• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
вы лично видели?
Да, Петь,лично на испытаниях один раз, вне их - не раз
Как и "случайные" падения ведущего, типа нога подвернулась, на собаку в момент подводки.
Если собака могла погнать ( то есть гоняла)
Как и жаворонков, выдаваемых за дупелей
Как и иголки, вшитые в обычный ошейник (после этого у нас, в Питере, стали в Положениях о состязаниях писать:"запрещается нахождение на собаке ошейника")
Много чего видел. Мы же рука об руку много лет были. И в Пробе той толклись, тогда там народу мало было
Эта задача посложнее будет. Причины могут быть разные:
- собака действительно чует далеко соответственно глубине поиска
- ведущий напирает на собаку и она вынуждена от него удаляться
- собака оставляет много не обысканных мест в силу плохой постановки
- сила ветра
Бывает еще, например:
-собака что-то причуяла, протянула на ветер, разобралась и самостоятельно ушла в поиск
Тем самым оставив большое необследованное место
-собака что-то проскочила, на ее взгляд важное, развернулась на параллели в обратную сторону, разобралась не приостанавливаясь и поскакала дальше
Опять необследованное осталось

Если собака умеет работать дупеля или бекаса, то по куриным она всегда сработает, а вот наоборот не всегда. Куриные пахнут сильнее.
За исключением перепела, тот меньше пахнет
А за это разве не снимают с испытаний/состязаний?
Снимали и неоднократно.

И кто этот человек, если не секрет?
Человека нет уже, нет смысла обсуждать
Он ОЧЕНЬ хорошо понимал легавых, разных пород. Мог поставить собаку так, что любо-дорого смотреть на нее было в поле.
Но методы......далеки от моих, например
чисто из интереса, помогло? Пошла собака?
В том конкретном случае конечно пошла, даже полетела. Потом вообще не подводила, что естесственно
Задача была проста: Сдать на диплом и получить деньги

Последнее редактирование:
Куриные пахнут сильнее.
Все кулики (охотничьи) пахнут значительно сильнее куриных.
Бекас,гаршнеп "шарятся" на болотах..., от болота, от испарения воды - запашина прёт, а гаршнепа причуивает за 15 метров и более.

-собака что-то причуяла, протянула на ветер, разобралась и самостоятельно ушла в поиск
Тем самым оставив большое необследованное место
-собака что-то проскочила, на ее взгляд важное, развернулась на параллели в обратную сторону, разобралась не приостанавливаясь и поскакала дальше
Опять необследованное осталось
- свистком обращаем на себя внимание, жестом подтягиваем и потом жестом же отправляем в нужную сторону
- свистком обращаем на себя внимание и потом жестом отправляем в нужную сторону
При неповиновении останавливаем (укладываем) и перезапускаем. Правильно?

иголки, вшитые в обычный ошейник (после этого у нас, в Питере, стали в Положениях о состязаниях писать:"запрещается нахождение на собаке ошейника")
А я голову себе сломал, как ошейник может быть средством управления :ai: Потом решил что пропущено слово "электро"

потом расскажу про условия по дальности (хотя это и оффтоп, Андрей, простишь?
Естественно :agg:. Интересно же. Осенью собака цепляла вальдшнепа при еле заметном ветерке нормально. А этой весной на тяге не могла подранка затаившегося в метре причуять - круги нарезала вокруг чуть не наступая. Я его глазами видел. Подумал уже - уж не заболела ли, или пристрелить дуру и взять нормальную собаку (вторая часть предложения - шутка, если что)

Олег, удалил дубль твоего сообщения, а почему-то исчезли оба. Извини - глюк какой-то

Нет, неправильно.
Во-первых, собака ( в поле) должна держать вас у себя на виду, а не наоборот. Тогда ни свисток, ни бипер не нужен... Я говорю за, относительно, ровное поле(НЕ условия , типа горного Крыма).
Во- вторых, менять направление движения собаки (без причин) не следует.

Простой пример - если запускаю собаку с середины поля (бывает нужно. к примеру на испытаниях), то пёса, зная что она сзади не была, заходит назад и пока не прочешет там, вперёд не идёт (не всегда, но часто). Лечение - остановить, перезапустить. Опять ушла за спину - опять остановить и перезапустить. Пока не пойдёт так как нужно. Есть ли вариант передавить?
:) Все гораздо проще и прозаичнее.
Обучать собаку челноку надо только при хорошем ветре. В своем стремлении найти птицу собака строит поиск "опираясь" на ветер. При этом в конце параллели она поворачивает вперед "на ветер", а не заворачивает вовнутрь. Так как при заворотах внутрь собака проходит повторно по обысканному и часто у ведущего за спиной.
Поворот в конце параллели собака выполнит интуитивно на ветер ,если ищет птицу , и пройдет впереди ведущего, по необысканному. А если бегает ради тренировки (в безветрие на пустом поле ), то ей без разницы куда поворачивать, где проходить.

Обучать собаку челноку надо только при хорошем ветре
четвёртая и пятая оценки в нашем дипломе - 78
Боль-менее челночком бегать умеем. Поработаем конечно над улучшением этих оценок (по крайней мере не уставшую собаку буду выставлять на испытания, чтобы скорость до 8ки добить).
Тут вопрос именно к послушанию. "Нет милая, там мы искать не будем" и "Рыжик, а ну назад, кусок поля проскочила" - говоря человеческим языком...

Чтоб не было пропусков нужно, чтобы собака возвращалась назад на параллель после "прострелов вперед на запах".
Удачи! "Дорогу осилит идущий!"

удалил дубль твоего сообщения, а почему-то исчезли оба. Извини - глюк какой-то
НИ ЗА ЧТО не извиню! :) Должен будешь! :)
Осенью собака цепляла вальдшнепа при еле заметном ветерке нормально. А этой весной на тяге не могла подранка затаившегося в метре причуять - круги нарезала вокруг чуть не наступая. Я его глазами видел.
Ничего удивительного, вальдшнеп "запал" и "запер запах"
У меня старая собака не могла найти перемещенную куропатку. Последняя села на пахоту, я ее вижу глазами отлично, распластала крылья и вжалась в землю
Пустил собаку плотным челноком, с расстоянием между параллелями 2-3 м, буквально в метре прошла-не причуяла
Два Д1 промежду прочим.
Так-бывает

Все кулики (охотничьи) пахнут значительно сильнее куриных.
Саш, не соглашусь
Я охотился много где, от Кавказа до Кольского. И в разных условиях и на разную дичь
Если мы не сравниваем одиночку серую куропатку на сухом поле в +28 при влажности в 15% с жирным пролетным дупелем в +10 при влажности в 90%, то дупель конечно будет причуиваться дальше
Но если мы поставим в равные условия, то в среднем у моих собак так(по возрастанию вонючести птицы) : гаршнеп (10-12м-уже можно Д1 давать), перепел, коростель, бекас, дупель, серая куропатка, белая куропатка=тетерев, глухарь. Битый лось наравне с глухарем :)
- свистком обращаем на себя внимание, жестом подтягиваем и потом жестом же отправляем в нужную сторону
- свистком обращаем на себя внимание и потом жестом отправляем в нужную сторону
При неповиновении останавливаем (укладываем) и перезапускаем. Правильно?
Правильно
Только учитывая что собака далеко не всегда может услышать свисток (отросла на параллели на 150м и ветер 8м/с) я каждую команду дублирую руками.
Рука вверх-даун
руки в стороны-ко мне
ну и указанием одной рукой смены направления движения
А я голову себе сломал, как ошейник может быть средством управления
Не, вшивают иголки, во всяком случае так было. Они постоянно колят собаку, но не сильно, просто чувствуются. И собака понимает, что если что, то долбанут как следует.
Ну и естественно это применимо к собакам, которых е-ошейником воспитывали
четвёртая и пятая оценки в нашем дипломе - 78
А , стесняюсь спросить, 12я и 13я какие? ;)

Андрей (aglinsky),
довольно часто скорость хода собаки изменяется в противофазе с характеристиками чутья (дальностью и верностью). Поэтому ни разгонять, ни тормозить собаку без причины не надо – она сама, по мере набора опыта, подберёт под своё чутьё оптимальный ход в тех или иных условиях охоты. Тем более, что для большинства наших континенталов (кроме бретона) ход на 7-ку наиболее типичен (если Вы, конечно, охотник, а не «погонщик скакуна»).
P.S. А уставшую собаку на испытания вообще не выставляют; наоборот, перед выступлением ей дают несколько дней передышки, чтобы «рвалась в бой».

А , стесняюсь спросить, 12я и 13я какие?
Никакого стеснения - 66. Зря я тут глупые вопросы задаю что-ли :ag:?
Или как - выжла, да ещё и сука, один д3 - и всё, хватит?
Нет уж. Мы над всеми группами оценок работаем.
Хобби у меня такое, с собакой заниматься.

--- Добор поста---

ход на 7-ку наиболее типичен (если Вы, конечно, охотник, а не «погонщик скакуна»)
Скакуны мне нравятся - пойнтера. Завораживают.
А ползающие под ногами унылые собачки, вне зависимости от породы (я и пойнтеров таких видел) - нет.
Если физика собаки позволяет ходить на 8ку - пусть ходит. Нет - пусть ходит на 7ку. А вот на 5-6ке я усну

Никакого стеснения - 66. Зря я тут глупые вопросы задаю что-ли ?
Не, по честному, если бы там было 77 или 78 я б поржал :) Не над вопросами, стремление к совершенству - великая вещь.
А над тем, что 85-90% советчиков в теме егерских выше чем 7-7-7 не имело в жизни :)))

Хобби у меня такое, с собакой заниматься.
На самом деле это - прекрасно! :)
А ползающие под ногами унылые собачки, вне зависимости от породы (я и пойнтеров таких видел) - нет.
+1000
И я бы вообще в Правила лимит ввел за быстроту поиска , к примеру 6-7-8 соответственно на Д3-Д2-Д1
Потому как Д1 с 5 за ход-это издевательство над самой сущностью легавой.

А какие баллы оценки на Д3?
И сколько получилось?
Ну это оффтоп...
664 78 536 544 66 - 70 баллов . Этим дипломом завершили первое поле в 1год 4 месяца. Для чайника с выжлой :ag:- думаю нормально. Ну и последние оценки - волновался, суетился, свистел больше чем надо. Хотя и надо было просто расслабиться и дать собаке поработать :)
Было бы птицы в прошлом году побольше... Но что есть - то есть. Работаем дальше
:af:
Отзыв Саши Васильева (вот просто душу греет, хвастаюсь - для меня это маленькая победа, уж извините
:styd:):
"Рубик - умница. Очень хорошо ходит, ищет. Челнок широкий метров 80-120 крыло. Хорошо пользуется ветром. Голоп энергичный. За долгое время увидел выжлу которая "скачет", а не бежит в припрыжку...
Чувствуется хорошее чутье, далекие прихваты.
Но пока маловато физики (а что вы хотите - ребенок еще) и опыта. Подкапывает, долго разбирается на набродах. Порой проявляет "синдром крутости", увлекается перестает слушать "папу", но все в пределах допустимого.
Словом собачка очень понравилась, на мой взгляд перспективна. Показала все элементы работы. С ней вполне можно начинать охотиться, естественно соблюдая правильность действий.
Многие подходят к испытаниям с гораздо менее подготовленой собакой."

А сколько ребёнку?
На момент написания отзыва - 1 год 4 месяца.
Сейчас 2 года - 17 мая ДР был.
Вообще - она у меня поздняя. как раз к этой весне на мой взгляд сформировалась...

Ну, это уже не совсем... ребёнок.
Ребёнком её назвали в 1 год и 4 месяца.
Сейчас вполне себе нормальная молодая сука. Азартная и быстрая. Методично обшаривающая угодья - фиг кого пропустит или спорет. Башню сорвало после зимы - это да, было дело. Сейчас вполне себе возвращается в руки.
Возможно может сложиться впечатление, что у меня "абы кто" :) - но это не так. Отличная охотничья собака. Которую я хочу отлично поставить не отдавая на сторону. И которая в будущем надерёт ещё "не одну самодовольную задницу" в поле :ag:

А теперь давайте вернёмся к увлекательнейшей беседе о постановке/послушании собаки в поле :ey:

И раз уж в офф-топ слегка ушли, то хочу добавить - на испытания ездить НУЖНО. Чтобы понять свою собаку на основании анализа оценок. К примеру - стойка. Получив низкую оценку за стойку я стал разбираться в причинах. И понял - конкретно моя собака стаёт максимально близко к птице. Причуяв она подходит, подходит... И стаёт на пределе. И сходит со стойки потому, что я подшумливаю птицу и она готова сорваться (либо перемещается), а собака каким-то образом это понимает и сходит со стойки при моём подходе. Теперь я даю команду ПИЛЬ метров за 5-6 до собаки и она идёт в подводку поднимая птицу под выстрел. Как раз под это я и взял испанку с чоками 0.3 - идеально для стрельбы на 10-20 метров. так, как даёт птицу МОЯ собака.

• Like
Реакции: VF
Андрей (aglinsky),
вижу у собаки 3-ку за стойку – то есть при любых остальных баллах у неё всё равно будет только Д3. Надо мягко, но настойчиво поработать над стойкой.

Александр (Sonic),
Болотная дичь по степени увеличения силы запаха (пахучести) располагается так: гаршнеп, коростель, дупель, бекас.

Да-да, бекас, будучи вдвое меньше дупеля, пахнет заметно сильнее (но он и заметно строже дупеля).
Уверен в этом потому, что раза 3-4 видел у своих 2-х наиболее чутьистых собак двойные работы по бекасу и дупелю, причём всегда по одной и той же общей схеме: собака издалека прихватывала бекаса, а во время потяжки приостановкой и поворотом головы отмечала бокового дупеля; но потом сначала дорабатывала бекаса, и лишь потом дупеля (который всегда поднимался ближе, чем предыдущий бекас).

вижу у собаки 3-ку за стойку – то есть при любых остальных баллах у неё всё равно будет только Д3
я добавил причину в посте...

Получив низкую оценку за стойку я стал разбираться в причинах. И понял - конкретно моя собака стаёт максимально близко к птице. Причуяв она подходит, подходит... И стаёт на пределе. И сходит со стойки потому, что я подшумливаю птицу и она готова сорваться (либо перемещается), а собака каким-то образом это понимает и сходит со стойки при моём подходе. Теперь я даю команду ПИЛЬ метров за 5-6 до собаки и она идёт в подводку поднимая птицу под выстрел.

Назад
Сверху Снизу