• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Работаю со свой Оди по программе Normana основоположника питомника Springset Калифорния..
Результаты очень впечатляющие....

Владимир, хоть бы пару фоток выложили...

Про правильность/гениальность - тоже оценил. :)

Это шутка такая была? Или у Вас были случаи наводки на перемещённого коростеля?
Почему шутка... Наводил... Иной раз очень удачно, собака раза по три отрабатывала.
Иной раз конечно и сваливал. По разному бывало.

Работаю со свой Оди по программе Normana основоположника питомника Springset Калифорния..
Результаты очень впечатляющие....
Владимир, что это за программа? Хотя бы в общих чертах концепцию...

хоть бы пару фоток выложили...

Выкладывал в соответствующей теме, по моему - никто не заметил.

что это за программа?

Боюсь тапками закидают....:ag:
В общем - прямо противоположное тому, чем мы с щенятами занимаемся...
У нас - с первых дней, во главу угла ставится выработка послушания, подчинение щенка своей воле. Чем больших результатов достигнем в этом, тем легче пройдет постановка собаки в поле.
У Нормана с первых дней главное - максимально развить заложенную в щена охотничью страсть. Щенки с трехмесячного возраста гоняются за птицей, хватают ее. Это поощряется. Да и еще многое чего делают со щеном, мягко говоря, не традиционного для нас. Бред - это первое, что мне пришло в голову, когда я впервые прочитал руководство по работе с собаками, составленное Норманом. Потом долго размышлял, анализировал, оказалось, что не такой уж и бред. Главное, видеть перед собой конечную цель. Или создать послушную, беспроблемную, хорошо ведомую собаку или попыаться сделать из нее страстного, азартного, инициативного чемпиона.
Такую ""распущенную" собаку поставить потом, естественно , не просто. И не быстро.
Но собаки питомника, пройдя такую школу показывают - просто феноменальные результаты. (Олег подтвердит)
Одна молодая родственница Оди, в течении года принимала участие в 19 крупнейших состязаниях Европы и Америки. В 18 стала чемпионом.
Прапрапрадед Оди - Томагавк, вообще собака - легенда, национальная гордость Америки....

P.S. Вчера с Оди впервые были на выставке в Липецке. Оценка - ОТЛИЧНО!!!

Последнее редактирование:
sokolnik123
Я об этом тоже писал - на западе некоторые работают по такой системе.
И сейчас мне как раз и надо в руки взять собаку :) Не разбегивать и обазарчивать, а наоборот :))) научить работать в контакте. В прошлом году с контактом было нормально, а после зимы крышу сорвало. Сейчас сделал перерыв в несколько дней. А с завтрашнего дня начнём занятия...

Наводил... Иной раз очень удачно, собака раза по три отрабатывала.

Однажды, в конце мая, видел как приземляется коростель на скошенный луг. Примерно, как самолет - коснулись шасси земли - потом следует длинная пробежка...:ag:

--- Добор поста---

--- Добор поста---

научить работать в контакте.

Контакт в поле будет, когда собака поймет, что вы не досадная помеха (указующая и запрещающая), а напарник в таком увлекательном деле, как охота.
Совсем маленький пример - соба, ну никак не реагирует на призывы подойти. А когда, все же, подойдет - возьмите на поводок и подведите к заранее спрятанной в траве птице... Потом, некоторое время спустя, подзовите еще...Как думаете, изменится, что то в ее поведении?
Приблизительно в таком ключе и нужно работать с собакой. (ИМХО, конечно)....

Боюсь тапками закидают....
В общем - прямо противоположное тому, чем мы с щенятами занимаемся...
:)
У меня как раз воспитание и натаска проходили примерно по этой системе - только я не знал, что это "система" :) Мне просто это казалось логичным, чтобы страсть к птице, страсть к её поиску развивалась. Естественно, что собака знала команды, и в быту в принципе была беспроблемной. Но я не смешивал бытовое существование с собакой и поле.
Вот реально, я почему то понимал, что давая достаточно большую степень свободы в поиске собаки, будет очень приличный результат на охоте - кстати, до определённого момента меня испытания и состязания не очень то и интересовали, интересовала в первую очередь охота.
Да, но времени наверное грохнуть пришлось прилично.
Владимир - ещё раз респект :)

--- Добор поста---

Однажды, в конце мая, видел как приземляется коростель на скошенный луг. Примерно, как самолет - коснулись шасси земли - потом следует длинная пробежка...
Ну, я же написал, что не всегда конечно по коростелю всё было супер удачно :)
Просто мы с собакой это пробовали, и много пробовали...
Коростель вообще у неё очень любимая птичка :) У жены кстати тоже - она его очень любит :) на столе :)

При наличии большого опыта натаски, неограниченного времени и количества птицы можно, конечно, пробовать разные системы натаски; однако, поскольку сейчас у большинства питерских легашатников с этими ресурсами, мягко говоря, «не очень», то всё-таки практичнее применять нашу традиционную «школьную» натаску: пусть и не «гениальную», но просто хорошую рабочую легавую можно получить проще, быстрее, а главное - надёжнее.

Боюсь тапками закидают....
Нет, будут сапогами бить по самому больному месту :ag:

У Нормана с первых дней главное - максимально развить заложенную в щена охотничью страсть. Щенки с трехмесячного возраста гоняются за птицей, хватают ее. Это поощряется. Да и еще многое чего делают со щеном, мягко говоря, не традиционного для нас. Бред - это первое, что мне пришло в голову, когда я впервые прочитал руководство по работе с собаками, составленное Норманом.

Но собаки питомника, пройдя такую школу показывают - просто феноменальные результаты. (Олег подтвердит)
Одна молодая родственница Оди, в течении года принимала участие в 19 крупнейших состязаниях Европы и Америки. В 18 стала чемпионом.
Прапрапрадед Оди - Томагавк, вообще собака - легенда, национальная гордость Америки....
Я бы не стал путать твердое с круглым
Ибо для чего натаскивал собак наш дорогой Норм Сорби?
Правильно он их натаскивал ДЛЯ ОХОТЫ И СОСТЯЗАНИЙ В США
Что такое состязания в США?
Нормально (мы не рассматриваем Hunting Test для шоу собак, это когда подсадных перепелов высаживают на кошенную лужайку и задача шоу собаки ткнуть носом хоть в одного, чтоб получить рабочий сертификат АКС) , а настоящие состязания, то это так:
судьи и ведущие на лошадях
h-1050.jpg

выпускающие набрасывают собак

h-1051.jpg

которые растворяются в прерии

h-1052.jpg

скача на челноке с крылом в 1-1,5 мили
европейские собаки Большого Поиска, равно как и наши апологеты этого вида спорта, нервно курят в сторонке :rotfl: Так как их питомцы представляются жывотными, просто вяло ползающими в тепличных условиях :agg:
Далее, собачка стает по птице

h-1669.jpg

ведущий НАХОДИТ собаку по торчащему из сухой травы хвосту (специально учат со щенка, чтоб на стойке хвост вверх торчал)

h-5916.jpg

либо, чаще в последнее время, по ошейнику Астры. К слову пульты Астры есть и у ведущего и у экспертной комиссии
Ведущий спешивается у стоящей собаки

h-4322.jpg

подходит, лезет в заросли

h-5918.jpg

самолично подает птицу на крыло и стреляет из стартового пистолета

h-1668.jpg

Более того, если собака сойдет со стойки, пусть даже по бегущей птице, пусть даже в подводку, и судьи это заметят, то она немедленно снимается

Таким образом, на ВСЕХ состязаниях оценивается только одно: КАК БЫСТРО СОБАКА НАЙДЕТ ПТИЦУ.
Все.
Ничего более, ни чутье, ни правильность поиска,ни контакт с владельцем, ни потяжка, ни подводка, ни то, сколько собака спорола или пропустила птицы во время скачки-не оценивается.
Я даже не упоминаю стиля,в Штатах такого слова вообще не понимают применительно к легавым собакам
Никакого контакта с ведущим априори не предусматривается, собака сама по себе ведущий, сам по себе.
В результате, "Кто первый встал, того и тапочки!"(с)
то есть Чемпионство

