• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Послушание в поле

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Конечно! Ведь к вашему рассказу должен будет прилагаться Нобелевский диплом в области психиатрии. как первому человеку, которому удалось путем дрессуры повлиять на врожденный тип высшей нервной деятельности. :ad:

Ну так Максим, свою голову то никому не приставишь. Люди просто сами не понимают, чего можно достичь, какой степени удовлетворения от работы собаки
Олег, кмк это от того, что механизмом просто управлять и мы привыкли к механизмам по жизни. А то, что кайф то не в том, что бы управлять, а в том чтобы собака как раз без этого управления охотилась ВМЕСТЕ С ТОБОЙ -про это как то не думается почему то. Ведь даже в правилах тут выше процитировали, что наивысшим баллом оценивается работа собаки без свистков и команд, то есть когда ей это не нужно.

Вот умиляет, что одни меня обвиняют в том, что "лишаю собаку детства"

Да не обвинял я Вас. Я высказал своё ИМХО. Считаете нужным со щенячества не допускать никаких вольностей - ради бога, это ж Ваши собаки.

И мало кто понимает, что конечно сложно, но для полного удовлетворения необходимо искать тонкую грань между самостоятельностью и послушанием

Преувеличиваете "тайность" знания. По мне - так излагаете очевидные вещи. :)

Преувеличиваете "тайность" знания. По мне - так излагаете очевидные вещи.
Это не "тайность знания"
Это-нежелание в бОльшей части случаев думать и трудиться.
Проще либо "задрючить" собаку в поле, либо наоборот, "распустить" ее до невозможности по собственному разгильдяйству

когда собака обыскивает пространство регулируя расстояние между параллелями и ширину крыла исходя из условий (свой нос, сила ветра, рельеф, плотность дичи и т.д
Говоря о правильном челноке я имел ввиду как раз это, но никак не механическую скачку как по линейке туда 100, обратно 100.

Конечно! Ведь к вашему рассказу должен будет прилагаться Нобелевский диплом
Так и знал что поверите не мне,а диплому,который кстати может быть куплен в переходе Московского метро,только причем тут изменение типа ВНД,если речь шла о влиянии на процессы возбуждения и торможения.На 12 страницах этой темы,куча советов тс,но все они сводятся к одному-наказать(уложить и отругать,на поводок и увести с поля),и только один -два-уложить,успокоить,снять перевозбуждение (подачами или ОКД),и перезапустить(мои разглагольствования не в счет).А ведь в положении лежа собака спит и отдыхает,это самая расслабляющая поза.
Послушание позволяет управлять не опытной собакой в период натаски,исправляя мягкой корректировкой неправильные действия,а положительными подкреплениями закреплять правильные.А когда собака не в руках,то в поле вместо натаски начинают заниматься послушанием,но с криками,руганью и наказаниями,и вместо того что бы вернуться на шаг -два назад и отработать,то чего не хватает,находят выход,как верно подметил Олег7,в "Проще либо "задрючить" собаку в поле, либо наоборот, "распустить" ее до невозможности по собственному разгильдяйству" объясняя это отсутствием или наличием супер страсти и азарта.

Прошу мнение экспертов, допустимо ли
Утром пускаю собу в поиск, крыло 100-150 метров, на 3-й параллели соба поровнявшись с овражком утягивает крыло метров на 100 и в овражек в борщевик, жду минут 5 потом пошел. Она, судя по всему, пытается выжать коростеля из борщевика, на команды особо не реагирует) еще минут через несколько подошла, убедившись в том, что птиц убежал.
Я, всвою очередь, без эмоций, пустил ее в поиск 2 параллели и домой

Да, интересно экспертов послушать.
Я в такой ситуации считаю что собака всё сделала правильно. Она же зацепила запах птицы и пошла работать.

P.S. с борщевиком аккуратнее. В прошлом году у меня собака пару ожогов получила химических когда в кошеную канаву залезла...

Последнее редактирование:
Андрей, сок борщевика наиболее опасен в период цветения, и страшен не сам сок а его влияние на защитный слой кожного покрова, вряд ли смогу объяснить всю химию процесса, но ожег происходит от прямых солнечных лучей, короче на зорьках не страшно, в пасмурный день то же

И всегда очень интересно наблюдать, когда в глазах молодой собаки блеснул огонёк: поняла!
У меня собака майская, соответственно первое лето мимо. Когда собаке был год, мы гуляли в лесу, поле, собака просто трусила рядом не проявляя никакого интереса к окружающему миру. Я был в жутком расстройстве. Всё что читал про пассивность выжл, сбывалось.
Поехали в июне в Италию на машине. На итальянском форуме вычитал, что в прибрежной зоне много фазана. Не успев толком обосноваться в кемпинге, я с собакой пошёл в поля (семейство по магазинам и на пляж). Ходим по полю, собачка рядом трусит... Проходя мимо очередных кустов чем-то заинтересовалась и побежала к кусту. Оттуда с шумом вылетел фазан. Щен от неожиданности сел на попу.
И потом - вот честное слово, я увидел как в глазах собаки загорелся безумный огонь и она буквально понеслась в поле, обшаривая кусты, с шумом поднимая фазанов. Ощущения были сравнимы с рождением первенца (я присутствовал при родах). Я понял - я получил СВОЮ собаку.
Еле отловил. на следующий день она на буксире меня тащила в эти поля поскуливая от нетерпения. Ощущения непередаваемы.
Самое главное произошло - родился охотничий пёс, всё остальное дело десятое. Всё можно поправить, подкорректировать. Кроме одного - как я называю "Божьей искры".
Я видел шикарного курца, прекрасного мощного кобеля, экстерьерного. Но хозяин его с рождения жёстко воспитывал. Как пёс опустит морду понюхать следы - "копаешь!", как ослушается по версии хозяина - "ко мне". В результате и по сей день он не заработал нормально. "Искру" затушили по малолетству, поставив во главу угла беспрекословное подчинение...

