• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как бороться с браконьерством?

Как Вы относитесь к браконьерству

• А я и сам не без греха

Голосов: 101 46,8%
  • Должна быть усилена ответственность

Голосов: 75 34,7%
  • Убрать все ограничения с охоты- не будет браконьеров

Голосов: 37 17,1%
  • Мне наплевать

Голосов: 3 1,4%

• Всего проголосовало
    216
И нам идти европейским путем ну ни как не сподручно.
Почему?? Раньше то так и было... охотники собирались и ехали на ОТРАБОТКУ..я это помню.. и помню по лесу кормушки с вениками и сеном... приехал с города, так к тебе местные подойдут сами, мол оплатил отработку? Охоться.. бречить приехал.. наваляют..
Нужно охотников объединять..городских. сельских и т д... ОБЪЕДИНЯТЬ.. охотишься в этой местности.. поработай. или денег дай, но чтоб каждый охотник знал на что потрачены его деньги..
А то заплатил.. приехал, засрал лес и уехал.. надо народ привлекать.. построил кормушку - на тебе лицензию на косулю за 1500, ак не за 15 000... МОТИВАЦИЯ нужна...привёз литров 20 соляры.. возьми путёвку на выходные с чучелами даром. а не по 500 р дневную.. утрирую конечно.. но как то надо с народом ближе быть. Тогда и брэчества меньше будет..если "местные" настроят кормушек. а "городские" дадут ЦЕЛЕВЫЕ деньги.... тогда ни те не другие "не оплативших" тупо в лес не пустят, потому как СВОЁ вложили. Тогда и появится снова привычка показывать СВОЙ билет встречному охотнику... а не как щас обходить стороной.
Мечты короче, но почему бы и нет...

и помню по лесу кормушки свениками и сеном... приехал с города, так к тебе местные подойдут сами, молоплатил отработку? Охоться.. бречить приехал.. наваляют..

Тогда и появится сновапривычка показывать СВОЙ билет встречному охотнику...

Вот уже довыворачивали карманы перед кем попало, перед каждой какардой на лбу, стадами доходились. Павликов Морозовых строчили. К чему все это привело - сейчас пожинаем плоды борозды коммуны - беспредел и браконьерство. И потом,можно подумать раньше индивидуальные лицензии на дефицит по очереди или жеребьёвке распределялись. Правда да, "подметаниеполов" – путёвки, безлимитка доступнее были. Зачатки беспредела положили именно в те времена, когда билеты каждый встречный смотрел и все дружно стадами ходили, а нифига небыло, только видимость, делились на своих-чужих и радовались. Дорадовались.

КУРАТОР затеял тему "" Как нам бороться с браконьерством?"...Нужная тема..

Опрос не продуман и ни коим образом не раскрывает задачи и пути борьбы с браконьерством.

Хозяин темы должен или вести ее или закрыть!
Если вести, значит обобщать предложения и выкладывать их группируя , чтобы было видно, чтобы можно дополнить не читая снова все сначала.

Ау! КУРАТОР! Может уже можно и выводы делать?

--- Добор поста---

К чему все это привело - сейчас пожинаем плоды борозды коммуны - беспредел и браконьерство. И потом,можно подумать раньше индивидуальные лицензии на дефицит по очеред

Чутка думай о чем говоришь..

--- Добор поста---

огда билеты каждый встречный смотрел и все дружно стадами ходили, а нифига небыло, только видимость, делились на своих-чужих и радовались. Дорадовались.

Понос слов и запор мыслей..

Почему?? Раньше то так и было...
Потому, что нельзя большое на палец равнять. Во вторых,европейским путём мы никогда не шли. Мы шли тоталитарным путем, лагерным. Когда личность и свобода подавлялась всеми путями. Начиная почти с рождения – октябрятами.А пиво только членам профсоюза по карточкам. И охота тоже. Поэтому браконьерства в журналах и газетах вроде как и меньше было. Фотки в охотничьих журналах опять таки, как местного дядю Ваню доблестные егеря под руки ведут, который лишнюю утку подстрелил.

--- Добор поста---

Петрович,Расслабьтесь, Зощенко почитайте :) А вообще, это инопланетянины с Марса налетели и браконьерить у нас начали. Но это я вам по секрету сказал. Вы – никому! :)

Когда личность и свобода подавлялась всеми путями. Начиная почти с рождения – октябрятами.А пиво только членам профсоюза по карточкам. И охота тоже. Поэтому браконьерства в журналах и газетах вроде как и меньше было. Фотки в охотничьих журналах опять таки, как местног

Да не, не стоит мне расслабляться , пока такие как вы несут ахинею как было при советской власти..обманывают молодежь..

Право не стоит..Охочусь с 1971 года, многие еще раньше меня охотились, так что лапшу подавайте сразу с вилками..

И зверя при советской власти много дбольше было и браконьерства меньше..От правды не скроешься.

Виталий, а вы советскую власть видели? Может охотились при советской власти?

И зверя при советской власти много дбольше было и браконьерства меньше..От правды не скроешься.
А конкретные цифры можете привести из достоверных источников? Что тогда и сейчас по браконьерству. Нет, мне правда интересно. Общался я с одним стареньким бывшим охотинспектором.Ну и вообще действительно толковый старичок, без маразма, без ностальгий, без дежавю и стереотипов. Мудрый, одним словом. Верю я ему, и всё. Так вот, с его слов, в совке браконьерства не меньше было. А борьба с ним была неэффективна.Примерно 3% пресекалось, притом в основном таких типа местных Алёш с добытой лишней уткой у забора. Основная борьба с браконьерством, это упреждение и доступность охоты и равноправие. Моё мнение.

а вы советскую власть видели? Может охотились при советской власти?
Чутка застал, к сожалению. Но не охотился тогда. Под стол пешком ходил тогда. Но вижу, судя по старой литературе, сейчас охоте в Северной Америке - никогда у нас такой не было и ещё долго не будет. Хотя и там брэки есть не смотря на цены и доступность охоты.

--- Добор поста---

Петрович, И потом, какого именно зверя нынче стало меньше, а раньше было больше? Конкретно. Вы сами-то давно у нас охотились? И с какой регулярностью, эпизодичностью?

Ну и вообще действительно толковый старичок, без маразма, без ностальгий, без дежавю и стереотипов. Мудрый, одним словом. Верю я ему, и всё. Так вот, с его слов, в совке браконьерства не меньше было. А борьба с ним была
Цифры говоришь? При советской, так нелюбимой тобою власти, стадо каказского зубра насчитывало 1640 особей , сейчас менее 200 особей..

В Литве увидеть стадо оленей численностью 20 голов - было обыденным делом, а бывали и по 70 - 80 голов, это сам лично считал..Сейчас олень весьма редок и стадами еще не ходит..
В Архангельской области каждый охотник мог взять спортивную лицензию на лося или медведя , притом без проблемм!
Вот товарную - давали за особые заслуги, почти бесплатно..
Если хотите более полную картину по любому из промысловых зверей за годы советской власти после ВОВ - имею и могу выложить..

Сам два раза платил штрафы за нарушения на охоте при советской власти: - один раз 147 рублей ( это как сейчас ..??? рублей) и один раз 32 рубля...

Два раза задерживал браконьеров , оба раза разобрались с ними сами , в охотинспекцию не сдавали...

Не отрицаю, браконьерство было и в СССР, только другого рода и не в таких масштабах, так что ваш старичЁк врунишка...

Пы Сы : - кстати , когда платил 147 рублей, это было как соучастнику охоты..В числе ""плативших" не знаю какой, но зам. министра путей сообщения СССР, секретарь парткома Министерства Легкой промышленности СССР, и еще .. всего 15 человек , сумы там были много крупнее, и статью о той охоте в ""Советской Россссии" за апрель 1983 года, можете найти в любой библиотеке. Это к тому, что и босы платили. А раскрутил тот случай охотинспектор Клинского района Виктор Ковалев, мой хороший знакомый, даже друг..

