короче, вот ещё фотки - как время сурово относится к обратному всаду.
в начале темы я выкладывал фото этого топорища "в юности". напомню, что сделано оно из сохшей несколько лет берёзовой заготовки, было обработано льняным маслом и воском. разница между "передом" и "задом" втулки топора 6 мм что по вертикали, что по горизонтали.
топор этот использовался зимой на добыче горбунца и ондатры, летом жил на пасеке, осенью колол дрова (не сильно "челябинские", так, берёзовый горбыль)
при изготовлении топорище я обрезал почти заподлицо с обухом. и вот куда оно ушло сейчас.
нет, когда фигачишь с плеча, топор на топорище сидит мёртво, претензий нет. но когда начинаешь чё-нить тюкать, мастерить, выдалбливать и подтёсывать-подстругивать, то топор начинает шевелиться, что крайне неприятно. а всё по тому, что упор у него на топорище только в одну сторону. а расклиненный "классический" топор имеет упор железки на две стороны - на расширение топорища назад и на клин вперёд. делая мелкую работу инструментом с "обратным" всадом, иногда получается вот так:
а это уже совсем чревато
если учесть, что за 2 года эксплуатации топор слез с топорища на 2 см
то прикидывайте, сколько палки должно торчать впереди, если вы мечтаете пользоваться инструментом без капремонта хотя бы лет 10
короче, я считаю, что "обратный всад" пригоден только как мера, когда родное топорище погублено, и надо срочно что-то сварганить взамен из сырой орясины