• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
я бы на месте автора темы один выезд в поле посвятил собаке , дав ей полную СвОбОдУ раскрыться , показав тем самым то , что заложено природой , родителями
Так я её и не зажимаю совсем. Мягко корректирую косяки (гоньба, которую практически победили. Отрыв от ведущего. Ковыряние). В прошлом году у неё вообще была полная свобода когда первый раз попала в поле. Пару недель отрывалась по перепелам и фазанам. Тогда же сама челноком заработала и на стойку стала.
Больше всего боялся передавить собаку. Она у меня девка мягкая...

А не надо сомневаться, если никогда не пробовали! Или вы считаете, что я предлагаю достать кусок льда из кармана, стрельнуть в верх, собаке показать и все, она сразу начнет слушаться хозяина? Этот способ нужно делать правильно и лучше с теплой птицей, но если ее нет, то и заранее размороженная птица подойдет. Собака не должна видеть момент выстрела, а только слышать его. Понимаете связь? Собака слышит выстрел, прибегает от горизонта, а тут хозяин держит дичь в руке, да еще и с недовольным лицом. Вся охота произошла без участия собаки, ее в этот момент рядом с хозяином не было! Вот в чем соль.
А можно всё таки выразить некие сомнения?
Прежде всего в самой идее заложена концепция наличия у собаки способностей мыслить и делать выводы. Никто не отрицает наличие интеллекта у собаки, но действительно собака способна к такому глубокому анализу происходящего? Откуда уверенность, что собака так глубоко способно анализировать связь событий?
Потом, где гарантия последовательности действий собаки, как написано.
Легавая должна работать до выстрела, как постоянно пишется. Вот она и работает в силу имеющегося у неё навыка, "бегая за горизонтом". Результатом её работы должно быть маркирование дичи стойкой, как я понимаю.
А в данном методе предлагается стрелять в ситуации, когда собака дичь не нашла и не отмаркировала. Тем не менее звучит выстрел.
Кто гарантирует, что собака в силу любопытства или иной причины изменит род своего занятия и бросит свой далекий бег и побежит посмотреть, а во что это там стреляли. Допустим, что вообще ей это не интересно, и собака не побежит. Что тогда, сколько раз стрелять?
"Благоприятный вариант". Выстрел, собаке интересно, она прибежала. В руке хозяина видит битую дичь. Где гарантия, что собака "расстроится", что дичь стрельнули без неё? А если хозяин ещё и забросит битую птицу и пошлет на подачу.
Предоставление ведущим собаке возможности того, что в ней заложено от природы: найти и подать битую птицу доставляет собаке наивысшее удовольствие. Если исходить из того, что у так нелюбимых на нашем сайте ретриверов, подача является наивысшей похвалой, не станет ли это закрепление отрицательного навыка?
Отсюда и сомнения применительно к легавым. Не расценит ли прибежавшая на выстрел собака, которой дали возможность подать, или просто обнюхать битую птицу, это действие как похвалу?
Где уверенность в том, что она и дальше не будет носится по полю и подбегать туда, где прозвучал выстрел? Учитывая возможности слухового аппарата собаки, нет ли опасения, что она будет бегать проверять, а куда это стреляли другие охотники, охотящиеся на данной территории.

"Не надо передергивать, если вы не понимаете в чем смысл написанного."
Так раскрывайте до конца смысл сказанного,без умалчивания нюансов,тогда он будет более понятен,оказывается "соль" только в однократном применении,а потом все по классике,но зачастую одно поощрение нежелательного поведения выливается в месяц коррекции оного.На мой взгляд охотничья собака ни с чем не должна связывать выстрел,он должен быть для нее только громким звуком,особенно для подающих собак, а для привлечения внимания собаки достаточно свистка или голосовой команды,вот только нарабатывать этот рефлекс лучше до натаски.

На мой взгляд охотничья собака ни с чем не должна связывать выстрел,он должен быть для нее только громким звуком,особенно для подающих собак, а для привлечения внимания собаки достаточно свистка или голосовой команды,вот только нарабатывать этот рефлекс лучше до натаски.
Василий, это из Вас владелец ретривера наружу лезет!
Как бы из Вас "грелку для Тузика", за подобные высказывания, не начали делать.
Это у нас сначала идет безоговорочное послушание и обучение собаки подчинятся беспрекословно основным командам, типа "Ко мне", а потом у же всё остальное! У легавых всё иначе!
Мы щенков приучаем к выстрелу с младенчества, а легавых учат, как я понял в поле, уже по птице.
Мы учим собак следить собак по направлению ружья за местом падения птицы, и посылаем на подачу, а легавая по непонятной мне логике должна после выстрела бежать к хозяину.

Это лишь один из способов, который можно применять
Добавлю,что не для каждой легавой сей метод применим.Метод,который для одних это лекарство,то для других может стать ядом.Например для легавых,которые и так не уходят от ног хозяина,такой выстрел может стать раковым.Они всю жизнь так и у ног хозяина могут ходить.Правильнее всего прежде чем применить какой то способ,сперва надо смотреть в поле что да как.

К этому возрасту собака должна уметь охотиться с хозяином, вот что главное.
Или мы ради бумажек собаку заводим?
А т.н. аттестацию (получение диплома) нужно делать периодически, как проверку на профпригодность.
Даниил, с хозяином будет охотится любая собака, даже той моей жены смирно следует за мной по лесу и думает что он охотится. Все зависит от требований хозяина, а вот рост этих самых требований как раз и связан с правилами испытаний, т.к владелец видит для себя идеал работы и старается подогнать бобика под него.
Да и по вальдшнепу, например, для охоты на которого я и брал легаша, испытания редко проводятся, не говоря уже о соревнованиях.
И что тут важнее? Бумажки на стене или добыча и радость от работы с собакой в лесу?
Так же моя любимая охота, и как мне кажется бобик справляется на все 100
Тут вопрос в "хорошести" суки, или кобеле, без разницы
Это другая тема, но дипломы и охота, а тем более вязки - вещи совершенно непересекаемые. Просто у нас это крайности, либо без документов - но охрененный охотник, либо куча куча трёшек на всю квартиру - нужно вязать
Ну нафига эта пачка дипломов?
Максим, как мне кажется все-таки это звенья одной цепи, т.к если не подгонять бобика под стандарт, то каждый из нас начнет делать какие -либо послабления своей собе, и в итоге похерим кровь
У вас какая проблема, собака выходит из повиновения, теряет контакт с ведущим
Петр, проблема именно в этом, чаще она охотится сама, борюсь с этим с переменным успехом)
забыл добвить, все это пока нет в руках ружья, когда мы на охоте со взаимопониманием все значительно лучше

Последнее редактирование:
В.В. Бедель. " Английские легавые и охота с ними " . Советую , как начинающим , так и опытным владельцам.

Вот читаю все это и не понимаю, о чем спор?
Ну предложил Петр такой способ переключить внимание собаки на себя и что?
Да есть такой, один из многих. Кому то он подходит, кому то нет. Все собаки разные и по разному могут отреагировать на те или иные варианты натаски которые мы им предлагаем.

kkk2005, Опять лезем в легашачьи темы со своими лабродорами, подачами и методиками? :ad: Может хватить флудить опять рассуждая о том, о чем не имеем не малейшего понятия?
Ну почему никто из легашатников не заходит в вашу группу и не пускается в пространные рассуждения о том, как мы готовим легавых и чем они отличаются от ретриверов?

ткуда уверенность, что собака так глубоко способно анализировать связь событий?
Многолетний опыт человека, который натаскал не одну сотню собак и вырастил десятки ПП и ПЧ
Вы не понимаете, в том то и дело, т.к. с легавыми вы не знакомы.
Что тогда, сколько раз стрелять?
Нет, не стоит этого делать категорически. Опять же, если вы внимательно прочитаете написанное выше, то увидите, что и я и мои коллеги неоднократно говорят о том, что для каждой собаки есть свой индивидуальный подход и как сказал один из участников форума
Метод,который для одних это лекарство,то для других может стать ядом.
Терпение и здравый смысл, обдуманный подход к решению той или иной задачи - вот главное.
"Благоприятный вариант"
Не надо гадать, этот способ уже практикуется не один раз и далеко не один год. Я не заставляю в него искренне верить. еще раз, здесь мы делимся опытом. Понимаете, не стоит пытаться искать изъяны в чужих предложениях, если вам нечего самому посоветовать. Так можно любую идею зарыть. Я бы не стал давать этого совета, если бы сам не знал что он работает. Тем более некоторые форумчане его достаточно успешно практикуют.
Где уверенность в том, что она и дальше не будет носится по полю и подбегать туда, где прозвучал выстрел? Учитывая возможности слухового аппарата собаки, нет ли опасения, что она будет бегать проверять, а куда это стреляли другие охотники, охотящиеся на данной территории.
Опять гадания!

