И всегда очень интересно наблюдать, когда в глазах молодой собаки блеснул огонёк: поняла!
У меня собака майская, соответственно первое лето мимо. Когда собаке был год, мы гуляли в лесу, поле, собака просто трусила рядом не проявляя никакого интереса к окружающему миру. Я был в жутком расстройстве. Всё что читал про пассивность выжл, сбывалось.
Поехали в июне в Италию на машине. На итальянском форуме вычитал, что в прибрежной зоне много фазана. Не успев толком обосноваться в кемпинге, я с собакой пошёл в поля (семейство по магазинам и на пляж). Ходим по полю, собачка рядом трусит... Проходя мимо очередных кустов чем-то заинтересовалась и побежала к кусту. Оттуда с шумом вылетел фазан. Щен от неожиданности сел на попу.
И потом - вот честное слово, я увидел как в глазах собаки загорелся безумный огонь и она буквально понеслась в поле, обшаривая кусты, с шумом поднимая фазанов. Ощущения были сравнимы с рождением первенца (я присутствовал при родах). Я понял - я получил СВОЮ собаку.
Еле отловил. на следующий день она на буксире меня тащила в эти поля поскуливая от нетерпения. Ощущения непередаваемы.
Самое главное произошло - родился охотничий пёс, всё остальное дело десятое. Всё можно поправить, подкорректировать. Кроме одного - как я называю "Божьей искры".
Я видел шикарного курца, прекрасного мощного кобеля, экстерьерного. Но хозяин его с рождения жёстко воспитывал. Как пёс опустит морду понюхать следы - "копаешь!", как ослушается по версии хозяина - "ко мне". В результате и по сей день он не заработал нормально. "Искру" затушили по малолетству, поставив во главу угла беспрекословное подчинение...
Думаю, что этот пост тоже можно отнести к послушанию легавой... Не нужно перебарщивать...
Через день в полях после "понимания":
Через 5 дней: