• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

нарезное на СЗ

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ты хоть раз на 300 стрелял?
последний раз в 2014 году в Абхазии. рэм 7мм магнум
А так - давно на полигон часто ездил с приятелем. Там много из чего можно было пострелять, чем вояк специального назначения экипируют...

В чём сложность в стрельбе на 300 метров? Из нормального карабина и хорошей оптики, не с похмелья :)

P.S. уже лет 5 всё думаю взять нарезное. И каждый раз решаю для себя что мне и гладкого хватает. Но в этом году наверно возьму таки :)

Последнее редактирование:
расширить сосуду соточкой
не, у меня так не получается.
Лучше на сухую пострелять на спор. А потом это дело обмыть. Ну и байки послушать про белку в глаз на километре из СВД :ag:.
Хотя иногда такие байки находят случайные подтверждения. На ютьюбе можно набрать в поиске "выстрел на 1300 метров" и посмотреть ролик про отстрел моджахедов.
Только это не моджахеды, а поездка на курорты северного кавказа одного моего земляка, на чьей свадьбе я гулял несколько лет назад...

С таким в лес не ходят , а протирают тряпочкой и любуются ..
Иногда даже женщины дешевле стоят ,чем просто таким полюбоваться ..
А про потрогать даже не говорю ..:ag:

9.3 на 62 Андрею не подойдет . Цена патрона не вписывается .

Цена патрона не вписывается
есть сербские патроны в этом калибре по 160р. Для пострелушек по бумажке подойдут.
Ну а для пары ответственных выстрелов в год можно и подороже чего взять.

Смею предположить , что сербскими патронами в калибре 9.3 на 62 15см на 200м не получится сделать.

У нас отстреливали в коллективе их в разных калибрах. До 100 метров нормально , а далее уже разбрасывает. Для бумаги вроде и ничего конечно. Но 3200р за пачку для пострелушек как то расточительно . Еще аренда тира-стрельбища в не сезон + 1500р. 4700р конечно не большие деньги , но сомнительные траты по мне для тренировок.

Андрюха, поверь-сложностей там хватает. Некоторые из них прямо на пачке с патронами прописаны.

Сергей, не только на пачке, а ещё и в баллистическом калькуляторе. Некоторые чайники ими пользуются, так как в уме не умеют :)

P.s. По сербским патронам огорчили...

Надо к тебе на Магнитогорскую заехать, направить на путь истинный))))
Лексус мой ещё живой?)))))

Надо к тебе на Магнитогорскую заехать, направить на путь истинный))))
Лексус мой ещё живой?)))))
Заезжай, всегда рад :) Кофейку попьём, да расскажешь мне как тяжко на 300 метров пулять. А я тебе как калькулятором пользоваться, да барабанчики на прицеле крутить :)
Всё остальное дело только практики и настрела. В козу или кабанчика на таком расстоянии даже моя жена попадёт после 5ти минут инструктажа и настройки прицела (ессно не бегущую).
Остальное - удел спортсменов. Что лично мне не нужно. Как уже говорил - пробовал, расстрелял несколько сотен патронов под руководством МАСТЕРА. Не зацепило. Этим только дети пользуются - я им игрушки в тирах выигрываю.
Ну и не отказываюсь пострелять если приглашают...

Лучше убеди меня что нарезное мне не нужно и можно более чем успешно стрелять с гладкого.

А что лёхусу будет? Он уже проехал большую часть гейропы. Замечательный автомобиль, вообще безпроблемный и комфортный.
Пришлось правда устранить некоторые "бомбы" которые в нём заложены были - не любят тебя твои ремонтники. Сильно не любят, так можно только лютому врагу сделать :ag:

Андрей, просто реши на каких охотах тебе нужен карабин.
Иди от зверя к патрону, а уж потом решай из чего этим патроном стрелять.
Это уже дело вкуса и кошелька.
Главное помнить главное отличие нарезного охотничьего оружия от гладкого:
Из гладкого ствола ты можешь стрелять разным боеприпасом от дроби №10 до нулей, пули и картечи. А следовательно гладкий "ствол" универсален.
А вот нарезной "ствол" стреляет одним калибром и он должен хорошо работать по тому виду дичи, для которого ты хочешь его использовать.
Не может один карабин (читай один калибр) хорошо работать "и по мишке и по мышке", как ты писал.
Потому ищи патрон.

Alex71,Александр, ну почему же так категорично?
Допустим тот же 30-06 сейчас вырускается с таким разнообразием пуль, что подобрать можно букваль на все, что угодно.
А наш 7,62х54 с успехом может использоваться от глухаря до лося.

• Like
Реакции: gubo
просто реши на каких охотах тебе нужен карабин
Если учесть что сурков у нас нет, птицу с нарезного не приемлю (у меня для этого рыжла есть), степей у нас мало, то всё очень просто - загон или вышка на овсах (на попробовать). Дотянуться дальше чем может гладкоствол и уверенно положить серьёзную зверюшку чтобы не бегать ни за ней, ни от неё :ag:
Так что совет Олега по калибру и стволу мне представляется оптимальным.
Бумажка правда мимо идёт, но никто не мешает взять что-то недорогое для практики в калибре на который патроны копейки стоят...

Лось 7-1 в 308. 308 - один из самых точных калибров для бумаги, огромный выбор патронов от дешевых до дорогих, на охоте достаточен для всех зверей нашей фауны. Лось 7-1 с хромированным стволом, всеядный ,достаточно точный, доступный и не жалко. 2-3 МОА выдаст всегда, а подобранным боеприпасом до 1 МОА. Оптики Никон Монарх 3 2,5-10х50 хватит за глаза.

Допустим тот же 30-06 сейчас вырускается с таким разнообразием пуль, что подобрать можно букваль на все, что угодно.
А наш 7,62х54 с успехом может использоваться от глухаря до лося.
Игорь, вот только не обижайтесь, но когда слышу подобное, всегда улыбаюсь....
Конечно, выпускается довольно широкий спектр патронов в разных калибрах, например и 30-06 можно подобрать и легкую и тяжелую пулю и оболочку и экспансивную и полуоболочку.
НО! Карабин (каждый, конкретный) как правило хорошо стреляет чем то одним по весу, а уж тем более пристреливаете вы его (или оптику) только ОДНИМ видом патрона. Поэтому и работает он по той зверюшке, на которую его хватает (или наоборот, для которой он не избыточен)!
Вы же не станете каждый раз перестреливать карабин беря патрон с другой пулей?
Конечно можно взять и два карабина в одном калибре и пристрелять их разными пулями, положим легкой на козла и тяжелой на медведя...
Только смысл? Не проще ли взять 9ку на мишу и 243 на козу?
Поиски одного калибра на всех - утопия ИМХО. Всегда крайностям будет или слишком много или недостаточно.
Это все от бедности, или просто сила внушения, что 7,62 - наше все, так как армейских патронов на триста лет припасено и продавать из кому то надо.
Только помните, любая 30-ка расчитана на неповоротливую двуногую дичь массой 75-80 кг и не особо крепкой на рану :ag:

Так что совет Олега по калибру и стволу мне представляется оптимальным.
И это правильно, ибо дядя Олег в этом вопросе сведущ, сам много калибров пользует по дичи разной и дурного не посоветует! :ab:
Оптики Никон Монарх 3 2,5-10х50 хватит за глаза.
А вот на оптике экономить не стоит. Брать надо прицел с хорошим стеклом и крепкой механникой, лучше "брендовый" с пожизненной гарантией. Цайс, Сваровски, Шмид-Бендер, Калес. Опять же ИМХО.
А что касается кратности, то на загонной и два то редко ставишь, а уж 10 разве что в горах, степях или сопках с хорошим упором можно пользовать с рук, 4-ки за глаза, и то гуляет хрен поймать... Так что 1,1 - 4 Х 24 вполне достаточно. Считай и калиматор и прицел в одном флаконе.

Цайс, Сваровски, Шмид-Бендер, Калес
+Люпольд (для светлого времени, не в сумерках). И я бы на этом ограничился в выборе.
Причем топикстартер, то есть Андрей, в начале объснил, что он хочет ТРОФЕЙНОГО МЕДВЕДЯ И КАБАНА.
И если про кабана можно как то допустить и .308 и .30-06, то для медведя я бы поостерегся от чего либо меньше, чем 8х57, лучше от .338 и выше. Самый-самый минимум .30-06 с самой тяжелой для этого калибра пулей в 14,3г (к сожалению синоним-самой худшей по кучности, ибо твист делают в основном под пули средней массы), и то лучше бы не надо. Медведь-он подлец крепкий

Сообщение от Alex71
Цайс, Сваровски, Шмид-Бендер, Калес
+Люпольд (для светлого времени, не в сумерках). И я бы на этом ограничился в выборе.
про Люпольд не знаю, но добавил бы список очень надежных, может не так выдающими показателями Docter и Meopta, в цене чуть гуманнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу