• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как бороться с браконьерством?

Как Вы относитесь к браконьерству

• А я и сам не без греха

Голосов: 101 46,8%
  • Должна быть усилена ответственность

Голосов: 75 34,7%
  • Убрать все ограничения с охоты- не будет браконьеров

Голосов: 37 17,1%
  • Мне наплевать

Голосов: 3 1,4%

• Всего проголосовало
    216
А Вы представьте на минутку отсутствие ГИБДД на дорогах на годик так, к примеру. И отстутствие всякого контроля в лесу на тот же срок. Мне например жутковато. Как ни грустно, но поборы штрафов на дорогах - пока что единственное РАБОЧИЙ СТИМУЛ, который заставляет их порядок наводить на дорогах.Потом не нужно думать, что постовые на дорогах - это 100% всех ГАИшников. И что из этих постовых берут 100%. То же самое и с егерями и охотоведами.

Они ли в этом виноваты? Может их в такие условия поставили? У меня друг попал в прошлом году в аварию в Калужской области. Приизжаю на место происшествия из Москвы, везу его в больницу, там пока оформляли, разговорился с ГАЙцами. Так вот им на экипаж на день выдают 2.5 литра бензина. А это же райцентр, авария случилась в 100 км от райцентра - езжай оформлять и разбираться, потом в больницу в райцентр, потом другая авария. Они к примеру сказали что в тот день у них выездов на аварии было 7! При этом ставят план и т.п. Вот они с поборов бензин и покупают. Муть...
А скорую как мы там вызывали?! Звонишь им кричишь "У нас 2 человека в предсмертном состоянии, приезжайте срочно", а они говорят "Бензина нет. Приехать не можем. Если бензин оплатите, приедем" Вот мля... А еслиз вызывает скорую ГАЕц, ему тоже денег предложат забензин заплатить?

Во именно! Пока что все эти общественные и государственные структуры эффективны только если на местах по случаю оказались или задержались ЭНТУЗИАСТЫ и ПРОФЕССИОНАЛЫ. Но, наверное, это не часто...

2. Ужеточать меры ответственности!? А для кого? Может не только для охотников, но и для нечистых на руку егерей!

Для егерей не нужно УЖЕСТОЧАТЬ меры отвественности, их нужно ПРИМЕНЯТЬ. т.к. ОНИ ЕСТЬ. А Вот для браков мер ответственности НЕТ, т.е. полумеры есть, но даже их нельзя применить с теми механизмами, которые для этого имеются.

А вот про несчастных охотпользователей не нужно. Кучу раз встречал предложения оплатить лодочку не через кассу..., не бери, говорят лицензию, может и не добудешь никого, а если все сложиться дашь немного на хлебушек и то хорошо... А когда приезжают кошельки или погоны и их егеря ведут быстренько на лося, говорят, быстро и с горантией стрельнем и фсе, и ведут к СОЛОНЦУ - ВОТ ЕТО БЛ#, КАК НАЗЫВАЕТСЯ!!!!
А Вы дружка позовите или нескольких, составьте документ в произвольной форме, назовите его "Акт нарушения правил охотпользования", подпишите сами и представителям охотхозяйства предложите подписать, откажутся, сделайте запись в "акте" об отказе последних его подписать. Постарайтесь сделать фотографии (хотя бы мобильником). И все это отправьте в областное и федеральное охотуправление с требованием лишить охотпользователя лицензии. Может с первого раза и не лишат, но проверка приедет, проблемы возникнут. Несколько раз подрючат их, они и вести себя будут лучше.

Подтверждаю все вышесказанное

Говорите все правильно, я согласен, только в судебных органах в качестве доказательства могут быть представлены нецифровые записи, то есть фото с мобильника, запись с цифрового диктофона для них не подходит. Жаль.

[тов. Kaavi: из-за таких водителей, как вы, многие другие находятся в месте, под названием ЖОПА.] Лебовски, не себя ли ты имел ввиду? Ну и как там?

Там по-моему сказано что-то типа "Данные вещи не могут являться доказательствами, но ОЦЕНИВАЮТСЯ судом наряду с другими доказательствами". Суд будет исходить из акта и свидетельских показаний - ЕМУ ЭТОГО достаточно. А пленка или фото ЛИШЬ ПОДТВЕРДИТ показания свидетелей.

Да и не обязательно в суд идти. Всего указанного с лихвой хватит, чтобы человека лишили премии, перевели на нижестоящую должность, уволили, наконец. Никто не любит сор из избы выносить. ГАИ в таких случаях часто дела в суд не передает, просто увольняет гайцев с "волчьим билетом" и все. Там такую дискредитирующую запись делают, что они никогда в правоохранители податься не смогут, даже в ЧОП могут не взять.

Нет ничего страшнее для человека, сегодня контролирующего что-то как самому оказаться без власти и стать самому подконтрольным.

Про аншлаги...
Но не надо лукавить. Я бывал на охотах разной степени коммерциализации и прекрасно понимаю, за счет чего хозяйство получает основную прибыль. Это - проживание, обслуживание, первичная обработка трофеев и другие сопутствующие услуги.
Не буду говорить за других, каждый должен отвечать за себя: МЫ можем выжить только за счет того, что из-за уникальности места, где расположена база, к нам едут и на рыбалку и просто на отдых (в гостиницу и коттеджи). Это и спасает. А охота - так, дополнение к перечню услуг.

При этом охотников сначала несколько дней "гуляют" по лесу, показывая следы недельной давности и лепеча что-то про "зверь ушел вдоль линии, подшумели, прорвался сквозь загон". За это время натикивают суммы, превышающие стоимость самой лицензии. И, имея одну лицензию, можно катать охотников весь сезон. Да, в следующий раз они на эту базу уже не поедут, но всегда найдутся другие.
И такое бывает. Но у нас к примеру даже по чернотропу, когда кабана выследить почти невозможно, каждая нерезультативная охота - это серьезный разбор полетов с егерями и персоналом. С лишением премий и т.п. Потому охотники видят, что егеря действительно выкладываются в поисках зверя. И если он есть, всегда охоту проведем. Так ведут себя те, кому не важно вернется ли к нему клиент, нам за клиента приходится бороться. Потому что у нас другая логика: Приехал человек поохотиться, обеспечь ему и его друзьям результативную охоту, он в гостинице отдохнет пару дней, питание закажет из ресторана, рыбки пойдет половит, водочки выпьет, и останется доволен. В следующий раз не только каждый из этой компании сам приедет, но и привезет с собой еще компанию. И клиентура увеличивается в геометрической прогрессии. Так как ты пишешь, поступают те охотхозяйства, которым кроме охоты предложить нечего, да и звер в лесу нет. А нам и предложить есть чего и зверя в лесу - МОРЕ. Так уж сложилось, что нам достались самые лучшие угодья в округе по целому ряду показателей. А люди - они же не дураки, они все понимают, и очень быстро оценивают, что здесь с них деньги не "выдаивают" обманом, а все услуги он покупает добровольно оценивая их стоимость перед покупкой. Мы скрытых платежей не делаем. И Форум завели на сайте как раз для того, чтобы отслеживать через него качество оказываемых услуг от самих клиентов, чтобы оперативно вмешаться в ситуацию, решить проблемы и т.п. сайт - www.zaicevagora.ru

50$ за аншлаг (кусок фанерки или жестянки, на котором что-то написано) или флажки по 670$ за километр - кто-то очень неплохо зарабатывает
Не все так просто с аншлагами, если все делать ПРАВИЛЬНО, как требуют, а не как лишь бы отмазаться. Фанерки оказывается недостаточно, т.к. первое для чего используются аншлаги, это в качестве мишени "охотниками". Поэтому дробью их убивают начисто и очень быстро. Вот и приходится заказать нарезанные из листа металла. Жестянка именно по этим причинам не подходит. Когда нужно на кажду нанести текст, да еще читаемый, да еще по всем правилам, то понимаешь, что на краске, трафаретах и зарплате мужику, который это будет делать, разоришься и получишь мазню типа той, что сделал Остап Бендер в роли художника, когда рисовал агитационный плакат. Вот и приходится заказывать печать на баннерной ткани - быстро, недорого, красиво, долговечно и т.п. Дальше: на что прикрепить "фанерку"? Вроде можно на металлические б\у трубы, но столько их нет, везти дорого и накладно по топливу, и самое страшное - У НАС этот аншлаг месяца не простоит из-за этой трубы. Собиратели металлолома - местные бичи дорожные знаки и те выворачивают, танки с войны оставшиеся взрывают на мелкие куски выплавленным из военных снарядов толом. Сответственно, нужны деревянные столбики. Их нужно заготовить, ошкурить, обмазать битумом низ, доставить каждый до места его установки и закопать (!). А еще клей хороший нужно купить и кисточки чтобы на металл приклеить баннерную ткань. Вот и набегает как ни странно 50у.е.
А с флажками - это же не хлеб который всем нужен, и потому конкуренция есть. Производитель один, установил какую угодно цену и ждет. Все равно никуда не денутся - придется либо покупать качественные у них за такие деньги, либо самим сделать дерьмовые на 2 сезона за 30% от этой стоимости. Точно так же ведут себя продавцы вакцины. А нас к ним "загоняют" чиновники-охотоведы, которые ПРЕДПИСЫВАЮТ купить флажки и вакцины.
:4: :4: :nono:

Дас... Точно...

А Вы представьте на минутку отсутствие ГИБДД на дорогах на годик так, к примеру. И отстутствие всякого контроля в лесу на тот же срок. Мне например жутковато.
А никто и не предлагает все отменить.Но на дороге например,при нарушении государственного закона гаец ведет себя так,будто ты ему лично денег должен и виноват перед ним во всех своих грехах.И порука,когда мента привлечь нельзя.
Это еще долго будет,только дороже.И меня к примеру родственник-мент,в очень маленьком звании,однако ездить с ним одно удовольствие.Нарушил-красной книжкой сверкнул и кати дальше.Эта книжка красная как проездной в автобусе.Когда хоть раз его прищущат я начну верить в начало перемен.

(C.) - всё не моё.

Ловкой мошенницей оказалась директор школы №70. Получив от гороно деньги на капитальный ремонт школы, она истратила их на покупку килограмма мясо-капустных пельменей.

У меня знакомый дальнобойщик, как то ездил в Россию на своей фуре, возил копченые окорочка, так рассказывал, что на всем протяжении пути из России до Минска, его грабили как российские, так и наши гаишники, так, что по прибытию в Минск, приемщик недосчитался 10-15 ящиков. Однако среди оставшихся ящиков был найден гаишный жезл, что еще раз доказало слова водилы. Так вот, в качестве моральной компенсации взял он этот жезл сыну поиграть, спустя какое то время там села батарейка, прикиньте чувства водилы, когда разобрав жезл для замены батареек он нашел в нем белее 800 $ в разной мелкой валюте.

Респондентам показывали фото и спрашивали: - Чтобы это значило? На фото: ресторан, накрытый столик и мужик лежащий мордой в салате. Россияне ответили: - Напился. Во всех других странах: - Умер.

Правильно тут говорили: "Себя нужно менять". Что я имею в виду: У нас страна привелегий, т.е. каждый всеми силами стремится или по крайней мере мечтает стать выше над правилами для всех, стать "избранным", получить "право на лево". Именно поэтому когда мы видим, что кто-то делает что-то неправильно, у нас часто это вызывает злость и раздражение не потому что это ЗЛО, а потому что сами ТАК НЕ МОЖЕМ. Часто причиной нашего раздражения является бессильная ЗАВИСТЬ: тоже хочу на красный свет, тоже хочу без лицензии на лося и чтобы меня обихаживали как чинушу и т.п.
Ненавижу США, но почему у них нет браконьерства и нарушения законов? Да потому что там если в классе или ВУЗе заметят, что ты списываешь, тебя тут же сдадут. Громко и открыто. То же на дороге, то же - везде. Т.е. ПРАВОохранительной системой является не какое-то ВЕДОМСТВО, а ВСЕ ОБЩЕСТВО в целом. У нас же скажут "предатель", "Тебе чего, больше всех надо что ли?" "Сиди и не высовывайся", "моя хата с краю, я ничего не знаю" и т.п.

Еще проблема у нас в том, что мы на самом деле не имеем МОРАЛЬНОГО права осуждать тех, кто браконьерит или использует свое служебное ментовское положение. Потому что сами, ЕСЛИ СЕБЕ ЧЕСТНО В ЭТОМ признаться, окажись на месте человека с ВОЗМОЖНОСТЯМИ быть над законом, с радостью готовы воспользоваться такими возможностями.
Не все, конечно, к счастью пока еще...

Нужно с этим бороться. Даже если причина для борьбы - бессильная злость и зависть.
Как? Ну в этом примере сказать родственнику-менту "Ты пока со мной едешь, соблюдай правила, а то я очень плохо отношусь ко всякого рода злоупотреблениям" или "Соблюдай правила, а то я читал в газете, что появиласть "Красная бригада", которая на улицах порядок наводит - подставляют гаишников-взяточников и ментов-нарушителей ПДД, если тебе себя и машины не жалко, то меня от этого уволь" или хотя бы: "не нарушай, я боюсь". Не позволяйте бравировать перед Вами нарушением закона!
А если увидели не родственника-мента, нарушившего ПДД, которого гаец отпустил, не будьте равнодушны, остановитесь, подойдите к гайцу, ХОТЯ БЫ пристыдите его. А еще лучше потребуйте представиться, потребуйте вызвать старшего по смене (они обязаны это сделать по требованию водителя), которому тоже все выскажите. А еще лучше запишите все данные гайца, номер экипажа и номер машины и пишите письмо в службу собственной безопасности - тем тоже свои звезды получать нужно и краюху хлеба отрабатывать...

Что нас так поменяло? Я помню свое детство,представить себе чтобы женщина шла по улице и НА ХОДУ (!) пила пиво из горла или курила, было НЕВЕРОЯТНО. К ней бы всегда подошли и пристыдили бы, в том числе сославшись на находящихся рядом детей. Люди боялись общественного осуждения, т.к. были ЧАСТЬЮ общества. А теперь все достигли настолько большой степени отчужденности и индвидуализма, что никто не боится осуждения общества, потому что общества НЕТ и ему НА***** как Вы себя ведете, как одеты, что курите и т.п.
Если так пойдет дальше, то не удивляйтесь когда Ваши дети придут со школы и расскажут Вам как физрук к учительнице русского языка в трусики лазил и груди мял прямо на уроке на задней парте во время сочинения или еще чего покруче. Если сегодня терпите что мент нарушает ПДД и гаец его покрывает, будьте готовы к тому, что завтра менты ВАС на Красной площади будут избивать и никто к вам не подойдет заступиться. Или скорая помощь прямо к странции метро подъедет, прилюдно выхватит из толпы молодую девчонку, тут же у всех на глазах вырежут у нее почку и бросив подыхать, спокойно уедет вшивать почку богатому толстосуму.

Одним словом, не будьте равнодушными. Не откладывайте на потом. Вода камень точит...

• Like
Реакции: Adil
Это подтверждает то, что русские - самый оптимистичный народ!
:1:

тоже хочу на красный свет,
Интересное сравнение – я почему-то не хочу переходить на красный свет. Бывают ситуации когда бежишь сломя голову или ещё какие – но я чётко представляю чем это может кончится и что в этом виноват буду Я. Поэтому мой стандартный ответ «бегунам» -все там будем- а я не тороплюсь.

И единственная мысль которая у меня появляется когда я вижу «бегунов» это мысль о том что вполне возможно кто-то из них превратится в бесформенную кучу костей и мяса и то что у них наверняка есть родные...

Правда это «вбила» в меня сама жизнь – несколько раз чуть на шину не намотали. Два раза видел людей сбитых насмерть, один раз пришлось выслушывать сестру (а ей нужно было высказаться ) у неё на глазах сбили мужика тоже на смерть. Ну и обладаю «бурной фантазией» и «природной впечатлительностью» - теперь стал немножко думать перед тем как переходить дороги!

Но в большинстве согласен!!!!

Браконьерство - это общественный порок и исчезнет он ой не скоро (я точно не доживу до его кончины). В настоящее время, мне кажется, он развивается и подходит к своей вершине. При советской власти браконьерство тоже было, но тогда был меньше круг таких людей и были более жесткие законы, а также не каждый брек мог уладить конфликт. Взятки тогда брали только высокопоставленные, а сейчас без взятки ничего сделать не возможно, даже если ты не виноват или берущий взятку должен выполнять свои обязанности по долгу работы бесплатно.
Вот решают, что надо сделать чтобы ГАИ не брало взяток: надо повысить зарплату до 30 000 р в месяц, надо повысить контроль за работой инспекторов и т.п. А по моему разумению эта система так прогнила, что эти меры ничего не дадут. Не дадут потому, что как в банде все повязаны поборами. Ведь инспектор после работы должен делиться с ближайшим долностным лицом, а тот в конце недели с другим лицом и т. д. Посему нужно время и законы более жесткие.
Что касательно искоренения браконьерства считаю, что охотугодья надо закрепить за конкретными охотколлективами с определенными обязанностями перед государством за использование угодий, а также с типа бизнеспланами по воспроизводству дичи. Есть примеры закрепления угодий и там ведется большая работа. Достаточно сказать, что там кормов для дичи на зиму закупается тоннами, сеются овсы, делаются подкормочные и галечные площадки для птицы и пр. Деньги нужны большие и люди добровольно их вкладывают. А когда у нас на форуме ведется бурная полемика о снижении членских взносов или отмены платы за путевки и пр. , то скажу что такой порок как браконьерство - будет существовать еще долго и нечего на это жаловаться. Чтобы его изжить нужен хозяин и средства (деньги). На это завершаю. Если у кого есть другие предложения - охотно ознакомлюсь.
С ув. Динамовец.

С чем бороться? все занимаются своим делом!

С браконьерством борьба это борьба с ветрянными мельницами.Во первых что такое это самое браконьерство.Идиотами установленные лимиты отстрела?Или егерь который хвастается как он за осень отстрелял за осень 70!!!!!!!! глухарей?Или другой который стреляет коз до схода снега и выбивает сотню!!!?,при этом крича-дык зарплата у меня маловастая!!!Начинать надо с порядка с лимитами,с путёвками.Почему не выдавать путёвки на модные объекты охоты(у нас это косуля).Ну не каждый закроет лицензию,даже браконьерским способом.Ответ-а зачем выдавать если штраф за "рога" 50 тыс.рублей.Как говорится и волки.........Наличие надзорной и карающей ветви Россельхознадзора оправдано!Только надо ещё создать отдел собственной безопасности!Лимиты-это ещё одни прихлебатели,причём не всегда егеря! В некоторых случаях у нас в этом учавствует кафедра биологии и охотоведения универа-им тоже надо денег!А народ как стрелял так и будет стрелять,кто то из-за интереса,кто-то из-за мяса,а кто-то и просто так-ну все ведь стреляют.Точно зная что местные егеря наглеют,и народ по тихой грусти постреливает,мотивируя это тем что они то могут!Так что проблема существует,но её корни не всегда в безалаберном и бесшабашном охотнике в рваной шапчонке.У нас где проедет(а где он не проедет?)снегоход,там пешему охотнику делать нечего!Так что опять "система" виновата!

Последнее редактирование:
Лично моё мнение ...

Ни браконьерство , ни тем более воровство и взятки никогда не ичезнут в России , да и не только в Росии . Сколько будут существовать люди - столько будет существовать все эти гадости . Ни ужесточение наказания , ни тем более неотвратимость наказания - по большому счёту не исправит положения дел . Могу ошибаться , но в Китае за наркотики приговаривают к смертной казни , и приводят приговоры к исполнению , но догадайтесь есть ли у них наркотарговцы и наркоманы ?? Конечно есть ...
Были здесь разговоры про Финляндию , так вот не трогайти эту милую и тихунькую страну , размеры не те - не будет у нас как у них никогда !!
На всякий пожарный проголосовал за ужесточение наказания :9: !!

Прочитано здесь же, на форуме, в новостях:
Автор: Лидия Пескова
Источник: КП
Инициатива Россельхознадзора: Охотничий билет нужно забирать за малейшую провинность!

"По закону егерь не может устроить браконьеру проверку без участия милиции или охотоведов Россельхознадзора. Сам по себе в лесу он никто.

- Егерь разве что может послушать, сколько выстрелов сделает браконьер, и сказать: "Да, стреляли", - сокрушается Анатолий Матвеев, заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ.

Эту дырку в законе можно и подлатать. Старший государственный инспектор областного Россельхознадзора Андрей Яковлев советует охотхозяйствам заводить собственные охранные службы и переучивать егерей на лицензированных охранников. Они заменят и милицию, и охотоведа.

Еще проблема: маленькие штрафы. Значительная часть браконьеров - крутые ребята, экипированные с ног до головы. Они гоняют за зверьем на японских снегоходах, с приборами ночного видения и дорогущими ружьями. Пятисотрублевый штраф для них - ерунда. Но и сегодня можно дать браконьерам достойный отпор, было бы желание.

- В своих заказниках мы не обращаем внимания на должности, звания и толщину кошелька нарушителя, - говорит Владимир Шаврин. - Мы задерживали и прокуроров, и работников ФСБ, и районных глав. И сегодня браконьеры на наши территории не лезут."

И так ведь можно, получается!!!

У Шаврина хорошо получается.Но заказник и охотничьи угодья это несколько разные вещи.И в заповедниках есть браконьеры,и заказниках-но это уже другая история!

Ты чего с Дядя сделал что у него глаза по полтиннику???:9: :9: :9:

Назад
Сверху Снизу