• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Судя по тому, что легавых часто отдают в натаску натасчикам, а потом худо-бедно охотятся с этими собаками, для легавой степень этой контактности не столь высока, как для ненавистных Васильеву ретриверов, но тем не менее она должна быть.
Нет. Контактность - это альфа и омега.
По поводу отдачи в натаску... Я могу себе позволить лучшего натасчика/кондуктора, хоть у нас, хоть в Европе. Вполне возможно моего рыжика уже поставили бы на Д2/или хорошую оценку в трайлах(в охотничьем поиске - не вижу тут особых проблем). Но.... Моя собака - это моя отдушина от быта и страсть. Я хочу всё сделать сам (при этом я с удовольствием плачу знающим людям за потраченное на меня время и за СВОЁ обучение).

Охота с легавой - это когда ты собаку не видишь, НО знаешь - СТОИТ
То есть,это он нашёл птицу и стоит,а человека с ружьём остаётся приближаться и нажать на курок.
И когда ты смотришь на кусты в отдалении и думаешь - там должна быть птица, а собака туда идёт.
То есть пока человек с ружьём думает,охотник нашёл уже птицу и идёт за ней)

Это собака, которую можно посадить перед миской с вкуснейшим яством и она "захлебнется" в слюне, но с места не тронется и подобных примеров можно привести из обычной жизни множество.
Это так необходимо? На мой взгляд это садизм... Я даже убрал для себя выдержку собаки перед миской, хотя есть такая рекомендация в некоторых пособиях по натаске... Зачем зря собаку мучать? Мне кажется это лишнее... Хочешь покормить - так корми... Собака только рада будет...

То есть пока человек с ружьём думает,охотник нашёл уже птицу и идёт за ней)
То есть,это он нашёл птицу и стоит,а человека с ружьём остаётся приближаться и нажать на курок.
Это контакт. В его высшем проявлении. Охотятся двое - легавая и охотник. Легавая знает, что её партнёр по охоте рядом и сейчас подойдёт. Охотник знает что сейчас делает его собака, не видя её... Обоюдное доверие.
Хотя иногда, к примеру в дебрях северо-запада, стоит и повесить на собаку колокольчик. Чтобы не обмануть веру собаки :rolleyes:

Зачем зря собаку мучать? Мне кажется это лишнее... Хочешь покормить - так корми... Собака только рада будет...

Вот респект. Ещё один человек дошел до этого своим умом. Мне тоже, когда я писал, что так не делаю, писали в ответ что-то типа "а что ж вы хотите, если элементарных вещей не делаете?"....

Хочешь покормить - так корми

Кормёжка - святое дело. Не стоит её использовать для дрессуры.

в качестве поощрения использую сыр. Или что угодно другое
ну запретили нам врачи уже, как 6 мес, любой белок кроме корма!
На прогулках, писал же
Ветра нет, гуляли возле дома - ни одного замечания - идеальный пёс, только подавать не захотел, 2-а раза подал, затем на отрез отказался и корм есть перестал. Пришлось вести домой ((

Не знаю, проверяется ли такое послушание у легавых на испытаниях, а у ненавистных Васильеву ретриверов

у меня нет примеров для легавой и Васильев опять вопить начнет, что ретриверы нам не указ

для легавой степень этой контактности не столь высока, как для ненавистных Васильеву ретриверов

Два моих, ненавистных Васильеву ретривера, работают, как раз аналогично старому и молодому быкам.

Напишу, что для ненавистных Васильеву ретриверов, у П.Жуковского есть упражнение

У ненавистных Васильеву ретриверов, подобный навык ставится первоначально на расстоянии 20-30м от ведущего

Александр Геннадьевич, при всём уважении, но как-то неприглядно выглядят такие ссылки.
В одном сообщении столько "дружелюбия"...

ну запретили нам врачи уже, как 6 мес, любой белок кроме корма!

Что, навсегда, что-ли?

Вон, мастодонты пишут, что, мол, вкусняшки в поле не нужны. Это фигня, конечно, относится только к более-менее поставленным собакам.
Щенку, конечно, в поле нужно поощрение. Особенно, за "ко мне". А за первую стойку, да без посова, я, кажется, тройную дозу сыра выдал. Да там собака и сама не понимает, что с ней произошло.

Ну, если натаскаете "за доброе слово", то ваще...

Господа, давайте без срача.... Все любят своих собак.
К сожалению нет возможности коррекции постов. Будете ругаться - сотру нафиг все посты. Держите себя в руках, пожалуйста...