Джентльмены, все же давайте проявим уважение к топикстартеру и его теме. Она, напомню, про ПОСЛУШАНИЕ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ В ПОЛЕ

kkk2005, Опять лезем в легашачьи темы со своими лабродорами, подачами и методиками? Может хватить флудить опять рассуждая о том, о чем не имеем не малейшего понятия?
Ну почему никто из легашатников не заходит в вашу группу и не пускается в пространные рассуждения о том, как мы готовим легавых и чем они отличаются от ретриверов?
О как спесиво и надменно.Интересно меня это тоже касается?А чем ОКД ретривера отличается от наработки условных рефлексов легавой, особенно континентальной?Контактная и послушная собака в доме,такой же остается и в поле не зависимо от породы.Так что может быть и зря не заходят и не дискутируют,глядишь визжащих и срывающихся при выстреле континентальных легавых было бы намного меньше,хотя во всех темах про ретриверов присутствовали владельцы легавых,да и желающим обучить подаче своего островитянина только польза от такого общения.Форум всем открыт для общения,других послушать,самому высказаться. Так что звание легашатника, не дает права прибивать руль владельцам других пород охотничьих собак, тем более в данной теме.Не говоря уже о классике охоты с легавой, непременным атрибутом которой был ретривер. Кстати только в двух породах ретриверов нет крови островных легавых.Я в постановке поиска челноком своей лабродевы многое взял из наработок для легавых,а бывших своих курцев обучал ретриверской выдержке.Так что в любом опыте есть зерна рациональности,их надо уметь видеть и использовать.

kkk2005, Опять лезем в легашачьи темы со своими лабродорами, подачами и методиками? Может хватить флудить опять рассуждая о том, о чем не имеем не малейшего понятия?
Я просто вынужден опять помочь Вам, а то уже скоро вторая сотрня постов начнется, а легашачьи академики так и не написали ничего путнего, я уж не говорю про откровенно сомнительные советы.
Так, что сколько бы Вы не надувались от собственной важности, придется Вам и дальше терпеть советы от ретриверовода. У нас безусловное послушание это догма, без которой нет смысла начинать дальнейшую подготовку.
Были и у нас подобные Вам мудрецы, носившие в интернете даже звания гуру, только вот первые же объективные тесты воспитанных в их клубах и школах собак показали всю несостоятельность их подготовки.
И основной и главный вывод финских экспертов об этом провале был как раз о том, что надеяться, что невоспитанная и неконтактная собака сможет показать высокие результаты во время тестов ошибочны.
Она, напомню, про ПОСЛУШАНИЕ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ В ПОЛЕ
Напрашивается вот такой вопрос: "Послушание в поле у легавой это что-то особенное и не зависимое от всего остального?"
Может ли быть ситуация, когда собака контактна, послушна в быту, послушна на прогулках и вдруг непослушна в поле?
Я по этому поводу в большом сомнений.
Непослушание, на мой взгляд, начинается с маленьких нарушений в быту и на прогулках. Где-то собака не сразу подошла, где-то рвалась с поводка, да мало ли каких нарушений может совершить собака.
Просто в поле, когда у собаки нет никаких сдерживающих факторов, кроме воспитания и начинают выползать все огрехи неправильного воспитания.

