kkk2005
Завсегдатай
- С нами с
- 21/02/05
- Постов
- 11 673
- Оценка
- 3 100
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр Геннадьевич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
- Собака(ки)
- Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Дима, ты как "с Луны свалился", похоже, что ты не все темы на форуме читаешь. Вот прочти: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=72849Что касается резкости - полагаете, что резкости МЦ 21-12 не может достичь ни один п/а? В чём же секрет высокой резкости? Может в том, что патронник расчитан на бумажную гильзу? А может исключительная резкость - это миф, а всё зависит от качества патрона? Судить не берусь, ибо надо провести сравнительные испытания, в коих я с удовольствием поучаствую.
Как видишь, ничего феноменального в МЦ21-12 нет. Резкость лучше в десятых долях, http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=72849&p=1596404&viewfull=1#post1596404 , а по кучности что Benelli, что Caesar Guerini «Gladius», и даже МР-153 показали чуть лучший результат. Причем у всех ружей, участвовавших в тесте, резкость выше 3-х, что является отличной резкостью для охотничьего ружья.
Я уже давно всем желающим предлагал поучаствовать в стандартном тесте. Привози, как потеплеет, своего Алтая с чоковой насадкой и горизоналку "до кучи", пусть померятся с другими ружьями. Патроны и дощечки с мишенями с меня.
Только вот в какой уже раз призываю не мерятся тем, что для охоты без должного понимания каждого из показателей боя ружья, значения абсолютно не имеет.
Причем тебе, как убежденному самозарядчику, должно быть понятно, что такие показатели как кучность, характер, густоту и равномерность осыпи, сгущение к центру, можно без особых проблем изменять, подбирая из современных комплектующих нужные материалы. Не просто так же, на соревнованиях по стендовой стрельбе сейчас есть регламент по патронам, чтоб исключить возможность использования патронов, которые могут дать определённые преимущества кому то из спортсменов.
Те же, кто стреляют магазинными патронами, имеют вполне приличные (даже по нашим результатам видно) показатели и нет особой разницы из какого ружья стрелять.
Значение при выборе, на мой взгляд, имеют те показатели, которые можно "пощупать" руками. Отсюда и должно быть внимание к весу оружия, его габаритным размерам, удобству разборки-сборки, чистки, зарядки-разрядки и прочее. И конечно надежность оружия.
И по многим из этих показателей любой из современных полуавтоматов предпочтительнее чем МЦ21-12.
Пока обошли стороной ещё пару факторов, которые тоже может повлиять на выбор модели.
Первое, что мне нравится в современных п/автоматах - это продуманная возможность изменения прикладистости ружья. Штатно, при помощи прилагающихся прокладок можно поменять отвод и прогиб, а у некоторых приготовить ружьё для пользования как правшой, так и левшой. У МЦ21-12 создатели заранее продумали возможность перестановки предохранителя, чего нельзя сделать у множества других п/автоматов без вмешательства в УСМ. И в то же время для МЦ21-12 любая подгонка требует "строгания" дерева. Кроме того для МЦ21-12 нет пластика, а для кого-то это важный фактор при выборе ружья.
Теперь второе. В современных полуавтоматах штатно приготовлена возможность беспроблемной установки дополнительных прицельных приспособлений, таких как коллиматор или ОП. МЦ21-12 проектировался в то время, когда о таких приспособлениях у конструкторов и мыслей не было. Понятно, что установка ЛЦУ, фонаря, ночника нужны далеко ни каждому, но важно, что такая возможность есть.