Я немного плаваю в формулировках.
Жаль,тогда мы не сможем понять друг друга.Если исходить из формулировок правил испытаний то последние две колонки это дрессировка,делящаяся на постановку и послушание.Так вот контакт как раз и входит в постановку,а значит и в дрессировку.Занимаясь собакой в поле не только поиском,но и отработкой послушания мы и устанавливаем с ней контакт.Ну а вовремя сделанное подкрепление помогает собаке оценить правильность своих действий.Посмотрите какие требования в правилах к челноку,не беря в расчет длину,и ведь манера поиска (челнок) у собаки ставится,она с ней(манерой) не рождается,соответственно челнок тоже элемент постановки,а возможность сузить его по команде-послушание.Значит можно,но только не заставить,а направить собаку в любое место хоть в овраг,хоть в кусты,что собственно и делается на перемещенной птице.
Я по крайней мере про это не слышал.
У ретриверов в прошлом году изменили правила испытаний и в одном упражнении стали требовать поиск челноком,чего раньше не было,так вот я ставил своей такой поиск.Пришлось добавить команду жестом и свистком,надеюсь в этом году проверить результат на испытаниях.
И ещё - если бы собака заходила в поле спокойно, если бы её не начинало "подколбашивать" от азарта - я был бы в расстройстве куда большем.
Ни поле,ни вода,ни выстрел не должны приводить собаку в состояние крайнего возбуждения,когда она не способна идти спокойно рядом.Команда ведущего должна быть включателем азарта,хоть на поиск живой,хоть на подачу битой,а также и на подводку.Вот умение ждать этой команды и нарабатывается выдержкой,сначала перед миской,не банальным запретом,а собака сама должна без всяких команд усесться перед ней и ждать разрешающей команды,как и сама сесть перед открытой дверью машины или квартиры и ждать разрешающей команды что бы выйти,и дело не во времени ожидания час или секунда,а в том что собака сама готова ждать,и это нормально.
Порода Вашей собаки подающая,соответственно натаску надо проводить как по работе до выстрела,так и после него.А если еще Вам не только поле по душе,но и весенние охоты,то тут без железной выдержки вообще никуда.
Невозможно дрессировками заставить собаку "запирать" дичь, как это делают шикарные сеттера Олега на видео
Давайте спросим у Олега кто кого у него в поле заводит,может тогда и станет более ясно,что помогает его собакам работать с заходом точно в птицу-безудержные азарт и страсть или мастерство и умение пользоваться всеми составляющими чутья(зрение,слух).
Теперь понимаю почему все лабрики такие толстенькие!
Только с легавой в "гляделки" то играть зачем?
Ей надо птицу искать, а не в рот хозяину по свистку смотреть... У нас за этакую инфантильность оценку в графе "постановка" снижают.
Да и "найти взгляд хозяина" в поле за сотню метров на параллели челнока, проблематично знаете ли...
Ну да,с весом у лабров проблема,если дома сидит.
По свистку переключить внимание на ведущего,обернувшись на него и охотно,и быстро выполнить необходимую команду оценивается высшим баллом за послушание,а вот где и когда свистеть,или нет,зависит от ведущего.