• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как бороться с браконьерством?

Как Вы относитесь к браконьерству

• А я и сам не без греха

Голосов: 101 46,8%
  • Должна быть усилена ответственность

Голосов: 75 34,7%
  • Убрать все ограничения с охоты- не будет браконьеров

Голосов: 37 17,1%
  • Мне наплевать

Голосов: 3 1,4%

• Всего проголосовало
    216
Про деревенских охотников. Был случай. Я поехал на охоту не со своей компанией, со случайными (для меня) людьми. Когда они засадили в болото УАЗ-ик по фары, пришлось ехать в ближайшую деревню за трактором. Трактор нашли, мужик который вытаскивал машину, оказался охотником. В тех местах вырос, переехал в Иссык-Куль из-за ребятишек, т.к. деревня умирает и школы в ней нет. Сюда приехал в гости к отцу. На вопрос не хочешь ли с нами, он ответил хочу. Поехали. Он показал нам где встать, опредилил кому в загон. Из первого загона выбежало около восьми козлов. Одного убили. Причём стреляли много кто, но не все попали. Второй загон, убивают ещё двух козлов. А лицензий две - перестрел. А у людей глаза разгорелись ЕЩЁ ДАВАЙ!!! Я сказал всё, дальше как хотите, я не поеду. ХВАТИТ! В ответ да ты чё! Да тут же... ХВАТИТ! И всё, разговор окончен. Меня поддержали двое, один, это тот с кем мы всегда охотимся в одной компании, старый охотник, а второй, тот самый местный житель. Он сказал, не ребята, хорош, убили хватит и кивнув на нас добавил, они вам правильно говорят. Против этого крыть было нечем Ободрав косуль, мясо разделили и поехали домой. Всю дорогу "охотники" брюзжали - зажал козлов. После этого, мы ещё несколько раз ездили с теми же людьми в те же края. В провожатые брали отца того мужика, который водил нас в первый раз, его звали Василий. (д. Вася) Лет ему было тогда уже 68-мь. Несмотря на это он был очень бодрый и неутомимый, не в пример городским молодым "охотникам" Первый раз он честно повёл нас в леса где дичи было много. Из тринадцати загонов, козы были в девяти. Стреляли все кроме меня, все безрезультатно т.к. не умели, под конец мне это надоело и тут... Козла сеголетка угораздило выбежать на меня. Я его свалил. Радости... (у всех, я это хладнокровно воспринял - не в первой). Этот козёл был единственным в тот день. Уже в надвигающихся сумерках делая последний загон, (мы с д. Васей остались загонять) разговорились. Он посетовал что ребята мажут. Я ответил, что ребята стрелки то те ещё. Он по моему тону всё понял (меня то что "ребята мажут" доводило до бешенства, прежде чем охотиться научись хотя бы стрелять) и мы с ним хорошо поговорили. Д.Вася рассказал, что раньше жить было интересно, что был колхоз и жизнь кипела. А теперь... Он не договорил. После этого сколько мы туда не ездили, в те леса, где были первый раз, он нас никогда не водил. Водил туда где зверя было МАЛО. И я его полностью понимаю и поддерживаю. Нельзя пускать козла в огород. После того нас ещё звали, в их же компанию, я отказался Д. Юра (Тот самый старый охотник) тоже. (Звали, потому что стрелять умели только мы, остальные могли только воздух сотрясать) Пусть охотятся как знают и как умеют. Всё равно они ничего не убьют, стрелять не умеют, местность не знают и никто им эту местность не покажет, к тому же, все "самые умные и знающие". Кстати, эта бригада благополучно развалилась, после того как мы с упомянутым старым охотником, отказались с ними ездить. Поболтавшись бестолку по лесам весь сезон, им это надоело, и жлобанув на прощание на всех, они охотиться бросили. Неинтересно оказалось. Так что, всё таки в большинстве своём, деревенские охотники не хапуги. Не продадут они за стакан водки родные леса, а поступят по принципу Сусанина - будут водить весь день, но зверя не покажут. В принципе, это самый лучший выход из положения, и звери живы и бригада вольных стрелков нейтрализована.

Как раз в тему.
так эта тема везде и просвечивает.. не охотники делают природу, а охот пользователи.
Будут охот пользователи привлекать охотников на работы по биотехнии, а после этого одаривать их лицензиями на отстрел того или иного обитателя... тогда и дичь буде. а щас везде оплати.. в лесу ни одного солонца. ни одной кормушки... и лицензия на козла 15 000... тут охотпользователи обси...тся, а не брэки...
до сих порр не могу понять. почему оплатив за козу 15 000 я не брэк. а оплатив. я охотник честный.. хотя на выращивания этой козы ни одна ...б.. копейки не потратила???

