• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как бороться с браконьерством?

Как Вы относитесь к браконьерству

• А я и сам не без греха

Голосов: 101 46,8%
  • Должна быть усилена ответственность

Голосов: 75 34,7%
  • Убрать все ограничения с охоты- не будет браконьеров

Голосов: 37 17,1%
  • Мне наплевать

Голосов: 3 1,4%

• Всего проголосовало
    216
Вот с такими случаями и надо бороться и кстати иногда бывает очень эффективно. Расскажу Вам реальный случай. Жил я тогда в Магадане. Там был 1й зам. главы администрации города (шишка сами понимаете немалая), поскольку он был перший друг моего родственника, то про него я много чего знал и скажу вам, связей у него, да еще в таком компактном городе было выше крыши. Но когда однажды в главной областной газете на первой странице были опубликованы фотографии с браконьерской охоты его и еще нескольких "неприкасаемых", заснятые совместным рейдом охотинспекции и жураналистов, он и кучка неприкасаемых потеряли работу и стали "изгоями". А для них это было даже хуже чем лишение права на охоту, изъятие ружей и большие штрафы. А сейчас возможностей еще больше - один только неподконтрольный Интернет чего только стоит.

И почему это сразу посадить желание возникает? Гаёвня уже не знает что придумать, скоро расстреливать на месте будут за нарушение ПДД, а условий для выполнения этих ПДД создать не хотят. Да и что толку делать штраф 500000 рублей если гаец за езду без прав 500 руб готов взять? Да и посмотрите кто нарушает законы - представители власти (МВД, ФСБ, судьи, прокуратура и др чиновники). Меня тут Путин позабавил, говорит "Мы увеличили количество сотрудников МВД, а преступность не падает..." а почему она будет падать если он сам увиличил количество преступников???

1- Достойная зарплата.
2- Власть имущих под замок.
Поверте только это уже снизит браконьерство на 80%

Не снизит,Игорь,не снизит! Сколько волка не корми,ему всё-равно мало!!! Все эти егеря,рыбнадзоры,охотоведы и мусора всех мастей изнылись,что платят мало! Битой их не вышибешь с места доходного!!! И везде одно нытьё! Что в ГАИ,что рыбиныпапы,что егеря и т.д.

Это смотря как понимать браконьерство.Если на 6000 охотников выделили в этом году 50 лицензий и почти все достались блатникам, то что делать простому охотнику? Лицензии на зверя так же были распределены среди своих.А простой охотник видит, как в лесу с машин осенью бьют глухаря галечника с полной уверенностью ,что им ничего за это не будет.Ну и кто сможет переубедить эту основную массу обыкновенных охотников в том ,что брать допустим глухаря без лицензии нехорошо? Пока перед законом не будут все равны, никакого порядка не будет.Хоть законы ужесточай, хоть растяжки ставь.

О лицензиях и охотниках

Даже если перед законом все будут равны, то 50 лицензий на 6000 охотников дело не изменят. Основной массе "блатников" лицензии вовсе не нужны. Лицензии берутся с целью последующей перепродажи(коммерческая охота).

Я не знаю как бороться с браконьерством. Но факт того что владелец охот. угодий покупает у гоударства лицензию на лося за 1300 руб., а охотник у владельца за 50 000 руб. меня просто убивает !!! Я пойду без лицензии - я браконьер, у меня нет таких денег ... А те у кого эти деньги есть - законопослушные охотники (как было в ЛО, приехали с лицензией, убили лося, отрезали язык и довольные уехали ...) :mad: :mad: :mad:

• Like
Реакции: Dob
Так и я говорю, что не только на совесть надо полагаться, а действовать комплексно. Не только пропаганда, но и адекватное противодействие. Только вот с точки зрения существующего законодательства охотпользователю самостоятельно с браконьерством не справиться. А это уже другой вопрос.

У нас вроде бы порядок начинают наводить, впервые за десять лет проверили документы две недели назад.В общем закончилась реорганизация, сейчас у нас есть и областное управление"облохота" со своим штатом и федеральная служба, которая ведёт надзор за областной. Проще говоря-областники, это милиция, федералы-прокуратура. Поговаривают, что на следующий год все уодья в округе перейдут областникам, так что вместо двух билетов,в кармане будет один.
Может это поможет в борьбе с браконьерами.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

А я и сам не без греха
--
Да ну, ничего не поменяется у нас. По ночам в июне снимал сетки (якорем тралил) на речке. А вчера было лень лодку надувать и встретил бреков...

Да и сам я находился с заряженным ружжом без обоснования. К чему этот треп? Разве кто-то поверит, что у нас что-то изменится.. Радуюсь, что эти бреки не ходят в лес, ибо лень. А менту в чине полковника в том году разъяснял, что является "охотой". Тот был очен удивлен, что низя а что можно.
З.Ы. Ребзи, это всё равно что голосовать на выборах у нас. результат всё тот же.

Порядок может наведет новый главы РосОхотРыболовСоюза?

Вы его фамилию в Яндексе наберите и почитайте про него, про фамилии людей, которые его продвигали на это место и про то, что он возглавляет Региональную общественную организацию ветеранов "Вымпел" и союз охранных фирм "Вымпел-А". Понятно откуда ветер дует? Улитин был никчемный мужик, который проблемы охотников не решал. Может новый приемник возьмет все в свои руки? Дай Бог!

А попробуй, Николай посчитать экономику охотхозяйства сам и поймешь, что даже продавая по 50.000 руб. лося никогда не окупить расходов по содержанию охотхозяйства (Если конечно все делать правильно, но за неправильно лицензию на охотпользование как раз и должны онимать, а хозяйство передавать тем кто его будет вести правильно). Ради интереса зайди в охотуправление и поинтересуйся какие тредования нужно выполнять постоянно охотхозяйству. Для примера "несколько штрихов к портрету":
1. Проставить аншлаги по границам всего отхохозяйства (требования по-моему не реже чем каждые 3 км по дорогам + на каждом съезде со всех дорог в охотхозяйстве). Стоимость 1 аншлага - 50$? предположим, нужно их 200 шт. =10.000$.
2. Засеять поля овсами - от 15.000 до 25.000 $ в год
3. Построить рядом с каждым полем 2-3 вышки по 500$ минимум при сегодняшней стоимости леса и труда. Итого: 1-1.5 тыс. $.
4. Заказать план охотустройства в одном из специализированных институтов. В нашем случае минимальная цена - 5.000$.
5. Взять в аренду лесные угодия. В нашем случае 5000$ в год.
6. Содержать штат егерей. Платить им зарплату и налоги с этой зарплаты. ЕЖЕМЕСЯЧНО.
7. Пробить в лесу просеки и дорожки. Считайте сами пилы, бензин, автотранспорт, порубочный билет и пр.
8. Содержать бухгалтера.
9. Построить домики для проживания и приема охотников.
10. Купить и содержать (!) автотранспорт для охот и передвижения по охотхозяйству.
11. Покупать соль и развозить ее по подкормочным площадкам. ОЧЕНЬ МНОГО СОЛИ!!!
12. Наконец, построить те самые подкормочные площадки.
13. Когда вдруг объявят, что где то у фермера сдохла от свиной чумки свинья, нужно будет купить ОЧЕНЬ ДОРОГУЮ вакцину ( в нашем случае на 15.000$) и развезти ее с кормом (пшеница не менее 2х руб за 1 кг, нужно не менее 2х тонн) по подкормочным площадкам.
14. Купить 15 км. флажков на 10.000$ для охоты на волка.
15. Провезти за свой счет охоты на волка, от которых выручить деньги НЕ ВОЗМОЖНО, это бесплатные охоты!!!
и т.д. и т.п. Мало?
А теперь посмотрим что в активе? В активе на год дадут 10 лицензий на кабана (можно продать по 600 $) и 1 лицензию на лося (продать можно за 1500$). Итого 7500$ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО дохода, который можно получить если зверь БУДЕТ, для чего его нужно кормить воспроизводить и если его УДАСТСЯ ДОБЫТЬ!
А часть лицензий до охотхозяйств ведь ТОЖЕ не доходит, остается для распределения внутри охотуправления для "своих".А из тех лицензий что попадут в охотхозяйство, нужно будет еще отложить парочку для главы администрации района и прочих VIPов.
Наверное, очередь на создание охотхозяйств поредела?! Это работает на энтузиазме тех кто этим занимается (при условии наличия у них денег) или не работает вовсе. Честно сказать, при обычных обстоятельствах охотхозяйство на данный момент МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЛАНОВО УБЫТОЧНЫМ!!!

• Like
Реакции: Adil
Не голосовал.
Давайте проведем аналогию.
Сколько средств и людей в МВД, или ГАИ призвано боротся с правонарушителями и преступниками? А результат?
А егерю на месяц сто литров бензина выдают (да и на заказник он один). И какой результат может ожидаться?

Да тяжела жизнь российского охотоведа.

Егерям надо не водку жрать, а браконьеров ловить. Это первое. Второе - пока бабки решают все, будет браконьерство. Думаю многие видели по 50 туш убитых новыми русскими. Я видел брошенные туши, у которых тока ляжки отрезаны. И делали это люди на крутых снегоходах с кучей бабла. Лично присутсвовал, когда нас егеря взяли за перестрел косуль, 3 штуки денег отдали, перестрел отдали и дальше поехали. Есть деньги, егеря нищие - будет браконьерство. В Курганской области деньги на охрану выделяются, с браконьерами борются не взирая на то скока у человека бабла, дык там дичи полно!!! А у нас в Челябинской беспредел - и дичи уже нет. Все повыхлестали. Че об этом говорить.
Я Родину люблю, государство ненавижу.

Не голосовал ни как. Первое, что необходимо сделать, это принять "Закон об охоте", чтобы в нем было все ясно и четко расписано. Что можно, что нельзя, кто охраняет и как охраняет и какая ответственность за нарушение. Сейчас руководствуются правилами охоты, котрые переписаны с правил охоты в СССР, с небольшими изменениями, отсюда и бардак. Кстати часть полезного опыта по борьбе с браконьерством можно взять из советского опыта. Еду недавно по деревне и вижу кровавый след на дороге, прямо в одному дому. Как потом выяснилось мужики лося завалили, мясо везли вот и натекло. Браконьерят почти в открытую и не стесняются об этом говорить. А раньше одного этого кровавого следа было достаточно, чтобы пришел участковый и мужичка в тюрьму. Но и браконьерят вынуждено, потому что официально лицензию не купить. Я уже об этом писал подробно поэтому повторяться не буду. В СССР каждый общественник имел право составить протокол, а за браконьерство могли посадить в тюрьму. Но зато и тетерев и глухарь были без лицензии. А тетерев и глухарь это социально значимые виды дичи, и во многих местах местное население только на них и охотиться. И ни кто из них как не брал никогда лицензию на тетерева и глухаря так и не берет, тем самым превращаясь в "браконьеров". Для сельского охотника, где зарплата 2-3тысячи, если честно охотиться, то только на утку и зайца, остальное недоступно по деньгам. Наше начальство от охоты решило срубить денег на лицензиях, а получило тысячи "браконьеров". Самое плохое в том, что люди уже привыкли не соблюдать правила и приучить их по новой будет гораздо трудней. А молодое поколение вобще не знает ни каких правил, оговорюсь, не все конечно. С часными охотхозяйствами тоже бардак, потому что правила их создания ни где не прописаны, права арендаторов по охране тоже. Даже председатель охотобщества не имеет права проверить документы у члена его же общества(если тот сам не согласится их показать), это полный абсурд. Но и частные охотхозяйства сами виноваты в том, что на их территории браконьерят. К сожалению частные охотхозяйства организовываются в наиболее удобных местах и в хороших угодьях, и после этого попробуйте обьясните местному населению, что там где он раньше охотился(возле своей деревни), теперь нельзя, и чтобы поохотиться ему надо ехать черт знает куда, или платить немалые деньги. А если бы взяли угодья в глухом месте, куда и дороги то нет, вложили бы деньги, построили дорогу, провели электричество, тогда бы другое дело, и охранять было бы легче, перекрыл одну дорогу и все. Но у нас так не хотят, надо по быстрому, по легкому и желательно поменьше вкладывать. Одним словом нужен "ЗАКОН ОБ ОХОТЕ" в котором бы учитывались права на охоту всех слоев населения, и плата за право на охоту и лицензию не бралась бы с потолка или из расчета среднемесячной зарплаты по Москве. Естественно надо вернуть права егерям на составление протоколов. Лицензионные виды должны быть не единые по всей стране, а в каждой области и даже районе свои. Ну и естественно надо повышать общую культуру охоты. А культура охоты повысится только если общая культура повысится. А общая культура повысится, когда человек сможет думать не только о своем желудке. А человек не будет думать о своем желудке, когда будет зарабатывать хорошо. А зарабатывать будет хорошо когда страна будет СИЛЬНОЙ и БОГАТОЙ. Даздравствует СИЛЬНАЯ и БОГАТАЯ РОССИЯ!!!

у нас выкрутится

и будет разоблачение звучать так !
Человек лицом похожий на ...... и далее по тексту

потом все успокоится . Ну что сделать если сажают у нас чиновников только тогда когда это нужно более высоким чиновникам . :4:

Поддерживаю высказавшихся,но по пунктам:
1.Егерь(за редким исключением)-первый браконьер занимающийся собственным выживанием.Иногда берет у природы только себе на стол,иногда сдает ее за деньги.Это факт.
2.Инспекции всех форм-производят работу по отлову браконьеров исключительно в случаях:а)нерест,токование,жировка и пр;б)массовое скопление охотников-рыболовов в выходные и праздники;в)случайно сами охотились.В проч.время предположительно проводят разъяснительную работу между собой.

3.Большой кошелек,равно как и хорошая должность(желательно в слугах народа) дает неспоримые преимущества(проездной)по всем критериям охоты и рыбной ловли(сроки,место,кол-во,пол,средства)очевидно в следствии некоторой я бы так сказал"зависимости"пп.1и2 от п.3.
4.Не каждый охотник может позволить себе прокатиться в холостую,ради воздуха,общения с природой.Тогда АБСОЛЮТНО любая добыча(в основе это самочки)является(по мнению добытчика) допустимой и оправданной.
5.Отсутствие у начинающих охотников элементарных знаний о производстве охоты,а также какой нибудь опыта,когда нет уверенности в успехе предприятия и любая дичь хороша ибо другой может не быть,а пальнуть так охота!
Не знаю как с п.1,2,3.а остальные зависят от нас самих,т.к. на охоту едут как правило коллективом,в котором как принято так и будет.А штрафы,ограничения и пр.фискальные меры малоэффективны.
И еще.Наказание должно быть,но быть эффективно-достаточным.Влетел по мелочи-сообщение в общество которое в другой раз не выдаст путевку,повторный залет или по крупному-сигнал в разрешительную которая тормознет перерегистрацию.Еще какие нибудь меры(вроде трудодней в охотколлективе)возможно тоже помогут.На мой взгляд.

Безгрешные на небесах!
Голосовать не стал,моего варианта ответа нет в списке.
Наказывать надо с умом.если пойти предложенным путем то охотоведам будет выгоднее подлавливать всех находящихся в лесу и собирать штрафы,а не заниматься биотехнией и пр.
ярчайший пример тому Гибдд -за основную функцию принято собирание денег,а за вторичную обеспечение безопасности движения---что в принципе логично что больше денег приносит тем и занимаемся. отсюда вывод когда обеспечение безопасности будет более выгодным,тогда сойдут на нет поборы на дорогах.

Назад
Сверху Снизу