией на 300WM мыслил, девятке 12 дофига.

к примеру мне несколько раз приходилось стрелять на 350-420м по лосям
Во!А то в моей теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=79701 90 % вообще считают,что стрелять далее 150 м нереально.
Надо просто учиться и знать куда и как стрелять.
В моей практике- 2 лося 250+-м и 1-н на 327м ,взятых из оптики кратностью х3,5,причём дальний-бежал на всех парах.
6х было ну самый минимум
Согласен,Олег и кабан тоже ,чтобы преодолеть открытый участок,всегда останавливается на кромке(если не висят близко загонщики или собаки),
НО увидеть голову лося или кабана далее 100-150 м без оптики-надо постараться,я это к чему,не будешь же во время всего загона пялиться в оптику,ищя пресловутую башку. Уже когда зверь замечен в движении кратность х6 может сыграть не самую хорошую роль.

6х было ну самый минимум
Есть индивидумы и с открытого на такие дистанции попадают,поэтому "кто на что учился"(С):ag:

Андрей, а Orsis 120 в 308 не смотрели?

а Orsis 120 в 308 не смотрели?
У меня был больше вопрос к калибру, чем к производителю :)
CZ550 FS очень понравилась в руках. Не нашёл по отзывам криминала, и рукоблудить не нужно. Значит подойдёт.
Орсис, правда Хантер, как раз в 308ом, есть у знакомого - очень доволен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу