• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
чем отличается воспитание совершенно любой собаки, к примеру бультерьера от лабрадора?

Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш диалог. Про бультерьера и лабрадора ничего не могу сказать, но вот алабая (собака сына) и ШС воспитывал достаточно по разному. Так как задачи, да и методы совершенно различные.

image.jpg
Когда-то это было прорывом в натаске легавых.

Что это:
Цитата Сообщение от sokolnik123 Посмотреть сообщение
жесткое "окучивание" щена
в твоем понимании?

Помню высказывание нашего мэтра от легавых Н.И. Тихомирова - Люфт в оси, это несомненно плохо, но при слишком жестком соединении клинить будет.
Совершенствуя послушание важно вовремя остановиться, не сделать из собаки безинициативного, излишне ведомого робота. Такие собаки мне попадались...

--- Добор поста---

это было прорывом в натаске легавых.

Собаки были другие, естественно и методы. Даже за такой относительно короткий отрезок времени, что я занимаюсь с легавыми (45 лет) это очень заметно. Вот, например два ШС - Арс из начала семидесятых и современная Оди. На отработку команды "Лежать" у нас с Арсом ушла примерно неделя.
Оди усвоила эту команду минут за пятнадцать.

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от sokolnik123 Посмотреть сообщение
Потом, очень аккуратно, постепенно и последовательно направить "распущенность" в нужном мне направлении.
То есть самому себе создать трудности и их преодалевать ?

Получается, что так. Причем быстро поставить собаку не получится. Понятие "быстро" у меня всегда ассоциируется с понятием - ''жестко'', а значит на корню губится, изначально поставленная задача.
Олег, я просто хочу проверить, на сколько методы Нормана (да и не только его), действительно влияют на полевые качества собаки.).
Утверждать, что эти методы хороши, вовсе не собираюсь. А вот, то, что прибавляют головной боли - это точно!

Владимир, мне кажется, сравнить методу получится только несколькими совместными выходами, двух собак поставленных по разному, причём по вальдшнепу, ибо любая другая птица не даст понимания т. К не подрузомевается нахождения ведущих рядом. А вот по вальку, можно мирно прогуливаться двум хозяевам и считать работы у одной и другой собак. Извините что влез)

Sokolnik123
Не только Норман...
этот автор, весьма известный, тоже не приемлет жесткую муштру, но он более требователен к щенку чем Норман:
image.jpg
Жаль не смог найти Ирвинга на русском, пришлось насиловать свой мозг на вражеском языке. Рекомендую - весьма интересен.
Не смотря на то, что его интересы спаниели, и легашатникам можно много полезного найти...

Последнее редактирование:
Сегодня получил очередное подтверждение - чем больше опыта у собаки, тем грамотнее работает.
Контакт приходит постепенно в норму. Минут через 30, когда собака "пар выпустит", управляется практически идеально. Просто пашет, держа хозяина в поле зрения. Удалось навести на перемещённого дупеля. Руку поднял, указал направление - собака пошла куда нужно. Не дёргаешь - методично обшаривает пространство.
По опыту - потянув в сторону поперечной канавы и "прострелив" метров 15-20 пошла по её краю. И спорола дупеля, который сидел как раз на кромке. На следующей аналогичной канаве прошла сначала метрах в 10ти, а уже потом по кромке. Учится помаленьку :)

Понятие "быстро" у меня всегда ассоциируется с понятием - ''жестко''

+100
Далеко не у Вас одного.

Учится помаленьку

Несколько off, но по ходу - пора завязывать с полем до июля. Не Вам лично, а вообще.

Ермак сегодня в поле птенца нашёл. Я его в руки не брал, а в траве нормально не разглядеть было, но по пуху/перу очень похоже, что профильный, либо дупель, либо бекас. Тосненский район. Как-то рановато в этом году.

Но мы и прогулки в парке ЛТА уже пару недель как прекратили по той же причине - птенцы появились у местных пичуг, провоцируют пса. Хотя в другие годы до начала июня мы их там не встречали.

Не только Норман...

Впервые о таком подходе к постановке собак услышал от пойнтеристов Запорожья. Я им тогда ответил, примерно, как Олег мне сейчас.
Нечто подобное делал впервые со своей дратхаарихой Рутой. Собака в работе была просто уникальна. Лет пять назад в нашем охотхозяйстве проходили Межрегиональные состязания (четырех областей). Председателем экспертной комиссии была Мадина Темирова, Тогдашний руководиель РКФ. Первый день была кошмарная погода. Сильный ветер и мелкий секущий дождик. В это день на диплом сработала только Рута.

--- Добор поста---

По опыту - потянув в сторону поперечной канавы и "прострелив" метров 15-20 пошла по её краю. И спорола дупеля, который сидел как раз на кромке. На следующей аналогичной канаве прошла сначала метрах в 10ти, а уже потом по кромке. Учится помаленьку

Умничка! Похоже вам повезло с собакой.....

Умничка! Похоже вам повезло с собакой.....
Мне, как неопытному легашатнику, сложно об этом судить. Иногда собака показывает просто гениальные вещи (на мой взгляд), а иногда работает так, что ужас и кошмар. Недавно дупеля спорола пройдя перед ним метров в 5ти и не причуяв. Впрочем я смотрю все результаты состязаний в сети и иногда собаки ПП и ПЧ бывают без расценок или сняты за пустыри или из-за отсутствия чутья. Видимо действительно есть какие-то факторы... Чай не железка механическая.
В этом году уже буду с ней полноценно охотиться - там и посмотрим. А так - ходит хорошо, обыскивает тщательно, думаю будет толк в охоте...

но по ходу - пора завязывать с полем до июля. Не Вам лично, а вообще.
Ермак сегодня в поле птенца нашёл. Я его в руки не брал, а в траве нормально не разглядеть было, но по пуху/перу очень похоже, что профильный, либо дупель, либо бекас. Тосненский район. Как-то рановато в этом году.
Такого пока не видели в районе всеволожска. Но если уже птенцы, то действительно. Завтра последний раз выйдем (хочу кой-чего отработать) и всё...

Честное слово-надоело.
Все описано выше
Олег, естественно :ab: Вы не ответили ни на один из вопросов, которые я вам задал. И такой вариант окончить разговор самое логичное решение для человека, который понимает, что "плавает" в теме. Успехов. :ab:

Но, мне кажется жесткое "окучивание" щена с самого раннего детства, как то должно влиять на его самостоятельность (в хорошем смысле), инициативу и в какой то мере на охотничью страсть, в целом.
Владимир, а зачем жесткое окучивание? Может я не совсем уловил вашу мысль, но выработать послушание, а именно научить собаку отработки необходимых команд до уровня безусловного рефлекса, можно не спеша, гуманными методами без какого-то напряга как с одной так и с другой стороны. Единственное, что должно быть это терпение и навык. При отсутствии навыка должно быть по меньшей мере желание научиться этому.

Так как задачи, да и методы совершенно различные.
Да одна и та же задача - это воспитать собаку до необходимого вам уровня. И порода тут совершенно ни при чем. А вот методы, тут я совершенно согласен, могут быть различны.

Еще добавлю. Кода я пишу тут про безукоризненное выполнение основных команд, в первую очередь имею ввиду собак живущих большую часть своей жизни в городе. Что это значит? Попробую расшифровать сухим языком математики. Предположу, что среднестатистический городской охотник проводит на охоте порядка 10-25 дней в году. Это значит, что оставшиеся 340 дней собака живет в городских условиях. Вот для этой части её сознательной жизни и необходимо обучить её послушанию чтобы сделать комфортную жизнь как для неё так и для её хозяина и конечно для всего вашего окружения как дома так и на улице. Упражнения общего послушания направлены в первую очередь для социальной адаптации собаки. И полная чушь, что они каким-то образом повлияют на работу то же легавой в поле. Это выражение придумано как оправдание своих недоработок нерадивыми и не терпеливыми охотниками.

Есть даже такое понятие как "BH" (Begleithund) - международный норматив по послушанию необходимый для собаки любой породы проживающей в социальном обществе. Он включает в себя такие дисциплины как
движение на поводке, движение без поводка, посадка из движения, укладка с подзывом, укладка собаки при отвлечении, встреча с группой людей, встреча с велосипедистом, поведение рядом с автомобилем, встреча с бегунами или людьми на роликах, встреча с другими собаками, поведение собаки оставленной на привязи, поведение по отношению к другим животным.

Да одна и та же задача - это воспитать собаку до необходимого вам уровня.
И порода тут совершенно ни при чем.

Тут всё зависит от огромного количества факторов. (IMHO)
И от психики собаки, и от наследственности (т.е. частично - от породы), и от атмосферы в доме.
Я, признаюсь, при воспитании чрезмерно "плющил" своего кобелька. Но то ли психика у него такая, то ли чрезмерная любовь со стороны супруги это компенсировала...
Короче, пёс стал весьма покладистым: очень послушным, в меру своенравным. Я его иногда "курсантом" зову. Больно уж напоминает.
В поле слушается беспрекословно (как на строевой), дома может слегка расслабиться, что легко корректируется без обиды с его стороны.

Несколько off, но по ходу - пора завязывать с полем до июля. Не Вам лично, а вообще.
Согласен. Очень тёплая весна, отсутствие заморозков, благоприятные условия для птах.
Дрозды молодые уже перелетают, выводки уток видел.

Вы не ответили ни на один из вопросов, которые я вам задал.
А зачем МНЕ нужно на них отвечать?
Или я чем то обязан? Как то не припоминаю

И такой вариант окончить разговор самое логичное решение для человека, который понимает, что "плавает" в теме
:ag:
Скажите пожалуйста, какие наивысшие егерские баллы имеет Ваша собака на испытаниях/состязаниях?
То есть я хочу понять, насколько "подкован" в вопросе вопрошающий, то есть Вы
Возможно тогда о чем то можно будет поговорить
Сейчас я не понимаю того, о чем пытается меня спросить человек, и на каком уровне я могу с ним говорить
А простейшее уже перечисленно выше
И создается впечатление, что пишете для того, чтобы написать, не находясь в теме

Мадина Темирова, Тогдашний руководиель РКФ.
Володя, Мадина НИКОГДА не была руководителем РКФ :)

Понятие "быстро" у меня всегда ассоциируется с понятием - ''жестко'',
А у меня понятие "быстро" ассоциируется с определениями "последовательно" и "постоянно", но отнюдь не "жестко"

Олег, я просто хочу проверить, на сколько методы Нормана (да и не только его), действительно влияют на полевые качества собаки.).
Володя, Норм собак в 10-12 месяцев выставлял на состязания и побеждал с ними :ap:
Охотился иногда с 6 месяцев
С бабушкой твоей собаки активно охотились с 10 месяцев, как только сезон открылся. И потом постоянно до возраста 10 лет
Первый полевой диплом бабушка получила в возрасте 9 месяцев
Каков возраст Оди? :(

• Like
Реакции: VF
Предположу, что среднестатистический городской охотник проводит на охоте порядка 10-25 дней в году. Это значит, что оставшиеся 340 дней собака живет в городских условиях.

Андрей, я - городской охотник. Но, если легавая 340 дней в году проводит в городе, то я не могу ничего сказать о её владельце, кроме как употребив упомянутый Олегом Владимировичем термин "рас3,14здяй". Это даже хуже, это значит, что он не только в поле с ней без ружья не ходит, но и на охоту весьма редко ездит. Ибо нормальный городской охотник проводит на весенней охоте - неделю, на осенней - в совокупности - месяц, минимум. И без ружья ещё пара недель набирается.

Я считаю, что я с Ермаком мало охочусь. Но я в эти показатели укладываюсь. + мы выходим в поле и без ружья нередко.

Каков возраст Оди?

Олег Владимирович, Вы того, не забывайте, что у натасчика Оди была, на минутку, сломана нога... Надеюсь, что всё срослось нормально, но, как мне кажется, это уважительная причина.

Вы того, не забывайте, что у натасчика Оди была, на минутку, сломана нога... Надеюсь, что всё срослось нормально, но, как мне кажется, это уважительная причина.
Илья, у меня память хорошая. И там не только нога сломана была
Я совсем о другом.
А именно о подходах к достижению послушанию в поле.
То есть именно по теме топика
К слову, я не виден НИ ОДНОЙ замечательной в поле собаки, которая бы по молодости делала в поле что хотела. Даже зимой.
И не думаю, что я мало собак видел

Это уже реально - новое слово в науке и технике. ) Зимой-то зачем собаку на привязи таскать? Из принципа? Что в поле - либо на привязи, либо в поиске? Не, я как-нибудь обойдусь, пусть будет Д3, а не Д2, да и бог с ним.

Это уже реально - новое слово в науке и технике.
Вовсе нет.
Давным давно придумано.
К слову, Эксперт Всероссийской категории, и, не побоюсь этого слова, выдающийся натасчик Альберт Носов из Ярославля, даже челнок ставил в 70-80х гг, по насту.
Ибо нет отвлекающих запахов

Зимой-то зачем собаку на привязи таскать?
1.Между прочим "Привязь"-лучшее профилактическое средство от всех болезней и травм.
2. Пока собака не умеет контролировать владельца и не знает простейших команд "Ко мне" "Даун"(или лежать) и "Рядом" - да, привязь
К слову, послушание оно же не само по себе нужно, даже если не рассматривать полевую работу.
Оно в первую очередь важно для привития щенку стремления к контакту.
Чтобы он был постоянно не сам по себе, а привык "косить лиловым глазом" временами на владельца

в поле - либо на привязи, либо в поиске?
конечно

Не, я как-нибудь обойдусь, пусть будет Д3, а не Д2
Причем тут дипломы? Если у собаки чутья на 6м в базарный день, то хоть как она будет поставлена, выше трешки не стоит
Дело владельца, чего хотеть
Одни стремятся к спортивным победам
Другие только к охоте
Ни того, ни другого не получить в полной мере, не имея отлично поставленную собаку
Для дивана да, постановка не нужна
А отлично поставить собаку можно только тогда, когда она со щенка будет податлива и послушна, при этом самостоятельна и умна, если так можно сказать
Задача дрессировки легавой заключается не в том, чтобы "за****ить" собаку и не в том, чтобы ее распустить
Необходимо, используя достоинства и недостатки (без них собак не бывает, бывают без достоинств) конкретного индивидуума, развить, все хорошее что есть в нем, и устранить его "косяки"
Притом добиться послушания и, в первую очередь, КОНТАКТА с владельцем
И универсальных рецептов нет, есть общие принципы. Но , зачастую , это "средняя температура по больнице". К каждой собаке свой подход нужен, она-индивидуальность

Разрешите я скажу немного по теме для начинающих, для продвинутых это должно быть очевидным.
Если посмотреть на то каким м.б. послушание собаки в поле, то его (послушание) можно определить так:
-соба не хочет ничего слышать и владельца ни во что не ставит
-соба слушается кое-как
-соба прилично слушается, но нужно повторять команды
-соба слушается, повторять не нужно, команды воспринимает как насилие
-соба выполняет все команды с удовольствием.
Каждый может оценить насколько послушна его собака в поле.
И нужно подготовить собаку перед натаской так, чтобы собака в поле все команды воспринимала не как насилие, а все исполняла именно с удовольствием. В моем понимании это оч. важно. У такой собы легко выработать нужную манеру поиска, она будет более "свободной" в выборе своих решений (как ни странно), ее легче содержать и тп.
И еще. Чтобы получать удовольствие от охоты с легавой у нее обязательно должна быть охотничья страсть (азарт). Безудержная страсть, чем больше, тем лучше (не путать с холериком), и только с такой собакой можно получить настоящее удовольствие, а охота с легавой - это удовольствие. И если в одном месте оказывается охотн азарт, послушание, стиль, чутье, ум, то это и будет охота с легавой. Иначе- стрельба птиц с помощью собаки (иногда успешной, по мнению хозяина). А без послушания охотничья страсть вредна- одни нервы, без страсти- послушная соба будет казаться забитой.
Как получить такое послушание? На мой взгляд , это не сложно, если понимать что делать.

И нужно подготовить собаку перед натаской так, чтобы собака в поле все команды воспринимала не как насилие, а все исполняла именно с удовольствием.
Вот абсолютно прав, Сережа!

Чтобы получать удовольствие от охоты с легавой у нее обязательно должна быть охотничья страсть (азарт). Безудержная страсть, чем больше, тем лучше (не путать с холериком), и только с такой собакой можно получить настоящее удовольствие, а охота с легавой - это удовольствие. И если в одном месте оказывается охотн азарт, послушание, стиль, чутье, ум, то это и будет охота с легавой. Иначе- стрельба птиц с помощью собаки (иногда успешной, по мнению хозяина). А без послушания охотничья страсть вредна- одни нервы, без страсти- послушная соба будет казаться забитой.
и опять +1000 :)
притом, повторюсь, все собаки - разные
И подходов универсальных нет
То, что одной "как доктор прописал" для другой запросто может обернуться покалеченой психикой

Володя, Мадина НИКОГДА не была руководителем РКФ

Мне так ее представили.

--- Добор поста---

Каков возраст Оди?

Олег, мы живем в разных мирах, ты живешь, я выживаю. Осенью мы с Оди могли бы выступить на испытаниях - состязаниях. Но я был занят брако итальяно. Жизненно необходимо было заработать денег. (которых, кстати, мне так и не заплатили).
У меня Даша первую (я выкладывал документы). двушку получила в возрасе 8 месяцев и два дня. Вторую двушку, на престижных состязаниях в возрасте 10 месяцев. Дар из 14 полевых дипломов имел только одну трешку по полю. Остальные первой и второй степени. Я умею работать с собаками. Но жизнь вносит свои коррективы. От этого никуда не деться....

Назад
Сверху Снизу