Сегодня утром, соба не пошла по команде, жесту рукой, а отклонилась от курса и дала кругалая, не далекометров5-7 на ветер от меня и в сторону, делаю шаг и вот вам шумовой коростелёк) подзываю Бобика тычу в сидку на цепь и домой.... Сегодня вечером я первый раз видел свою собу настолько послушной. За час в поле не одного срыва ура!!! Утром побегу закреплять перед работой

Последнее редактирование:
подзываю Бобика тычу в скидку
Вообще, не надо собаке показывать сидки. Птицы нет - нечего задерживаться!
Для выработки послушания и завоевания доверия в поле у владельца-натасчика есть несколько методов:
1 Наведение на перемещенную.
2 Направлять собаку в места вероятного нахождения птицы, в характерные места .
3 Если уходит далеко и забивает , то спрятаться.
4 Для подзыва собаки,которая ушла далеко, часто натасчики приседают, чтобы уменьшиться в росте - это сигнал для нее, что слишком удалилась.
5 Заняться муштрой в поле - сидеть, лежать, ко мне. Дисциплинирует.
6 Наказание (умелое). Армейский принцип "Не умеешь- научим, не хочешь - заставим!"

Для молодых владельцев: Будьте ведущим для собаки, а не ведомым!

--- Добор поста---

P.S. Для определения направления и силы ветра очень удобно пользоваться куском видеоленты или магнитофонной ленты из кассеты. Шикарный, очень чувствительный флюгер, нитка отдыхает.

У нас же не дрессура служебников
Олег, а чем собственно отличается дрессура служебников от дрессуры легавой? И те и другие должны быть послушны - это аксиома. Без послушания и те и другие станут проблемными бестолочами. И служебники и легавые должны выполнять один и тот же набор элементарных команд на уровне условных, приобретенных рефлексов выработанных в процессе дрессуры. Особенно это касается собак проживающий в городе. Хотите всю жизнь гулять с собакой на поводке или иметь головную боль - можно совсем ни чему не учить или учить на половину, недоучить. Единственное же отличие служебников от легавых (а те и другие все таки рабочие собаки, а не диванные шоу породы) только в том, что служебники работают по человеку, а легавые по птице и зверю. Но раскрытие этих качеств, присущих породе, не совсем дрессура. Это раскрытие и закрепление врожденных рефлексов свойственных породе. Применительно к охотничьим породам это натаска которой, к слову сказать, желательно занимаются после отработки команд послушания.

Да и "найти взгляд хозяина" в поле за сотню метров на параллели челнока, проблематично знаете ли....
Просто легавая - полноценный партнер на охоте, напарник понимающий вас с полуслова, а порой и с полувзгляда.
Проблематично, ну знаете ли, понимать с полувзгляда за сотню метров :ab:
В случае, когда нет уверенности в безусловном подчинении собаки командам ведущего на "смену курса" рекомендуется использовать корду. Причем это не некий толстый канат, на котором надо таскать собаку как козу, а просто тонкий шнур, которым собаке напоминают, что она под контролем.
Все верно. В идеале можно использовать просто леску. Её легкого натяжения хватает чтобы собака понимала, что её контролирует ведущий. С помощью лески часто учат ходить "рядом" без поводка. Собака вроде и понимает, что поводок снят, а значит свобода, но в то же время ощущает незримый контроль когда пытается увеличить расстояние.
с лакомством у нас трудности
Константин, если есть какие-то причины, по которым нельзя ничего давать кроме сушки тогда придумайте и приучите собаку какому-то самому главному поощрению - к примеру почесать за ухом. Что касается отработки команды "ко мне". Начните с простого. Усадите собаку командой. Отойдите метров на 5-6. Постойте к собаке спиной секунд 30, а лучше минуту. Потом повернитесь и постойте лицом к собаке еще минуту другую. Если собака сидела спокойно и с места не сдвинулась скажите команду "ко мне". Короткое расстояние она скорее всего пробежит по прямой. Желательно чтобы собака села когда к вам подойдет. Похвалите если она все сделал четко и почешите собаку за ухом Так делайте два-три дня во время прогулок, чтобы закрепить урок. Потом усаживайте собаку метров на 10... потом еще дальше. В идеале метров до 100 нужно дойти. По тому же способу и отработайте команду "лежать". Если собака хорошо усвоила на коротком расстоянии эти команды можно одновременно отрабатывать их на большом расстоянии. Во время занятий можно и нужно дублировать команды жестами и свистком. Опять же в идеале собака метров за сто должна выполнять все команды если вы их показываете жестами. И запомните два правила. Никогда не хвалите собаку если она выполнила команду не сразу и не четко, не так как требуется. И второе - любая команда выполненная 100 раз четко и сразу становиться условным рефлексом. От вас главное найти время и проявить терпение во время занятий. :ab:

