мы не ограничиваемся голословными заявлениями, а приводим цитату оппонента. Тогда не требуется пускаться в доказательство, что я этого не говорил, что я не я, и лошадь не моя.
Я и не утверждаю что вы это говорили, просто привел как пример. Тут либо я дурно выразился, либо вы недопоняли.
1.Ретриверы при необходимости могу работать со стойкой. Да, для этого требуется специальная натаска.
Если взять. например овчарку и убить массу времени, то вероятно и ее можно научить приостанавливаться перед затаившейся дичью. Так собственно и выводились когда то легавые. Это вполне себе нормальное охотничье поведение хищника.
Но дело в том, что в предках современных легавых это по разным данным шлифовалось от 800 до 1,5 тысяч лет...
Поэтому все попыики подменить собой легавых овчарками, лабрами, болонками и т.д. забавны, но не более.
Да, стойки как таковой не будет, хотя, как я понимаю, спаники тоже стойкой не блистают, что не мешает использовать их для охоты.
Спаниели со стойкой не работают, это от них не требуется.
В Америке, где львиную долю поголовья охотничьих собак составляют именно лабрадоры, (понятно, глупые америкосы ничего не смыслят в охоте и охотничьих собаках), существует целое направление "Поинт-ретривер" и соответственно рабочие линии таких собак.
Ну в Америке существуют и "направления" по метанию унитазов или кто плюнет дальше.... У них свои охоты и смысл сравнивать?
Давайте все таки разберемся в простом вопросе: Для чего создавались разные породы и как их использовать!
Ибо мне кажется, что мы все время пытаемсясравнивать теплое с красным и еще с синим....
Легавая собака была создана для поиска дичи на относительно больших пространствах и добывания ее вручную, сперва сетью, а потом и ружьем. Для того и была "придумана" стойка чтобы охотник мог подойти к собаке и накрыть птицу сетью дибо изготовится к выстрелу. Это всегда была охота индивидуальная.
Спаниель был выведен для участия в охотах загонных по перу. Сперва его задача была в силу своего малого роста и "пролазливости" выгонять затаившуюся птицу на которую напускали соколов, а потом, с появлением огнестрельного оружия егеря со спаниелями выгоняли птиц на стрелковую линию. Подобные охоты проводятся в Европе до сих пор.
Лабродоры же были придуманы значительно позднее и в их обязанность всегда входила работа после выстрела, после охоты - собирать отстреляную дичь.
Это три АБСОЛЮТНО разные виды пород и разные виды охоты.
Сравнивать их, на мой взгляд, не корректно.
Пытаться заменить одну породу другой? Смысл?
Да из драта, курца или еще кого можно сделать ретривера. (в ролике это показано) но нафига? Если вы его собираетесь всю жизнь использовать только на подачу, зачем вы не завели лабра? Поэтому континентала и не учат подавать как лабр, Смысл? Он подает как континентал!
Объясню разницу. Собака подает то, что из под нее отстреляно, собаке не надо это делать быстро и четко, ей ути на голову не сыплются от нескольких стрелков, да и дичь у нас не пролетно - налетная и тем более не выпускная-подсодная - резиновая, а дикая, нами найденая, а потому и редковстечаемая.
Вот по этому и не занимается большинство слепыми подачами, указаниями в процессе поиска и заморочками с очередностью подачи!
То что встречается на ваших состязаниях или при охотах по "резиновой" птице, легашатникам просто не к чему!
Потому и называют они все это цирком и фокусами! А вовсе не потому, что этому нельзя научить курца!
--- Добор поста---
О том, что любого из ретриверов можно подготовить для подобной работы, могу утверждать на примере своих собак.
Не смешите меня. Это не работа. а шараханье по угодьям и выпугивание птиц. которые если вам повезет. окажутся на выстреле!
Праетически самотоп, только в две ноги и четыре лапы...
Одно время я пробовал так стрелять коростелей и бекасов. Но видимо я стрелок хреновый, жалко растрачивать по 8-10 патронов на одного "воробья".
Так все дело в "жадности"?
Если бы падало "кило мяса", вам бы больше подошло?
А если серьезно, то легавая за то же время обыщет в 10 раз больше пространства и найдет все что там есть пока вы с одной птицей ковыряетесь...
Каккой смысл мучить себя и лабрадора? Ну не станете же вы использовать трактор, если вам надо доехать до скажем Москвы?
не пишу о том, на сколько лучше или хуже ретриверы могут выполнять данную работу. Просто не знаю, но чтоб владельцы легавых чувствовали гордость за своих собак, давайте будем считать, что легавые делают это намного круче.
Ну спасибо, что вы нам оставили хоть какой то повод гордится!
А то чуть лабра не надумал заводить!
Вынужден отреагировать и на подобное глупое замечание:
Сообщение от Alex71
Иными словами научить подавать континентала можно легко, даже с разными, на мой взгляд ненужными, фокусами (типа свисток-остановка, 2 свистка - вправо и т.д.). т.е заменить им лабра по крайней мере тогда, когда нас жадность не гонит в ноябре стоять часами по пояс в ледяной воде, чтобы набить утятины на всю голодную зиму!
Если позволите, отвечу с конца фразы. Я обычно уток раздаю, не любят у меня дома утятину. За то в деревне, местные сметают всё "на ура".
А для чего вы охотитесь? Чтобы просто пострелять? Идите на стенд! Дичь - не "тарелочки" ....
Вы легашатник, читать от Вас слова про "фокусы", некоторые ещё цирк упоминают, можно спокойно. Какой с Вас спрос? Печально, когда российские доморощенные "эксперты" и "судьи" не просто думают так же, а и расценивают собак на испытаниях по такому же принципу. Становится обидно и грустно за наше ретривероводство.
А кто вам мешает завести свои правила и своих экспертов? Правда для этого надо что то делать. много работать и учится, а не критиковать и сплетничать...
Вы высказываетесь, даже не задумываясь о том, а для чего придуманы эти "фокусы", для чего их шлифуют годами до совершенства. Для чего их на соревнованиях доводят до абсолюта.
Я все это прекрасно знаю. Почему называю фокусами - объяснил выше.
Вам, в вашей работе, это безусловно полезно, но остальным то это зачем? Это не их профиль. Если бы я использовал своих собак только на подачу, то тоже заморачивался, это не трудно, это просто дрессура.