• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Типичное место просто, годами ножками протоптанное
Год от года отличается.
Я помню июнь, когда мы на даче в ватниках ходили, а сейчас с первомая жара стоит.

Андрей (Stalker),
по поводу среднестатистического советского охотника где-то на рубеже 70…80-х годов в ОиОХ приводились следующие данные:
средний городской охотник выходил на охоту 4 раза в году и добывал 1 шт. дичи;
средний деревенский – 16 выходов и 4 шт. дичи.
Сейчас, конечно, социальные условия изменились, но не думаю, что порядок цифр поменялся.
(Для охотников с подружейными собаками эти цифры, разумеется, побольше.)

Oleg7... " Ты меня сосчитай Я уже в 2016 в поле с собаками провёл месяц ровно, только что с поля вернулся "
Если путать ОхОтУ с НаТаСкОй , а натаску с прогулкой , то можно и 360дней насчитать :cc:.

Возвращаясь к теме послушания и контакта в поле.
Многие начинающие натасчики, в том числе и я, неминуемо совершают ошибки (кто не ошибается - или лукавит или гений). Когда приходит осознание ошибки и понимания КАК правильно работать с собакой, то какие шаги предпринять чтобы поправить работу собаки, которая уже накопила некоторый опыт как полевой, так и неправильного поведения? Либо же в руки попала уже взрослая, непоставленная собака.
Мне видится так - раз за разом останавливать собаку и запускать по новой, пока не сделает так как нужно. Спокойно и методично. 10, 20, 100 раз пока не поймёт. Поправьте, если ошибаюсь... Ну и советы приветствуются.
Простой пример - если запускаю собаку с середины поля (бывает нужно. к примеру на испытаниях), то пёса, зная что она сзади не была, заходит назад и пока не прочешет там, вперёд не идёт (не всегда, но часто). Лечение - остановить, перезапустить. Опять ушла за спину - опять остановить и перезапустить. Пока не пойдёт так как нужно. Есть ли вариант передавить? Собака не подумает на двадцатый раз, что "задолбал, блин, вообще никуда не пойду"? Если сделала правильно - похвалить голосом?

в Добром уже появились!
Петь, в моих местах в гнездах яйца вчера были. Собаки в поле отработали, посадил их в машину, сам пошел по кустам поглядеть. 3 гнезда, все с яйцами.
У меня залито было, где гнезда, вода спала только к 10 мая.Потому кладки поздние
А в Добром-сухо

--- Добор поста---

Мне видится так - раз за разом останавливать собаку и запускать по новой, пока не сделает так как нужно. Спокойно и методично. 10, 20, 100 раз пока не поймёт. Поправьте, если ошибаюсь... Ну и советы приветствуются.
Так и есть
А бывает, когда совсем крышу сносит, нужно вообще с поля убрать
И на следующий день начинать с того что получается, постепенно переходя к тому, что выводит песика из себя
Простой пример - если запускаю собаку с середины поля (бывает нужно. к примеру на испытаниях), то пёса, зная что она сзади не была, заходит назад и пока не прочешет там, вперёд не идёт (не всегда, но часто). Лечение - остановить, перезапустить. Опять ушла за спину - опять остановить и перезапустить. Пока не пойдёт так как нужно. Есть ли вариант передавить? Собака не подумает на двадцатый раз, что "задолбал, блин, вообще никуда не пойду"?
Конечно может быть. Но мне кажется, что позвав пару раз и пожурив, эту ситуацию можно исправить на месте. У многих собак.
Не у всех, индивидуально все

Если сделала правильно - похвалить голосом?
Андрей собаку обязательно нужно хвалить , когда она хорошо сработала, и ругать тоже, когда плохо. Причем ругать в зависимости от тяжести проступка, от укоризненного "Ай яй яй!" и "Балуй!" до употребления ненормативной лексики в грубой форме на самых повышенных тонах. Бить не надо только

Ну, разные есть владельцы. Вот к примеру "опытный профессиональный натасчик", которого в пример тут приводили, нормальненько так на испытаниях пинком сапога сзади ,по яйцам, кобеля в подводку посылал
Причем у него это было не наказание, так просто, рабочий момент
Всякие есть натасчики и ведущие

Последнее редактирование:
Мнения разделились, огрубляя, их два:
1) можно все, что хошь то пусть и делает, ПОТОМ в руки возьмем.

И эти люди говорят, что я не читаю их сообщения! Да не говорил я такого, что "что хошь, то пусть и делает". Пресловутое "детство" в моём понимании заключается в позволении отдельных вольностей, не предъявлении к щенку требований, которые я предъявляю взрослой собаке, и не применении жёстких методов натаски. Всё.

Это не значит, что можно неподготовленную к выполнению команд собаку выпускать в поле гонять бабочек.

--- Добор поста---

Простой пример - если запускаю собаку с середины поля (бывает нужно. к примеру на испытаниях), то пёса, зная что она сзади не была, заходит назад и пока не прочешет там, вперёд не идёт (не всегда, но часто). Лечение - остановить, перезапустить. Опять ушла за спину - опять остановить и перезапустить. Пока не пойдёт так как нужно.

Всё совершенно верно. По фиг откуда, с середины, не с середины. Собака должна обыскивать поляну перед ведущим. Именно, отсвистывается и запускается заново. Я так же делал, и когда собака делала неправильный разворот на челноке, т.е. вовнутрь. Ну первый, может второй - ещё пропускал, но третий уж точно.

Пока не пойдёт так как нужно. Есть ли вариант передавить? Собака не подумает на двадцатый раз, что "задолбал, блин, вообще никуда не пойду"?

Двадцатый раз, ИМХО, уже перебор. Надо наказывать раньше уходом с поля.

Если сделала правильно - похвалить голосом?

И хвалить, и ругать. В меру.

Да не говорил я такого, что "что хошь, то пусть и делает".
нет, Илья, ты все таки не читаешь :)
Ибо сам же процитировал:
разделились, огрубляя
:ag:
Ну и не только ты , справедливости ради, это декларировал. И даже не столько ты :)
А зачем? Смысл какой?

А зачем? Смысл какой?
Набирать опыта,физики,познание окружения,собирать запахи для библиотеки запаха(так называемые dll файлы)) ),не боятся идти дальше,начинать чувствовать ветер.Да много чего.
ПС.Я это не в качестве руководства.Каждый хозяин сам решает,что делать со своей легавой.Просто не приемлю категоричность высказываний.Я вот именно так поступаю,но не берусь советовать такой подход другим,как единственно правильным.

Простой пример - если запускаю собаку с середины поля (бывает нужно. к примеру на испытаниях), то пёса, зная что она сзади не была, заходит назад и пока не прочешет там, вперёд не идёт (не всегда, но часто). Лечение -
Начиная отрабатывать челнок с молодой собакой первое и самое пристальное внимание уделяю тому, чтобы собака никогда не проходила сзади меня и никогда впереди меня далее 5 метров. У моих старых собак это расстояние всегда 3-5 метров.Вначале если вижу что собака не впишется в данные параметры, подстраиваюсь сам. Если не успеваю, укладываю собаку и продвигаюсь вперед или назад в зависимости от ожидаемых огрехов. Времени отведенного для натаски обычно не хватает, чтобы эти навыки намертво вбились в голову собаки. Потом на охоте первое время нужно строго следить за этим. Вообще считаю - первое поле, это поле посвященное в основном собаке, а уж потом охоте.
Ну а дальше, думаю понятно - глубину челнока собаки я буквально отмеряю шагами (в буквальном смысле), ту, которую считаю необходимой в данный момент и по данной птице. И что самое главное - соба не "догадывается", что я ей постоянно управляю
Такая наработка у собак здорово помогает в работе в лесу. Если собака не прошла передо мной значит она на стойке (или ее волки съели-шутка)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62231

Именно так ставил поиск челноком у своей 2годовалой лабры(до прошлого года он ей был не нужен)-сработало.

