Начиная отрабатывать челнок с молодой собакой первое и самое пристальное внимание уделяю тому, чтобы собака никогда не проходила сзади меня и никогда впереди меня далее 5 метров. У моих старых собак это расстояние всегда 3-5 метров.Вначале если вижу что собака не впишется в данные параметры, подстраиваюсь сам. Если не успеваю, укладываю собаку и продвигаюсь вперед или назад в зависимости от ожидаемых огрехов. Времени отведенного для натаски обычно не хватает, чтобы эти навыки намертво вбились в голову собаки. Потом на охоте первое время нужно строго следить за этим. Вообще считаю - первое поле, это поле посвященное в основном собаке, а уж потом охоте.
Ну а дальше, думаю понятно - глубину челнока собаки я буквально отмеряю шагами (в буквальном смысле), ту, которую считаю необходимой в данный момент и по данной птице. И что самое главное - соба не "догадывается", что я ей постоянно управляю
Такая наработка у собак здорово помогает в работе в лесу. Если собака не прошла передо мной значит она на стойке (или ее волки съели-шутка)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62231
Именно так ставил поиск челноком у своей 2годовалой лабры(до прошлого года он ей был не нужен)-сработало.