Петрович,Ладно, ваше субъективное мнение принимаю. Хотя и слабо представляю доступные спортивные индивидуальные лицензии на сохатого и медведя в густонаселённых р-ах. Мне дед говорил другое. К примеру, спортивные лицензии у нас в Л.О. были только коллективными, то бишь загонными. Индивидуальной охоты на копыта практически не существовало для простых охотников. На тока, к стати, тоже. Всегда за егерем бегали в роли просителя за лицензиями без сопровождения. Про кавказскогозубра круто конечно. Тоже на него охотились? :) Про Литву ничего не знаю, был увас давненько. Вроде она ещё пока не в составе России. :) А как на счёт последнего моего вопроса?

ЗЫ. А я штрафы пока ещё не платил за браконьерство и взяток не давал. Не брэчу ;)

ЗЫ А врунишками за глаза не красиво людей называть (лучше это делать лично). Вам не стыдно? В вашем то возрасте.

--- Добор поста---

Два раза задерживал браконьеров , оба раза разобрались с ними сами , в охотинспекцию не сдавали...
И тоже сами оштрафовали? :):):)

а вы советскую власть видели? Может охотились при советской власти?

А мне не довелось охотиться при советской власти. Было мне 14 лет, когда я заведя собаку РОСа, заинтересовался и охотой. Нашелся и приятель с такой же собакой и отцом охотником. Он мне и рассказал об "Обществе юных охотников". Попасть мне туда не довелось. Ну очень сложно было при советах заручиться рекомендациями, характеристиками и последующими решениями чиновников. Но охотиться мне все-таки довелось, точнее браконьерить. И на протяжении долгих лет это можно было назвать браконьерством. Потому что охотился я с бывалыми охотниками, не имея на то законного права. А бывалые охотники и в те года не отличались безупречной совестью. В деревне у нас много было оружия практически не учтенного. Охотничьи взносы годами не платились, не говоря уже об отработках. Стоило появиться на реке выдрам и ондатрам и они были выбиты буквально за один год. Браконьерство процветало уже тогда, только спрятано было от глаз. Сейчас все по другому. Зачастую просто от не знания что можно, а что нельзя. А зачастую хочу, потому можно.
Вот мне сейчас приходится каждый раз разъяснять младшему брату и зятю кого и когда можно стрелять и в каком количестве. Во первых им лень почитать и понять, что написано в охотминимуме и в той же путевке. Во вторых не понятно почему всем можно, а им нельзя. Замечания старшего брата и тестя воспринимаются просто в штыки. Ну ни как не вправить мозги даже своим близким, что уж говорить про огромную массу других охотников и рыбаков тоже.

Не отрицаю, браконьерство было и в СССР, только другого рода и не в таких масштабах, так что ваш старичЁк врунишка...
Что значит другого рода? Браконьерство в моём понимании, это осознанный вред природе. Нелегальную охоту не рассматриваем при сегодняшней ситуации.

Браконьерство процветало уже тогда, только спрятано было от глаз.
Вот это очень важный момент. Раньше вообще всё ретушировалось в елейность. Даже Чернобыль. А уж браконьерство то…

В Архангельской области каждый охотник мог взять спортивную лицензию на лося или медведя , притом без проблемм!
Для простых смертных не было такого коммунизма.Опять же если каждому желающему дать лицензии то охотнадзору и протокол будет выписать не кому.А такого в нашей жизни ну никак быть не может.:ag:.

Могу привести в пример резкое снижение кол-ва дичи в окресностях отдельного поселка в Пермской области после советской власти.
Как я считаю причинами стали два совпавших по времени события:
1. При советской власти работал леспромхоз. Люди прилично зарабатывали, охотой и рыбалкой конечно занимались, но не столь интенсивно.
В девяностые многие потеряли работу, зарплата резко упала. Люди начали кормиться с леса. Причем делали это совершенно бездумно:
нашел на реке хороший рыбный омут-бомбу туда, нашел ток - всех пострелял и черных и глухарок, медведей и лосей подавили петлями.
Петель наставят, а потом запьют на неделю и не проверяют. Лось попался, стух. Рядом с тухляком поставят на медведя петлю, с ним та же история.
Глухарей море петельками передавили. Сразу по 4 -5 скелетов находил на порхалищах. Конечно не все местные так поступали, но из-за таких горе охотников лес превратился почти в пустыню.
В лен. области можно было чаще зверя встретить, чем казалось бы в дикой пермской тайге.

