• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Осенний коростель смирнее перепела....
Ну в наших краях перепел птичка редкая, я так не имел возможности с ней встречаться, а вот коростель для меня обычный объект охоты, причем не редкий.

В какую норму?
Как это будет звучать? " Страсть - умеренная"?
Александр, как это будет звучать - не знаю.
А про норму - у каждого она своя видимо.

Но вместе с тем, может ли флегматичная собака работать страстно? - в моём понимании - может.
Вполне. Только что была такая собака - кмк удалось при всех её проблемах сделать так, что она ищет практически на максимуме своих возможностей. Желание очень большое, и она вообще молодец. Но себе такую собаку я бы не хотел.

Завтра возьму с собой бекасика из морозилки и попробую простимулировать подход "к папе" по первому зову...
Ерундой не занимайтесь. Самое лучшее стимулирование, когда будете постоянно наводить на перемещенную. Подход "к папе" после этого будет не то что по первому зову, "с полувзгляда".

Ерундой не занимайтесь.
Это вовсе не ерунда, а действенный способ, но при нем нужно делать выстрел! А если просто молча достать птицу из кармана, то конечно толку не будет, нет ассоциации, не понятно откуда взялась птица у папы.

Такого счастья как перемещённая что-то мало нам достаётся...
Его всем немного достается
Но натаска-это когда за сезон сапоги сносишь
У меня приятель есть, Саша Веселкин, таксидермист известный
Он всегда лаечником был
Лет 8-9 назад его Гена Мясников уговорил АС взять
Через пару лет Саша:"Если бы я знал, СКОЛЬКО с легавой нужно работать-никогда не завел бы!"(с) :)

Последнее редактирование:
Oleg7
Да мы в поле каждый день.

Сейчас рыжик в поле удивил. Просто идеальное поведение и контакт. Надо - подтягиваю, надо - на пару сотен метров отправляю. Челнок идеален. В общем свои оценки в дипломе 78 по поиску подтвердила., а я свои по постановке улучшил :)
одно но - поле было пустое. Собака не горячилась, на чибисов не отвлекалась. Завтра попробую птицу дать. Если она конечно будет там, где я думаю :)))) надеюсь у неё не будет других планов :)

Андрей. А как собака реагирует на чибисов? Почему они для вас такой сильный раздражающий фактор?

Над головой галдят. Снимаются лениво. Горячат собаку. Хотя очень похоже что она на них постепенно начинает меньше обращать внимание. На чаек, кстати та же реакция была

Андрей, а вчера в поле вечером или утром занимались? Вечером ветра не было вообще. Мы тоже поехали, но... Увы.

Это вовсе не ерунда, а действенный способ, но при нем нужно делать выстрел!
Видимо, я пропустил, что то революционное из действ в натаске собак :ai: :ag:.
Разъясните мне подробней какие ассоциации вызовут у собаки "мороженный птиц и выстрел". В моем понимании такие:
1. После выстрела "папа" нашел мороженную птицу.
2."Папа" стрелял по мороженной птице.
3. Надо искать мороженную птицу.
4. После выстрела надо бежать к "Папе", а не оставаться на месте, ведь у него мороженная птица.
Может, что то пропустил?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
Даниил
и утром и вечером. Вечером на востоке ветер был, слабый

Вечером на востоке ветер был
На севере - штиль полнейший.

Разъясните мне подробней какие ассоциации вызовут у собаки "мороженный птиц и выстрел"
Легавые (вопреки убеждений некоторых) очень разумные собаки и чётко проводят параллели между событиями.
Я тоже сомневаюсь в целесообразности такого подхода.

что то революционное из действ в натаске собак
Вы зря смеетесь.
Все просто. Представим ситуацию. Начинаем занятие в поле, собака уходит в поиск и постепенно выходит из под контроля (уходит наперед, не обращает внимания на свистки и прочие команды ведущего). Что делать? Собственно поэтому эта тема и родилась. Мое предложение заключалось в следующем. Забиваем на собаку и пытаемся добыть, например бекаса, самостоятельно. Собака в это время где то на горизонте занимается сама по себе. На выстрел собака обязательно прибежит, мы ей показываем птицу, мол нахрен ты мне такая нужна, если ты меня не слушаешься, сама по себе, я и без тебя могу добывать и ходить на охоту. Показываем собаке и убираем птицу в карман, после чего забираем собаку на поводок и уходим с поля. Все, собака чувствует себя виноватой перед хозяином, ее наказали, взяв на поводок и увели с поля, вот главное и самое обидное наказание - уход с поля. А тут еще и ассоциация с тем, что папа может и сам добывать без меня, потому что папа знает где птица. папа знает где птица - отрабатывается наведением на перемещенку и мы это все понимаем и уже обсудили не раз, но такой способ тоже развивает в собаке уверенность в этом, тем более что папа эту самую птичку показал и убрал в карман. Почему замороженная птица? Потому что на поиски бекаса без собаки может уйти уйма времени, а во-вторых, в него еще надо попасть, что бы продемонстрировать собаке. Согласитесь, что в данном случае проще использовать заранее приготовленную птицу.Однако, надо понимать, что выстрел должен быть сделан не из стартового пистолета, а из ружья. Вот как то так.

--- Добор поста---

Я тоже сомневаюсь в целесообразности такого подхода.
А не надо сомневаться, если никогда не пробовали! Или вы считаете, что я предлагаю достать кусок льда из кармана, стрельнуть в верх, собаке показать и все, она сразу начнет слушаться хозяина? Этот способ нужно делать правильно и лучше с теплой птицей, но если ее нет, то и заранее размороженная птица подойдет. Собака не должна видеть момент выстрела, а только слышать его. Понимаете связь? Собака слышит выстрел, прибегает от горизонта, а тут хозяин держит дичь в руке, да еще и с недовольным лицом. Вся охота произошла без участия собаки, ее в этот момент рядом с хозяином не было! Вот в чем соль.

Легавые (вопреки убеждений некоторых) очень разумные собаки и чётко проводят параллели между событиями
Я надеюсь что у меня получилось разъяснить каким образом собака в данном случае проведет параллель между событиями.
В любом случае я никого в этом не собираюсь убеждать, я знаю на своем опыте, что этот способ работает, мне о нем рассказал профессиональный натасчик, который пользовался им иногда, если была необходимость. Тема для этого и создана, что бы люди делились опытом. Я поделился своим, жду от вас.

--- Добор поста---

Опасная фраза.
Боюсь, боюсь)))

Начинаем занятие в поле, собака уходит в поиск и постепенно выходит из под контроля
Вот ключевая фраза. Зачем вообще это допускать. Должно быть аксиомой, что "с непослушной собакой в поле делать нечего" - либо корда. Конечно "и на старуху бывает проруха".
А вообще читая Ваши сообщения, Петр, во многом готов Вас поддержать.

Назад
Сверху Снизу