• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси!!! Перелет 2016.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
такой вопрос? На болоте,где он каждую весну тусил, в это открытие его ноль было. Над болотом только пронеслось в космосе пару стай и всё.

ИМХО
Гусь в последнее время, мне кажется, все больше отклоняется в перелете на Эстонию - Финляндию - и далее Россию к местам гнездования.
Очень большой охотничий пресс на него в ЛО, и кстати в Новгородской и Псковской областях.

У меня вопрос: Гусь на болоте тусил весной, или осенью?
Т,К, На некоторых болотах, знаю такие, гусь охотно идет осенью, а весной облетает стороной.

В марте у нас днём на пашне кормился, а к вечеру на стерню перелетал. В апреле почти исключительно только на озимых видел.

Я помню эти Ваши сообщения. Еще в марте.
И тут возможно такая же картина.

В подмосковье весь день сегодня в поле просидел, гуся нет , совсем нет.

Ринат, в том то и дело, что каждую весну он там был. А в эту только журавли и большое количество утиных по окнам,чего раньше не наблюдал. И я тоже склоняюсь к тому, что прессинг его сдвигает и в итоге сдвинет.

У нас местный мужик много лет и весной и осенью далеко в болоте живет. У него там зимовье свое построено. Прошлой весной поля почти пустые были, а у него в болоте Эльдорадо гусиное. Сыновья только успевали раз в два дня вывозить трофеи. Сейчас звонил ему егерь. Пусто. Т.е. совсем. Он в болото ушел за неделю до открытия. Двух пролетных взял за две недели.

FAN, не получилось бы так осенью!!!!!

Я бы сказал веером рассыпаются. У меня как по коридору идут и ширина его 1 км. Левее-правее единичные стаи проходили, а дальше да, в Эстонии часть уходит на Скандинавию, часть через Нарву прямой дорогой на Ямал. Ну а у вас края флангов этих двух фронтов.

бики, Сергей а у Вас крайняя точка в заливе перед сушей. У него над водой мало ориентиров, вот он и прёт одним узким коридором. Такая же картина на белом море под городом Онега. У Вас козырное местечко)

Первые стаи появились в Эстонии еще месяц назад. Начиная километров 20 от границы в Ивангороде идут сплошные поля. засеваемые, обрабатываемые. Весенней охоты там нет. Гусь там сидит долго. Количество сравнимо с Олонецкими стоянками. Небо и поля усыпаны белолобыми а также казарками. И что ему в ЛО делать?Ни жратвы, ни покоя...

У Вас козырное местечко)

Таким оно стало когда весеннюю охоту закрыли. Осенью на озере в 30 км от сюда такая же картина. Оно прямо по их трассе. В том году как у вас первые пошли к вечеру и у нас появились. Утром уже тысячи шли весь день и последующий. На третий день по-меньше, а четвёртый-шестой уже так. Второй волны не было. Отдельные стайки временами летели вплоть до 30-того ноября. Белолобых даже не видел. Из 11 за первые пять дней 5 серых и 6 гуменов.

бики, на вторую волну уже и гуся столько нет наверное . Валят на тушенку по всему маршруту тысячами...

Ну, Кировский район, открываемся? Не зги не видно но уже три стаи и низко... часа полтора и попрёт??

Волосовский р-н одна стая, не стайка.

Словами классика: гусь шел высоко, на манки не реагировал.;-)
Север, утрянка, удача на стороне гуся... DSC_0008.jpg

Валят на тушенку по всему маршруту тысячами.

Тысячи - это не много. Десятки-десятки тысяч - другое дело, но как успевают, осенью 3-4 присады и он в Зап.Европе. У нас тоже, хоть и много, но всё в небесах. Запросто можно и с нулей не выйти. Был я несколько раз в Эстонии осенью на белощёкую. Этих действительно, очень много можно наохотить. Второй волной раньше почти одна белолобая шла. В прошедшем году мы как-то разменулись, но это не значит, что на тушёнку ушла. На зимовках она присутствовала в огромном колличестве. Да и этой весной в Беларуси 70% трофеев они. Думается, что их там всех ранний мороз прижал и они одним гуртом зараз и свалили.

По поводу коридоров,сместились они только в нарвском заливе,в этот год пер с вирума не нашим берегом а на расстоянии 5-8км от него направлением на финку,на суше коридоры остались приблизительно те же,а то что гуся на весенней было мало это заслуга парней из комитета и т.д. ибо за 2недели до открытия в моём обходе его было предостаточно,но видимо повторение мать учения третий год к ряду... Имхо

Пока на улице болтался пару часов,4-5 стай прошло,дикий кислород,даже не видно порой за облаками. Так что давайте наверстывайте. Причем это первые которых увидел за неделю после закрытия.

С 6 до 7-30 сегодня примерно от 600 до1200 шт. Гатчинский р-н д.Ст.Низковицы,Туганицы. Кормить и охранять и будет гусь!

Pogranec, Паша, я всё же склонен думать о том,что умы природоохранные что-то делают. Задача или закрывать весеннюю для увеличения численности пернатых, либо сдвигать сроки, чтоб большинство с нулем осталось.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу