• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как бороться с браконьерством?

Как Вы относитесь к браконьерству

• А я и сам не без греха

Голосов: 101 46,8%
  • Должна быть усилена ответственность

Голосов: 75 34,7%
  • Убрать все ограничения с охоты- не будет браконьеров

Голосов: 37 17,1%
  • Мне наплевать

Голосов: 3 1,4%

• Всего проголосовало
    216
ЭЭЭ!!! Горячие северные парни! Перестаньте собачится.

Браконьерство в России обусловлено в первую очередь неурегулированностью доступа в охотугодья
Владимир! Можно мысль раскрыть? Вместо зуботычен.

Можно мысль раскрыть?
Так обсуждали уже сколько... Для большинства охота недоступна или малодоступна: угодья расхватаны "охотпользователями", могущими пускать или не пускать охотников, денежные поборы, бюрократическая волокита с "путёвками" и "разрешениями", и это всё на фоне низкого уровня жизни и безденежья большинства народа. Поэтому люди вынуждены становиться формальными браконьерами, не нанося вреда охотфауне и бережно относясь к природе при этом, вот такие "парадоксальные" браконьеры ныне появились. Посему в опросе за усиление борьбы с "браконьерством" высказалось лишь около трети участников, да и те, уверен, имели в виду не таких вынужденных "браконьеров"-беспутёвочников, а тех, кто наносит вред природе.

бюрократическая волокита с "путёвками" и "разрешениями",
вот вот... а то приедешь на открытие, егеря хрен сыщешь, сам работаешь до 18... потом дорога в 100 км и поиск кто бы тебе путёвку продал. А он хрен его знает где... а ещё один раз приехал, а мне егерь говорит.. а ПУТЁВКИ (бланки) кончились, потому иди на хрен... короче НАС ТОЛКАЮТ на нарушение Закона.

Меду прочим, о браконьерстве при советах. Вспомнился Астафьев.Много он об этом писал и вообще о нашей варварской ментальности, чисто потребительской по отношению к природе. Причем о крепком, действительно браконьерстве.Что характерно, почти узаконенным. В частности рассказ довоенный "Летит чёрное перо". Так кажется он называется. Глухаря в Приморье заготавливали. Целыми популяциям выбивали. Лодками везли на пункты приёма. Когода принимали, глухариное перо летело черным небо затмевало. Иногда не успевали. Сгнаивали.Ковшами бульдозеров в ямы глухарей заваливали.

Конечно штрафовали.. Еслине совершеннолетний, то отбирали ружье и прглашали родителя, с ним разбирались,а если на хама попадали, то ружьем о сосну и весь разговор..
Ну ясно. Петрович в девстве мечтал надзирателем стать :) ;)

Пора чистку на сайтепроводить и попросить прикидывающихся охотниками поктнуть сайт и уйти на другиересурсы..
Теперь мечтает хотя бы модератором. ;)

Потому, что нельзя большое на палец равнять. Во вторых,европейским путём мы никогда не шли. Мы шли тоталитарным путем, лагерным. Когда личность и свобода подавлялась всеми путями. Начиная почти с рождения – октябрятами.А пиво только членам профсоюза по карточкам. И охота тоже.
Витя, ты часом не накумарился?
Ты хоть представляешь то время и тех охотников , которых осуждаешь и понужаешь писать тебе ответы?
Что ты из поста в пост советскую власть говняешь? Наступили на хвостик твоим дедушкам? Может по делу?

Господа охотники современности! Почитайте своих Питерских , исконных охотников, хотя бы Бианки!
Кто из вас бывал на общих коллективных охотах в составе 15 -20 чселовек , примерно 35 - 40% от членов кружка, на копытных или волков с флажками, сидел за праздничным столом после охоты и слушал старших, чевствовал лучшего охотника дня, обсуждал насущные проблеммы кружка, - меня поймут..

Тех, советских охот, в Прибалтике не осталось, изменилось время, изменились и МЫ.

Мои друзья литовцы до сих пор вспоминают тот дух, который был именно в наших, русских охотничьих кружках и где они совместно охотились...

Первая задача была застрелить в первом загоне зверя для шурпы, остальное детали.. Заготавливали десятками оленей и кабанов ""на сдачу", после чего получали лицензии ""на себя".. Так было и всем хватало..Было и браконьерство, без этого никак в охоте, его не изжить полностью, даже запретив перочинные ножики..

Да и браконьеры были не чета современным шавкам на джипах с тепловизорами, которые оНе и применить не в состоянии, да и на сто метров стрельнуть без стола со станком не умеют..

Заслуженный охотинспектор СССР , старший охотинспектор Шяуляйской зоны г. Витовтас Чирпус знал всех настоящих браконьеров района в лицо, многих из них привлекал и свое дело делал отлично! Зверя у нас было, господа , вы мне все равно не поверите! Это трудно представить!
Все схарчили и продали, как только начался бесконтрольный оборот нарезного оружия..
Опомнились, но поздно.. Олень, которого не выбили ушел в Беларусь, зубра съели живьем, а че его не есть и не стрелять, когда он почти привязан?
Лучников также появилось в достатке, пока им морды не стали бить сами браконьеры находя зверя сгнившего со стрелой в боку..
Вам этого не достает в России? Все уже поимели? Осталось только луки продать придуркам в руки?

Да, есть фанаты этого оружия и мы их понимаем и должны приветствовать. Пусть охотятся в специализированных охотхозяйствах , пусть устраивают соревнования и охоты..

Только вначале надо проредить придурков с обычными ружьями, которые не слыхали ни об охотминимуме, ни о сроках охоты , ни о нормах добычи..
Пулял много больше охотников, а болтунов на нашем сайте, в руках ружье не державших, а несущих чушь подобно Вам, ДОКТОР, о том, что от двух кривоногих созданий типа Адама и Евы пошли все человеки и от каждой пары твари все животные - хоть отбавляй..

Господа, ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК на улице!!!

Браконьерство можно значительно уменьшить только если сами охотники начнут бороться с этим.. Никакой охотинспекции просто не хватит!
Нужны охотинспекторы, так же , как и ДПСники в Европе..А вы их видите? Я - не вижу, но знаю, что наказание будет неотвратимо! У нас не останавливают ""просто так".. Также и на охоте..

Есть браконьерство в Литве? Да, есть! Но другого рода и характера, чем в России..

Браконьерство можно значительно уменьшить только если сами охотники начнут бороться с этим.. Никакой охотинспекции просто не хватит!
Это точно! А большинство, причем подавляющее большинство в этом не заинтересовано. По вполне понятным причинам.

Но я бы боролся не с браконьерством, а с хапужничеством.

Ты хоть представляешь товремя и тех охотников , которых осуждаешь и понужаешь писать тебе ответы?
Что ты из поста в пост советскую власть говняешь? Наступили на хвостик твоимдедушкам? Может по делу?

Господа охотники современности! Почитайте своих Питерских , исконных охотников,хотя бы Бианки!
Кто из вас бывал на общих коллективных охотах в составе 15 -20 чселовек ,примерно 35 - 40% от членов кружка, на копытных или волков с флажками, сидел запраздничным столом после охоты и слушал старших, чевствовал лучшего охотникадня, обсуждал насущные проблеммы кружка, - меня поймут..

Да, есть фанаты этогооружия и мы их понимаем и должны приветствовать. Пусть охотятся вспециализированных охотхозяйствах , пусть устраивают соревнования иохоты..

Браконьерство можнозначительно уменьшить только если сами охотники начнут бороться с этим..Никакой охотинспекции просто не хватит!
Нужны охотинспекторы, так же , как и ДПСники в Европе..А вы их видите? Я - невижу, но знаю, что наказание будет неотвратимо! У нас не останавливают""просто так".. Также и на охоте..
Ну это уже совсем истерика, раздвоение личности и пластинку заело.

Прасю пардон за оффтоп. Но эту паранойю невозможно читать. Больше не буду.

В Архангельской области каждый охотник мог взять спортивную лицензию на лося или медведя , притом без проблемм!
Мой родич из Архангельской глубинки (известный в узких кругах зверобой:ah:) в то замечательное время, которое я тоже застал, ходил раз на поклон за той самой лицензией на лося- и был послан "поучиться сначала". Чему учиться- он, сын потомственного промысловика из Коми, взявшего на тот момент(к 27 годам) более 30-ти лосей, полдюжины медведей и уйму северных оленей, не понял. С тех пор больше с глупыми вопросами к советским и пост-советским охотчиновникам не обращался. А количество добытых им зверей с тех пор увеличилось троекратно (честно говоря лет семь назад мы с ним со счёту сбились).
Так что Петровичу свои "мемуары советского охотника" не стоит здесь публиковать, может где-нибудь в Литве эта лапша доверчивыми аборигенами съедается на ура:ag:
эту паранойю невозможно читать. Больше не буду.
+!!! Вот это точно!

Нужно разрешить всё, кроме техники, и тогда всё встанет на свои места... в огородах выбъют, дальше пяти км не пойдут, и все успокоятся... а то кормление зверей становится всеобщей параноей... С ветряными мельницами можно бороться когда они есть... Вспомните дефицит в советские времена, а сейчас браконьерство... Доступность снижает влечение...))))

Нужно разрешить всё, кроме техники,
Частитично я думаю поможет, но не до конца. Как господа Б.Ж. (большие задницы) гоняли козлов на джипах так и будут гонять, им то ведь всё равно за это ничего не будет. Менять надо мозги, всем менять, тогда поможет. А по другому... Не знаю... Вообще все жизненные приоритеты движутся к тем, что были даны в фильме Кин-дза-дза.
"Мы месяц по галактике "маму" попоём, воздух купим и заставим всех перед нами на четвереньках ходить, а мы будем на них плевать"
Как то, власть и деньги имущим, это стало нравиться, хотя может мне просто так кажется. Может у меня просто скрытый комплекс неполноценности.

в огородах выбъют, дальше пяти км не пойдут, и все успокоятся...
Задумался...
Миша, толково, однако! :)
Кому настоящая охота нужна будет или кто мясом живет - тот урона не нанесет. Один в силу идеи, другому просто не выгодно.
А отморозь даже на джипе вглубь не полезет.
Заодно и горе-охотников "ружье купил, книжку читал" поменьше шляться по лесам будет...
Ввели-бы еще как раньше 2-летний кандидатский стаж на охот-билет - и вообще красота...

Ввели-бы еще как раньше 2-летний кандидатский стаж на охот-билет - и вообще красота.
такого уже не будет никогда. раньше охота была частью общества, сейчас это рыночный продукт. тобиш водка в градусах, охота в деньгах.

Приветствую всех собратьев по разуму!
Проголосовал я за 2-ой пункт опроса, но по моему разумению, опрос не совсем корректно составлен, а именно:
Пункты 1-ый и 4-ый - вопросы "анкетные", а пункты 2-ой и 3-ий - опрос из серии "что делать?".
Частично я согласен с ПЕТРОВИЧем:

Браконьерство можно значительно уменьшить только если сами охотники начнут бороться с этим..