2. При советской власти был егерь, который держал всю округу под контролем и не давал разгуляться браконьерам.
Причем ловил и штрафовал не взирая на чины и звания. И "местных Алеш" и директора леспромхоза. Нарушители платили штрафы, лишались оружия, получали сроки на "химии".
К девяностым годам егерь состарился, дальше работать уже не мог. А на его место никого не назначили.
И тут гуляй рванина....

Браконьерство в моём понимании, это осознанный вред природе.
да согласен... а если нет вреда.. то есть нет у меня 15 000 на козла и я его взял, то меня осудят по 258 статье УК... как брэка. а вот если я заплачу за него, то я не враг. А ведь (повторюсь) биотехнии ни какой нет практически, то есть оплачивая деньги я плачу за воздух по идее то.
Вот я и пытаюсь достучаться, чтоб тем кто работает (битехния) давали путёвки (лицензии) по минимальным ценам... поставил я пять кормушек, завёз в них сена и веников, дайте мне лицензию не за 15 000, а за 1 500... а то ведь на вопрос об отработке (900 р.) мне сказали в обществе, типа деньги давай и мозги нам не парь.. трудолюбивый ты наш.
Или сейчас у нас лисицы много, а с ней и бешенства... Скости цену за 5-10 убитых лисиц (енотов), так охотники повыведут их махом. Вот и вся арифметика. У нас Охотпользователи и охотники по разные стороны баррикад, а сплотились бы, было бы лучше всем. Кто может 15 000 отдать, ради бога, кто нет, пусть поработает на благо угодий и получит скидку.

ловил и штрафовал не взирая на чины и звания.
Это кто вам такое понарассказывал? С начала 70-х всё уже было номенклатурно причёсано, введены "путёвки" для работяг и охотничьи домики с саунами для партсовхозноменклатуры. Основня гниль тогда уже во всю расцветала, в итоге и привела к "приватизации" угодий и "охотпользованию".
В целом согласен, что при советах охота для простых людей была на порядки доступней, особенно на нелицензионку, но это в разное время по разному, начиная с брежневских всё более закручивались гайки и процветали лживость и неравенство, что потом переросло в нынешний режим логично и закономерно.
В нынешних условиях всё перевернулось - браконьеры, те, кто наносит вред природе - охотпользователи, свиноводы, охотники-природолюбы - те кто этих больших крыс истребляет, сохраняя аборигенную фауну.

Это кто вам такое понарассказывал?
Отец понарассказывал.) Да у нас в поселке все об этом знают. Яшка (егерь) оштрафовал и отобрал ружья у директора леспромхоза и каких-то шишек из района. Весной раньше срока на ток поехали. Егерю после этого в леспромхозе технику ни под сено, ни под дрова не давали и всякие другие препоны чинили. Обиженные из местных неоднократно его избу в лесу сжигали. Но он не сдавался, делал свое дело. Может это и не типичный пример егеря, но так было.

Отец понарасказывал.) Да у нас в поселке все об этом знают.
Я вам верю. Но поверьте и вы мне, что далеко не везде так было даже тогда. Говорю о виденном собственными глазами, гнили много стало уже с начала 70-х. Поэтому, ругая нынешние беспределы, не забываю, откуда и с чего всё начиналось. Поэтому не верьте сказкам о идеальном прошлом, всё нынешнее дерьмо оттуда зародилось.
Говорю об этом, чтобы посмотрели на те страны, где охотникам хорошо и сделали также, а не в прошлое утыкались, там много всякого.

Для простых смертных не было такого коммунизма.Опять же если каждому желающему дать лицензии то охотнадзору и протокол будет выписать не кому

Именно для простых смертных, которым не впадлу было оплатить спортивную лицензию..
Также давались лицензии на лося заключившим договора о сдаче мяса лося в торговую сеть..
Не в курсях - не говорите. Может знаете, сколько стоила спортивная лицензия на лося или медведя? Скажите и мы поймем, что вы при делах..
ЗЫ А врунишками за глаза не красиво людей называть (лучше это делать лично). Вам не стыдно? В вашем то возрасте.
Мне не то что не стыдно , а даже в рожу скажу , раз он горбатого лепит, а вы слушаете..