h-4317.jpg

И их невозможно упрекать в чем-то.
Типа что у нас правильнЕЕ, а у них не так.
У них такие охоты, Норм к слову вообще не представлял, как я собираюсь охотиться без лошади или(и) квадрика.
Типа: "Как это ты будешь скакать пешком?Это ерунда, а не охота будет!"(с)
И СОБАК АМЕРИКАНЦЫ ВЫВЕЛИ ПОД СВОИ ОХОТЫ.
ВООБЩЕ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОД ОХОТУ, ПРИНЯТУЮ В ДАННОЙ СТРАНЕ ИЛИ МЕСТНОСТИ, а не так, как некоторые у нас выдумавают охоты под собак, не могущих искать вальдшнепа или перепела
Более того скажу, был такой кобель, Springset Classic Immage, ввезенный уже 1,5 годовалым в Норвегию
Он был первоначально был натаскан в Штатах
Несколько раз на состязаниях, по горным правилам , кобель уходил в горы и его искали по нескольку дней. Так он был научен. Никакого контакта с ведущим, точнее очень слабый.
Тем не менее, его неоднократно вязали в Норвегии, и он "сидит" в родословных многих собак, в том числе и твоей
Почему?
Да потому, что страсть и выносливость
Как например в Швеции часто вязали вот этого кобеля, "красавца" :ag: Jotuns Stegg, он тоже есть в родословной Оди
h-1181.jpg

Ибо давал ход и стиль

А вот этого, Getryggens Tobie van Tootsie

h-2309.jpg

одного из двух ВЕЛИЧАЙШИХ кобелей гордонов Скандинавии за 50 лет, по мнению многолетнего Президента Норвежского Гордон клуба Роалда Лессфельта, вязали не так часто. Просто потому, что "себя не передавал"

Соответственно, и методы натаски собак и методы их первоначального воспитания у НАС, ПОД НАШИ ОХОТЫ И СОСТЯЗАНИЯ, ДОЛЖНЫ,ОБЯЗАНЫ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ АМЕРИКАНСКИХ. Если мы конечно хотим правильно охотиться, в соответствии с нашими традициями, а не ловить собаку по кустам
И , по моему собственному опыту,причем успешному, с этими собаками установление контакта есть наиважнейшие вещи в воспитании , дрессировке и натаске
Что бы я взял у американцев? Страсть, и особо выносливость. С чутьем-как повезет
У тебя же, Володя, собака уже с "разбавленными" норвежскими кровями.
Всего 1/4 кровей Springset, однако эти собаки гомозиготны, то есть их крови все равно могут быть превалирующими
Но она, будем откровенны, подраспущенна тобой в детстве.
Потому с ней может быть сложновато в поле
А вообще все собаки -разные.
Одних вот "разбегивать" и "страстность разрабатывать" нужно, у других напротив, смирять характер и обуздывать страсть
У известного Кирилла Михайовича Петрова-Полярного была сука пойнтера, Isis du Bois, француженка.Он не смог ее обуздать, а ведь натасчиком он был-не нам, сирым, чета, еще в 1958 году был награжден Призом Лучшему Натасчику-Любителю на Межобластных состязаниях СССР (аналог Чемпионата СССР)
К ее сыну, чтоб натаскать, владелец бревно на веревке привязывал, а потом его еще уже покойный :( Виктор Селиванов "доводил до ума" полгода
Разные собаки, все разные, нельзя всех мерять одним мерилом и ко всем применять одни методики

всё-таки практичнее применять нашу традиционную «школьную» натаску

Несомненно!
Если судить по количеству обращений, у нас и со "школьной" то программой далеко не все благополучно.
А что касается меня, - во первых это неистребимая любознательность, во вторых, - как я понимаю, Оди у меня последняя собака в этой жизни, поэтому на нее не жалко ни сил, ни времени...

--- Добор поста---

скача на челноке с крылом в 1-1,5 мили

Класс!!! Только у нас одно крыло челнока будет упираться в одно охотхозяйство, а другое - в другое....
А меня грозились снять с состязаний за крыло в 300 метров.
Олег, а все же главнейшее в собаке - это охотничья страсть, и чем она сильнее тем лучше. Потому как видел собак, которых в поиск пинками загоняли.
И первейшая задача сохранить этот ДАР... Неоправданная муштра убивает его...Как и стремление владельца добиться всего от собаки в кратчайшее время....

Я бы не стал путать твердое с круглым
Ибо для чего натаскивал собак наш дорогой Норм Сорби?
Правильно он их натаскивал ДЛЯ ОХОТЫ И СОСТЯЗАНИЙ В США
Олег, спасибо - познавательно.
Только кмк то, общий принцип очень даже правильный. Никто же не говорит про то, что собака должна усвистать за пару км, и ты её на лошади или квадрике потом разыскиваешь. Кстати в тему - сейчас у гончатников это в моду входит, собака где то шарохается - а они в соседней деревне её ждут - фигли, работает собачка :)

То, что написал Олег ОДЗ -тоже правильно конечно, не у всех есть ВРЕМЯ на собаку. Это по моему самое главное. Даже кол-во птицы не столь важно, а вот время выделить на собаку это проблема. У меня оно было. Птицы кстати было немного, и что бы её найти - собаке нужно было её УЧИТЬСЯ искать.
Но - в наших условиях, когда птички становится всё меньше это по моему и есть главный критерий легавой, насколько хорошо она научилась птицу находить. И дальность работ тут по моему всё таки точно не первом месте. ИМХО.