Но этот вариант действенен ТОЛЬКО в охотугодьях общего пользования. Не знаю у кого как, а у нас в области 81% угодий в аренде...
А вот в угодьях охотобщества вышеназванные ячейки есть, и я тому свидетель. И отслеживают мужики кто куда на чём поехал... И хлопотно туда (к ним в участок) ездить Брэчить. В этом году с такой бригадой познакомился. (в хорошем смысле :-) )
Как изжить браконьерство? - Совсем? - ни как! Как прекратить преступления (воровство, убийства, грабежи)?!!
Тоже ни как. Вопрос в том, как СНИЗИТЬ % вышеназванного безобразия.
Браконьерили во все времена. На сколько беспредельно и масштабно - другая история. Но, в какие времена народ в деревне, имеющий какой-ни какой ствол на стене или под кроватью был без дикого мяса? А и без оружия добывали - петли многие вязать умели и ставили.
А сейчас основная причина, моё мнение, - ЦЕНА на "бумаги". Косуля (у нас) - 10-15 тыр., Кабанчик - 10-25 тыр, Лосик - 45-50 тыр., Тетерев (!!!) - 1000 р., Глухарь 3000 р., утка от 500р. (суточная путёвка) до 1500. Ну, и расскажите кто-нибудь, какой деревенский дядька за такие деньги покупать лицензию будет? Даже при
наличии скидки "как местному". А госпошлина за косулю - рублей 700 была, когда я последний раз (года 2 назад) оформлял за добрую услугу в Экофонде по "госцене" лицензию на косулю. Сделает страна наша большая "реальные" цены на добычу зверья - не будет львиной доли бреков - к чему лишние хлопоты?
Лучше отдать "ТРЁШКУ" за того-же Козла и получать удовольствие. А за 50 штук наших деревянных - тот "колхозник" воробья в чистом поле на коленях и без оружия загоняет! Вот такое моё мнение. А штрафы за незаконную добычу и сейчас "мама не горюй" По весне пара громких дел была - от 120 000 до 250 000 рупий выписали народу на каждого... за Лосика подстреленного. Я не сторонник браконьерства, но, чего греха таить, нет-нет, да и проскочит мыслишка, а не съездить-ли в лес по-тихому, а на те 500 Бакинских я много чего прикупить смогу. Ещё какую игрушку для души. Дорогое удовольствие нынче охота...
А куда без неё? Инстинкты - они на то и инстинкты, что-бы их удовлетворять.

Мы все обеспокоены одним явлением, очень сложным и противоречивым, многогранным и многоплановым, но имеющим одно, не совсем подходящее название ""БРАКОНЬЕРСТВО"..
Все стригутся под одну машинку - ""браконьер" ИМХО - не правильно это. Но! Есть как есть и бороться с ним надо, особенно некоторыми формами.,т.к. считать равными по званию " браконьер" жителя глубинки добывшего на еду мясо или рыбу , где жил он и его предки и городского боса на ""крузаке" с "бомбардье" на прицепе гоняющего лося по насту не одно и тлже и НЕЛЬЗЯ!!! ИМХО.
А у нас все одного звания, только отвечают по разному..

Браконьерство в России обусловлено в первую очередь неурегулированностью доступа в охотугодья, и де юре, и де факто. Без этого опросы по браконьерству вряд ли станут другими.
А где этот вопрос решен правильно? Какое государство и его охотустройство взять за образец?

Или может вопрос не решен с ""доступом в охотугодья" во всем мире?

Плати деньги, едь в ""ВАШУКОВО", " ДУБАКИНО" в Белоруссию, Африку..сотни других где и де юре и де факто все решено согласно законам России и стран , куда вы поедете. Тьфу! Не поедете, вы не охотник, ДОКТОР.

Приведи пример образца на свой вкус. Чего зря оскорблять других?
Один ты с богом , а уже в большинстве.. Подскажи нам "де юре" и "де факто"..

а у нас в области 81% угодий в аренде...
у нас наверное под 100%... есть говорят кусок степи, типа УОПа... и всё.
Вот и я про тоже... дайте нормальные цены людям, и потянется народ за путёвками *лицензиями) а не брэчить.
А то вон в том году звонят мне парни 30 декабря, мол поехали за козлами, лицензии по 5 000 скидывают...у меня тупо времени не оказалось.