Кто что хорошее о советской власти скажет - он гавно, а придурок, постоянно несущий враки - хороший..

Было всего:- и хорошего и плохого. Для простых охотников все было МНОГОКРАТНО ЛУЧШЕ! Лично мне - намного добычливее сейчас, чему не очень и рад...

Где были нормальные охотничьи кружки с правильными председателями, где охотинспекторы работали на совесть - там было все очень хорошо и правильно.

У нас много охотников, которые охотились в Дмитровском , Клинском, Высоковском, Бежецком, Завидовском, Истринском и др. охотхозяйствах и могут подтвердить мои слова..

И тоже сами оштрафовали?
Конечно штрафовали.. Если не совершеннолетний, то отбирали ружье и прглашали родителя, с ним разбирались, а если на хама попадали, то ружьем о сосну и весь разговор..
то кто вам такое понарассказывал? С начала 70-х всё уже было номенклатурно причёсано, введены "путёвки" для работяг и охотничьи домики с саунами для партсовхозноменклатуры. Основня гниль тогда уже во всю расцветала, в итоге и привела к "приватизации" угодий и "охотпользованию".

Ты хоть представляешь, о чем ""гонишь"? Ты те сауны хоть издали видал? Или может тебя пускали в них погреться?

Ты не охотник, даже не браконьер а пустобрех нашего сайта..Давай плюйся на все и вся дальше..

Пора чистку на сайте проводить и попросить прикидывающихся охотниками поктнуть сайт и уйти на другие ресурсы.. Много стало "охотников" ружья не державших в руках и охотминимума не сдававших , а только кричащих на ПРИВАЛЕ и в политике.

Надо закрыть , хоть на время обсуждение не охотничьих тем...

Было всего:- и хорошего и плохого. Для простых охотников все было МНОГОКРАТНО ЛУЧШЕ!
Согласен.

Ты хоть представляешь, о чем ""гонишь"? Ты те сауны хоть издали видал? Или может тебя пускали в них погреться?

Ты не охотник, даже не браконьер а пустобрех нашего сайта..Давай плюйся на все и вся дальше..
Педрович, ты вмазал, очевидно, иди проспись. Надоел уже всем бредятиной. Пиши по существу, конкретно, а то тошнит уже всех...

Результаты опроса красноречивы.. С таким процентным кол. охотников, около 35 % проявляющих озабоченность на фоне поху...тов и которым " все отменить и разрешить", конечно , с браконьерством ни покончить , ни даже существенно уменьшить кол. браконьеров...

Только сами охотники силами своего кружка могут покончить с бреками в зоне своих охотничьих угодий, И, если таких сильных , сознательных , с настоящим председателем и активом кружков будет много по России - кол. браконьерств резко уменьшится..

Сами охотинспекторы победить бреков не смогут. Причин этому много и вот это нужно и можно развивать: - почему низка эффективность охотинспекции? А не переливать из пустого в порожнее...

Так почему низка эффективность охотинспекторов??

Педрович, ты вмазал, очевидно, иди проспись. Надоел уже всем бредятиной. Пиши по существу, конкретно, а то тошнит уже всех...

Доктор, у тебя 1388 постов, из них только несколько на охотничьи темы, остальное именно бред ДОКТОРА и рвотный порошок, так что многие уже и поблевали...спасибо.

Доктор, у тебя 1388 постов, из них только несколько на охотничьи темы, остальное именно бред ДОКТОРА и рвотный порошок, так что многие уже и поблевали...спасибо.
Правильна пословица "пьяный проспится, дурак - никогда"...
Поменьше указывай другим, что им делать, не станут говорить, куда тебе идти. Хотя уже сколько раз говорили, не понял...

Кружки... Полное непонимание ситуации здесь с охотпользованием, хотя как можно понимать, лишь щёлкая по клаве из-за бугра? Браконьерство в России обусловлено в первую очередь неурегулированностью доступа в охотугодья, и де юре, и де факто. Без этого опросы по браконьерству вряд ли станут другими.

Назад
Сверху Снизу