а поступят по принципу Сусанина - будут водить весь день, но зверя не покажут.
Если б они ещё бабло за это не брали - хрен бы с ними. А то я с такими "Сусаниными" часто вспоминал про своё польское происхождение.
:ew:
Некоторые сусанинствуют не потому что леса берегут, а потому что живут по принципу: наипать москвича/жителя крупного города - долг и обязанность "честного человека".

до сих порр не могу понять. почему оплатив за козу 15 000 я не брэк. а оплатив. я охотник честный.. хотя на выращивания этой козы ни одна ...б.. копейки не потратила???
В нынешних условиях понятие брэчества рассосалось... Есть робингуды и трусливые холуи. Когда вернут природу народу, опять будут брэки и честные охотники.

Некоторые сусанинствуют не потому что леса берегут, а потому что живут по принципу: наипать москвича/жителя крупного города - долг и обязанность "честного человека".

Да да.... многие Городские жители дорвавщись до леса (дачники) начинают вытворять такое, что у местных браконьеров волосы на голове шевеляться.... :ah:

Если б они ещё бабло за это не брали
Ни разу такого не встречал. Мясо делим поровну на всех и всё.

--- Добор поста---

Dok, Люди получили право "держать и не пущщать" Ну и дерут деньги почём зря. Я тоже этого понять не могу

"держать и не пущщать"
так держи и не пущай... но биотехнию то какую то веди.. хотя бы для понта.. ранее в школьные годы все мужики собирались (кто охотится) и ехали на выхи от семей и детей в лес. ломать веники, строить прикормочные площадки, косить сено.. совхоз автобус выделял под это дело. Ехали работали, ну выпивали.. но дело то велось. А щас сбор денег за "воздух".

биотехнию то какую то веди.. хотя бы для понта.
Так и есть. У нас ведут именно для понта. Их госохотинспекция понужает, не будешь вести, лишат права заниматься о.х деятельностью. Ну и ставят кормушки, в них закладывают веники, неизвестно когда заготовленные, они аж коричневые уже делаются к тому времени. В принципе на этом биотехния заканчивается. Ничего другого я не встречал и не слышал. Вот с озёрами там да. Арендовал водоём, на нём у тебя должен быть образцовый порядок. Обязан проводить аэрацию, зарыблять, если водоём пригоден под отдых должен отвести место для купания, обеспечить рыбаков любителей, путёвками и следить за соблюдением ими Т.Б.
В принципе на озёрах это выполняется, а вот в лесу там так... Лишь бы отписаться а то невыгодно получается. Себе денег мало совсем остаётся.

Основная проблема(по крайней мере у нас в области)-стрельба с автотехники под свет.Народ обленился ножками ходить совсем не хочет,когда есть транспорт. Внедорожной техники стало много,появилось много снегоходов.
Зверя спасает только то,что много непроезжих мест,но из-за несанкционированной вырубки леса в лесах кое где такие завалы,что зверю не пройти-только еноты ползают.

Народ обленился ножками ходить совсем не хочет,
У нас это тоже присутствует. Фарщиков то не очень много. А вот любителей походить пешком не найти. Я этому рад. Т.к. сам это дело люблю. И ногами могу зайти туда куда машина не проедет. А зверь обычно весь там, от машин прячется.

А зверь обычно весь там, от машин прячется.
у нас вот проблема, зверь машины не боится.. вот и лупят с капота или с окошка. Я где то писал тут, лису минут 10 наблюдал мышкующую в кювете, из машины...только дверь открыл.. как свалила. Коза тоже стоит и по барабану ей, что машина на уверенном выстреле из дробовика, не говорю уж о тетеревах и куропатках.. те камни с обочин собирают.

Dok, У нас наоборот, живность до того с машин настегали что пешком взять проще, коза когда машину слышит, даже не раздумывает, прёт во весь дух от греха подальше. Лисы на дух никому не нужны, так они правда машины игнорируют. А косачи, так те вообще народ прожжёный, сегодня, грибы пока собирал, тетерева от меня несколько раз шарахались. И взлетали все за пределами дистанции выстрела. Ну и улетая старались деревьями прикрыться.
А насчёт косуль так на них сейчас загоном мало кто охотится, едут вдоль леса, вдруг поднимут или в поле встретят. Если увидели догонят и из окна (из люка) застрелят.

Внедорожной техники стало много,появилось много снегоходов.
Зверя спасает только то,что много непроезжих мест
Везде такая фигня. Всякая мразь околоохотничья по угодьям круглый год колесит, выбивая всё подряд и распугивая. А непроезжие места самим устраивать приходится- нечто вроде "отработки". Надо же как то с беспредельщиками бороться.
Сейчас новая напасть- строительство коттеджных посёлков, исключительно в самых заповедных местах ("Голубые озёра", "Оредеж", "Орлинское озеро" и т.д.). Одни пи...ы продвигают, другие строят, третьи заселяются и гадят вокруг, и гадят, и гадят...

А вот любителей походить пешком не найти. Я этому рад.
Я тоже. Есть ещё уголки, куда эта шушера быдляцкая доползти не способна. На мой век зверя, птицы и рыбы хватит, конечно. Но "за державу" обидно. Где то сыну придётся охотиться..?

PavelK,
Где то сыну придётся охотиться.
Да будет где. Внедорожники то всё больше к паркетникам скатываюся. А без машин
эта шушера быдляцкая
"охотится" не умеет.

--- Добор поста---

Я думаю что всё это временно. Переболеет общество и оздоровится. Гниль всё равно отвалится так или иначе.

Сегодня прочитал в старом журнале Охотоа и охотничье хозяйство умную вещь.
В Чехословакии каждого охотника обязали по нескольку дней отрабатывать в хозяйстве (веники, кормушки, сено и т д)ю Что привело к увеличению поголовья. Так вот я тоже подумал.. а если и нас заставить отрабатывать, а не деньги стричь за отработки, тогда за собственно ручно сделанной кормушкой я буду следить САМ.. и ни кто к ней не подойдёт просто так - на халяву...Тоесть это станет в какомй то мере - МОИМ... и я уже сам буду заинтересован в отсутствии брэков в угодиях.. мне кажется это выход.

тогда за собственно ручно сделанной кормушкой я буду следить САМ.. и ни кто к ней не подойдёт просто так - на халяву...Тоесть это станет в какомй то мере - МОИМ... и я уже сам буду заинтересован в отсутствии брэков в угодиях.. мне кажется это выход.
Вот это очень мудро...
Проживая где-нибудь в сельской местности, сам бы подумывал о кормушках, о посадках культур разных полезных для птиц и зверей. Ходил бы с обходом в свободное от незатейливых сельских работ время. Ходил бы пока по башке не получил от своих, не важно городских или сельских, охотников и рыбаков.
Ну не повернуть сейчас мозги, сдвинутые враз и надолго.
И как городской житель (в настоящее время) - не имею возможности заниматься кормушками. Дай бог вообще выбраться на природу. А там уже таблички стоят -"Земли охотколлектива такого-то", т.е. мое не трогай. А с какого перепуга на землях общего пользования, а еще точнее на колхозных землях, коим они и нафиг не нужны, но все-же.
И нам идти европейским путем ну ни как не сподручно. Нам нужен свой путь, а как в наших сказках говорится: "Пойдешь на право... Пойдешь на лево... В общем все-равно кердык.
Все конечно ИМХО, у многих думаю более радужные мысли.

В Чехословакии каждого охотника обязали по нескольку дней отрабатывать в хозяйстве (веники, кормушки, сено и т д)
Везде разные угодья, дичь и сама охота. Там лес скорее похож на парк. Небольшие олени, кабаны, косули. Причём кабан- вредный зверь, его и так , без подкормки не перестрелять в европе. У нас кормить кого? Лося? Ему только солонцы на пользу. Косулю? Пожалуй можно, если она кому интересна. Кабана? Его скоро уже травить придётся.
если и нас заставить отрабатывать, а не деньги стричь за отработки
Горбатиться вместо охоты на хитрожопого дядю? Мы это уже проходили. А деньги я бы лучше платил не х... знает кому и на что, а в какую- нибудь службу, которая на них(в том числе) охраняла леса, поля и водоёмы от тех, кто там барагозит, включая браконьеров (а не только от них одних). Но это утопия.

Dok,В Чехии плотность населения 133 человека на кв.км + дороги и парки, парки, парки. У нас 8 человек на кв.км, притом централизация и дикая природа пока ещё сохранилась. Нельзя сравнивать несравнимое. Без причины и основания делать из леса свинофермы, тем более кому просто захочется, дабы порося с вышки щёлкнуть. Дикая природа – не огород на даче. Дикой природой должны заниматься специалисты. А с браконьерством можно бороться только доступностью охоты, равноправием, серьезной охраной угодий и ответственностью.

ПС. Относительно разведения кабана. В списке IUCN самых опасных чужеродных организмов для биоценозов – дикий кабан в первой десятке из ста.

Назад
Сверху Снизу