• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И снова кошки

• Автор темы Автор темы valentin1
  • Дата начала Дата начала
Гон в марте, пока рановато. :)
Площадь!? Вся Латвия, 64 000 км2. Лесистость 54 %, то есть возможная площадь угодий, где они жывут близка к 3,5 милионов га. Реальная около 2.5.

Tusins, а в какую цифру оценивается общее поголовье? (прям как про крупный рогатый скот) :)

Есть ложь, большая ложь, статистика, потом "Вести" и тогда уже учёт жывотных :).
Если уж нам удалось доказать возможность охоты на рысь и волка, и вписать это право в договор с ЕС, то там всё в порядке. Единственная реальна цыфра - ежегодная добыча. В сезон 1999/2000 года было добыто 72 осыбы рыси, а учтено аш 667. :) Тогда он был не лимитирован. После вступления в ЕС была изменена система охоты на него и он стал лимитированным.
Добыча за последние годы.
2008/2009 рысь 117, волк 200.
2009/2010 рысь 141, волк 175.
2010/2011 рысь 133. волк 139.
2011/2012 рысь 149, волк 201.
2012/2013 рысь 150 волк 247.
2013/2014 рысь 147 волк 292.
2014/2015 рысь 170, волк 238 (охота продолжается).
Как вы видите количество добытых кошек из года в год растёт. Это яркое свидетельство того, что популяция увеличивается.
Конкретно в угодиях, где я охочусь первую (после войны) добыли в только 1997. году. В прошлом году было 4. в позапрошлом тоже 4. В этом году 0 (карантин от чумы)

2014/2015 рысь 170, волк 238 (охота продолжается).

нифигасебе вы волков развели, или это диверсия со стороны России?
Какая то миграция есть, но в основном это наши. Я там давал ссылку на страничку лесной службы. Там с 2008. года в карте каждый добытый хищник зафиксирован.

--- Добор поста---

А зимой по следам учет не проводится? или иными способами? Лося, косулю не считаете?
Если копытных по снегу можно качественно пощитать это значит только одно - его крайне мало. :)
Волков и рысь пытались щитать по снегу в один день по всей республике, но не всегда удавалось из за отсуствия снега, а после 2008. года лесную службу, как и всех чиновников "укоротили" и теперь нет человеческих ресурсов это сделать.

Волков и рысь пытались щитать по снегу в один день по всей республике, но не всегда удавалось из за отсуствия снега, а после 2008. года лесную службу, как и всех чиновников "укоротили" и теперь нет человеческих ресурсов это сделать.

А как же теперь знают, сколько можно добыть?

А как же теперь знают, сколько можно добыть?
Догадываются , или видения приходят перед формированием квоты , :ap: вещие сны =))
Я думаю ЗМУ всё равно проводят - просто не в один день по республике - а так примерно в каждом хозяйстве посчитают в конце сезона - и подают .
Если в своём обходе хотя бы раз в неделю прогуливаешься - то примерно всё себе представляешь .
Я вот например точно знаю что там где я охочу - две рыси , старый кот (лет 8 уже ходит ) и самка молодая (второй год ходит ), собака этот год на дерево загнала её - подошёл - ну маленькая совсем - пусть ещё подрастёт . Не трогаю их и капканы не ставлю на них- мечтаю сфоткать пока =)))

а после 2008. года лесную службу "укоротили" и теперь нет человеческих ресурсов это сделать.

Жаль. Интересно на каком тогда основании определяется количество животных к отстрелу...

Жаль. Интересно на каком тогда основании определяется количество животных к отстрелу...

Знаеш, я сам какое то время лесничим работал. Могу с увереностю сказать - чем меньше чиновников, тем легче жизнь простому охотнику. :)
Есть учёные, биологи, вот те и отслеживают состояние пропуляций "крупных хищников". Сокращаются они, или больше становится. От этого и отстрел ращитывается. Конечно могут быть и ошибки, особенно в отношений волка, так как у него ежегодний прирост за 170%, но пока всё в порядке. Об этом чётко свидетельствует то, что лимиты растут и весь зверь добывается за пол сезона.

Назад
Сверху Снизу