• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Зачем вообще это допускать.
К сожалению так иногда случается, даже уже с подготовленными собаками (на состязаниях/испытаниях снимают с формулировкой "вышел(а) из повиновения"), особенно когда собака горячится. Ведь наша задача добиться дуэта собака-охотник, что бы этот механизм работал как швейцарские часы.
Должно быть аксиомой, что "с непослушной собакой в поле делать нечего"
Правильно, поэтому я ранее и предложил автору такой способ наказания собаки, как взять ее на поводок и закончить занятие на сегодня. Хуже чем отстранение собаки от охоты для нее наказания нет!
Корда вообще полезная конечно вещь, но опять же далеко не каждой собаке она нужна, да и не в каждой ситуации. При наведении на перемещенку?? Тоже вопрос спорный.
готов Вас поддержать
Спасибо, для этого мы тут и общаемся что бы опытом делиться.

Пётр, пробывал показывать заранее битую птицу... Все плохо, моя трупиками холодными вообще не интересуется) сей год на тяге нашёл битого кем то ранее валька, ей до него вообще пофиг... Никакого азарта

Должно быть аксиомой, что "с непослушной собакой в поле делать нечего" - либо корда.
Думаю что вопрос в основном не в послушании как таковом. А в недостаточном контакте между ведущим и собакой.
Я уже писал, что видел собак задрюченных до такой степени, что в поле инициативы 0. Куда хозяин сказал, туда собака и побежала... На ветер, под ветер... И не дай бог далеко убежать, вдруг очередную команду не услышу...
Разве это охотничья собака?

Все просто. Представим ситуацию. Начинаем занятие в поле, собака уходит в поиск и постепенно выходит из под контроля (уходит наперед, не обращает внимания на свистки и прочие команды ведущего). Что делать?
Наглядно показываю как это делается
24.08.2015
27.08.2015
То есть через три дня...По моему разница очевидна.

А в недостаточном контакте между ведущим и собакой.
Корда Вам в руки и 5 перемещенных. Гарантирую в 85% случаев контакт наладится.

--- Добор поста---

Наглядно показываю как это делается
Интересно кому понравилось?
Вам, Генрих, кажется, что Вы победили проблему, а на самом деле заложили основы "автоподачи". На мой взгляд это хуже, чем страстная угонка или самостоятельная работа собаки на себя. Потому как последнии лечить проще.

Последнее редактирование:
Думаю что вопрос в основном не в послушании как таковом. А в недостаточном контакте между ведущим и собакой.
Я уже писал, что видел собак задрюченных до такой степени, что в поле инициативы 0. Куда хозяин сказал, туда собака и побежала... На ветер, под ветер... И не дай бог далеко убежать, вдруг очередную команду не услышу...
Разве это охотничья собака?
Вот и я про тоже...
Андрей, кмк начнёте стрелять птицу - всё наладится. Нет сейчас у собаки ещё финального аккорда - птицы в Ваших руках из под её работы. В прошлом году ведь мало её было?

Интересно кому понравилось?
Тут не стояла задача кому то понравиться.Я показывал как можно переключить легавому на нужное русло быстро и без последствий на азарт и страсть.Собственным опытом.Один из многих способов,так сказать.Есть ещё и корда,как Вы посоветовали.Для меня это неприемлемый способ,так как я очень дорожу азартом и страстью моего легавого.Но решать таки ТС что выбрать и какую легавую он хочет получить в выходе.
Вам, Генрих, кажется, что Вы победили проблему
Не кажется,я действительно победил проблему,что наглядно показывал
на самом деле заложили основы "автоподачи". На мой взгляд это хуже, чем страстная угонка или самостоятельная работа собаки на себя. Потому как последнии лечить проще.
На самом деле у меня ирландец не подает,я ему этого не учил и не намерен учить,для подачи у меня есть ретривер,который прекрасно справляется.Ирландец пока гонит,я и не пересекал до сих пор ни разу,но вот работать над этим намерен в этом году только- осторожно и не торопясь.И опять таки без корды.Всему в своё время.

Самое правильное для собаки - найти птицу в поле и подержать её битую в пасти.
А через это все будет отлаживаться.
Я вспоминаю первые шаги и страдания...
Ужас.

Не давайте ирландцу соревноваться с ретривером. По видео он постоянно пытается его опередить. Пока не получается, но если не будете пресекать то рано или поздно ИС будет первый у птицы. Лучше этого не допускать сразу. Идите к сеттеру и пусть вам двоим и приносит.
Ну а корда не означает, что на ней собаку надо удавить, порой легкого одергивания достаточно.

Maxim1967
Мало. Я вообще без ружья отходил. Как поставил на диплом, все и улетели :)
а за зиму оказывается вырос самостоятельный охотник, которому я в поле и не нужен :)
Соответственно я слегка расстроен :)

На самом деле все ерунда - полезная ветка :) Мне просто надо набраться терпения и работать ;)

Не давайте ирландцу соревноваться с ретривером. По видео он постоянно пытается его опередить. Пока не получается, но если не будете пресекать то рано или поздно ИС будет первый у птицы. Лучше этого не допускать сразу. Идите к сеттеру и пусть вам двоим и приносит.
Спасибо за совет.Знаю эту проблему.Из за одного моего косяка так вышло,но сейчас именно на это обращаю внимание во время натаски.Я должен был раньше обращать внимание на автоподачу ретривера.
Ну а корда не означает, что на ней собаку надо удавить, порой легкого одергивания достаточно.
Я сторонник того,чтоб дать легавому больше свободы.Ну не знаю,считаю,что так правильно,а моя задача непринуждённо направить его на нужное мне русло.Люблю смотреть на работы виртуозных легавых))

Maxim1967
Мало. Я вообще без ружья отходил. Как поставил на диплом, все и улетели
Андрей, кмк ноги у этой проблемы отсюда и растут. Тем более, собака молодая, всё придёт с нормальной охотой.

Мне просто надо набраться терпения и работать
Конечно...:)
Время и терпение...Не бежать впереди паровоза, а у нас это очень как то принято почему то...

Вот ведь дилемма, с одной стороны время и опыт все поставят на свои места, с другой стороны годам к двум трём надо бы уже пачку дипломов иметь) голова кругом и пятки стёрты, с Лайками все проще, ходи и ходи, сама научится, у меня к трём годам уже была классная рабочая собака, а тут ещё только заготовка в руках неумелого самоучки... Спасибо за тему, действительно много полезной информации

хорошей породной суки года в три уже на до бы вязать, а без дипломов кому твои щены нужны будут? Поправьте если ошибаюсь
Тут вопрос в "хорошести" суки, или кобеле, без разницы :)
Это другая тема, но дипломы и охота, а тем более вязки - вещи совершенно непересекаемые. Просто у нас это крайности, либо без документов - но охрененный охотник, либо куча куча трёшек на всю квартиру - нужно вязать :)
Ну нафига эта пачка дипломов?

пробывал показывать заранее битую птицу... Все плохо, моя трупиками холодными вообще не интересуется)
У вас какая проблема, собака выходит из повиновения, теряет контакт с ведущим? Просто пока не понятно что конкретно вы пытаетесь добиться от собаки?

Тогда нужно добиваться от собаки доверия, а это только перемещенка.Что бы собака во время поиска оглядывалась на ведущего, смотрела не даст ли папа какую команду, не укажет ли рукой. Ну и конечно желательно больше встреч с птицей.

--- Добор поста---

КаМаЗ,Вы должны четко понимать, что каждая собака это индивидуальность и нет универсального метода который позволяет исправлять те или иные особенности у всех собак одинаково и сразу. Поэтому натаска легавой требует терпения, желания и ножками, ножками. По иному ни как.

"А не надо сомневаться, если никогда не пробовали! Или вы считаете, что я предлагаю достать кусок льда из кармана, стрельнуть в верх, собаке показать и все, она сразу начнет слушаться хозяина? Этот способ нужно делать правильно и лучше с теплой птицей, но если ее нет, то и заранее размороженная птица подойдет. Собака не должна видеть момент выстрела, а только слышать его. Понимаете связь? Собака слышит выстрел, прибегает от горизонта, а тут хозяин держит дичь в руке, да еще и с недовольным лицом. Вся охота произошла без участия собаки, ее в этот момент рядом с хозяином не было! Вот в чем соль."

