• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
так как ничего интереснее поля ведущий пока предложить не может
И не смогу... Слава Богу :)

Я немного плаваю в формулировках. У меня возникла проблема с контактом в поле - собака начала отчаянно "мастерить", а не работать в паре. Послушание - ну это к примеру когда собака удирает с битой птицей и сжирает её вне досягаемости хозяина.
Поймите - ценна та собака, которая работает в паре с хозяином, при этом проявляя инициативу и ум. Никакой дрессурой невозможно заставить собаку на челноке пройти не только по полю, но и проверить овражек или канаву. Я по крайней мере про это не слышал.
Невозможно дрессировками заставить собаку "запирать" дичь, как это делают шикарные сеттера Олега на видео.
Только азарт, страсть и ум.
И ещё - если бы собака заходила в поле спокойно, если бы её не начинало "подколбашивать" от азарта - я был бы в расстройстве куда большем.

P.S. Порода моей собаки значения не имеет. Чес слово. У меня замечательная собака, работа с которой доставляет мне искреннее удовольствие :af:

Здравствуйте. Создал отдельно тему, а потом понял мне сюда...
команда " КО МНЕ"
хочу избавить собаку от такой манеры.... Зачастую после этой команды, собака бежит, особенно из далека, не напрямую, а как то полукругом или вообще может 20 метров вернуться назад, затем прибежать ко мне. Иногда возращается нормально, но начинает вокруг меня круги нарезать, чего то, там нюхая, затем подходит. Как это лечиться.
команда "DOWN"
С этим тоже, не все чисто...Команду выполняет, и рядом и на расстоянии, но может лежа ползать, ложиться держа голову высоко и передние лапы в стоячем положении, хотя задница лежит, несколько метров после команды проити или пробежать на полусогнутых, затем лечь. Как это устранять. Собакену 1.6 года

Эти неточности происходят с собакой только когда выхожу в поля. На гражданке все нормально. Честно!

Последнее редактирование:
команда " КО МНЕ"
хочу избавить собаку от такой манеры.... Зачастую после этой команды, собака бежит, особенно из далека, не напрямую, а как то полукругом или вообще может 20 метров вернуться назад, затем прибежать ко мне. Иногда возращается нормально, но начинает вокруг меня круги нарезать, чего то, там нюхая, затем подходит. Как это лечиться.
Костя, команду "Ко мне " лучше всего отрабатывать не в поле, а сначала дома (но этот возраст уже прошел) а потом на прогулках. Сырика кусочков размером 0,5х0,5х0,5см подсушите и на каждой прогулке 10-15 раз "Ко мне" и сырик, "ко мне" и сырик. Так отрабатывается автоматизм в выполнении этой команды
И только ПОСЛЕ отработки команды "Ко мне" до автоматизма на прогулках, можно переносить занятия ею в поле

команда "DOWN"
С этим тоже, не все чисто...Команду выполняет, и рядом и на расстоянии, но может лежа ползать, ложиться держа голову высоко и передние лапы в стоячем положении, хотя задница лежит, несколько метров после команды проити или пробежать на полусогнутых, затем лечь. Как это устранять. Собакену 1.6 года
А я бы не стал это устранять.Зачем? Потому как ИМХО смысл команды Даун не в том, чтоб собака коврик изобразила, а в том, чтобы просто осталась на месте
У нас же не дрессура служебников
А если все же хотите, я в пятницу покажу наглядно, как это сделать

Немного флуда, но про команду DOWN:
сегодня уложил собаку в поле чтобы немного успокоилась. Она легла, а потом изобразила лежачую стойку. Я сначала не совсем понял, а потом увидел что она легла носом в 20см от гнезда жаворонка с птенчиками. К чести собаки она не сделала попытки схватить или вернуться к гнезду. Птенцы её уже не интересуют - в прошлом году сильно наругал за пойманного поршка.