Напрашивается вот такой вопрос: "Послушание в поле у легавой это что-то особенное и не зависимое от всего остального?"
Может ли быть ситуация, когда собака контактна, послушна в быту, послушна на прогулках и вдруг непослушна в поле?
Может Саша, более того я видел массу таковых

Непослушание, на мой взгляд, начинается с маленьких нарушений в быту и на прогулках. Г
ну маленькие нарушения есть всегда и у всех. Тут вопрос в том, что понимает под этим определением например автор темы

Это же элементарно. Хотя совсем неудивительно, что у Вас самого возник подобный вопрос.
Очевидно, что скорее всего, нет у вас готовых и полезных рецептов правильного воспитания собак, а пустые рассуждения в группе мало когому интересны.
И, я так понимаю, специалистов уровня П.Жуковского, среди легашатников сейчас тоже нет. Поэтому и спорить и ним, или просто попытаться найти изъяны в его методике очевидно некому.
И в тоже время, на частные ситуации по воспитанию и натаске, Петр дает четкие и ясные ответы, что и как делать, а не "толчет воду в ступе".

wasli65, Василий. вы у нас человек новый и просто не в курсе некоторых вещей.
Господин Кругликов постоянно вклинивается в темы именно про легавых собак, пытается раздавать советы, критиковать правила, рассуждать о проблемах разведения, судейства и натаски легавых не имея об этом ни малейшего понятия.
Многих это уже достало, во всяком случае меня точно.
Что же касается Андрея и его питомицы, то боюсь я единственный из всех здесь присутствующих видел эту собаку в поле и могу судить о проблеме объективно.
Так вот: она выеденного яйца не стоит. Руби - прекрасная, азартная, чутьистая собака. Все те трудности с которыми столкнулся Андрей -временны.
Несколько выходов в поле и встречи с птицей все исправят, я в этом уверен.
Так что можно расслабиться и перестать ломать копья. :ab:

--- Добор поста---

Я просто вынужден опять помочь Вам,.
Лучше пойдите в операционную и помогите хирургу. Думаю что вы так же полагаете что он не может обойтись без ваших советов....

легашачьи академики так и не написали ничего путнего, я уж не говорю про откровенно сомнительные советы.
Просто "академики", в отличии от вас, не видя собаки в поле не станут что либо утверждать и советовать. У них для этого хватает ума...
Потому Андрею и дали общие рекомендации, что применить конкретно в его ситуации он решит сам. У него уже есть для этого достаточный опыт, а главное желание постигать.
Так, что сколько бы Вы не надувались от собственной важности, придется Вам и дальше терпеть советы от ретриверовода.
Да, к сожалению часто приходится терпеть глупости.

У нас безусловное послушание это догма, без которой нет смысла начинать дальнейшую подготовку.
Поздравляю.
А вот у нас, главное правило - не навреди. А это в том числе значит не задуши инициативу у собаки!
Потому что если безусловное послушание возвести в догму у легавых. то это будет серая посредственность, забитый раб, а не легавая собака
Контактность - это добровольное проявление собакой желания работать в паре с ведущим. а не как " наработанный условный рефлекс".

Были и у нас подобные Вам мудрецы, носившие в интернете даже звания гуру, только вот первые же объективные тесты воспитанных в их клубах и школах собак показали всю несостоятельность их подготовки.
На сколько мне известно вы меня не знаете, не знаете так же и достижений собак которых я подготовил или помогал подготовть. А они много чего выигрывали...
Зачем тогда писать? Ради красного словца?

Я по этому поводу в большом сомнений.
Да. Идеальная собака в быту может вполне полностью выходить из подчинения в поле. Просто врожденная страсть и азарт ее перехлестывают.
Но вы этого не поймете. Вы такого в жизни не видели.
Может Саша, более того я видел массу таковых
Олег, объяснить это человеку далекому от легавых - невозможно.
Я уже пытался объяснить. что легавую нельзя натаскать на диплом первой или скажем второй степени - бесполезно!
Был сделан вывод. что просто у нас плохие натасчики и дрессировщики. Вот если бы они читали Жуковского... :ag:

--- Добор поста---

Это же элементарно. Хотя совсем неудивительно, что у Вас самого возник подобный вопрос.
Очевидно, что скорее всего, нет у вас готовых и полезных рецептов правильного воспитания собак, а пустые рассуждения в группе мало когому интересны.
Да. Готовых рецептов у меня нету! :ag: Каюсь! Чем больше я натаскиваю собак, тем больше понимаю. что я ничего не понимаю! Тем больше у меня есть желание учится и расти вместе с собаками, а не догмы в книжках писать или давать универсальные рецепты в интернете!
Вот когда придет кланирование и все собаки будут одинаковы, мыслить, чуять, реагировать по шаблону. Иметь шаблонную психику, вот тогда наверно и будет готовый рецепт и одна на всех мудрая книга!
Только вот я тогда точно повешу на гвоздь сапоги и стану разводить кактусы!
Ибо натаскивать собак будет не интересно!
И, я так понимаю, специалистов уровня П.Жуковского, среди легашатников сейчас тоже нет. Поэтому и спорить и ним, или просто попытаться найти изъяны в его методике очевидно некому.
Слава Богу что нет! :agg:
Значит легавые еще живы и будут расти и развиваться, и мы вместе с ними! :yelclap:

уж не говорю про откровенно сомнительные советы
Так не надо подвергать сомнению то, чего вы не знаете. когда я натаскивал своего пса, мне этот совет дал опытнейший человек. Звали его Пименов Владимир Аркадьевич. К вашему пониманию этот человек натаскал не одну сотню собак, вырастил не одного Полевого победителя и несколько Полевых Чемпионов, выиграл командой Чемпионат легавых и занял первое и второе место в личном зачете. Если мнение и советы человека такой величины для вас считаются сомнительными, простите, но вы свои ржавые пять копеек вставьте где нибудь в другом месте.

На моей аватарке такая особь :) Дома понимает даже нахмуренную бровь.

Руби - прекрасная, азартная, чутьистая собака
Спасибо. Но это заслуга заводчицы. А моя задача не испортить собаку и максимально развить Богом данные способности. Все проблемы питомицы принимаю близко к сердцу и из-за отсутствия собственного опыта в решении подобных задачек волнуюсь :) Как говорится "семь раз отмерь и один раз отрежь".
Действительно собачка начинает контактнее работать с каждым ежедневным выходом в поле.
главное правило - не навреди. А это в том числе значит не задуши инициативу у собаки!
Вот вот. +100500

Ну а вообще - давайте не будем ругаться. Тема хорошая. И я тут много подчерпнул интересного и уверен что и другие начинающие легашатники также...

Что же касается Андрея и его питомицы, то боюсь я единственный из всех здесь присутствующих видел эту собаку в поле и могу судить о проблеме объективно. Так вот: она выеденного яйца не стоит. Руби - прекрасная, азартная, чутьистая собака. Все те трудности с которыми столкнулся Андрей -временны. Несколько выходов в поле и встречи с птицей все исправят, я в этом уверен.
Так основная проблема не в гоньбе,а в том что собака "не видит и не слышит" и корень скорее всего где то здесь"собака в поле заходит таща меня на буксире.",контакт и послушание теряется еще до поля,так как ничего интереснее поля ведущий пока предложить не может,к тому же и собака не пищевик,но собака породы выжла,так что и ключ заинтересованности может быть в этом "Какой поиск? О чём Вы говорите?
После того , как собака стала Вас слушать ( команды "ко мне", "сидеть"), сразу же отрабатывайте подачу... и сразу же правильную."
Есть и еще способ привлечения внимания,конечно лучше со щенка,но и сейчас не поздно:дома,что бы собака ни делала,только бы не спала,рядом с ней произносите ее кличку и сразу ей кусок лакомства в пасть,можно делать хоть сто раз в день,куски поменьше только,через некоторое время она начнет поворачивать голову при кличке,и вот тут даем кусок не сразу,а ловим глазами ее взгляд,только поймали сразу кусок,дальше увеличиваем время взгляда в глаза,секунда,две,три и т.д,потом произносим в метре от нее,но что бы дать лакомство подходим всегда сами к ней,и увеличиваем расстояние насколько позволяет квартира,но что бы дать лакомство всегда подходим к ней сами-это важно,потом все это переносим на улицу и начинаем с минимального расстояния,увеличивая его до бесконечности,потом кличку заменяем на сигнал свистка-внимание(по мне,так один длинный,"давящий",его ни ветром не снесет,и слышно далеко).У собаки вырабатывается условный рефлекс при свистке или кличке поворачиваться что бы найти Ваш взгляд,ну а как только она переключила свое внимание на Вас ей уже можно управлять,тут уж точно понятно что она команду видела/слышала и если уж игнорит применить соответствующую корректировку.

Назад
Сверху Снизу