что то революционное из действ в натаске собак
Вы зря смеетесь.
Все просто. Представим ситуацию. Начинаем занятие в поле, собака уходит в поиск и постепенно выходит из под контроля (уходит наперед, не обращает внимания на свистки и прочие команды ведущего). Что делать? Собственно поэтому эта тема и родилась. Мое предложение заключалось в следующем. Забиваем на собаку и пытаемся добыть, например бекаса, самостоятельно. Собака в это время где то на горизонте занимается сама по себе. На выстрел собака обязательно прибежит, мы ей показываем птицу, мол нахрен ты мне такая нужна, если ты меня не слушаешься, сама по себе, я и без тебя могу добывать и ходить на охоту. Показываем собаке и убираем птицу в карман, после чего забираем собаку на поводок и уходим с поля. Все, собака чувствует себя виноватой перед хозяином, ее наказали, взяв на поводок и увели с поля, вот главное и самое обидное наказание - уход с поля. А тут еще и ассоциация с тем, что папа может и сам добывать без меня, потому что папа знает где птица. папа знает где птица - отрабатывается наведением на перемещенку и мы это все понимаем и уже обсудили не раз, но такой способ тоже развивает в собаке уверенность в этом, тем более что папа эту самую птичку показал и убрал в карман. Почему замороженная птица? Потому что на поиски бекаса без собаки может уйти уйма времени, а во-вторых, в него еще надо попасть, что бы продемонстрировать собаке. Согласитесь, что в данном случае проще использовать заранее приготовленную птицу.Однако, надо понимать, что выстрел должен быть сделан не из стартового пистолета, а из ружья. Вот как то так.
--- Добор поста---
Я тоже сомневаюсь в целесообразности такого подхода.
А не надо сомневаться, если никогда не пробовали! Или вы считаете, что я предлагаю достать кусок льда из кармана, стрельнуть в верх, собаке показать и все, она сразу начнет слушаться хозяина? Этот способ нужно делать правильно и лучше с теплой птицей, но если ее нет, то и заранее размороженная птица подойдет. Собака не должна видеть момент выстрела, а только слышать его. Понимаете связь? Собака слышит выстрел, прибегает от горизонта, а тут хозяин держит дичь в руке, да еще и с недовольным лицом. Вся охота произошла без участия собаки, ее в этот момент рядом с хозяином не было! Вот в чем соль.