А где этот вопрос решенправильно? Какое государство и его охотустройство взять за образец?
Канада, к примеру мекка охоты. И к слову сказать, самая близкая нам по природным условиям. И общественный момент там привлечён к охране угодий типа волонтёров. Общественник, дабы стать глазами и ушами офицера Департамента охраны обучается, после чего сдаёт экзамены перед тем как стать им стать.

Все стригутся под однумашинку - ""браконьер" ИМХО - не правильно это. Но! Есть какесть и бороться с ним надо, особенно некоторыми формами.,т.к. считать равнымипо званию " браконьер" жителя глубинки добывшего на еду мясо или рыбу, где жил он и его предки и городского боса на ""крузаке" с"бомбардье" на прицепе гоняющего лося по насту не одно и тлже иНЕЛЬЗЯ!!! ИМХО.
А у нас все одного звания, только отвечают по разному..
Плати деньги, едь в""ВАШУКОВО", " ДУБАКИНО" в Белоруссию, Африку..сотнидругих где и де юре и де факто все решено согласно законам России и стран ,куда вы поедете. Тьфу!

Тьфу, блин, ведь не хотел читать эту экспрессию фантазий Петровича в данной теме.

--- Добор поста---

у нас наверное под 100%...
В ЛО тоже почти всё под охотпользователями – главными брэками.А в ОДУ я бы не сказал, что хреновее с браконьерством. Даже наоборот обычно.

Парящий Ангел,
Тетерев (!!!) - 1000 р.
утка от 500р. (суточная путёвка)
Да уж... Слов нет. У нас то с охотой попроще, хоть и соседи, а дешевле выйдет. 500 рублей (2500 тенге) СЕЗОННАЯ путёвка куда можно вклеить марки и на тетерева в том числе. Один тетерев стоит 50 тенге (10 рублей)

ьфу, блин, ведь не хотел читать эту экспрессию фантазий Петровича в данной теме.
Ну, если не совсем тупой, то прокомментируй, обоснуй и с тобою огласятся! Че зря плеваться? Че то сам МОГЕШ?

Да уж... Слов нет. У нас то с охотой попроще, хоть и соседи, а дешевле выйдет. 500 рублей (2500 тенге) СЕЗОННАЯ путёвка куда можно вклеить марки и на тетерева в том числе. Один тетерев стоит 50 тенге (10 рублей)
Хорошая разница - 1000р. за тетерева и 10 руб. Твою дивизию!!!
Не зря из покон веков говорят - "Хорошо там, где нас нет". Хотя хорошо-то, как раз, там, где мы! :cc:
С таким подходом - на кой ляд браконьерить? Отдал 500 рупий, пусть 1000-2000 и пошёл сезон гулять по лесу с собачкой, птичек промышлять. Всем только польза и удовольствие.
Для информации: Поголовье у нас в области (2010г.)
тетерев - 136 410 шт.
Косуля - 118 335 шт.
Глухарь - 12 510 шт.
Кабан - 6 745 шт.

Ежегодный недоотстрел (не закрытые лицензии, не проданные и т.д.) составляет порядка 20%.
В 2009 г. выделено было 8 000 лицензий на козла (косулю, то бишь).
В 2010 г. 12 000.
А количество лицензий на добычу определяется с учётом того объёма, который добывают ежегодно браконьеры. Вот такой пердимонокль получается.
А вот динамика численности охотн. видов животных у нас в области:

Только вначале надо проредить придурков с обычными ружьями, которые не слыхали ни об охотминимуме, ни о сроках охоты , ни о нормах добычи..
Пулял много больше охотников, а болтунов на нашем сайте, в руках ружье не державших,
Хммм.... прав однако......
Браконьерство можно значительно уменьшить только если сами охотники начнут бороться с этим..
Борются кстати... но в основном от вышеперечисленных.... Маленький пример..... сидит московский дачник ни чужом поле (которого не сеял и засидку не строил) кабана ждёт.... лицензии нет, путёвки нет.... долго он там просидит если хозяин поля придёт?, :) правильно ровно до приезда охотинспектора :)

Назад
Сверху Снизу