wasli65, Василий. вы у нас человек новый и просто не в курсе некоторых вещей.
Господин Кругликов постоянно вклинивается в темы именно про легавых собак, пытается раздавать советы, критиковать правила, рассуждать о проблемах разведения, судейства и натаски легавых не имея об этом ни малейшего понятия.
Многих это уже достало, во всяком случае меня точно.
Что же касается Андрея и его питомицы, то боюсь я единственный из всех здесь присутствующих видел эту собаку в поле и могу судить о проблеме объективно.
Так вот: она выеденного яйца не стоит. Руби - прекрасная, азартная, чутьистая собака. Все те трудности с которыми столкнулся Андрей -временны.
Несколько выходов в поле и встречи с птицей все исправят, я в этом уверен.
Так что можно расслабиться и перестать ломать копья.
--- Добор поста---
Я просто вынужден опять помочь Вам,.
Лучше пойдите в операционную и помогите хирургу. Думаю что вы так же полагаете что он не может обойтись без ваших советов....
легашачьи академики так и не написали ничего путнего, я уж не говорю про откровенно сомнительные советы.
Просто "академики", в отличии от вас, не видя собаки в поле не станут что либо утверждать и советовать. У них для этого хватает ума...
Потому Андрею и дали общие рекомендации, что применить конкретно в его ситуации он решит сам. У него уже есть для этого достаточный опыт, а главное желание постигать.
Так, что сколько бы Вы не надувались от собственной важности, придется Вам и дальше терпеть советы от ретриверовода.
Да, к сожалению часто приходится терпеть глупости.
У нас безусловное послушание это догма, без которой нет смысла начинать дальнейшую подготовку.
Поздравляю.
А вот у нас, главное правило - не навреди. А это в том числе значит не задуши инициативу у собаки!
Потому что если безусловное послушание возвести в догму у легавых. то это будет серая посредственность, забитый раб, а не легавая собака
Контактность - это добровольное проявление собакой желания работать в паре с ведущим. а не как " наработанный условный рефлекс".
Были и у нас подобные Вам мудрецы, носившие в интернете даже звания гуру, только вот первые же объективные тесты воспитанных в их клубах и школах собак показали всю несостоятельность их подготовки.
На сколько мне известно вы меня не знаете, не знаете так же и достижений собак которых я подготовил или помогал подготовть. А они много чего выигрывали...
Зачем тогда писать? Ради красного словца?
Напрашивается вот такой вопрос: "Послушание в поле у легавой это что-то особенное и не зависимое от всего остального?"
Может ли быть ситуация, когда собака контактна, послушна в быту, послушна на прогулках и вдруг непослушна в поле?
Я по этому поводу в большом сомнений.
Да. Идеальная собака в быту может вполне полностью выходить из подчинения в поле. Просто врожденная страсть и азарт ее перехлестывают.
Но вы этого не поймете. Вы такого в жизни не видели.
Может Саша, более того я видел массу таковых
Олег, объяснить это человеку далекому от легавых - невозможно.
Я уже пытался объяснить. что легавую нельзя натаскать на диплом первой или скажем второй степени - бесполезно!
Был сделан вывод. что просто у нас плохие натасчики и дрессировщики. Вот если бы они читали Жуковского...
--- Добор поста---
Это же элементарно. Хотя совсем неудивительно, что у Вас самого возник подобный вопрос.
Очевидно, что скорее всего, нет у вас готовых и полезных рецептов правильного воспитания собак, а пустые рассуждения в группе мало когому интересны.
Да. Готовых рецептов у меня нету!
Каюсь! Чем больше я натаскиваю собак, тем больше понимаю. что я ничего не понимаю! Тем больше у меня есть желание учится и расти вместе с собаками, а не догмы в книжках писать или давать универсальные рецепты в интернете!
Вот когда придет кланирование и все собаки будут одинаковы, мыслить, чуять, реагировать по шаблону. Иметь шаблонную психику, вот тогда наверно и будет готовый рецепт и одна на всех мудрая книга!
Только вот я тогда точно повешу на гвоздь сапоги и стану разводить кактусы!
Ибо натаскивать собак будет не интересно!
И, я так понимаю, специалистов уровня П.Жуковского, среди легашатников сейчас тоже нет. Поэтому и спорить и ним, или просто попытаться найти изъяны в его методике очевидно некому.
Слава Богу что нет! :agg:
Значит легавые еще живы и будут расти и развиваться, и мы вместе с ними! :yelclap: