• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
С собакой, не способной остановиться по первому приказанию, в поле делать нечего. При любом возрасте оной.
Так называемая "наша" система натаски - это по сути английская натаска 100-летней давности, когда у них ещё была своя охота с легавой. Теперь у них её уже нет, у нас - есть.

С собакой, не способной остановиться по первому приказанию, в поле делать нечего. При любом возрасте оной.
При всём уважении Олег...А как же натаскивать тогда, погонку останавливать? Как без поля то с молодой, гонящей собакой? Как без практики?

Максим, выражайтесь правильно, плз
Ок :)
Дома собачка по первой команде останавливается, в поле кладёт, потому как птичка - это очень веский аргумент :)

Дома собачка по первой команде останавливается, в поле кладёт, потому как птичка - это очень веский аргумент
Согласитесь, так быть не должно
Дедопоставлена
причины мне неизвестны
Хуже, когда стрелять из под нее начнут
Будет, чтоб хоть одним глазком глянуть: Не упало ли? свистеть за птицей метров на 15-20

Максим,
очевидно, я недостаточно подробно высказался (эта не всегда оправданная склонность к краткости).
Основа постановки легавой собаки у англичан состояла в беспрекословном выполнении команды «лечь». Школа такой постановки широко известна (по «классам»): сначала безусловное выполнение команды дома, затем – на улице, в поле без птицы; наконец – в поле с птицей. При попытке неподчинения – возврат в предыдущий «класс» (как двоечника «на второй год»).
Так что никаких «гоняющих собак» не было в принципе, ни молодых, ни старых.

Олег,
маленькая поправка: у борзой есть такой элемент работы, как «угонка».

Выкладывал в соответствующей теме, по моему - никто не заметил.

Ща поищу. Честно говоря, давно не видел постов от Вас, вроде подписан.

А меня грозились снять с состязаний за крыло в 300 метров.

А какие основания для снятия приводились, теряюсь в догадках?

--- Добор поста---

Посмотрел. Последние фото от 02.03.16 с прогулки. Не, Владимир, не интересно. Я имел в виду рабочие фотки. ))

маленькая поправка: у борзой есть такой элемент работы, как «угонка».
Да, правильно, я ошибся

Максим, еще что вспомнил, как то , к сожалению уже покойный московский эксперт и натасчик Михаил Арсентьевич Селаври (кстати он придерживался также теории о том, что легавой нужно набегаться по детству, видимо потому что был поклонником московских ИС :9: ) мне сказал (за смысл ручаюсь, может некоторые буквальности стерлись из памяти по давности) : "Любую страсть можно привести в норму. Бесстрастие до страсти развить невозможно!"

Так что никаких «гоняющих собак» не было в принципе, ни молодых, ни старых.
В это я не верю... Просто не верю. Потому как собака - не железка, и всегда могут случиться казусы...И случаются. И на старуху....

"Любую страсть можно привести в норму. Бесстрастие до страсти развить невозможно!"
Подпишусь стопроцентно.

--- Добор поста---

Согласитесь, так быть не должно
Дедопоставлена
Не соглашусь -потому как птичка улетающая - очень веский аргумент для собаки чтобы погнать. Я про натаску конечно. И очень подозрительна была бы собака, которая не хотела бы погнать эту птичку поначалу. Конечно, она должна остановиться со временем.

Хуже, когда стрелять из под нее начнут
Будет, чтоб хоть одним глазком глянуть: Не упало ли? свистеть за птицей метров на 15-20
Ну, не зря же - первое поле для собаки... Погнала - не стреляешь...
Ну не поверю я , что у всех собаки не гоняли...
У меня гоняла...Долго... Потом остановилась...вообще...Потом случались иногда казусы. Младший сейчас вообще - с песнями и плясками пока гонит, догнать не может - орёт, лает :) раздолбай :) сегодня вечером пошёл с ними двумя - папа сработал тетерева, мелкий судя по всему его столкнул - я увидел лишь улетающего петуха и услышал обиженный лай мелкого, который не мог его догнать :)
Зато потом на пару стали в ельнике- ну мелкий конечно попёр и толкнул коростеля - всё на глазах, и что характерно - остановился :)

Последнее редактирование:
Если мы говорим о нормальных легавых, а не "условно легавых", ставшими таковыми потому как порода к 7й группе ФЦИ отнесена, то страсть придется укрощать или утихомиривать, или просто "брать в руки"
Я таких, которых "пинками в поиск" и про которых покойный Г.И.Ильин хотел Правила 81 года переписывать, в части манеры поиска, чтоб не 40-80м , а от 5м поиск был прописан вообще легавыми не считаю.

Олег, вот ты (со знанием дела) выбираешь себе щенка. Воспитываешь его, натаскиваешь а потом много лет совершенствуешь его работу. Других собак чаще встречаешь на состязаниях - лучших представителей собачьего племени. Я же как тот доктор - который постоянно общаясь с больными, считает, что весь город болен. Непозволительно часто гробится охотничья страсть. Притом, бывает, что и полностью. Уже писал о семимесячном дратхааренке Фоме от собак А.Бабаяна.

--- Добор поста---

легавая-это комплекс качеств.

Несомненно. Но только собака наделенная охотничьей страстью - может (вообще) называться охотничьей...

Максим,
Ваше право, верить или нет; но мы говорим о том времени, когда большинство собак, тем более в Англии, проходило профессиональную подготовку.
У меня, скажем, были в натаске две собаки, - моя предыдущаяя курцхаарша и её дочь, - которые за всю свою жизнь не сделали ни одной угонки. А вот нынешнюю бандитку – дратхааршу только в полтора года удалось урезонить: ни парфос, ни плеть – ничего не помогало (правда, я, конечно, особо «палку не перегибал»).
Ну а самую классную постановку в этом плане я видел в первой половине 70-х у выдающегося курцхаара того времени – Тоста Аксёнова (дядька моей первой собаки по отцу). Собака имела 3 диплома 1-й степени по болоту – в то время это было ещё сложнее, чем сейчас. Владелец – профессиональный дрессировщик МВД. Помню, как на одной из выставок (в кулуарах) собаке была дана команда сходу взять барьер (забор высотой больше метра), а в момент полёта – команда «даун!»: пёс, вытянув лапы, приземлился на брюхо, подняв облако пыли.

Максим,
Ваше право, верить или нет; но мы говорим о том времени, когда большинство собак, тем более в Англии, проходило профессиональную подготовку.
Олег, я понимаю про что Вы пишете. Только кмк в этом как раз и заключается разница в подходах к постановке легавых.
Мне лично такой подход не нравится мягко скажем, я например получил похожий результат, без ЭШО, парфорса, плети, большим правда наверное временем, но - до четвёртого поля собака не гнала от слова "вообще". Она просто в какой то момент поняла, что гнать бессмысленно.
Потом случались казусы - но причины наверное мне понятны, мои промахи, мало дичи было, ещё кое что... И я не виню собаку - это происходило от страсти к птице - собственно, за что я и боролся в своё время :) Промахи были мои. Главное понимать в чём причина, и уж точно она была не в собаке...

Oleg7,

Maxim1967,

ОДЗ,
Мужики, читал , читал и заблукал в "двух соснах"...
Что Вы понимаете под словом "страсть"? - желание работать по дичи?, - скорость поиска?, -темперамент?
Вот, Володю
sokolnik123
- я понимаю... Вас - нет.
Как понимать фразу, которой Вы рукоплещете:

"Любую страсть можно привести в норму. Бесстрастие до страсти развить невозможно!"
В какую норму?
Как это будет звучать? " Страсть - умеренная"?
Поверьте, я НЕ троллю тему..., но в моём понимании, страсть - это производная от темперамента. А темперамент - вещь природная и её можно " оседлать" ТОЛЬКО послушанием, дрессурой ( если хотите)...
Но вместе с тем, может ли флегматичная собака работать страстно? - в моём понимании - может.

Александр (Sonic),
просмотрите ещё раз эту тему, и поймёте, что этот вопрос явно не ко мне.

Или у Вас были случаи наводки на перемещённого коростеля? Да он ногами свалит быстрее, чем улетит...
Лакки Боровкова 2 раза работал одного и того же коростеля на состязаниях гордонов ЛООиР пару лет назад, я сам видел.
Со своим кобелем тоже такое бывало, но не на состязаниях, а на охоте. Рано утром или вечером, когда роса коростель предпочитает взлетать, а не по мокрой траве удирать от собаки

как избавились от порока
Корда.
В швейном магазине - стропа синтетическая. Метров 15. Ошейник мягкий, широкий.
Когда собака стала по птице, подходишь, берёшь в руки стропу. Подходишь к собаке, командуешь подьём птицы (у меня ПИЛЬ, у кого-то ДАЙ и тп.). И когда собака рванёт за поднявшейся птицей - останавливаешь.
Для моей достаточно было раз 10 придержать. Кто-то останавливает рывком, но говорят это может к тужению на подводке привести...

--- Добор поста---

Сегодня на мой взгляд удачно получилось с перемещённой. Птицы на поле не было, собака вполне себе "в руках" поработала. И в конце отвлеклась на проклятущих чибисов (вот уж напасть :( ). Подозвал, взял на поводок. Шли к машине и на самом краю поля собак потянула и стала. Послал на подачу, на удивление (редкий гость в наших краях) поднялся перепел и сел метрах в 30ти-40ка, причём собака не увидела. На поводке навёл, пустил в поиск. Она пару раз носом повела и убежала на первоначальное место пылесосить. Подозвал и настойчиво указал где искать. Сработала.
Похвалил, взял на поводок и на этом занятие закончили.
Завтра возьму с собой бекасика из морозилки и попробую простимулировать подход "к папе" по первому зову...

Похвалил, взял на поводок и на этом занятие закончили.
Брать собаку на поводок после работы не совсем правильно, ведь она молодец,она сработала, а поводок это наказание. Я всегда перед тем как взять собаку на поводок и закончить занятия прогонял ее по полю, на котором уже точно нет птицы, по пустому и со спокойной душей забирал на поводок. При чем прогнать достаточно всего-то 5-6 параллелей. тогда у собаки не отложится что ее после встречи с птицей забрали.

Логично! Спасибо

когда роса коростель предпочитает взлетать, а не по мокрой траве удирать от собаки

Петр, главное это время года. Осенний коростель смирнее перепела....

--- Добор поста---

При чем прогнать достаточно всего-то 5-6 параллелей. тогда у собаки не отложится что ее после встречи с птицей забрали.

Хорошо подмечено....

Назад
Сверху Снизу