При наличии большого опыта натаски, неограниченного времени и количества птицы можно, конечно, пробовать разные системы натаски; однако, поскольку сейчас у большинства питерских легашатников с этими ресурсами, мягко говоря, «не очень», то всё-таки практичнее применять нашу традиционную «школьную» натаску
Абсолютно согласен. Причем , как показывает практика, наши методы натаски никак не мешают развитию у собак гениальных качеств :)
Более того, повторюсь, МЫ НАТАСКИВАЕМ СОБАК ПОД НАШИ ОХОТЫ! Не под американские, и ни под европейские
Да, мы просто обязаны брать все лучшее от западных собак
Но работать они должны по правилам наших охот, в наших условиях. Да и состязаться тоже

Олег, а все же главнейшее в собаке - это охотничья страсть, и чем она сильнее тем лучше. Потому как видел собак, которых в поиск пинками загоняли.
И первейшая задача сохранить этот ДАР... Неоправданная муштра убивает его...Как и стремление владельца добиться всего от собаки в кратчайшее время....
и снова респект :)

P.S. Вчера с Оди впервые были на выставке в Липецке. Оценка - ОТЛИЧНО!!!
А вот что, блин, не позвонить было? :(
Типа номер забыл?
А в поле собачка когда пойдет?
Ее родной братик Олаф, к примеру, уже Д3 и Д2 имеет, между прочим САСТ, и Оскар тоже. В след выходные Оззи и Одилия выставляются
А ты чтож?

--- Добор поста---

Какой нафиг "респект"?
Если мы говорим о нормальных легавых, а не "условно легавых", ставшими таковыми потому как порода к 7й группе ФЦИ отнесена, то страсть придется укрощать или утихомиривать, или просто "брать в руки"
Я таких, которых "пинками в поиск" и про которых покойный Г.И.Ильин хотел Правила 81 года переписывать, в части манеры поиска, чтоб не 40-80м , а от 5м поиск был прописан :rotfl: вообще легавыми не считаю.

Владимир,
ну вот уж и «последняя собака в этой жизни»… Как говорил один «западный» персонаж в детском мультике: «Ты ещё крепкий старик, Робин Бом!» (А по нашему – деревенские старпёры такие живучие…)
Что касается «охотничьей страсти» у собак, то мне, видимо, повезло больше: не видал ни одного кровного курца или драта, лишённого этой страсти; наоборот, зачастую приходилось эту страсть ограничивать до разумных пределов.
А главным достоинством охотничьей собаки всегда считал проявление охотничьего ума (что, конечно, подразумевает определённую долю самостоятельности собаки).

главнейшее в собаке - это охотничья страсть, и чем она сильнее тем лучше
Володя, я тебе уже два года говорю на этот счет: БЕЗ СТРАСТИ НЕТ ЛЕГАВОЙ!!!
То, что без страсти-не легавые, а просто собаки 7 группы ФЦИ
Но - в наших условиях, когда птички становится всё меньше это по моему и есть главный критерий легавой, насколько хорошо она научилась птицу находить. И дальность работ тут по моему всё таки точно не первом месте. ИМХО.
Я не согласен с такой оценкой дальности. ИМХО в Правилах 81 года первые 5 граф - совершенно правильны, и их место и веса расценки
Ибо без дальности нет легавой
Однако в Правилах несомненно много косяков
К примеру, если эксперт туп , как пробка, то он может нарисовать такую расценку впереди 10-10-2, 4-8 и собака получит Д1 !!!! :agg:
И такие случАи были. У бездумных экспертов
Ибо, к моему вящему сожалению, выучить табличку и даже текст можно довольно легко
То есть знать БУКВУ ПРАВИЛ
А вот для того, чтобы ПОНЯТЬ ДУХ ПРАВИЛ, и судить в соответствии не только и не столько с буквой, но в первую очередь с ДУХОМ Правил , нужно иметь опыт практической охоты, желательно длительный и разносторонний
И , как говорил уважаемый мною Солганник В.И.: "Настоящий эксперт никогда не получится из человека, никогда не имевшего выдающейся собаки!"(с)

Какой нафиг "респект"?
Такой :) Мой респект - имею право :)
А если серьёзно, то ИМХО у собак, которых в поиск нужно пинками загонять, ноги этого как правидо растут именно из нашей "классической" школы натаски. Когда вся натаска крутится вокруг команды "даун".

Если мы говорим о нормальных легавых, а не "условно легавых", ставшими таковыми потому как порода к 7й группе ФЦИ отнесена, то страсть придется укрощать или утихомиривать, или просто "брать в руки"
И что? Что здесь крамольного или нереального? Олег, то есть по Вашему получается, что нужно сначала прибить страсть к поиску, а потом пытаться её как-то в собачке снова расшевелить? Вот стопудово - хрен это получится.
Вот и правила наши по моему очень сильно под таких собачек придуманы.
Кстати. у пойнтера который у меня сейчас, есть крови и от Полярного, и от Асатряна собачки - страсти немеряно... Очень радует, по сравнению с теми, кто пешком ходит. Времени наверное потребует собачка, но по моему владелец это понимает, тем более и сам подпортил её осенью.

--- Добор поста---

Ибо без дальности нет легавой
Без стойки нет легавой...

Олег, то есть по Вашему получается, что нужно сначала прибить страсть к поиску, а потом пытаться её как-то в собачке снова расшевелить?
Зачем? Я такого вовсе не писал.
НЕЛЬЗЯ СТРАСТЬ УБИВАТЬ! 1000 раз об этом писал! В тч и в этой теме. Ее нужно просто направить в нужное русло.
Как?
Для каждой собаки метод будет индивидуальным, в зависимости от ее характерных особенностей
И крайне важен контакт с ведущим, если хотите то вежливость собаки к нему, особенно это относится к страстным собакам
А если серьёзно, то ИМХО у собак, которых в поиск нужно пинками загонять, ноги этого как правидо растут именно из нашей "классической" школы натаски. Когда вся натаска крутится вокруг команды "даун".
Нет, на самом деле, я не могу сказать, что наблюдал много таких собак.
Но все, что видел, были:
1)либо "чистокровными немцами"(с) , то есть такими, предкам которых во многих поколениях для высоких оценок на Хегевальде для допуска в племя, было досточно только стать по птице (не важно как и как далеко), а все остальное время подавать утку в руки, найти дохлого кролика по крови, кошек там ловить либо спокойно сидеть рядом со стрелком на номере;
2)либо, это чаще у островных, многими поколениями таскались исключительно по рингам выставок
Олег, то есть по Вашему получается, что нужно сначала прибить страсть к поиску, а потом пытаться её как-то в собачке снова расшевелить? Вот стопудово - хрен это получится.
Ничего подобного
Со страстью вообще вначале ничего не нужно делать
В начале нужно добиться контакта со щенком. Домашнего послушания, в тч
А страсть (к слову гоньба-это тоже одно из ее проявлений) нужно просто взять в руки.
Именно взять в руки, а не задушить, или, не дай Бог убить.
Ибо гнать-плохо, а страстно желать найти, либо страстно желать искать (известно что легавая первые 2-3 дня на постоянной охоте скачет выносливостью, а все что потом-страстью)- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
Притом команда "Даун" есть просто один из элементов, и немаловажный, дрессуры. В том числе и в поле.
Не кричать же погнавшему коблу:" Не соблагоизволит ли высокочтимый сир прекратить гоньбу птицы с лаем?" :ag:

Вот и правила наши по моему очень сильно под таких собачек придуманы.
с этим утверждением-не согласен
У нас экспертный корпус, за редким исключением, не под то придуман :(
Я тоже лет 10 тому думал, что Правила совсем негодны.
Потом пришел к выводу, что Правила то более-менее
Интерпритация хромает. Причем часто на все 6 ног комиссии :( Им любые Правила напиши-будет просто трындец. И не дай Бог, к примеру европейские, где основа-ощущения и личное мнение эксперта.
Будут такие нафиг "ощущения и мнения" , что всем мало не покажется :(