Я это к тому, что уложив собаку она же не перестаёт чуять. Если причуяла может и поползти... Был ещё случай, в прошлом году - она с положения "лёжа" на полусогнутых доползла до дупеля, который у неё как раз оказался по носу. Я за это не ругаю, хотя наверно и надо. В общем дилемма, кстати...

Я за это не ругаю, хотя наверно и надо. В общем дилемма, кстати...
Никакой дилеммы
За ЛЮБУЮ положительную работу нужно собаку ХВАЛИТЬ.
Все правильно она сделала

Я немного плаваю в формулировках.
В этом, естественно, нет трагедии, но правильное понимание терминов и происходящего, залог успешной натаски и воспитания собаки.
Вот Ваш пример:
Послушание - ну это к примеру когда собака удирает с битой птицей и сжирает её вне досягаемости хозяина.
Это уже не непослушание, это уже практически трагедия! Собака с очень большой долей вероятности испорчена навсегда!
Послушание складывается из простых и понятных команд, которые собака должна четко выполнять. Базовые команды (и соответствующие им навыки) это "Ко мне", "Рядом", "Место", "Лежать-стоять-сидеть", "Нет" ("фу", "нельзя" и прочие для этого навыка). И дальше по необходимости.
Результатом качественной послушки становится собака, которую не требуется одергивать и постоянно контролировать. Это собака, которую можно посадить перед миской с вкуснейшим яством и она "захлебнется" в слюне, но с места не тронется и подобных примеров можно привести из обычной жизни множество.

У меня возникла проблема с контактом в поле - собака начала отчаянно "мастерить", а не работать в паре.
Теперь про контакт и опыт собаки.
С последним всё относительно просто. Опыта собака наберется по мере пребывания на охоте. Требуется при этом дополнительная дрессура? Уверен, что да.
К сожалению, у меня нет примеров для легавой и Васильев опять вопить начнет, что ретриверы нам не указ, но приведу пару примеров из охотничьей практики ретриверов.
Часто битая птица может застрять в ветках и собака уходя на "видимую подачу" не может найти птицу. Собака не может понять, что птица часто висит на высоте 2 и больше метра и она её носом причуять не может.
Для того, чтоб собака кроме земли обыскивала и ветки её надо учить. Приобретя этот навык собака расширяет свой охотничий опыт.
Ещё пример. Стреляете уток в глубоких сумерках. Битая утка лежит на открытой воде, Вы видите её в свете фонарика, посылаете собаку, а она в лучшем случае плавает в метре от берега. Как отправить собаку плыть туда, куда светит фонарик (или лазерная указка)? Этому то же учат, и когда собака осваивает подобный навык он так же повышает опыт собаки.
Приведенные примеры, думаю убедят, что опыт дело наживное.
Вы абсолютно правы, что подобный опыт легавые приобретают и в процессе охоты. Трудно не согласится с мыслью:
Никакой дрессурой невозможно заставить собаку на челноке пройти не только по полю, но и проверить овражек или канаву. Я по крайней мере про это не слышал.
Поэтому опытная собака никогда не будет бегать правильным челноком. Приобретенный ранее опыт будет вести её к наиболее вероятным местам встречи дичи.
В подобной ситуации так же легко можно проверить послушание собаки. Достаточно попробовать остановить её самостоятельный поиск и направить обыскивать определенное место. Послушная собака, несмотря на имеющийся у неё опыт, подчинится.
Не знаю, проверяется ли такое послушание у легавых на испытаниях, а у ненавистных Васильеву ретриверов, такое послушание проверяется на прямой видимой подаче.
И теперь о контакте.
Для его установления требуется буквально всё, и послушание, и вера собаки в хозяина, и умение хозяина правильно понимать свою собаку и умение грамотно и без нарушения имеющегося контакта пресечь или даже наказать собаку.
Установление контакта, скорее всего это самое сложное во взаимоотношения ведущего и собаки.
Судя по тому, что легавых часто отдают в натаску натасчикам, а потом худо-бедно охотятся с этими собаками, для легавой степень этой контактности не столь высока, как для ненавистных Васильеву ретриверов, но тем не менее она должна быть.
Не готов класть голову на отсечение споря с мыслью:
если бы собака заходила в поле спокойно, если бы её не начинало "подколбашивать" от азарта - я был бы в расстройстве куда большем.
и утверждать, что лучше тоже не стану.
Напомню для начала известный анекдот о двух быках, молодом и старом, взирающем с холма на пасущееся под холмом стадо коров. Думаю, что все помнят мысли молодого бычка и мудрость старого. Так что лучше?
Точно так же и с собаками.
Два моих, ненавистных Васильеву ретривера, работают, как раз аналогично старому и молодому быкам. Лабрик визуально неспешно, практически безошибочно, с минимальными затратами сил выполняет поиск, находит и подает птицу.
Чес же наоборот срывается на подачу, как наскипидаренный. За считанные секунды челночит огромные площади, и тоже выполняет поиск, находит и подает птицу, практически за то же время.
Какой метод лучше? Как понять? В ситуации, когда порой вся наша собачья команда в 5-6 собак "впадает в отчаяние" не в состоянии найти битую птицу. У собак языки на бок и ни какого желания искать дальше, только чес, как комиссар, в состоянии поднять собак на дальнейший поиск. И в то же время, он никогда не начнет искать раньше лабрика, а будет ждать того на возврате, заберет у него найденную птицу и принесет мне.