Думаю, что этот пост тоже можно отнести к послушанию легавой... Не нужно перебарщивать...

Через день в полях после "понимания":
91c32ddf40bb.jpg
Через 5 дней:
09b71f7f0b84.jpg

Последнее редактирование:
Да, интересно экспертов послушать.
Я в такой ситуации считаю что собака всё сделала правильно. Она же зацепила запах птицы и пошла работать.
Молчат эксперты ...Гады :)Я тоже считаю -соба молодец, это её основная задача - найти птицу, и птица эта вполне может оказазаться не там,где ты думаешь.

--- Добор поста---

И потом - вот честное слово, я увидел как в глазах собаки загорелся безумный огонь и она буквально понеслась в поле, обшаривая кусты, с шумом поднимая фазанов. Ощущения были сравнимы с рождением первенца (я присутствовал при родах). Я понял - я получил СВОЮ собаку.
А
ндрей - вот этот кайф - реально, я это пропустил со своим старшим, просто не помню, но видел это с младшим, это здорово ....

Еще раз, служебник (а опыт у меня с ними есть) и легавая-это идеологически разные собаки и совсем разные подходы к их дрессировке
Если имеется ввиду дрессировка на правленая на раскрытие безусловных рефлексов, тогда в чем-то вы правы, способы действительно разные. Если про дрессировку, в процессе которой возникают условные рефлексе - ни какой разницы нет. Если я не прав на примере докажите мою неправоту.
Причем никто не говорит, что собака перед полем не должна быть дОлжным образом воспитана. Просто она и воспитывается НЕ ТАК и не для того, для чего воспитывается служебная собака
Опять же, чем отличается воспитание совершенно любой собаки, к примеру бультерьера от лабрадора?
А обо всем остальном Вам Саша Васильев уже ответил
Не совсем понял кто это?

Проще либо "задрючить" собаку в поле, либо наоборот, "распустить" ее до невозможности по собственному разгильдяйству

Второе. Но не разгильдяйство, а скорее любопытство. Распустись собаку по полной. Дать ей реализоваться, как охотнику, без жестких рамок. Потом, очень аккуратно, постепенно и последовательно направить "распущенность" в нужном мне направлении. Олег, я сторонник старой, традиционной школы работы с собакой. Меня уже не переделать. То, чем сейчас занимаюсь - это скорее маленький отступ, проверка другого направления. Оди - это третий случай. И что хреново, - срабатывает. Придется подкорректировать свое мировозрение в этом плане.....

То, чем сейчас занимаюсь - это скорее маленький отступ, проверка другого направления.
Владимир, это кмк совсем не "маленький" отступ, это совершенно другая идеология натаски собаки.

Но не разгильдяйство, а скорее любопытство.
Возможно у тебя любопытство. В 99% остальных случаев - разгильдяйство, под флагом: надо чтоб у щенка было детство! Потом долгая и мучительная, зачастую, процедура постановки послушания в поле и поиска. Наблюдаю с незавидным, увы, постоянством
Притом зачастую у многих собак, таким образом воспитанных, даже стойка исчезает со временем. Большие, красивые.....спаниели

Распустись собаку по полной. Дать ей реализоваться, как охотнику, без жестких рамок.
Зачем?

Потом, очень аккуратно, постепенно и последовательно направить "распущенность" в нужном мне направлении.
То есть самому себе создать трудности и их преодалевать ?
Оди - это третий случай. И что хреново, - срабатывает.
Что именно "срабатывает"? Я не понял...Сегодня в Нижнем Одилия одипломилась....

Цитата Сообщение от sokolnik123 Посмотреть сообщение
Распустись собаку по полной. Дать ей реализоваться, как охотнику, без жестких рамок.
Зачем

Тут, конечно, большое ИМХО. Но, мне кажется жесткое "окучивание" щена с самого раннего детства, как то должно влиять на его самостоятельность (в хорошем смысле), инициативу и в какой то мере на охотничью страсть, в целом.
Всегда старался исключить саму возможность гоньбы, с самых первых выходов в поле. А то возникнет привычка гонять и справиться с этим будет .. труднее. Когда натаскивал АС Поля, гонять ему не запрещал. Привычки не возникло. Гонять (практически) перестал сам. Несомненно, тут определенную роль выполнили другие собаки, которые работали с ним в паре и не гоняли.

Назад
Сверху Снизу