есть крови и от Полярного, и от Асатряна собачки - страсти немеряно.
И у Кирилла и у Акопа были самые разные собаки, самых разных кровей, не могу так сразу сказать
Но то, что этих вот:
кто пешком ходит.
я бы в племя не пускал, 1000+1% Собственно и не пускаю :9: За что меня 4 года тому пытались даже из секции выгнать :ag: Причем кулуарно.
Отдельные, уже бывшие руководители, имевшие собак, о которых Вы :)))
А в открытую , на собрании, набрал 90% голосов, народ то понимает, что , кто и куда :9:
Без стойки нет легавой...
Конечно
Но и без страсти-нет
И без хода-нет
и ты ды :)
Максим, легавая-это комплекс качеств. Чутье на 1 метр никому не нужно
Верность, когда собака раз за разом стает по 1 птице из 10-никому не надо
Верх, когда собака только и умеет, что носом по полю чертить-никому не надо
Быстрота поиска шагом-нафиг не нужна
И так далее
Нет у легавой одного , самого-самого важного качества. Она-комплекс

1)либо "чистокровными немцами"(с) , то есть такими, предкам которых во многих поколениях на Хегевальде было досточно только стать по птице, а все остальное время подавать утку в руки, найди дохлого кролика по крови, либо спокойно сидеть рядом со стрелком на номере,
Наверное есть такая фигня... Даже скорее всего...

Со страстью вообще вначале ничего не нужно делать
В начале нужно добиться контакта со щенком. Домашнего послушания, в тч
Дык я про тоже - только нету ВРЕМЕНИ у наших собаководов (я не про присутствующих :)) заниматься с собачками. Они работают, устают, жена, дети и т.д.

с этим утверждением-не согласен
У нас экспертный корпус, за редким исключением, не под то придуман
Я тоже лет 10 тому думал, что Правила совсем негодны.
Потом пришел к выводу, что Правила то более-менее
Интерпритация хромает. Причем часто на все 6 ног комиссии
Ну, так мож в консерватории всё таки не так что то? И оттого это, что правила эти так удобно интерпретировать?
Конечно, мы все типа Наполеоны как эксперты, но не может по моему судить человек, который понимает работу легавой только с точки зреия послушания. Или замера метров причуивания. Чёто нужно в собачке и ещё видеть, помимо бесприкословного выполнения команд. У нас же не ротвейлеры всё-же...

Максим, легавая-это комплекс качеств. Чутье на 1 метр никому не нужно
Верность, когда собака раз за разом стает по 1 птице из 10-никому не надо
Верх, когда собака только и умеет, что носом по полю чертить-никому не надо
Быстрота поиска шагом-нафиг не нужна
И так далее
Нет у легавой одного , самого-самого важного качества. Она-комплекс
Совершенно верно -комплекс.
В ней всё должно радовать. Но зачастую у нас - УСРЕДНЯЮТ. Диплом- мерило.

И у Кирилла и у Акопа были самые разные собаки, самых разных кровей, не могу так сразу сказать
Ами и Sito

--- Добор поста---

Притом команда "Даун" есть просто один из элементов, и немаловажный, дрессуры. В том числе и в поле.
Не кричать же погнавшему коблу:" Не соблагоизволит ли высокочтимый сир прекратить гоньбу птицы с лаем?"
Мне само слово не нравится :)
Собственно, истошно орать собаке, которая гонит - бессмысленно, Вы же и сами знаете. Крикнул разок, соба которая уже знает, что гнать нельзя - скорее всего остановится, молодая - только узнаёт ещё пока. На всё нужно время. Чудес не бывает.

Ну, так мож в консерватории всё таки не так что то? И оттого это, что правила эти так удобно интерпретировать?
Конечно, мы все типа Наполеоны как эксперты, но не может по моему судить человек, который понимает работу легавой только с точки зреия послушания. Или замера метров причуивания. Чёто нужно в собачке и ещё видеть, помимо бесприкословного выполнения команд.
Несомненно. Но без дОлжных постановки и послушания в поле тоже нет легавой
Вопрос в том, что понимать под этими определениями
Я вот и говорю: ПРОБЛЕМА В ЭКСПЕРТАХ, не в Правилах
Мне само слово не нравится
Ну, любое слово подходит, хоть "Ура!" :)
Собственно, истошно орать собаке, которая гонит - бессмысленно, Вы же и сами знаете
Конечно.
Впрочем как широко известно в России : "Чем кричать благим матом, гораздо лучше тихо сказать обыкновенным!" :ag:
На всё нужно время. Чудес не бывает.
100%

Назад
Сверху Снизу