Возвращаясь к основному вопросу темы:
имеем не в меру азартную девку, которая в поле позволяет себе иногда не слушаться хозяина. Выражается в радостной беготне за птичками (если их стая. Ну и над головой с воплями летают) и полном игнорировании свиста и мата (вот чес слово, пару раз контуженные звуковой волной вороны с веток падали).
Не постоянно, но имеет место быть.
Напишу, что для ненавистных Васильеву ретриверов, у П.Жуковского есть упражнение называемой "Тяни-толкай", предназначенное для постановки правильного, контролируемого челнока. В случае, когда нет уверенности в безусловном подчинении собаки командам ведущего на "смену курса" рекомендуется использовать корду. Причем это не некий толстый канат, на котором надо таскать собаку как козу, а просто тонкий шнур, которым собаке напоминают, что она под контролем. Если такого контроля не достаточно, то собака просто ещё не готова для освоения навыка поиска челноком.
У ненавистных Васильеву ретриверов, подобный навык ставится первоначально на расстоянии 20-30м от ведущего, и только при полном его освоении, когда собака четко выполняет команды на поворот, можно начинать обучение увеличивая дистанцию. Будет ли при этом 100% контроль владельца за собакой? Уверен, что не всегда. К примеру, мне для полной уверенности в подчинении чеса, приходится надевать ему на шею тоненькую веревочную петлю, и тогда он, помятуя о корде четко подчиняется, а без веревочки может и побегать по своему разумению.

Сырика кусочков размером 0,5х0,5х0,5см
с лакомством у нас трудности, уже давно, сидим исключительно на сушке, есть причины, а сушкой поощерять, сами понимаете,только если 2 дня не кормить..

Никакие кисломолочные продукты, сыр в том числе, не противопоказаны собакам , сидящим на сушняке

сыр в том числе, не противопоказаны собакам , сидящим на сушняке
Это я знаю, но к сожалению причины есть, поэтому работаем исключительно за добрые слова и корм, который в поле в 90% нас не интересует ((

в поле, кроме птицы, ничто и не должно интересовать. На прогулках, писал же

за добрые слова и корм, который в поле в 90% нас не интересует

Флаг в руки, но сушку, как Вы и сами понимаете, собака за поощрение не сочтёт. Тоже кормлю сушкой, в качестве поощрения использую сыр. Или что угодно другое: крабовые палки, варёную колбасу и т.п.

Эти неточности происходят с собакой только когда выхожу в поля.

