• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор. Обратный всад. Миф или реальность.

VARTEK, я конечно понимаю, и вижу, что опыт по топорам у тебя имеется, но вот внятно выразить свои мысли, объяснить остальным свои идеи, у тебя ну никак не получатся. Мешаешь в кучу и топоры, и сплав по рекам, и свое похождения в одну неудобоваримую кучу. А нам приходится расшифровывать, и догадываться, что ты действительно хочешь сказать...
Если будешь нормально писать, разделяя свои мысли хотя бы абзацами, и без лишних эмоций, тогда и разговор получится более предметный, без недопонимания и обид.

без лишних эмоций,
!!! +++

VARTEK, Мне до сих пор не понятно истинное назначение проволок на накладках... Ведь не удобно "тонко " работать... Может функции удержания заменить на термоусадку?

Был у меня печальный опыт, пользовался лакированным топором. Так зимой его удержать, ох как непросто!
Я то же топорище своего первого топора сделал из ореха, покрыл лаком - рука скользит, и ноги быстро у него выросли - своровали на работе. Сейчас я только посадочное место смазываю. Что интересно - подгоняешь плотно дерево , как только это место смажешь лаком или битумом - свободно-легко налазит. Мне кажется,можно пропитывать смазывать эпоксидной смолой - она дает довольно стойкое - водоотталкивающее покрытие дерева, по крайней мере на рукоятях ножей, и не скользит. Раньше ,в советское время, продавались туристические топорики - вот самый раз для тех кто редко топором дома пользуется - не рассыхается!:ag:

да и сколько его не точи, всегда тупой ...
Не, мне как-то попался шибко крепкий! Я им когда делал ремонт в квартире, бетон рубил, ток искры летели! Сам думал что быстро помрёт, ан нет, нормально так рубил бетон, полностью весь ремонт выдюжил.
Это скорее всего различная закалка была, или такая партия металла на топоры попала...

новотворчество в виде трубок вместо клиньев? Я эту затею не понял
типа, один клин раздаёт топорище во все стороны сразу)))
я как-то в молоток, потеряв родной клин, забивал обрезок трубки. держится хорошо, расклинивает тоже неплохо.

Весь опыт на форуме МООиР в теме Охотничьи топоры-см ссылку.Там топоров показана куча,и -что почему и зачем и как.Все это в дополнение Статьи Шипулина ЗА 1982 год-там на одной странице,почти все что надо знать про топоры.Тролля подразнил слегка,с электро химической коррозией дерева.Который всегда осознанно употребляет технические термины,не читайте,это для него..Топорище в месте всада перед оным-пропитывается морилкой.И не гниет,тьфу-электрохимически не корродирует.ОБРАТНЫЙ ВСАД-почему профи технология?Быстрая замена топорища-при валке вечно ему не прожить,Выбивается просто,еще проще насаживается,на фирменное топорище.Аналог-кирка.Проушина у такого топора всегда большая и широкая,с увеличенным пятном контакта дерева и железа-чистая физика,продлевает жизнь.Проушина сильно коническая.Ровный конус,очень хорошо-машинно,обработан.И сопрягается на раз,с топорищем.Которое тоже машинно обработано-см Трупер.Смысл технический понятен.Переделка наших топоров,где проушина имеет не правильную форму вызывает неоправданные затраты времени,с плохим качеством на выходе.Конус недостаточен,так вопрос зачем мучится,если можно расклинить?

Выбор топора с большой проушиной и переточка в лесной из плотницкого.Клин деревянный,четыре на 6 см-попробуй расшатай такой топор.Древесина сминается от расклинивания-усадка от нагрузки,но редко,зависит от качества топорища-чем ближе к краю полена,тем лучше,и чем плотнее слои.Выбираем и топор,по параметрам и топорище.Ручка толстая на конце-и топор двуручный.Вача. IMG_3576.jpgIMG_3574.jpgIMG_3575.jpgПереклиненный по усаженному дереву металлическим клином становится вечным-усаженная древесина плотнее..Фирма сразу всобачивает,увеличивая напряг на усадку. Что не правилно..Хлесткий топор-тяжелая голова,тонкое топорище,с не правильными слоями-проглядел.Огромная,мощная,хорошо обработанная проушина-плюс,и это понятно. Проушина больше чем у беллоты,с обратным всадом.Фирменные -расшатываются,и без железок-замените.Хусварна продает свои топорища по грабительской цене,с чего-бы?Ходовой топор,у которого нагрузка в сотни раз меньше профи-валочного,с такой насадкой живет долго,проживете с ним всю охотничью жизнь.С 83 года есть топор-первый-сделанный.

Последнее редактирование:
АВХ, попробуй жгутовать сырые заготовки на инструменты или приклады и тд.

Эк вас понесло-то в моё отсутствие :)

--- Добор поста---

ты не работал и не будеш работать
Это точно.

ты без лыж на снегоходе
С лыжами, как же, отходить приходится с буранки по капканчики.

пчелы это твое.Дальше стопор.Пчеловод на прорубке квартальных просек, не визиров.
И это в точку....нельзя объять необъятное, но я хотя бы стремлюсь быть немного разносторонним, а с тобой после твоих перлов про то что навигатор говно, а компас лучше - смыла общаться нет, одни трескучие фразы обо всем и в то же время НИ О ЧЁМ.

валочник от труппера.
Сдаётся мне именно этим валочником удалось поработать на днях :).....
Очень удобная форма рукоятки, хороший вес головы, топор сам влипает в дерево.
Из недостатков.....не знаю кто насаживал, но очень плохо и это мягко сказано :), ну и вес, не ходовой топор в общем то. На транспорте самое то....
Приехал домой.....посмотрел свои поделки....что сказать, что нибудь заэкспериментирую :)

Вложения

• IMG_20160718_213716.jpg
    IMG_20160718_213716.jpg
    82,8 KB · Просмотры: 211
ИльяХант,
Отлично посидели!
Медовуха ушла на Ура!!!Как и рыбка!
По топору,сам все видел.Рукоять удобная,а вот клин......

Гес, Миша, медовуху вроде не пили :).
За дары еще раз Спасибище.

медовуху вроде не пили
естественно!!!Я ж ее заныкал!!! :ag:
Зато на следующий день,да под трубочку хорошего табачка....Цвет очень глаз радует и легкая кислинка бодрит.
Правда с батей поделился и мамой...Ну и с женой....Куда ж без этого....:ak:

--- Добор поста---

За дары еще раз Спасибище.
Главное чтоб не валялись без дела....

Ну твоей жене эти мои художества наверное как нож по сердцу, с ее то работой
А вот это ты зря.Работа - работой,но то что сделано хорошим знакомым,это совсем другое!

Ни боже мой, все в дело.
Особенно подарок с рисунком!!!!

Тролля подразнил слегка,с электро химической коррозией дерева
:agg::an::agg:
Вы первый, кто назвал меня тролем. Видимо, Вам видней вы ж давно на нашем форуме. А теперь извольте по существу сказанного.

электро химической коррозией дерева.Который всегда осознанно употребляет технические термины,не читайте,это для него..Топорище в месте всада перед оным-пропитывается морилкой.И не гниет,тьфу-электрохимически не корродирует
У Вас очевидные проблемы с русским языком. Будьте любезны привести мою цитату,где я утверждаю,что дерево в результате электро-химической реакции с железом корродирует.
Если Вы такой цитаты не найдете,то соблаговолите извиниться за хамство и размещение ложной информации. Если у Вас закончились аргументы в пользу своих изделий, то совершенно необязательно переходить на оскорбления.

Хусварна продает свои топорища по грабительской цене,с чего-бы?
Действительно, с чего бы? С чего бы Вы решили,что цена грабительская?
Давайте сравним и разберемся.
Хускварна
http://www.lesniku.ru/catalog/instr...ersalnyiy-68-sm-s-kozhanyim-chehlom-na-lezvie
Рукоять орех гиккори, длина рукояти 68 см, ручная ковка , вес 1.4 кг. Цена 4100 руб
Трапер
http://www.vseinstrumenti.ru/ruchno...higanskij_topor_truper_hm-3-1_2m_14958/#tab-1
Рукоять орех гиккори, длина 90 см, вес около 2 кг, машинная ковка 1045, цена 2100.

Разница в том,что Хускварну не надо доделывать и даже точить не надо. А вот трапера надо сначала точить, а потом еще и пересаживать,как это делаете Вы.
Впечатления от моего "мичиганского" трапера Илья описал ниже

Сдаётся мне именно этим валочником удалось поработать на днях .....
Очень удобная форма рукоятки, хороший вес головы, топор сам влипает в дерево.
Из недостатков.....не знаю кто насаживал, но очень плохо и это мягко сказано , ну и вес, не ходовой топор в общем то. На транспорте самое то....
Правда для того,чтобы он начал рубить его пришлось полностью переточить.
Миша(Гес),если захочет, опишет этот процесс в подробностях, а заодно выложит фото,где он меня сфотографировал с этим топором. Там явно видно,как он удобен при переноске.
Итог. Мы имеем топор за 2 тыс,который не рубит и который неудобно носить и топор за 4 тыс, который удобно носить и которым удобно рубить.
Экономия в 2 тыс. Отсюда вычтете сумму,которую Вы оставите в Оби на свои топорища-клины-клеи и пр. Что останется? Экономия на бутылку водки и куча времени, потраченного для упражнений после этого пузыря, на то,что привести эту поделку(трапер) к нормальному виду.
Не бывает чудес. И халявы не бывает. Не может быть хорошего качественного импортного инструмента по цене ширпотреба. И если по какой-то причине пока нет возможности приобрести действительно качественный инструмент, то это не значит,что надо поливать грязью то,что Вам недоступно и людей, которые с Вами не согласны.
Вы же почему-то ходите на Хатанге, которая стоит приличных денег, а не на фишхантере из Ленты за 5 тыс

я как-то в молоток, потеряв родной клин, забивал обрезок трубки. держится хорошо, расклинивает тоже неплохо.

6-и мм. саморезы с головкой под ключ тоже неплохо справляются.

Назад
Сверху Снизу