PS Разницы между послушанием в поле, на прогулке или дома нет ни какой если собака дествительно послушна.Если есть разница, значит это недоработка. ИМХО

Вообще, не надо собаке показывать сидки. Птицы нет - нечего задерживаться!
я думаю в этом случае у собы сработало, ослушалась - пропустила птицу, т.к от взлета до тычки мордой прошло секунд 10, посмотрим...моему бобику пошел 4-й год и охотник она уже достаточно опытный,накосячил я достаточно много в ее юнности по неопытности,
сегодня проспал и утрений выход отложен на вечер(
пришло в голову))) легавая как авто под тюнинг - проэкт, все раскачиваешь, раскачиваешь а конца и края не видно

Это контакт. В его высшем проявлении.Охотятся двое - легавая и охотник.
Ладно,ладно,не хотел я отнять лавры охотника у человека)) (интересно было бы узнать мнение легавого на этот счёт))) ),я там просто образно выразился) Хотя немаленькая доля правды на самом деле есть)

Константин, если есть какие-то причины, по которым нельзя ничего давать кроме сушки тогда придумайте и приучите собаку какому-то самому главному поощрению - к примеру почесать за ухом.
Да и тут нет проблемы.
Я уже не первый год пользуюсь в качестве поощрения сухим кормом другого производителя, чем основной корм. Пошел в магазин, выбрал из кормов премиум-класса тот, у которого гранулы большие, купил мешок в 10кг и его использую.
А ещё более продвинутый и более эффективно работающий вариант поощрения приучить собаку к кликеру.

Собака не может понять, что птица часто висит на высоте 2 и больше метра и она её носом причуять не может.
Нормальная легавая должна уметь работать верхом. Утка сама по себе очень пахучая птица и ее запах распространяется на много больше чем 2 метра. Я уже писал в соседней теме про то как собака нашла крякового селезня висящего на ветках в 5 м от земли. Я этому его не учил ранее, но по собаке было видно что он сначала прихватил запах птицы, т.к. перешел на потяжку и даже замер на стойке на пару секунд,а уж потом разобравшись откуда идет запах стал лаять и скрести по дереву. Раз ретриверов надо учить работать верхом, то этот пример не удачный и не уместный, т.к. тема про легавых!

Стреляете уток в глубоких сумерках. Битая утка лежит на открытой воде, Вы видите её в свете фонарика, посылаете собаку, а она в лучшем случае плавает в метре от берега.
хорошая собака, но цена ей 1 патрон. Опять же легавая при обыскивании водных пространств пользуется не только глазами, но и чутьем, поэтому способна причуять на воде тушку пахучей утки на несколько десятков метров. Опять не удачный пример.
Поэтому опытная собака никогда не будет бегать правильным челноком
Ну что за бред, вас же люди читают и верят в написанное. Собака делающая правильный челнок будет всегда успешнее, т.к. она не оставляет необысканных мест.
Не знаю, проверяется ли такое послушание у легавых на испытаниях
На испытаниях легавых любой эксперт оценит если ведущий может сокращать челнок собаки командами если этого требует местность. кроме того надо понимать, что мы не ходим за собакой, а руководим ею в поле. Ну это относится к легавым.
а потом худо-бедно охотятся с этими собаками
откуда это?
для легавой степень этой контактности не столь высока
что еще раз подтверждает, что вы ничего не понимаете в легавых.

Да простит меня ТС. Уважаемый ККК2005, ну не пишите вы чего не знаете, люди ведь разные читают, в том числе и совсем еще не опытные легашатники, а ваши "умные советы" им только вред принесут. Вы ведь по делу то ничего не говорите, прочитайте первый пост. ТС задается конкретным вопросом, кчему вся эта ваша полемика, если вы ни одной легавой не поставили???Иногда лучше жевать чем говорить!
ТС почистить бы тему.

Собака делающая правильный челнок будет всегда успешнее, т.к. она не оставляет необысканных мест.
А по моему хорошая собака не просто тралит поле чтобы не оставить "необысканных мест", а пользуясь какими то другими соображениями :)

Назад
Сверху Снизу