Только "соль" в том,что при закреплении такой связи собака будет ломится на любой выстрел,даже на тот который произведен не Вами,а на пруду по соседству.Собака должна работать в контакте с ведущим,хорошо если ведущий и владелец одно и тоже лицо,и тогда контакта можно добиться с щенячества, методов для этого великое множество,да и стрелять для подзыва собаки,особенно в не сезон чревато тем,что на выстрел может придти не только своя собака,но и поставленная таким же образом чужая,а еще и охотинспектор,для которого натаска собак вне сезона есть злостное браконьерство.

По поводу дипломов и охоты, а так же вот этой фразы
нужно определиться для чего она тебе нужна и что ты хочешь от неё получить.
Хочу сказать следующее.
1. Одно другому не мешает, а скорее помогает. Правильная работа собаки на охоте только способствует получению хороших дипломов. Критика и советы полученные от экспертов на испытаниях и состязаниях помогают в совместном становлении людей и собак как охотников. Пример Олег7: кто скажет, что он мало охотится? А дипломов у его Рады не один десяток.
2. Много видел и "собак для охоты" абсолютно не поставленных, и хозяев "не смыслящих" в работе своей собаки. Которые побывали на одних испытаниях, не получилось, и они забили болт.
3. Мой совет начинающим. Участвуйте в полевых мероприятиях, слушайте советы экспертов, натасчиков, породников (не в интернете а в поле). Мы живем в таком городе где всегда была великолепная школа по работе с легавыми, имея возможности получить уроки от действительно людей понимающих и разбирающихся, игнорируем это. Более того замыкаемся в себе " у меня собака для охоты", "меня все устраивает"... В этом плане мне всегда кажется, что человеческие комплексы из детства не дают человеку возможность совершенствоваться самому и его собаке соответственно.
4. Исходя из пункта №3 меня всегда возмущают советы товарищей, которые зачастую кроме своей собаки и не видели ни чего, отказаться от полевых мероприятий в пользу охоты (хотя это и совсем не охота).

Свой пост за флуд не считаю. Так как пункт №3 и есть мой совет по достижению послушания в поле, а так же поддержка автора темы в его стремлениях.

Только "соль" в том,что при закреплении такой связи собака будет ломится на любой выстрел
Не надо передергивать, если вы не понимаете в чем смысл написанного. Данная операция проделывается единожды, а не каждый раз! Вот в чем соль. Это лишь один из способов, который можно применять, но после этого еще есть поводок, работа по перемещенной птице, выходы в поле и т.д. Не значит что сделал так один раз и все проблемы ушли.

ConiferHunter... " ... автор пытается исправлять ошибки ..."
ИМХО : я бы на месте автора темы один выезд в поле посвятил собаке , дав ей полную СвОбОдУ раскрыться , показав тем самым то , что заложено природой , родителями . Собакам тоже есть чему научить хозяина.
ИМХО : Выезды в поле - только хозяин и собака ( без отвлекающих факторов ).
Вести дневник .

Участвуйте в полевых мероприятиях, слушайте советы экспертов, натасчиков, породников
+100500
Добавлю что помимо совершенствования работы с собакой это ещё и племенные мероприятия. Вдруг собака окажется просто гениальной, которая без хорошей постановки и выставлении на мероприятиях просто растворилась бы в серой массе "абы каких собак" и не пошла бы в племя. Собак то хороших откуда брать будем???

По теме, отлично сегодня поработал со зверюшкой. В 90% :ag: контакте. 10% - некстати подвернувшийся коростель, которого собака выдавливала с полсотни метров и подняв на крыло погнала. Особых претензий в этом к ней нет, молодая, горячая и на коростеле бывает срываются и взрослые опытные собаки...
Просто пожурил слегка. Уложил, успокоил.

Назад
Сверху Снизу