Wasli65
А так ли собака тупа, что ведущему нужно за неё решать, как далеко она сегодня будет чуять?
я замечаю по своей собаке, что при влажности и хорошем ровном ветре она ходит широко, с приличным расстоянием между параллелями . В сухую погоду при слабом ветре наоборот, ходит плотно.
При всём при этом она не спарывает птицу, за одним исключением - при простреле вперёд наскок на неё. Вот с этим я и работаю, как и с остальными ошибками. А вот с тем как чуять и как далеко ставать от птицы - это уж она сама пусть думает.
и ещё - нужно УМЕТЬ при необходимости сузить челнок и заставить идти плотно. При наводке на перемещенную на д1 :) Но у моей собаки нос не на д1 (как я думаю). Но все равно будем над этим работать.
Уметь будем, но постоянно регулировать - увольте ;)

но постоянно регулировать - увольте
Ну вообще, по хорошему, в зависимости от местности собака по возможности сама должна сокращать поиск. Вы же не будете в лесу собаку распускать на 200-300 м в одну сторону. В некоторых случаях этого (сокращение поиска) нужно достигать командами.

--- Добор поста---

пинком сапога сзади ,по яйцам, кобеля в подводку посылал
вы лично видели?

Петруччо
тут вопрос не про ширину поиска, а о расстоянии между параллелями. По ширине - 100% согласен. Нахрена собаке в лесу или кочкарнике ходить сотни метров? В лесу я её потеряю, а на кочкарнике сдохну на стойки бегать.
если не стоит задача добиться определенной задачи (выставление на диплом по перемещенной, как вариант), то зачем туда влезать существу у которого способность чуять 0? То есть ведущему...
Вот недавно на занятном поле (где я Саше Васильеву показывал "выжлу большого поиска :ag:) собакен сработал двух дупелей, перемещённого дупеля, пару куропаток и перепела. Никого не споров! Вообще разные птицы и пахнут по разному, и перепела она до того не нюхала вообще. Ну на кой черт мне влезать в нос собаки? Близко ли, далеко ли, но собака сработала всех! Будь я с ружом в сезон, через 40 минут уже полная сумка дичи была. Чудо а не собака. Моя задача ей помочь работать правильно в разных условиях, поправить ошибки. А не указывать хищнику как богом данными способностями пользоваться - то есть носом.

а о расстоянии между параллелями
Эта задача посложнее будет. Причины могут быть разные:
- собака действительно чует далеко соответственно глубине поиска
- ведущий напирает на собаку и она вынуждена от него удаляться
- собака оставляет много не обысканных мест в силу плохой постановки
- сила ветра
Как бороться:
нужно не торопиться, т.е. постараться не бежать сломя голову вперед, а давать собаке обыскивать угодья. Иногда топтаться на месте или даже немного отходить назад, но не поворачиваясь спиной к собаке. Если собака все же отрастает, то подзывать к себе и запускать заново. Но лучше это упреждать и периодически подправлять ее командами.

Вообще разные птицы и пахнут по разному, и перепела она до того не нюхала вообще.
Ну в этом ничего удивительного на самом деле нет. Если собака умеет работать дупеля или бекаса, то по куриным она всегда сработает, а вот наоборот не всегда. Куриные пахнут сильнее.

Будь я с ружом в сезон, через 40 минут уже полная сумка дичи была.
Чудо а не собака.

Тогда и дело сделано.
Хотя... меня учили, что неверно сработанную дичь (споротую, без выполнения команды "лежать" и проч.) никогда нельзя бить из-под собаки.
Чудо, наверное, в том, что Саша собак(у) на поле интересное привёл. Для нахождения которого им были стёрты сапоги и ноги.
На котором в т.ч. и моя собака за 15 минут вечером показала 3 работы по дупелю, после которых я решился выставить пёсу на испытания.

А вот правильный поиск собаки на неизвестном (с точки зрения наличия дичи) поле как раз и гарантирует высокую добычливость.

к примеру "опытный профессиональный натасчик", которого в пример тут приводили, нормальненько так на испытаниях пинком сапога сзади ,по яйцам, кобеля в подводку посылал
А за это разве не снимают с испытаний/состязаний?
И кто этот человек, если не секрет?

А так ли собака тупа, что ведущему нужно за неё решать,
А разве вопрос был про это,вроде как беспокоили проходы за спиной? Если решает не ведущий,то значит он ведомый,там с 11 стр есть подробное рассуждения на эту тему.

wasli65
глубину челнока собаки я буквально отмеряю шагами (в буквальном смысле), ту, которую считаю необходимой в данный момент и по данной птице.
Это вот к этому...

Назад
Сверху Снизу