Вчера вырвался в обед в пампасы посмотреть переходы волчьи. Начал где предполагал маршрут пары кобелей из подопечной стаи. Сразу все как и предполагал с прошлой ночевки леске пара обошла 2 поселка и ушла вдоль обрыва реки на дневку. Гон начался начали метить и рвать траву, широко ходят маршруты расширили сильно.
Приехал в поселок, заехал к 2 местным скотоводам они баранов и телят на улице ночью держат. Расспросил. Ни у кого минувшей ночью не щипанули ничего. Поехал обрезать следы. Заметил лисятина мышкует на стерне. Торможу, тихонько выхожу из машины, собираю инструмент. Рюкзак на капот. Дальномер 371 метр ветер в лоб около 5 мыс, калькулятор поправка по сетке, выстрел, попадание. Я лис в рамках саонстрела кошмарю всегда. В помощь куропаткам и зайцам. Развелось их море. Почти все с чесоткой и лишаями. Поэтому после ликвидации даже не подхожу. Но тут 371 красиво вышло. Собираюсь подъезжаю. Кровищи море уползла померать в лес.
Время горит, мчу дальше. Объезжаю с другой стороны охотучастка. Вот он порваный перекресток. Метки этой же пары кобелей. Друг в это время обрезает следы на соседнем участке за рекой от куда эта пара и пришла 3 дня назад. Обрезаю дальше уже по полевой колее. Болотину, переходящую в овраг С приростнями камыша и боярышника. 8 км круг. Выходного нет. Значит на дневку в овраге остались. Время 16:15 до темноты сумерек полчаса чуть больше. Офлажить нереально даже если с машины флажки сбрасывать. Катушки по 3 км для сброса с машины всего 2 шт а периметр 8. Один никак не справлюсь. Созваниваюсь с другом. Выхода к нему нет говорю, он тоже проверил все чисто. Решаю встать на краю оврага по косой к ветру, подвыть как стемнеет. Друг говорит проверил приваду был одиночка матерый ночью, будет садиться на вышку. А я загнал машину в кусты, отошел с пол км на удобное место для вабы. Устроился под большим корчем ивы, 300 м от заходного следа в овраг. А ветер усиливается. Темнеет, густые сумерки. 17:10 не успел я подвыть слышу хлесткий "тук" выстрела с вышки напарника. Рука на телефоне, звонок. Приезжай, поможешь найти. Попал говорит, крови много. Собираюсь еду. Звонит. Нашел! Вытянул! Давай сразу в поселок. Ну а дальше поздравления, фотосессия. От души радуюсь за друга. Беспечно попался на приваде тот самый матерый старик изгой, чей маршрут и следы мы досконально знали не первый год. Сходу вышел на приваду и давай трепать коровье вымя. Очень очень старый кобель. Уши порваны, морда в шрамах, клык один обломан, второй сточен. Зубы вообще капитально изношены. Я таких старикашек еще в руках не держал... Характерная затёртость за холкой от рюкзачка с харчами, как у всех есть)