Ой, Константин, я, когда отвечал, не заметил этот нюанс... ) Неточности в полях, говорите.))) Вы ещё поработайте, будут ещё "неточности". И такие, что эти Вам ерундой покажутся.

Поле - это Вам не дома и не в парке. Там другая степень послушания.

У меня есть и ретривер и легавый.Так вот, есть кардинальная разница между послушанием ретривера и послушанием легавого.Это абсолютно разные вещи.В большинстве случаев,то что для ретривера хорошо, для легавого-смерть и наоборот.Если на охоте с ретривером ты чувствуешь себя охотником,то с легавым ты просто человек,который держит ружьё,не больше.По крайней мере так должно быть.

После того , как собака стала Вас слушать ( команды "ко мне", "сидеть"), сразу же отрабатывайте подачу... и сразу же правильную."
Речь в теме идет о ПОСТАНОВКЕ ЛЕГАВОЙ В ПОЛЕ! При чем тут подача?!

Есть и еще способ привлечения внимания,конечно лучше со щенка,но и сейчас не поздно:дома,что бы собака ни делала,только бы не спала,рядом с ней произносите ее кличку и сразу ей кусок лакомства в пасть,можно делать хоть сто раз в день,куски поменьше только,через некоторое время она начнет поворачивать голову при кличке,и вот тут даем кусок не сразу,а ловим глазами ее взгляд,только поймали сразу кусок,дальше увеличиваем время взгляда в глаза,секунда,две,три и т.д,
Теперь понимаю почему все лабрики такие толстенькие! :ag:
Только с легавой в "гляделки" то играть зачем?
Ей надо птицу искать, а не в рот хозяину по свистку смотреть... У нас за этакую инфантильность оценку в графе "постановка" снижают.
Да и "найти взгляд хозяина" в поле за сотню метров на параллели челнока, проблематично знаете ли....

есть кардинальная разница между послушанием ретривера и послушанием легавого
Это может быть понятно только тем, кто держит и тех и тех :( Было бы интересно раскрыть тему....

Если на охоте с ретривером ты чувствуешь себя охотником,то с легавым ты просто человек,который держит ружьё,не больше
А вот тут не соглашусь. Охота с легавой - это когда ты собаку не видишь, НО знаешь - СТОИТ. И когда ты смотришь на кусты в отдалении и думаешь - там должна быть птица, а собака туда идёт. Это как сидят два ДРУГА за столом и им не нужно болтать, они друг друга понимают. Сложно выразить словами - это высокие материи, за гранью материального мира.
У меня СОБСТВЕННАЯ легавая первая, но опыт охоты с легашами с момента как взял ружьё в руки. И всяким необьяснимым вещам (с точки зрения ОКД) я был неоднократно свидетелем...

У ненавистных Васильеву ретриверов
Почему "ненавистных"? Я ничего не имею против ретриверов.
Меня просто раздрожают их отдельные владельцы, когда несут чушь с умным видом и пытаются "кусать" из под тишка, вот как сейчас например...

--- Добор поста---

в поле, кроме птицы, ничто и не должно интересовать.
Точно. Не одна нормальная собака в поле лакомство не берет. Не до того.

--- Добор поста---

Если на охоте с ретривером ты чувствуешь себя охотником,то с легавым ты просто человек,который держит ружьё,не больше.По крайней мере так должно быть.
Так быть не должно. Просто легавая - полноценный партнер на охоте, напарник понимающий вас с полуслова, а порой и с полувзгляда.
Охота с легавой это как расширение ваших возможностей, скорости, чутья, обыскиваемого пространства ну и конечно эстетика. Очень жаль, что пока вы еще чувствуете себя статистом...

Точно. Не одна нормальная собака в поле лакомство не берет. Не до того.

Ну, у меня - берёт. Только с таким выражением - "да отстань ты". )) По-моему, я зря трачу сыр на поощрение. ))))

Назад
Сверху Снизу